Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Пределы познаваемого (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=10694)

More 11.01.2010 00:29

Пределы познаваемого

Это называется "скоропостижные мнения". Каноны поведения различных йогических культур разняться. Вы например заключены в кокон Живой Этики. Однако древнее правило йога гласит - познать это значит выйти за пределы познаваемого.
Так вот :)

Dar 11.01.2010 00:44

Ответ: Форум и мы. Самоанализ

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 300153)
Это называется "скоропостижные мнения". Каноны поведения различных йогических культур разняться. Вы например заключены в кокон Живой Этики. Однако древнее правило йога гласит - познать это значит выйти за пределы познаваемого.

А как в Живой Этике? Можете привести цитату?

More 11.01.2010 00:47

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 300158)

Читайте многотомный сборник Агни-Йоги, Письма махатм, 3 тома Е.П. Блаватстской и анализируйте характеры и отношения участников бесед :)

Добавлено через 9 минут
Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 300160)
Читайте многотомный сборник Агни-Йоги, Письма махатм, 3 тома Е.П. Блаватстской и анализируйте характеры и отношения участников бесед

Насоветовал ... :))))

Ваше эго держится на тонкой нити связанности с высокопафосной подачей шлок учения, просто порвите ее и оно исчезнет. Это очень простая и действенная инструкция выходить за пределы всего с чем вы сталкиваетесь.
Ваше движение в многолюдном потоке на улице определеятся не тем что вы останавливаетесь перед каждым прохожим идущим на встречу а наоборот обходите его.

Dar 11.01.2010 01:20

Цитата:

Цитата:

Читайте многотомный сборник Агни-Йоги, Письма махатм, 3 тома Е.П. Блаватстской и анализируйте характеры и отношения участников бесед :)

Минутку, речь идет о фразе "познать это значит выйти за пределы познаваемого" и что в ЖЭ наоборот (если я правильно понял).
Т.е. речь идет об Учении, а не участниках. Потому и попросил привести конкретную цитату показывающую что ЖЭ ведет к "закрытию"..
Цитата:

Ваше эго держится на тонкой нити связанности с высокопафосной подачей шлок учения, просто порвите ее и оно исчезнет. Это очень простая и действенная инструкция выходить за пределы всего с чем вы сталкиваетесь.
Это всего лишь красивые слова для рекламы какого-нибудь тренинга для бизнесменов.
Что-нибудь более конкретное есть? Какая-нибудь пафосная шлока которая привязывает эго.

Ну скажем здесь
2.ч.2.III.7. ..Христос, Будда и ближайшие помощники не пользовались магическими формулами, но действовали и творили в полном слиянии с духом.

или хотя бы здесь

6.433. ..При объединении с Высшим Разумом следует космическое слияние. Венец Бытия объединяет ему принадлежащее. Высший Разум объединяет им явленное. Космический Магнит объединяет им собранное, потому красота Бытия торжествует!

абрикос 11.01.2010 08:52

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 300164)
[
Что-нибудь более конкретное есть? Какая-нибудь пафосная шлока которая привязывает эго.

- справится со своим недостатком: кричать о том что ты хочешь это сделать - смешно, а когда сделал - уже не нужно
- взять под опеку музей в своем городе или разрушенную церковь, или памятник который хотят продать - и вести это до конца, не бросать...

Как говорят - болтать не мешки ворочать. Зачем вопросы? Иди и сделай сам. Это Дар не тебе в пику. Не подумай плохо))) Просто так, навеяла твоя фраза...

Dar 11.01.2010 09:03

Цитата:

Сообщение от абрикос (Сообщение 300187)
Цитата:

[

- справится со своим недостатком: кричать о том что ты хочешь это сделать - смешно, а когда сделал - уже не нужно
- взять под опеку музей в своем городе или разрушенную церковь, или памятник который хотят продать - и вести это до конца, не бросать...

Как говорят - болтать не мешки ворочать. Зачем вопросы? Иди и сделай сам. Это Дар не тебе в пику. Не подумай плохо))) Просто так, навеяла твоя фраза...

Честно говоря ничего не понял... :-k
Про музей, кричать, мешки, это как-бы ты предлагаешь свое толкование слов Море "выйти за пределы познаваемого"?

абрикос 11.01.2010 09:05

Цитата:

Ваше движение в многолюдном потоке на улице определеятся не тем что вы останавливаетесь перед каждым прохожим идущим на встречу а наоборот обходите его.

Граммотно:). И удивительно четкий образ.Спасибо.
Я когда давно читала историю теософского движения, поразилась одной истории. Когда Махатмы общались с одним человеком. Жена этого героя была в курсе.
( к сожалению сейчас не смогу привести конкретной фамилии и ситуации). Жена оказалась очень тактичным и понимающим человеком, более чем адресат Махатм, который в итоге давал даже советы мужу, очень мудрые. И что меня тогда! поразило, Махатмы не кинулись налаживать отношения с этой женщиной.! Мне казалось :как! вот она, понимающая, мудрая. Ан нет. Просто Они пошли своей дорогой. А женщина своей. Хотя они выражали ей отдельную признательность.
И я сделала вывод на всю жизнь - у каждого своя дорога, и если кто-то и в силах решить идти с тобой рядом, то только сам решающий. И ни пяди чужого пути пройти нельзя.

Djay 11.01.2010 09:06

Цитата:

- взять под опеку музей в своем городе или разрушенную церковь, или памятник который хотят продать -

А потом, как бы невзначай, упомянуть об этом на форуме (здесь это было). Никому не в обиду. Все мы живые люди. Не надо делить на... и на... Желательно каждому из заявителей чего-то там внимательно следить за своим носом. И будет, пусть иллюзия, но счастья. Любое такое счастье - всего только ступенька. 8)

абрикос 11.01.2010 09:07

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 300191)
Цитата:

Цитата:

[

Про музей, кричать, мешки, это как-бы ты предлагаешь свое толкование слов Море "выйти за пределы познаваемого"?

ну если конкретно то давай не писать болтологию, а возьмем под опеку музей или храм и будем восстанвливать. Так понятно:mrgreen: ? или туговато?

Djay 11.01.2010 09:10

Цитата:

Ваше движение в многолюдном потоке на улице определеятся не тем что вы останавливаетесь перед каждым прохожим идущим на встречу а наоборот обходите его

Вы никогда не замечали такого явления, что если очень спешишь и быстро движешься в потоке людей, то обходят уже тебя? Это не аллегория - наблюдение из жизни. :)

абрикос 11.01.2010 09:11

Цитата:

Сообщение от Djay (Сообщение 300193)
. Любое такое счастье - всего только ступенька. 8)

Насчет носа это ты себе конечно...

Djay 11.01.2010 09:15

Цитата:

Сообщение от абрикос (Сообщение 300194)
ну если конкретно то давай не писать болтологию, а возьмем под опеку музей или храм и будем восстанвливать. Так понятно:mrgreen: ? или туговато?

Что, зациклило на храмах и музеях? А пойти в ближайшую больницу и предложить свою помощь? В любом смысле? Или в любою школу - почитать лекцию на тему ЖЭ, безвозмездно? Или просто пробежаться по своему подъезду и узнать (как тимуровец) - нет ли какой-то одинокой старушки, которой некому за лекарствами сходить? Или просто посидеть с такой бабушкой и послушать ее часок? Без раздражения и чувства выполняемого "высоооокого" долга? Просто, по-человечески? Но никому ничего не говорить об этом. Вообще. Вот так. Можно? :cool:

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от абрикос (Сообщение 300196)
Насчет носа это ты себе конечно...

