Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.12.2009, 18:20   #1
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях
По умолчанию Ответ: Будущее РД

Цитата:
Сообщение от АлексУ Посмотреть сообщение
Адонис, Вы спутали вместе две вещи, имеющие принципиально разное устройство. Условно назову их - Духовное водительство и работа с наследием Рерихов. Думаю, четкое различение этих вещей будет полезно не только Вам, но и сторонникам МЦР - и поможет снять многие недоразумения и кривотолки.

1. Духовное водительство. Это личное дело каждого человека и касается только его и его (предполагаемого) Учителя.
Здесь я с написанным Вами согласен. Только вот сторонники МЦР на форуме считают, что есть исключительно один законный фокус на всех и это ЛВШ. Почему вашего мнения не придерживаются МЦРовцы? Откуда у них у всех одна идеология? Когда декларируемые вещи расходятся с реалью, возникает подозрение в двойных стандартах.

Цитата:
2. Работа с наследием Рерихов

Второй пример у всех "на слуху" и касается преждевременного, и самовольного, издания сокровенных Дневников Е.И. Еще раз вступать в обсуждение этой проблемы я не буду. Просто хочу на этом негативном примере подчеркнуть смысл иерархического построения дел. Посмотрите, что получилось в этом вопросе при отсутствии (не признании) единого земного фокуса приложения сил и принятия решений. Получилась самая масштабная и жесткая поляризация внутри РД, вызвавшая цепочку негативных последствий.
А ведь этого легко можно было избежать, если бы все разрозненные группировки РД признали за МЦР иерархическое (не побоюсь этого слова) право решать этот вопрос исходя из имеющихся у него указаний С.Н.Рериха. Которые, я думаю Вы понимаете, С.Н. тоже не сам выдумал.
Но восторжествовала "демократия"...
Поляризация началась гораздо раньше. Дневники уже следствие. Если бы Энтин входил бы в Совет, то вопрос издания или не издания решался бы там. А что, попытка взять всю власть в свои руки, навязать всем своё иерархическое начало как то помогло не издавать их? Всё происходит, и раскол в том числе, не от отсутствии (не признании) единого земного фокуса, а от попытки создать церковь во главе с Папаю.

Последний раз редактировалось adonis, 17.12.2009 в 18:27.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 17.12.2009, 20:32   #2
АлексУ

Рег-ция: 05.02.2004
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 27
Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Адонис, Вы спутали вместе две вещи, имеющие принципиально разное устройство. Условно назову их - Духовное водительство и работа с наследием Рерихов. Думаю, четкое различение этих вещей будет полезно не только Вам, но и сторонникам МЦР - и поможет снять многие недоразумения и кривотолки.

1. Духовное водительство. Это личное дело каждого человека и касается только его и его (предполагаемого) Учителя.
Здесь я с написанным Вами согласен. Только вот сторонники МЦР на форуме считают, что есть исключительно один законный фокус на всех и это ЛВШ. Почему вашего мнения не придерживаются МЦРовцы? Откуда у них у всех одна идеология?
Ну, если кто-то из них не придерживается моего мнения, значит уже не "одна идеология". Или Вы меня к МЦРовцам не относите?
Если кто-то из сторонников МЦР и считает так, как пишете Вы, то, я думаю, это идет от недостаточно ясного различения тех двух вещей, о которых я написал выше. Думаю, люди не так часто задумываются, что означает понятие "фокус Иерархии", каковы его задачи и ... скажу "математически" ... область действия.

