![]() |
Пределы познаваемого Это называется "скоропостижные мнения". Каноны поведения различных йогических культур разняться. Вы например заключены в кокон Живой Этики. Однако древнее правило йога гласит - познать это значит выйти за пределы познаваемого. Так вот :) |
Ответ: Форум и мы. Самоанализ Цитата:
|
Добавлено через 9 минут Цитата:
Ваше эго держится на тонкой нити связанности с высокопафосной подачей шлок учения, просто порвите ее и оно исчезнет. Это очень простая и действенная инструкция выходить за пределы всего с чем вы сталкиваетесь. Ваше движение в многолюдном потоке на улице определеятся не тем что вы останавливаетесь перед каждым прохожим идущим на встречу а наоборот обходите его. |
Т.е. речь идет об Учении, а не участниках. Потому и попросил привести конкретную цитату показывающую что ЖЭ ведет к "закрытию".. Цитата:
Что-нибудь более конкретное есть? Какая-нибудь пафосная шлока которая привязывает эго. Ну скажем здесь 2.ч.2.III.7. ..Христос, Будда и ближайшие помощники не пользовались магическими формулами, но действовали и творили в полном слиянии с духом. или хотя бы здесь 6.433. ..При объединении с Высшим Разумом следует космическое слияние. Венец Бытия объединяет ему принадлежащее. Высший Разум объединяет им явленное. Космический Магнит объединяет им собранное, потому красота Бытия торжествует! |
- взять под опеку музей в своем городе или разрушенную церковь, или памятник который хотят продать - и вести это до конца, не бросать... Как говорят - болтать не мешки ворочать. Зачем вопросы? Иди и сделай сам. Это Дар не тебе в пику. Не подумай плохо))) Просто так, навеяла твоя фраза... |
Про музей, кричать, мешки, это как-бы ты предлагаешь свое толкование слов Море "выйти за пределы познаваемого"? |
Я когда давно читала историю теософского движения, поразилась одной истории. Когда Махатмы общались с одним человеком. Жена этого героя была в курсе. ( к сожалению сейчас не смогу привести конкретной фамилии и ситуации). Жена оказалась очень тактичным и понимающим человеком, более чем адресат Махатм, который в итоге давал даже советы мужу, очень мудрые. И что меня тогда! поразило, Махатмы не кинулись налаживать отношения с этой женщиной.! Мне казалось :как! вот она, понимающая, мудрая. Ан нет. Просто Они пошли своей дорогой. А женщина своей. Хотя они выражали ей отдельную признательность. И я сделала вывод на всю жизнь - у каждого своя дорога, и если кто-то и в силах решить идти с тобой рядом, то только сам решающий. И ни пяди чужого пути пройти нельзя. |
|
|
|
|
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Забыла написать, для особо непонятливых, что все мои высказывания в первую очередь касаются меня лично, на таком же уровне, как и обращение к остальным. Я себя не исключаю никогда. А то, что предлагаю - наблюдаю в жизни, как у людей происходит. Это называется тренировка. Для тех, кто не понял и решил, что я предлагаю использовать людей в качестве тренажеров. Мною же имелось в виду совсем другое. Но разжевывать суть не интересно. Зато видно по реакции, кто на что горазд. ;) |
Цитата:
|
|
Ответ: Пределы познаваемого Существует Ведание Жизни, существует Учение, а есть последователи. Последним все и сказано. |
|
|
совсем недавно приводила Нина: Цитата:
|
|
Цитата:
|
|
|
|
|
Цитата:
Учение Махатм, и Агни Йога в частности - путь равновесия, который в согласии с космическим Законом Равновесия. И всегда так было и будет. Цитата:
Если кому то, кажется что Будда больше призывал идти внутрь чем наружу, он должен вспомнить, что это происходило в середине Кали-Юги, когда вся раса нуждалась в определенном приложении психической энергии. Внутрь, а не наружу, потому как материя и без того слишком поработила сознание. |
|
Цитата:
|
Добавлено через 7 минут Цитата:
Для того, что бы говорить о возможности преобразования чего либо, необходимо знать то что Вы собираетесь преобразовывать. Т.е. ситуация такова что вы говорите о преобразовании того фактически не зная существует ли оно вообще и способно ли к преобразованию. Если вы говорите о Йоге то будьте добры не интерпретировать, а давать дословный (либо классический) перевод с санскрита. |