Да. И себе тоже, так же как и всем, кто прочитает.

Забыла написать, для особо непонятливых, что все мои высказывания в первую очередь касаются меня лично, на таком же уровне, как и обращение к остальным. Я себя не исключаю никогда. А то, что предлагаю - наблюдаю в жизни, как у людей происходит. Это называется тренировка. Для тех, кто не понял и решил, что я предлагаю использовать людей в качестве тренажеров. Мною же имелось в виду совсем другое. Но разжевывать суть не интересно. Зато видно по реакции, кто на что горазд. ;)

Кайвасату 11.01.2010 09:21

Цитата:

Цитата:

Тридцать лет ходил Он, повторяя, чтобы отдать тем, кто не примет. Учение Будды, Зороастра и старые Сказания Вед узнавал Он на скрещениях путей. Увидя чистые глаза. Он спрашивал - "Что знаете о Боге"? Через перевоз рек поджидал Он путников, спрашивал - "Не ты ли несешь для меня"? Ибо должен был земными ногами пройти и человеческими словами спросить.

Кайвасату 11.01.2010 09:27

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Минутку, речь идет о фразе "познать это значит выйти за пределы познаваемого" и что в ЖЭ наоборот (если я правильно понял).
Т.е. речь идет об Учении, а не участниках. Потому и попросил привести конкретную цитату показывающую что ЖЭ ведет к "закрытию".

Если увести от переодов на личности, то я хотел бы, чтобы участники темы четко поняли тезис More, против которого высказался Dar. More уже неоднократно утверждал, что Агни-Йога в отличие от "правильных йог" поварачивает человека не к самопознанию, а во внешний мир. И то, что это вовсе не так, и то, что он не может это подтвердить цитатами, - это его вовсе не смущает.

Слович 11.01.2010 09:40

Ответ: Пределы познаваемого

Существует Ведание Жизни, существует Учение, а есть последователи. Последним все и сказано.

Djay 11.01.2010 11:04

Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 300200)
И то, что это вовсе не так, и то, что он не может это подтвердить цитатами, - это его вовсе не смущает.

Именно об этом я и хртела спросить More, но посты из той темы неожиданно исчезли. "Очень удобно", кстати. Пока отыщешь - куда все делось, то уже или нет времни, или нет желания отвечать и спрашивать. 8)

Djay 11.01.2010 11:07

Цитата:

Это не ответ на конкретный вопрос - отмазка.

Кайвасату 11.01.2010 11:42

Цитата:

Сообщение от Djay (Сообщение 300218)
Цитата:

И то, что это вовсе не так, и то, что он не может это подтвердить цитатами, - это его вовсе не смущает.

Именно об этом я и хртела спросить More, но посты из той темы неожиданно исчезли. "Очень удобно", кстати. Пока отыщешь - куда все делось, то уже или нет времни, или нет желания отвечать и спрашивать. 8)

А вот цитату, подтверждающую обратное утверждаемому More тезису
совсем недавно приводила Нина:
Цитата:

«Людям гораздо легче отказаться от всяких излишеств и, не отягощая своего мышления, механически отсчитывать пранаяму, нежели обуздать хотя бы одну привычку, лежащую камнем преткновения на пути к духовному достижению. Но, как сказано, все механическое, касаясь лишь внешнего человека. Не имеет цены и не может преобразить внутреннего человека, преображение которого есть единая цель всех истинных Учений. Потому очень и очень нужно запомнить, что все Великие Учителя заботятся и имеют дело только с внутренним человеком, сфера которого лежит в мире побуждений и мысли» (21.07.34, П.Е.И.Р.).

adonis 11.01.2010 11:58

Цитата:

Если увести от переодов на личности, то я хотел бы, чтобы участники темы четко поняли тезис More, против которого высказался Dar. More уже неоднократно утверждал, что Агни-Йога в отличие от "правильных йог" поварачивает человека не к самопознанию, а во внешний мир. И то, что это вовсе не так, и то, что он не может это подтвердить цитатами, - это его вовсе не смущает.

Конечно, сейчас трудно сказать, что имел в виду Море, особенно без его цитат, за темой не следил. Но в целом Бодхисаттвы как раз и повёрнуты во внешний мир больше чем к себе. Та же Мать Тереза не занималась самопознанием, но это тоже Путь. Разумеется, нельзя делить АЙ на или-или, но вектор направления деятельности во внешний мир в АЙ значительно больше, чем в "правильных йогах".

Кайвасату 11.01.2010 12:03

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 300235)
Конечно, сейчас трудно сказать, что имел в виду Море, особенно без его цитат, за темой не следил.

Поверьте, эта мысль была вполне четко им выражена в нескольких темах.
Цитата:

Но в целом Бодхисаттвы как раз и повёрнуты во внешний мир больше чем к себе. Та же Мать Тереза не занималась самопознанием, но это тоже Путь. Разумеется, нельзя делить АЙ на или-или, но вектор направления деятельности во внешний мир в АЙ значительно больше, чем в "правильных йогах".
В таком случае нужно углубиться в контекст: о какой стадии или ступени идет речь? Ведь зачастую ступени служения миру предшествуют годы самокопаний...

Djay 11.01.2010 12:47

Цитата:

Конечно, сейчас трудно сказать, что имел в виду Море, особенно без его цитат, за темой не следил. Но в целом Бодхисаттвы как раз и повёрнуты во внешний мир больше чем к себе.

Пока обычный человек станет боддхисаттвой, ему крайне необходимо следить за своим внутренним миром, и не отворачиваясь, при этом, от внешнего. И смешивать путь боддхисаттвы и путь рядового обывателя, что-то в себе вдруг прозревшего - ой как не надо. Для боддхисаттвы, если верить истоникам информации, внутреннее и внешнее неразделимо и составляет весь проявленный мир. До этого состоянии еще доработаться над собой надо. 8)

adonis 11.01.2010 13:12

Цитата:

Сообщение от Djay (Сообщение 300251)
Цитата:

Конечно, сейчас трудно сказать, что имел в виду Море, особенно без его цитат, за темой не следил. Но в целом Бодхисаттвы как раз и повёрнуты во внешний мир больше чем к себе.

Пока обычный человек станет боддхисаттвой, ему крайне необходимо следить за своим внутренним миром, и не отворачиваясь, при этом, от внешнего. И смешивать путь боддхисаттвы и путь рядового обывателя, что-то в себе вдруг прозревшего - ой как не надо. Для боддхисаттвы, если верить истоникам информации, внутреннее и внешнее неразделимо и составляет весь проявленный мир. До этого состоянии еще доработаться над собой надо. )

Я не считаю, что Агни Йога есть путь рядового обывателя. И речь не про меня или про другую личность, а про суть Учения. А оно и есть школа Бодхисаттв, а кто на какой ступени не обсуждается. Речь идёт о векторе АЙ. И в отличии от большинства йог повёрнутых исключительно внутрь, у нас есть и вектор наружный.

Редна Ли 11.01.2010 13:46

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 300262)
у нас есть и вектор наружный

Я думаю, это потому, что АЙ скорее западное учение, чем восточное. Поэтому здешний народ вряд ли сможет понять идеи More, так как у More ориентация восточная.