Цитата:
Цитата:
2. Работа с наследием Рерихов

...
Поляризация началась гораздо раньше. Дневники уже следствие. Если бы Энтин входил бы в Совет, то вопрос издания или не издания решался бы там. А что, попытка взять всю власть в свои руки, навязать всем своё иерархическое начало как то помогло не издавать их? Всё происходит, и раскол в том числе, не от отсутствии (не признании) единого земного фокуса, а от попытки создать церковь во главе с Папаю.
Да, поляризация началась раньше, но на местном уровне. Причем по самым разным поводам. Да и просто ... человек не нравится. Хотя и это совсем не "просто", это карма. Эти разброд и шатание в местных рериховских обществах мне довелось наблюдать еще в начале и середине 90-х. Да и чего Вы хотите, все мы люди, а не ангелы.
И еще я думаю, что такой единой сущности, такого единого собирательного (всеобъединяющего) понятия как Рериховское Движение - в принципе существовать не может. Слишком разные люди собрались под этим Флагом.
Но я отвлекся. Так вот, все эти раздоры 90-х были локальными и частными. Но первый "системный" и затронувший все РД раскол, на мой взгляд, произвела как раз таки преждевременная своевольная публикация Дневников. Конечно, эта публикация была тоже следствием чего-то - следствием внутренних скрытых процессов; следствием политики Д.Энтина; следствием еще чего-нибудь. После публикации Дневников эти скрытые процессы просто стали явными.
Если бы был Совет и Энтин входил бы в него ... - это только гадания. Если бы Энтин ... ну нашелся бы другой "деятель", не вошедший в Совет, но желающий издавать Дневники. Это вопроса не решило бы.
И вообще, мне такая ситуация представляется странной. Вот представьте: Учитель передал ученику рукописи и сказал ему, когда и в каком порядке их нужно издавать. И что? Ученик должен отнести эти рукописи в Совет и посовещаться с остальными когда и в каком порядке их издавать? А если Совет не согласится с рекомендациями Учителя?
А раскол происходит отнюдь не от наличия, или отсутствия единого земного фокуса. Но от несовершенства человеческой природы.
АлексУ вне форума  
Старый 17.12.2009, 20:43   #3
Mirvam

Рег-ция: 28.06.2008
Благодарности: 55
Поблагодарили 88 раз(а) в 77 сообщениях

Цитата:
Так вот, все эти раздоры 90-х были локальными и частными. Но первый "системный" и затронувший все РД раскол, на мой взгляд, произвела как раз таки преждевременная своевольная публикация Дневников. Конечно, эта публикация была тоже следствием чего-то - следствием внутренних скрытых процессов; следствием политики Д.Энтина; следствием еще чего-нибудь. После публикации Дневников эти скрытые процессы просто стали явными. Если бы был Совет и Энтин входил бы в него ... - это только гадания. Если бы Энтин ... ну нашелся бы другой "деятель", не вошедший в Совет, но желающий издавать Дневники. Это вопроса не решило бы. И вообще, мне такая ситуация представляется странной. Вот представьте: Учитель передал ученику рукописи и сказал ему, когда и в каком порядке их нужно издавать. И что? Ученик должен отнести эти рукописи в Совет и посовещаться с остальными когда и в каком порядке их издавать? А если Совет не согласится с рекомендациями Учителя? А раскол происходит отнюдь не от наличия, или отсутствия единого земного фокуса. Но от несовершенства человеческой природы.
Но справедливости ради хотелось бы сказать , что те учереждения каторые издали Дневники они ведь тоже созданы Учителями. Может Учитель явился во сне и велел издать? Может конечно и нет. Но мы точно не знаем...
Mirvam вне форума  
Старый 17.12.2009, 20:45   #4
davidoff

Рег-ция: 15.11.2009
Благодарности: 4
Поблагодарили 15 раз(а) в 9 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Mirvam Посмотреть сообщение
Но справедливости ради хотелось бы сказать , что те учереждения каторые издали Дневники они ведь тоже созданы Учителями. Может Учитель явился во сне и велел издать? Может конечно и нет. Но мы точно не знаем...
А назавите какие учреждения издали Дневники?
davidoff вне форума  
Старый 17.12.2009, 20:52   #5
Mirvam

Цитата:
Сообщение от davidoff Посмотреть сообщение
Цитата:
А назавите какие учреждения издали Дневники?
А вот это очень большой секрет
Mirvam вне форума  
Старый 17.12.2009, 21:03   #6
АлексУ