Все, что перекликается с ТД (там очень сильна кабалистическая символика и влияния); Эстетизм; Политические интересы (книга "Община" например); Уважение к науке; Астральные общения и диктовки; Христианская символика и вообще много рассуждений о Христе и его роли (Рерих, кстати, подписывал свои картины перекрещеными буквами РХ, а это символ Христа); Вообще использование мистической символики, свойственной ближневосточным традициям... Это то, что на вскидку вспомнилось. Если покопать глубже, и заняться изучением учения массонов и розенкрейцеров, то можно найти очень много паралелей, но на это надо много времени потратить, у меня его нет в наличии... Всего этого не в Буддизме, не в Индуизме нет. Но при этом в Буддизме и Индуизме есть куча медитативных практик, описанием которых переполненны большинство философско-религиозных трактатов восточных школ, которые практически в АЙ не используются. Почитайте Упанишады, Брахманы, Патанджали... Там основной упор на созерцательные практики, и очень мало интереса к внешней деятельности. В этом я вижу разницу. |
Например в Йога сутрах Патанджали так и определено "ментальное конструирование есть процесс движения ума не имеющий соответствующего объекта в реальности". |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Кстати, желание поделится, пообщаться, то есть взаимообмен мыслями, есть та же направленность ума во вне. Но по сути сказанного, все же есть рациональное зерно. А именно, каждый человек самодостаточен своим Существованием. А это необходимое и достаточное условие для продвижения. Любое учение здесь непричем. Ибо говоря, что то или иное учение плохо - есть результат движения все того же ума во вне. Если Путь Истинен, то и мертвая лошадь может стать учением. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Из христианства там действительно много, не спорю, но и из Буддизма хватает. Цитата:
Цитата:
Апокалиптизма в Агни-йоге не более, чем в Буддизме, знающем и о конце мира и памятование неминуемости смерти. И эстетизма в Индии уж хватает... Политические интересы и астральные диктовки - это Вы что-то сами субъективно придумали... Уважение к науке в буддизме более чем присутствует, мистической символики хватает. Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Здесь тоже самое, что и с воскрешением Христа. Массы верят в миф. Это религия. Единицы учеников были свидетелями. Это знание. Но тем не менее последователям проверить воскрешение Хр. уже невозможно. Поэтому приходится довольствоваться свом субъективизмом. Павлу, например, повезло. Он был убежден, что Хр. был приведен в каталепсию и как бы умер, а потом его ученики выкрали его тело. Он решил по горячим следам проверить свои убеждения. В итоге стал христианином. То же самое и со спорными вопросами насчет Рерихов. Многие пришедшие как явные отрицатели могут стать тайными последователями. |
|
|
|
|
Добавлено через 4 минуты Цитата:
Добавлено через 38 минут Цитата:
|
и думаю это правило "важно кто говорит" очень популярно среди политиков. |
|
Ответ: Форум и мы. Самоанализ Forum.Roerich .community & .information "Живая Этика(Агни Йога), Теософия" А это что ? |
"Постижение базируется на прямом наблюдении за объектом, умозаключении и информации из авторитетных источников." Йога сутры Патанджали :) |
|
|
Ответ: Пределы познаваемого Цитата:
И в виртуале это тоже бывает возможным, несмотря на то, что не слышно голоса собеседника и не видно его глаз и походки. |
Что касается школы Шанти Йоги то это свободная ассоциация и если бы Вы внимательно ознакомились с основным трактатом школы, то поняли что это просто изложение мировозрения или взгляда "вне системы". Не забывайте что в данном случае речь идет лишь о познании чего либо и рекомендации с этой целью выхода за пределы познаваемого. |
|
|
"Истина, Путь и ищущий эту Истину это одно" (если удалось понять сутью своей жизни, что такое Истина) Причину поднятой темы хорошо осветил manihara: Цитата:
При этом, добавлю, что сказанное относится не только к тебе, но и ко мне, и к каждому на форуме. Так что не печалься особо. ) Как как только понимание на уровне слов перейдет в понимание на уровне жизни, то желание научить уму-разуму ближнего быстро пройдет. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Более того, он утверждал, что буддисты не должны верить священным текстам буддизма если сегодня наука установила и доказала имное. Например кто-то их буддийских авторитетов древности писал что-то несуразное в плане географии, что на тот момент не было доподлинно известно, но теперь ясно. Цитата:
Свастика - хороший пример. Цитата:
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
Цитата:
И уж совсем некорректно приписывать признаки не Учения самому Учению. Цитата:
Что ж е до текстов, то достаточно ли Вам слов самого Будды Готамы, который сказал не верить никому на слово, даже ему самому, по лишь когда опытным путем установите истинность? Чем не научная основа познания? Цитата:
|
Розенкрейцеры - и они не отрицали этого , вели своё происхождение от Египетского гностицизма, минуя всяких посредников, каковыми были катары и другие ранние европейские братства. |
Суть от этого не меняется - на горизонте Теософии и ЖЭ виден скорее Египет, а не Индия. |
Цитата:
|
И ещё. Сказано же, что все нынешние Учения пришли с Востока, из Азии, но не из Америки, не из Африки... |
Извините за цветистость... |
Египет, кстати, кажись еще не Африка, а Ближний Восток, Синайский Полуостров. Нет, проверил, Африка :) |
Ответ: Пределы познаваемого Мне кажется, что Египет, оставаясь библиотекой "Атлантиды", складом и кладом Знаний IV Расы, тем не менее не передал всех тех знаний, которыми владел. И причина, на мой взгляд, в том, что Атлантида перешла в вопросах магии через опасную черту, использовав оккультные знания с эгоистическими мотивами, а порой и с намеренным злом. И, полагаю, что именно потому из Атлантиды скорее всего были вывезены все Знания за исключением оккультного характера, эзотерической направленности. То есть тут Водители Человечества провели ради нашего же блага разделительную черту. И, возможно, что по тем же причинам Европа открывала Индию и совершала иные географические открытия, но Америку (как преемника Атлантиды), которая хранила очень древние знания (например, культура народов Майя), многие столетия "в упор не видела". Вполне возможно, что Америка проходила некий карантин... PS! Опять-таки, размышления мои сугубо личные, никому их не навязываю, к тому же... в правоте своей далеко не уверен. |
|
|
Мне казалось, что их до сих пор в русском переводе в полном объеме не существует. |
Ответ: Пределы познаваемого Цитата:
Если ведем процес познания в отношении вопроса или вещи, то выход за ее пределы это остановка, окончание познания на границе предела. А есть ли предел у познаваемого...ведь ключевое слово Учения, да и многих других Учений - Беспредельность...Нет конца познанию и познанному...лишь переходы от предела к пределу в зависимости от ступени развития.....Ведь за семью печатями идут очередные печати... |
В издательстве "Наука" лет примерно 35 назад сначала было издано избранное из Риг Веды, там был превод порядка 100 гимнов. Потом было издание Атхарава Веды, достаточно полное, но не все. Потом, уже лет 20 назад в серии "Литературные памятники" опять было издание Риг Веды, достаточно полное. У меня были все три книги. Читать Атхарва Веду дело достаточно бессмысленное, так как этот собрание заговоров от различных бед и болезней. Яджур и Сама Веды, насколько я знаю, тоже имеют чисто прикладное медицинско-магическое значение. Остается Риг Веда, как сборник мифологических гимнов. Я долго пытался заниматься их смысловой интерпретацией, но это дело весьма сложное. В инете можно найти переводы некоторых гимнов, вот тут например есть наиболее интересные и даже с комментариями: http://bibliotekar.ru/vostok/49.htm http://sankara.narod.ru/purusha.html Поищите в Гугле по ключу "гимны риг веды" и найдете еще много ссылок. |
Ответ: Пределы познаваемого Ну в общем, я не ошибся, говоря о Ведах: Цитата:
|
|
|
|
Ответ: Пределы познаваемого Отделил тему: "...не должны верить лишь потому, что так было сказано" |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:47. |