Кайвасату 11.01.2010 14:46

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 300271)
Я думаю, это потому, что АЙ скорее западное учение, чем восточное. Поэтому здешний народ вряд ли сможет понять идеи More, так как у More ориентация восточная.

Агни-Йога содержит не более западной философии, чем восточной. Христианства там не более, чем Буддизма. А More представляет лишь одно из течений восточных философий, которое кстати и оспаривается некоторыми из этих самых других течений.

Лелуш Ламперуж 11.01.2010 14:55

Цитата:

More горячится.
Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 300262)
Я не считаю, что Агни Йога есть путь рядового обывателя. И речь не про меня или про другую личность, а про суть Учения. А оно и есть школа Бодхисаттв, а кто на какой ступени не обсуждается. Речь идёт о векторе АЙ. И в отличии от большинства йог повёрнутых исключительно внутрь, у нас есть и вектор наружный.

Именно.
Учение Махатм, и Агни Йога в частности - путь равновесия, который в согласии с космическим Законом Равновесия. И всегда так было и будет.

Цитата:

Центростремительная сила притянула бы нашу Землю к Солнцу, и вся жизнь на планете была бы сожжена. Центробежная сила отбросила бы ее в беспредельный холод, и земная жизнь тоже погибла бы. Равновесие этих сил удерживает Землю на таком расстоянии от Солнца, где может развиваться человеческая жизнь.

Центростремительная сила человеческой души - это стремление жить в восторженном созерцании Божественного; она заставляет человека посвятить жизнь совершенствованию души и слиянию с духовными принципами. Центробежная сила - это стремление к материальной жизни, занимающее наш ум обиходными мелочами, если мы корыстолюбивы или впадаем в суету, желая быть полезными. Каждая сила в отдельности разрушительна для самореализации, которую можно назвать свободой.
Свобода может быть достигнута только совершенным равновесием этих сил.

Обычный человек сбивается с пути, поскольку находится под преобладающим влиянием центробежной разделяющей силы. Одухотворенный неофит может сбиться с пути из-за господства центростремительной силы, побуждающей душу восхищаться духовными явлениями. Равновесие, свобода, возможность реализовать свою божественную и человеческую природу достигаются, когда стремление, восторг и любовь к постижению истины нашего божественного духовного единства уравновешиваются непрерывными усилиями осуществить это единство в делах каждого дня.

Как достигается такое равновесие? Мирскому человеку, конечно, нужно искать духовные истины, чтобы его внешняя жизнь озарилась и преобразилась желанием служения, которое сдержит его страсть к наживе. Духовному человеку необходимо сдерживать, контролировать и выявлять свои силы. Они должны проявляться в жизни, ибо только в человеческих взаимоотношениях духовные истины воплощаются в жизнь. Оставаясь только личными идеями или переживаниями, без применения в повседневной жизни, эти силы становятся вихревыми токами, которые скорее задерживают, нежели ускоряют божественный поток, льющийся в сознание человека и, следовательно, в жизнь единого Целого, частицами которого мы являемся.

Поскольку люди отличаются друг от друга по способностям и характеру, различными будут и направления их внешней деятельности. Одни станут учить духовным истинам. Другие найдут себя в деловой жизни и сделают ее сферой взаимного служения, а не удовлетворения алчности. Третьи займутся политикой. Все наши многочисленные усилия облечь в конкретную форму духовные истины хороши.

Учение Храма. Краеугольные камни духовного храма
и так далее.

Если кому то, кажется что Будда больше призывал идти внутрь чем наружу, он должен вспомнить, что это происходило в середине Кали-Юги, когда вся раса нуждалась в определенном приложении психической энергии. Внутрь, а не наружу, потому как материя и без того слишком поработила сознание.

Редна Ли 11.01.2010 15:17

Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 300282)
Христианства там не более, чем Буддизма.

Я все же думаю, что ближневосточных веяний в АЙ больше, чем Буддизма и Индуизма. Запад именно отличается от Востока повышенной экстравертностью, поэтому он так обогнал Восток в плане технологий. Но это слишком длинная тема. Для More ближе индийская йога, как я понимаю.

Кайвасату 11.01.2010 15:26

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 300287)
Я все же думаю, что ближневосточных веяний в АЙ больше, чем Буддизма и Индуизма.

Не могли бы Вы привести пример ближневосточной философии в АЙ?

Цитата:

Для More ближе индийская йога, как я понимаю.
Нет, ему чужда йога вовсе, как я понял из его слов, йога как процесс, предполагающий путь и усилия по преобразованию себя. Ему близок Чань-Буддизм моментального озарения без усилий.

More 11.01.2010 15:37

Цитата:

Стремление к аргументации, цитированию есть прямое доказательство направленности ума во вне. В противном случае суждения строятся на собственном опыт.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 300288)
Нет, ему чужда йога вовсе, как я понял из его слов, йога как процесс, предполагающий путь и усилия по преобразованию себя. Ему близок Чань-Буддизм моментального озарения без усилий.

Я не имею никакого отношения к чань-буддизму.
Для того, что бы говорить о возможности преобразования чего либо, необходимо знать то что Вы собираетесь преобразовывать. Т.е. ситуация такова что вы говорите о преобразовании того фактически не зная существует ли оно вообще и способно ли к преобразованию.

Если вы говорите о Йоге то будьте добры не интерпретировать, а давать дословный (либо классический) перевод с санскрита.

Редна Ли 11.01.2010 15:45

Цитата:

Апокалиптизм;
Все, что перекликается с ТД (там очень сильна кабалистическая символика и влияния);
Эстетизм;
Политические интересы (книга "Община" например);
Уважение к науке;
Астральные общения и диктовки;
Христианская символика и вообще много рассуждений о Христе и его роли (Рерих, кстати, подписывал свои картины перекрещеными буквами РХ, а это символ Христа);
Вообще использование мистической символики, свойственной ближневосточным традициям...

Это то, что на вскидку вспомнилось.

Если покопать глубже, и заняться изучением учения массонов и розенкрейцеров, то можно найти очень много паралелей, но на это надо много времени потратить, у меня его нет в наличии...

Всего этого не в Буддизме, не в Индуизме нет. Но при этом в Буддизме и Индуизме есть куча медитативных практик, описанием которых переполненны большинство философско-религиозных трактатов восточных школ, которые практически в АЙ не используются. Почитайте Упанишады, Брахманы, Патанджали... Там основной упор на созерцательные практики, и очень мало интереса к внешней деятельности.

В этом я вижу разницу.

More 11.01.2010 15:51

Цитата:

6.433. ..При объединении с Высшим Разумом следует космическое слияние. Венец Бытия объединяет ему принадлежащее. Высший Разум объединяет им явленное. Космический Магнит объединяет им собранное, потому красота Бытия торжествует!

Dar, для начала докажите что хоть что то из этого имеет здравый смысл и отражение в реальности.
Например в Йога сутрах Патанджали так и определено "ментальное конструирование есть процесс движения ума не имеющий соответствующего объекта в реальности".

Дмитрий777 11.01.2010 16:31

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 300296)
[Например в Йога сутрах Патанджали так и определено "ментальное конструирование есть процесс движения ума не имеющий соответствующего объекта в реальности".

А что не есть ментальное конструирование?
Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 300237)

Ну что было, то было, давайте про то, что есть в этой теме.

Лелуш Ламперуж 11.01.2010 16:49

Цитата:

Цитата:

Dar, для начала докажите что хоть что то из этого имеет здравый смысл и отражение в реальности.

Цитата:

6.433. На этом принципе Иерархии явлены устремления Космоса. Когда Наши Братья человечества приобщаются к космическому творчеству, тогда утверждается принцип объединения. Свойство напряженного огня содержит в себе качество объединения. Присущий устремленный импульс влечет атом к завершению. При объединении с Высшим Разумом следует космическое слияние. Венец Бытия объединяет ему принадлежащее. Высший Разум объединяет им явленное. Космический Магнит объединяет им собранное, потому красота Бытия торжествует!
В шлоке идёт речь о космических силах, одним из проявлений которых, известным нашей современной цивилизации, являются ядерные силы, удерживающие в ядре атома отталкивающиеся друг от друга частицы.

Слович 11.01.2010 16:56

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 300291)
Стремление к аргументации, цитированию есть прямое доказательство направленности ума во вне.

Цитата:

Для того, что бы говорить о возможности преобразования чего либо, необходимо знать то что Вы собираетесь преобразовывать. Т.е. ситуация такова что вы говорите о преобразовании того фактически не зная существует ли оно вообще и способно ли к преобразованию.

Последнее, есть та же аргументация, то есть стремление ума во вне.

Кстати, желание поделится, пообщаться, то есть взаимообмен мыслями, есть та же направленность ума во вне.

Но по сути сказанного, все же есть рациональное зерно. А именно, каждый человек самодостаточен своим Существованием. А это необходимое и достаточное условие для продвижения. Любое учение здесь непричем. Ибо говоря, что то или иное учение плохо - есть результат движения все того же ума во вне. Если Путь Истинен, то и мертвая лошадь может стать учением.

Кайвасату 11.01.2010 17:28

Цитата:

Цитата:

Стремление к аргументации, цитированию есть прямое доказательство направленности ума во вне. В противном случае суждения строятся на собственном опыт.

Вы лишь подтверждаете моё утверждение в отношении Вас. А вот Ваша неспособность доказать своё утверждение показательна не зависит от наличия или отсутствия желания аргументировать :D Способны ли Вы дказать что-то посредствам собственного опыта? Не формировался ли собственный Ваш опыт на основании объективных данных? Естественно да, но привести Вы их не можете не потому, что их в принципе нет, а потому, что на пути к прозрению желание аргментации у Вас отпало :D

Цитата:

Я не имею никакого отношения к чань-буддизму.
Да ради бога, я этого и не утверждал, тем ни менее высказываемые Вами идеи имеют и весьма прямое, поэтому это и было отмечено.

Цитата:

Эти слова основываются на Вашем предположении о том, что предмет преобразования неизвестен. А он вполне известен.

Цитата:

Если вы говорите о Йоге то будьте добры не интерпретировать, а давать дословный (либо классический) перевод с санскрита.
О чем Вы говорите? Если Вас интересует конкретика, то Ваши взгляды о мгновенном озарении без работы над собой по изменению себя весьма расходятся с классической системой йоги, изложенной в йога-сутрах Патанджали (смотрите в любом переводе, какой Вам больше понравится, это сути не изменит). Это во-первых. А во-вторых, вообще весьма непоследовательно с Вашей стороны высказывать такие просьбы после заявления о том, что стремление к аргументации есть признак неверного духовного развития. Диалог может вестись лишь на общих для обеих сторон правилах, поэтому определитесь... Покаже мне, как это случалось и ранее, остается вновь тыкать Вас в противоречивость Ваших утверждений.

Кайвасату 11.01.2010 17:43

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 300294)
Цитата:

Апокалиптизм;
Все, что перекликается с ТД (там очень сильна кабалистическая символика и влияния);
Эстетизм;
Политические интересы (книга "Община" например);
Уважение к науке;
Астральные общения и диктовки;
Христианская символика и вообще много рассуждений о Христе и его роли (Рерих, кстати, подписывал свои картины перекрещеными буквами РХ, а это символ Христа);
Вообще использование мистической символики, свойственной ближневосточным традициям...
Это то, что на вскидку вспомнилось.

Кроме признаков христиснской философии я имел в виду, которая для нас скорее является заимствованной с Запада, чем с Востока?
Из христианства там действительно много, не спорю, но и из Буддизма хватает.

Цитата:

Если покопать глубже, и заняться изучением учения массонов и розенкрейцеров, то можно найти очень много паралелей, но на это надо много времени потратить, у меня его нет в наличии...
Учитывая, что массонство и розенкрейцерство сами по себе являются учениями, состоящими из параллелей многих учений... ;)

Цитата:

Всего этого не в Буддизме, не в Индуизме нет.
Чего именно?
Апокалиптизма в Агни-йоге не более, чем в Буддизме, знающем и о конце мира и памятование неминуемости смерти. И эстетизма в Индии уж хватает... Политические интересы и астральные диктовки - это Вы что-то сами субъективно придумали... Уважение к науке в буддизме более чем присутствует, мистической символики хватает.

Цитата:

Но при этом в Буддизме и Индуизме есть куча медитативных практик, описанием которых переполненны большинство философско-религиозных трактатов восточных школ, которые практически в АЙ не используются.
А что, должны использоваться именно все практики сразу? :D Но ведь это было бы просто глупо. Некоторые серьезные используются и их можно отследить.

Цитата:

Почитайте Упанишады, Брахманы, Патанджали... Там основной упор на созерцательные практики, и очень мало интереса к внешней деятельности.
Я нахожу много общего с Патанджали, если отнять ступени физического уровеня. Кроме того высшие практики как востока, так и запада как раз говорят о практике не в удаленной пещере, но в жизни, в том числе и созерцательные практики могут быть осуществляемы без уединения. Ознакомьтесь с Ати-йогой. Кроме того, разве карма-йога не является одной из классических и самых распространенных в индии йог? Вы очеьн выборочно и субъективно представили себе восточные практики, потому и сравнение хромает.

Кайвасату 11.01.2010 17:45

Цитата:

Сообщение от Дмитрий777 (Сообщение 300301)
Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 300237)

Ну что было, то было, давайте про то, что есть в этой теме.

Таки оно никуда не исчезло и красной линией проходит и в этой теме в первом же сообщении.

Кайвасату 11.01.2010 17:48

Цитата:

Сообщение от Такур (Сообщение 300307)
Но по сути сказанного, все же есть рациональное зерно. А именно, каждый человек самодостаточен своим Существованием. А это необходимое и достаточное условие для продвижения. Любое учение здесь непричем. Ибо говоря, что то или иное учение плохо - есть результат движения все того же ума во вне. Если Путь Истинен, то и мертвая лошадь может стать учением.

А что можно сказать о человеке, который постоянно заявляет о том, что он "не вовне", а "внутрь", что свободен от любых ограничений, но в общении пестрит этими самыми ограничениями, которые к себе не относит и указаний на них другими не признает?

Кайвасату 11.01.2010 17:51

Цитата:

Цитата:

Интересная попытка просить других обосновать онтртезис, как и не обосновав свой изначальный :cool: Контртезис Вам уже был обоснован в этой теме мной путем приведения цитаты из письма Рерих, где ясно говорится о направленности АЙ. Ваш же тезис до сих пор остается необоснованным и Вы смогли присоединить к нему лишь тезис о Вашем нежелании вообще что-либо аргументировать. Этим Вы лишь навесили груз на своего изначального утопленника, вместо того, чтобы использовать спасательный круг.

Слович 11.01.2010 17:56

Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 300318)
Цитата:

А что можно сказать о человеке, который постоянно заявляет о том, что он "не вовне", а "внутрь", что свободен от любых ограничений, но в общении пестрит этими самыми ограничениями, которые к себе не относит и указаний на них другими не признает?

Каждому свое время под солнцем. Посему лучше не сказать о нем, а просто улыбнуться ему.

Редна Ли 11.01.2010 18:53

Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 300315)
Кроме признаков христиснской философии я имел в виду, которая для нас скорее является заимствованной с Запада, чем с Востока?

Я бы сказал, что не христианской, а древнеегипетской. Христианство корнями оттуда.

Цитата:

Учитывая, что массонство и розенкрейцерство сами по себе являются учениями, состоящими из параллелей многих учений...

Это все получается как масло маслянное. Ну да, масло действительно маслянное, кто будет спорить. Но тем не менее есть вполне конкретные отличительные признаки. И, например, православие с массонством не спутаешь... И уж тем более индуизм с массонством не спутаешь...

Цитата:

Апокалиптизма в Агни-йоге не более, чем в Буддизме, знающем и о конце мира и памятование неминуемости смерти.

Про буддизм я не очень в курсе, но буддизм имеет корни в индуизме, а индуисстский апокалиптизм сильно отличается от западного, особенно сроками. Хотя, согласен, там тоже вроде как есть ожидание Калки-аватара, а в буддизме Майтрейи. Но об этом мне известно опять же из информации, почерпнутой от Рерихов, которые ее специально собирали. Когда же читал индуистскую литературу, то не находил таких моментов в заметном количестве. Там на этом не акцентируются.

Цитата:

И эстетизма в Индии уж хватает...

В АЙ эстетизм имеет европейскую окраску, Рерих был художником западной школы и менталитета.

Цитата:

Уважение к науке в буддизме более чем присутствует

Не припомню. Можно привести цитату из буддийского первоисточника о светской науке?

Цитата:

мистической символики хватает.

Можно привести примеры использования западной мистической символики в буддийских трактатах?

Цитата:

Политические интересы и астральные диктовки - это Вы что-то сами субъективно придумали...

То есть Вы считаете что этого не было? Ну дело Ваше, не буду настаивать на очевидном...

paritratar 11.01.2010 20:04

Цитата:

Сообщение от Кайвасату Политические интересы и астральные диктовки - это Вы что-то сами субъективно придумали... То есть Вы считаете что этого не было? Ну дело Ваше, не буду настаивать на очевидном...
будь это очевидным не было бы постоянных споров о политике и медиумизме Рерихов.
Здесь тоже самое, что и с воскрешением Христа. Массы верят в миф. Это религия. Единицы учеников были свидетелями. Это знание. Но тем не менее последователям проверить воскрешение Хр. уже невозможно. Поэтому приходится довольствоваться свом субъективизмом.

Павлу, например, повезло. Он был убежден, что Хр. был приведен в каталепсию и как бы умер, а потом его ученики выкрали его тело. Он решил по горячим следам проверить свои убеждения. В итоге стал христианином.

То же самое и со спорными вопросами насчет Рерихов. Многие пришедшие как явные отрицатели могут стать тайными последователями.

Dar 11.01.2010 20:33

Цитата:

Сообщение от абрикос (Сообщение 300194)
Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 300191)
Цитата:

Цитата:

[

Компакт-диск изготавливается из поликарбоната и алюминия.

Dar 11.01.2010 20:51

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Цитата:

.. Вы например заключены в кокон Живой Этики. Однако древнее правило йога гласит - познать это значит выйти за пределы познаваемого.

Т.е. речь идет об Учении, а не участниках. Потому и попросил привести конкретную цитату показывающую что ЖЭ ведет к "закрытию"..

Ну скажем здесь
2.ч.2.III.7. ..Христос, Будда и ближайшие помощники не пользовались магическими формулами, но действовали и творили в полном слиянии с духом.

или хотя бы здесь

а есть смысл доказывать если вы сами опровергаете свои же аргументы если они есть в ЖЭ?

Редна Ли 11.01.2010 21:47

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 300327)
будь это очевидным не было бы постоянных споров о политике и медиумизме Рерихов.

Для меня очевидно. Но люди всегда будут доказывать, что дважды два - пять. Поэтому в 1000й раз спорить бессмысленно.

Редна Ли 11.01.2010 21:49

Цитата:

Здесь тоже самое, что и с воскрешением Христа. Массы верят в миф.

Вы тоже на 99% верите в мифы, так же как и все...

More 11.01.2010 22:47

Цитата:

А что можно сказать о человеке, который постоянно заявляет о том, что он "не вовне", а "внутрь", что свободен от любых ограничений, но в общении пестрит этими самыми ограничениями,

Если вы начитались определенных теорий то и суждения о других будут выглядеть хотите ли вы это или нет в свете этих концепций. Это просто факт.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 300314)
Вы лишь подтверждаете моё утверждение в отношении Вас. А вот Ваша неспособность доказать своё утверждение показательна не зависит от наличия или отсутствия желания аргументировать Способны ли Вы дказать что-то посредствам собственного опыта? Не формировался ли собственный Ваш опыт на основании объективных данных? Естественно да, но привести Вы их не можете не потому, что их в принципе нет, а потому, что на пути к прозрению желание аргментации у Вас отпало

Откровенно говоря если вы для меня как йог - Асатья, то каковы бы красноречивы слова ни были это первоаргумент. Тоесть поймите иногда не важно что говорят, важнее кто говорит.

Добавлено через 38 минут
Цитата:

Это так, но есть одно но, которое именно Вы должны знать: истина, путь и ищущий эту истину это одно.

Dar 11.01.2010 23:38

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 300353)
иногда не важно что говорят, важнее кто говорит..

Это зависит от того кто слушает.. (тем более иногда)
и думаю это правило "важно кто говорит" очень популярно среди политиков.

Лелуш Ламперуж 12.01.2010 00:00

Цитата:

Школа Шанти Йоги "ОзонМоре".

Опять эта вывеска появилась.

More 12.01.2010 00:03

Forum.Roerich .community & .information
"Живая Этика(Агни Йога), Теософия"

А это что ?

More 12.01.2010 00:08

Цитата:

Сообщение от Dar (Сообщение 300360)

1-7 pratyaksanumanagamah pramanani
"Постижение базируется на прямом наблюдении за объектом, умозаключении и
информации из авторитетных источников." Йога сутры Патанджали :)

Лелуш Ламперуж 12.01.2010 00:14

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 300364)
Forum.Roerich .community & .information
"Живая Этика(Агни Йога), Теософия"

А это что ?

А это место, где вы делаете "Школа Шанти Йоги "ОзонМоре"

paritratar 12.01.2010 00:15

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 300344)
Цитата:

Здесь тоже самое, что и с воскрешением Христа. Массы верят в миф.

Вы тоже на 99% верите в мифы, так же как и все...

я не про это. Очевидное для вас ни для кого ничего не значит. Поэтому и спорные вопросы решаются по другой схеме. Другими словами, Море правильно по сути говорит выйти из системы, но глупость в том, что он тоже в системе и просто указывать пальцем на небо, чтобы научиться летать бесполезно. Возьми и полетай сам, покажи как. Вот и все РЕШЕНИЕ.

Дмитрий777 12.01.2010 02:34

Цитата:

Цитата:

иногда не важно что говорят, важнее кто говорит..

Нет, ну для полноты картины действительно кроме того, что говорят, неплохо было бы знать кто и как.
И в виртуале это тоже бывает возможным, несмотря на то, что не слышно голоса собеседника и не видно его глаз и походки.

More 12.01.2010 02:44

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 300370)
я не про это. Очевидное для вас ни для кого ничего не значит. Поэтому и спорные вопросы решаются по другой схеме. Другими словами, Море правильно по сути говорит выйти из системы, но глупость в том, что он тоже в системе и просто указывать пальцем на небо, чтобы научиться летать бесполезно. Возьми и полетай сам, покажи как. Вот и все РЕШЕНИЕ.

В отношении Агни-Йоги как учения, то я вне этой системы, хотя ее когда то изучал и неплохо помню тексты. В отношении религий, то я так же вне всяких систем, хотя и изучал доступные мне на русском языке священные тексты практически всех мировых религий.

Что касается школы Шанти Йоги то это свободная ассоциация и если бы Вы внимательно ознакомились с основным трактатом школы, то поняли что это просто изложение мировозрения или взгляда "вне системы".

Не забывайте что в данном случае речь идет лишь о познании чего либо и рекомендации с этой целью выхода за пределы познаваемого.

Дмитрий777 12.01.2010 03:04

Цитата:

Не забывайте что в данном случае речь идет лишь о познании чего либо и рекомендации с этой целью выхода за пределы познаваемого.

Ну все равно получается, что для начала надо хотя бы познать пределы, чтобы за них выходить.

paritratar 12.01.2010 03:32

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 300382)
В отношении Агни-Йоги как учения, то я вне этой системы, хотя ее когда то изучал и неплохо помню тексты. В отношении религий, то я так же вне всяких систем, хотя и изучал доступные мне на русском языке священные тексты практически всех мировых религий. Что касается школы Шанти Йоги то это свободная ассоциация и если бы Вы внимательно ознакомились с основным трактатом школы, то поняли что это просто изложение мировозрения или взгляда "вне системы". Не забывайте что в данном случае речь идет лишь о познании чего либо и рекомендации с этой целью выхода за пределы познаваемого.

вы не поняли. какая разница, что вы изучали, дело во внесинтаксическом знании, которое необъяснимо словами, но все-таки познаваемо. мудрите, голубчик...

Слович 12.01.2010 09:25

Цитата:

Это так, но есть одно но, которое именно Вы должны знать: истина, путь и ищущий эту истину это одно.

Почему же противопоставление? Это так и есть. При этом бы еще написал это с большой буквы и жирным шрифтом:

"Истина, Путь и ищущий эту Истину это одно" (если удалось понять сутью своей жизни, что такое Истина)

Причину поднятой темы хорошо осветил manihara:

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 300370)
Другими словами, Море правильно по сути говорит выйти из системы, но глупость в том, что он тоже в системе и просто указывать пальцем на небо, чтобы научиться летать бесполезно. Возьми и полетай сам, покажи как. Вот и все РЕШЕНИЕ.

Как бы обидино не прозвучало, но все просто - More, говоришь все првильно, только не делаешь этого. Отсюда и стремление твоего ума во вне.

При этом, добавлю, что сказанное относится не только к тебе, но и ко мне, и к каждому на форуме. Так что не печалься особо. )

Как как только понимание на уровне слов перейдет в понимание на уровне жизни, то желание научить уму-разуму ближнего быстро пройдет.

Кайвасату 12.01.2010 09:41

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 300323)
Цитата:

Я бы сказал, что не христианской, а древнеегипетской. Христианство корнями оттуда.

В результате временно-пространственной миграции эта философия претерпевала изменения, поэтому я имел в виду, что для нас важнее то место, откуда оно пришло на Русь.

Цитата:

И, например, православие с массонством не спутаешь... И уж тем более индуизм с массонством не спутаешь...
В одну сторону можно и спутать, а в другую, действительно, трудно.

Цитата:

Про буддизм я не очень в курсе, но буддизм имеет корни в индуизме
А христианство в иудаизме, но отличий при этом более, чем достаточно.
Цитата:

а индуисстский апокалиптизм сильно отличается от западного, особенно сроками.
Сроки могли быть эзотерически зашифрованы, как об этом и писала Блаватская, т.е. не должны пониматься буквально.

Цитата:

Хотя, согласен, там тоже вроде как есть ожидание Калки-аватара, а в буддизме Майтрейи. Но об этом мне известно опять же из информации, почерпнутой от Рерихов, которые ее специально собирали. Когда же читал индуистскую литературу, то не находил таких моментов в заметном количестве. Там на этом не акцентируются
Новая йога етсь новое расставление акцентов..

Цитата:

Цитата:

И эстетизма в Индии уж хватает...

В АЙ эстетизм имеет европейскую окраску, Рерих был художником западной школы и менталитета.
А к Агни-йоге это какое отношение имеет? ;)

Цитата:

Не припомню. Можно привести цитату из буддийского первоисточника о светской науке?
Прошу, поверьте на слово. Можете поискать сами в поисковике, но я сам неоднократно слышал от Далай Ламы, что они не только уважают науку, но и даже отдают ей приоритет в вопросах материального мира (например строения материи и т.п.). Сам Далай-Лама постоянно встречается с учеными, даже проходил обучение, особенно интересуется квантовой физикой, т.к. видит в ней много параллелей с Буддизмом.
Более того, он утверждал, что буддисты не должны верить священным текстам буддизма если сегодня наука установила и доказала имное. Например кто-то их буддийских авторитетов древности писал что-то несуразное в плане географии, что на тот момент не было доподлинно известно, но теперь ясно.

Цитата:

Цитата:

мистической символики хватает.

Можно привести примеры использования западной мистической символики в буддийских трактатах?
А кто говорил про западную? Это вообще глупость. Именно запад заимствовал у Востока. У Востока всегда хватало своей символики и не было необходимости в заимствовании.
Свастика - хороший пример.

Цитата:

Цитата:

Политические интересы и астральные диктовки - это Вы что-то сами субъективно придумали...

То есть Вы считаете что этого не было? Ну дело Ваше, не буду настаивать на очевидном...
Очевидность есть субъективность, в отличие от действительности.

Кайвасату 12.01.2010 10:01

Цитата:

Цитата:

А что можно сказать о человеке, который постоянно заявляет о том, что он "не вовне", а "внутрь", что свободен от любых ограничений, но в общении пестрит этими самыми ограничениями,

Если вы начитались определенных теорий то и суждения о других будут выглядеть хотите ли вы это или нет в свете этих концепций. Это просто факт.

Так же, как и Вы. Разница в том, что Вы, не ознакомившись с этими теориями, говорите, что это Ваши мысли и Вы не зависите ни от каких теорий.

Цитата:

Откровенно говоря если вы для меня как йог - Асатья, то каковы бы красноречивы слова ни были это первоаргумент. Тоесть поймите иногда не важно что говорят, важнее кто говорит.
Ну, это известно правило женской логики: если ты мне не нравишься, то то, что ты говоришь, не имеет значения - ты в любом случае не прав :D

Кайвасату 12.01.2010 10:03

Цитата:

Сообщение от More (Сообщение 300366)
Цитата:

1-7 pratyaksanumanagamah pramanani
"Постижение базируется на прямом наблюдении за объектом, умозаключении и
информации из авторитетных источников." Йога сутры Патанджали :)

Непоследовательно для человека, заявляющего о своей внеконцептуальности и оставлении за ненужностью желания аргументации ссылаться на цитаты \\:D/

Редна Ли 12.01.2010 11:19

Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 300410)
В результате временно-пространственной миграции эта философия претерпевала изменения, поэтому я имел в виду, что для нас важнее то место, откуда оно пришло на Русь.

Я скорее имел в виду корни АЙ, а они, как мне кажется не в православии, а в учении Котаров, которое пришло в Европу через розенкрейцеров и иже с ними.

Цитата:

А к Агни-йоге это какое отношение имеет?

Разве Вы не понимаете, что ЖЭ давалась не только в виде текстов, но и в виде художественных образов? Живопись Н.К.Р. в этом процессе имеет не меньшее значение, чем тексты ЖЭ.

Цитата:

Сам Далай-Лама постоянно встречается с учеными

Я имел в виду не современные взгляды на буддизм Далай-Ламы, а классические тексты, которые можно назвать Учением Буддизма. Ведь ЖЭ - это Учение, и сравнивать надо именно Учения, а не высказывания современных лидеров.

Цитата:

Именно запад заимствовал у Востока.

Приведите мне примеры взаимствований символики розенкрейцеров или массонов из индийской символики кроме свастики? Возможно, что они есть, но я не могу вспомнить.

Кайвасату 12.01.2010 11:20

Цитата:

Сообщение от Такур (Сообщение 300321)
Каждому свое время под солнцем. Посему лучше не сказать о нем, а просто улыбнуться ему.

Вообще да, если человек хочет говорить и не хочет слушать, то говорить ему что-то смысла не имеет...

Кайвасату 12.01.2010 11:30

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 300417)
Я скорее имел в виду корни АЙ, а они, как мне кажется не в православии, а в учении Котаров, которое пришло в Европу через розенкрейцеров и иже с ними.

Корни Агни-йоги определенно не в православии, но в Учении Христа. Какие котары, там вполне определенно прослеживается христианство и буддизм.

Цитата:

Разве Вы не понимаете, что ЖЭ давалась не только в виде текстов, но и в виде художественных образов? Живопись Н.К.Р. в этом процессе имеет не меньшее значение, чем тексты ЖЭ.
Не согласен. Живопись имела значение для задач жизненного пути Рерихов, что вполне отделимо от самого Учения, также как к примеру письмо Махатм советскому правительству...
И уж совсем некорректно приписывать признаки не Учения самому Учению.

Цитата:

Я имел в виду не современные взгляды на буддизм Далай-Ламы, а классические тексты, которые можно назвать Учением Буддизма. Ведь ЖЭ - это Учение, и сравнивать надо именно Учения, а не высказывания современных лидеров.
А Вы считаете, что Далай Лама расходится с текстами? ;)
Что ж е до текстов, то достаточно ли Вам слов самого Будды Готамы, который сказал не верить никому на слово, даже ему самому, по лишь когда опытным путем установите истинность? Чем не научная основа познания?

Цитата:

Приведите мне примеры взаимствований символики розенкрейцеров или массонов из индийской символики кроме свастики? Возможно, что они есть, но я не могу вспомнить.
Я этим не занимался, поэтому не приведу. Про свастику просто точно знаю. Но думаю, что они есть и предостаточно, достаточно просто ознакомиться с восточным символизмом, а потом полистать символизм массонов. Думаю, что это будут и другие виды крестов, вариации двух противонаправленных треугольников и т.п.

aurora 12.01.2010 13:44

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 300417)
Цитата:

.

Катары - были представителями алхимии - науки преобразования человека и возвращения ему первоначального образа Божия.Алхимия стала одним из первых проявлений школ Мистерий в раннехристианской Европе. Она апеллировала к идеалам чистоты (катар - чистый ). На юг Франции она проникла туда через арабов, которые привозили на юг Франции массу литературы об этом искусстве, в основе которого лежали греческие и сирийские культы. Особое внимание они уделяли медицине и химии, - основе , как они понимали , очищения. Нахлынувшая на Европу волна мистического мышления имела свои корни в суфизме.
Розенкрейцеры - и они не отрицали этого , вели своё происхождение от Египетского гностицизма, минуя всяких посредников, каковыми были катары и другие ранние европейские братства.

Редна Ли 12.01.2010 13:49

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 300434)
Розенкрейцеры - и они не отрицали этого , вели своё происхождение от Египетского гностицизма, минуя всяких посредников, каковыми были катары и другие ранние европейские братства.

Вполне возможно, я к сожалению не очень сведущ в этом, просто где-то слышал о связи Розенкрейцеров с катарами.

Суть от этого не меняется - на горизонте Теософии и ЖЭ виден скорее Египет, а не Индия.

aurora 12.01.2010 14:15

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 300435)
Цитата:

Вполне возможно, я к сожалению не очень сведущ в этом, просто где-то слышал о связи Розенкрейцеров с катарами.

Суть от этого не меняется - на горизонте Теософии и ЖЭ виден скорее Египет, а не Индия.

Согласна с Вами, - "скорее виден Египет" - родоначальник европейского гностицизма. Через какие русла он проникал в Европу - остаётся только догадываться. Сведений ни у кого полных нет. Розенкрейцеры - приемники этого Учения, непосредственные. Вот что, например, пишет об их доктринах М Холл:
Цитата:

Как свидетельствуют первые документы, братья владели ключом, то есть методом, практической программой полного "переустройства" человека и общества, программой достижения ясной и конкретной цели. Они не раскрывали истинного смысла своего метода профанам, но он безусловно представлял собой нечто вроде дисциплины, применяемой как к отдельному человеку, так и к коллективу. Отзвуки этой дисциплины можно найти в произведениях посвящённых философов древности, а сама дисциплина по-прежнему сохраняется в эзотерических религиях Азии.

Migrant 12.01.2010 14:21

Цитата:

...Суть от этого не меняется - на горизонте Теософии и ЖЭ виден скорее Египет, а не Индия.

Это по последним шагам Истории. А если рассматривать с самого начала? То есть надо понимать о том, что сказал Владыка, утверждая, что "круг замкнулся".

И ещё. Сказано же, что все нынешние Учения пришли с Востока, из Азии, но не из Америки, не из Африки...

Migrant 12.01.2010 14:24

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 300440)
Цитата:

Цитата:

Согласна с Вами, - "скорее виден Египет" - родоначальник европейского гностицизма. Через какие русла он проникал в Европу - остаётся только догадываться. Сведений ни у кого полных нет. Розенкрейцеры - приемники этого Учения, непосредственные. Вот что, например, пишет об их доктринах М Холл:
Цитата:

Как свидетельствуют первые документы, братья владели ключом, то есть методом, практической программой полного "переустройства" человека и общества, программой достижения ясной и конкретной цели. Они не раскрывали истинного смысла своего метода профанам, но он безусловно представлял собой нечто вроде дисциплины, применяемой как к отдельному человеку, так и к коллективу. Отзвуки этой дисциплины можно найти в произведениях посвящённых философов древности, а сама дисциплина по-прежнему сохраняется в эзотерических религиях Азии.

Странно, что вы не заметили двойственность... Египет - Африка, а в приведённой цитате вы указываете на Азию....
Извините за цветистость...

Редна Ли 12.01.2010 14:31

Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 300441)
Это по последним шагам Истории. А если рассматривать с самого начала?

Меня в данном случае интересует ближайшая точка в линии преемственности. А так то мы все от Адама и Евы произошли, а где они жили сказать трудно ;)

Египет, кстати, кажись еще не Африка, а Ближний Восток, Синайский Полуостров.

Нет, проверил, Африка :)

Migrant 12.01.2010 14:32

Мне кажется, что Египет, оставаясь библиотекой "Атлантиды", складом и кладом Знаний IV Расы, тем не менее не передал всех тех знаний, которыми владел. И причина, на мой взгляд, в том, что Атлантида перешла в вопросах магии через опасную черту, использовав оккультные знания с эгоистическими мотивами, а порой и с намеренным злом. И, полагаю, что именно потому из Атлантиды скорее всего были вывезены все Знания за исключением оккультного характера, эзотерической направленности. То есть тут Водители Человечества провели ради нашего же блага разделительную черту. И, возможно, что по тем же причинам Европа открывала Индию и совершала иные географические открытия, но Америку (как преемника Атлантиды), которая хранила очень древние знания (например, культура народов Майя), многие столетия "в упор не видела". Вполне возможно, что Америка проходила некий карантин...

PS! Опять-таки, размышления мои сугубо личные, никому их не навязываю, к тому же... в правоте своей далеко не уверен.

Migrant 12.01.2010 14:39

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 300443)
Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 300441)
Это по последним шагам Истории. А если рассматривать с самого начала?

Меня в данном случае интересует ближайшая точка в линии преемственности. А так то мы все от Адама и Евы произошли, а где они жили сказать трудно ;)

Египет, кстати, кажись еще не Африка, а Ближний Восток, Синайский Полуостров.

Нет, проверил, Африка :)

В этом отношении мне помнятся слова Владык, которые утверждали, что самая важная заслуга Платона и Его Школы в том, что он в своих трудах следовал линии Вед. То есть Они говорили о преемственности Европы, как о продолжателях традиций Индийских Вед...

Редна Ли 12.01.2010 14:45

Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 300445)
В этом отношении мне помнятся слова Владык, которые утверждали, что самая важная заслуга Платона и Его Школы в том, что он в своих трудах следовал линии Вед.

Вы читали Веды? Я читал, и Платона читал немного... Найти там общую линию, на мой взгляд, было бы очень затруднительно. Попробуйте...

Кайвасату 12.01.2010 14:57

Цитата:

Сообщение от Редна Ли (Сообщение 300446)
Вы читали Веды? Я читал,...

А не подскажите, где их можно почитать? Возможно отдельную веду, её часть?
Мне казалось, что их до сих пор в русском переводе в полном объеме не существует.

Юрий Ганков 12.01.2010 15:16

Цитата:

Опять все упрется в термины...Познаваемое - это что? Может точнее сказать познанного.....

Если ведем процес познания в отношении вопроса или вещи, то выход за ее пределы это остановка, окончание познания на границе предела. А есть ли предел у познаваемого...ведь ключевое слово Учения, да и многих других Учений - Беспредельность...Нет конца познанию и познанному...лишь переходы от предела к пределу в зависимости от ступени развития.....Ведь за семью печатями идут очередные печати...

Редна Ли 12.01.2010 15:19

Цитата:

Сообщение от Кайвасату (Сообщение 300449)
А не подскажите, где их можно почитать? Возможно отдельную веду, её часть?
Мне казалось, что их до сих пор в русском переводе в полном объеме не существует.

Вед, если мне не изменяет память, существует четыре: Риг Веда, Атхарва Веда, Яджур Веда и Сама Веда.

В издательстве "Наука" лет примерно 35 назад сначала было издано избранное из Риг Веды, там был превод порядка 100 гимнов. Потом было издание Атхарава Веды, достаточно полное, но не все. Потом, уже лет 20 назад в серии "Литературные памятники" опять было издание Риг Веды, достаточно полное. У меня были все три книги.

Читать Атхарва Веду дело достаточно бессмысленное, так как этот собрание заговоров от различных бед и болезней. Яджур и Сама Веды, насколько я знаю, тоже имеют чисто прикладное медицинско-магическое значение.

Остается Риг Веда, как сборник мифологических гимнов. Я долго пытался заниматься их смысловой интерпретацией, но это дело весьма сложное.

В инете можно найти переводы некоторых гимнов, вот тут например есть наиболее интересные и даже с комментариями:

http://bibliotekar.ru/vostok/49.htm
http://sankara.narod.ru/purusha.html

Поищите в Гугле по ключу "гимны риг веды" и найдете еще много ссылок.

Редна Ли 12.01.2010 15:28

Ну в общем, я не ошибся, говоря о Ведах:

Цитата:

Риг-веда — «Веда гимнов»
Яджур-веда — «Веда жертвенных формул»
Сама-веда — «Веда песнопений»
Атхарва-веда — «Веда заклинаний»

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B4%D1%8B

aurora 12.01.2010 19:15

Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 300442)
......
Странно, что вы не заметили двойственность... Египет - Африка, а в приведённой цитате вы указываете на Азию....

Не я первая "указываю на Азию".:) Я всего лишь привела цитату из "Энциклопедии масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской...философии" М.П.Холла, что касается распространения Единой Религии- Мудрости. Центральная Азия является колыбелью нашей расы, арийской (надеюсь, не я первая это тоже сказала ). В этой " колыбели", надо полагать, и хранится приданое этой расы - её Тайная Доктрина, она же Мудрость. Мудрости свойственно просачиваться и сопровождать её носителя - подрасы пятой коренной расы. Какими путями? Часто неисповедимыми. Об этом идёт речь:)

Migrant 12.01.2010 20:13

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 300474)
Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 300442)
......

Не я первая "указываю на Азию".:) Я всего лишь привела цитату из "Энциклопедии масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской...философии" М.П.Холла, что касается распространения Единой Религии- Мудрости. Центральная Азия является колыбелью нашей расы, арийской (надеюсь, не я первая это тоже сказала ). В этой " колыбели", надо полагать, и хранится приданое этой расы - её Тайная Доктрина, она же Мудрость. Мудрости свойственно просачиваться и сопровождать её носителя - подрасы пятой коренной расы. Какими путями? Часто неисповедимыми. Об этом идёт речь:)

Аврора, никаких претензий. Высказался, всего лишь чтобы уточнить, но не для укоризны. Мы все можем слегка плавать, ошибаться и вполне допустимо быть неточными в столь тонких вопросах. Это не есть проблема. Важнее, на мой взгляд, даже некоторые второстепенные вопросы выстроить в логику, в целостное представление. Именно поэтому участвую в подобных дискуссиях. Ваши знания, как я убеждался уже не раз - достаточно глубоки и основательно проработаны, проверены жизненным опытом, либо в кропотливой сверке с другими источниками информации. Так что всегда готов вас внимательно выслушать у круглого стола.

Владимир Чернявский 15.01.2010 02:54

Цитата:

...Суть от этого не меняется - на горизонте Теософии и ЖЭ виден скорее Египет, а не Индия.

Что бы разобраться в этом вопросе надо немного почитать статьи Е.П.Блаватской.

Владимир Чернявский 15.01.2010 03:04

Отделил тему: "...не должны верить лишь потому, что так было сказано"

Часовой пояс GMT +3, время: 13:47.