Цитата:
Цитата:
Так вот, все эти раздоры 90-х были локальными и частными. Но первый "системный" и затронувший все РД раскол, на мой взгляд, произвела как раз таки преждевременная своевольная публикация Дневников. Конечно, эта публикация была тоже следствием чего-то - следствием внутренних скрытых процессов; следствием политики Д.Энтина; следствием еще чего-нибудь. После публикации Дневников эти скрытые процессы просто стали явными. Если бы был Совет и Энтин входил бы в него ... - это только гадания. Если бы Энтин ... ну нашелся бы другой "деятель", не вошедший в Совет, но желающий издавать Дневники. Это вопроса не решило бы. И вообще, мне такая ситуация представляется странной. Вот представьте: Учитель передал ученику рукописи и сказал ему, когда и в каком порядке их нужно издавать. И что? Ученик должен отнести эти рукописи в Совет и посовещаться с остальными когда и в каком порядке их издавать? А если Совет не согласится с рекомендациями Учителя? А раскол происходит отнюдь не от наличия, или отсутствия единого земного фокуса. Но от несовершенства человеческой природы.
Ну, так сейчас самое время вернуться к будущему РД и моей мысли о необходимости связи с Учителем. Если в Совете будущего РД будут люди, имеющие связь с Учителем (Шамбалой) - то таких неразрешимых противоречий между ними не возникнет. Ведь не будут же Учителя единого Братства давать разным ученикам разные, противоречящие друг другу указания...
АлексУ вне форума  
Старый 17.12.2009, 21:25   #7
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
...Ну, так сейчас самое время вернуться к будущему РД и моей мысли о необходимости связи с Учителем. Если в Совете будущего РД будут люди, имеющие связь с Учителем (Шамбалой) - то таких неразрешимых противоречий между ними не возникнет. Ведь не будут же Учителя единого Братства давать разным ученикам разные, противоречящие друг другу указания...
Связь с учителем, полагаю, ощущают сегодня многие. Я не имею в виду, прямые послания и нечто подобное, как было с семьёй Рерихов. Но Иеровдохновение, рост интуиции, восторг Духа и многие подобные явления - просто ощущаются даже в некоторых постах. Так что, полагаю, что идёт не просто механическое развитие РД в количественном выражении, но и многие обретаемые качества происходят. Пока медленно и незаметно, но как трава и вся природа - духовное развитие происходит неброско.
Migrant вне форума  
Старый 17.12.2009, 21:57   #8
davidoff

Рег-ция: 15.11.2009
Благодарности: 4
Поблагодарили 15 раз(а) в 9 сообщениях

Попытаюсь раскрыть вопрос сути обсуждения будущего РД.
Участники форума, которые обсуждают участь РД имеют субъективное мнение, которое в свою очередь было сформировано под влиянием информации Интернета, а значит не может считаться истинной или правильной. Большая часть участников попала под сильную зависимость Сети и думает, что обсуждением тех или иных вопросов решает участь РД. Но могу разочаровать - это иллюзия от которой нужно постепенно избавляться.
davidoff вне форума  
Старый 17.12.2009, 22:09   #9
Mirvam

Цитата:
Участники форума, которые обсуждают участь РД имеют субъективное мнение, которое в свою очередь было сформировано под влиянием информации Интернета, а значит не может считаться истинной или правильной. Большая часть участников попала под сильную зависимость Сети и думает, что обсуждением тех или иных вопросов решает участь РД. Но могу разочаровать - это иллюзия от которой нужно постепенно избавляться.
Я Вас тоже не хочу разочаровывать , но не все сидят в интернете, ну или не всегда сидели.
Mirvam вне форума  
Старый 17.12.2009, 23:22   #10
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Отчего вы так решили? По-моему вы слишком недооцениваете своих оппонентов. Уверяю вас, это не так. Как правило, люди рассуждает на основании опыта, знаний и в результате общения с другими последователями Учения.
Migrant вне форума  
Старый 18.12.2009, 18:06   #11
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

Цитата:
Участники форума, которые обсуждают участь РД имеют субъективное мнение, которое в свою очередь было сформировано под влиянием информации Интернета, а значит не может считаться истинной или правильной.
Значит по-вашему, в Интернете все ложно? Тогда ложны все наши слова и всё то, что размещает МЦР тоже.

Цитата:
Большая часть участников попала под сильную зависимость Сети и думает, что обсуждением тех или иных вопросов решает участь РД. Но могу разочаровать - это иллюзия от которой нужно постепенно избавляться.
данные дискуссии хоть и виртуальны, но имеют вполне реальные следствия. Во всяком случае, удары после некоторых сообщений вполне реальны.
Michael вне форума  
Старый 17.12.2009, 21:52   #12
Mirvam

Цитата:
Если в Совете будущего РД будут люди, имеющие связь с Учителем (Шамбалой) - то таких неразрешимых противоречий между ними не возникнет. Ведь не будут же Учителя единого Братства давать разным ученикам разные, противоречящие друг другу указания...
Как Вы себе практически это представляете?
Mirvam вне форума  
Старый 17.12.2009, 22:32   #13
Mirvam

Цитата:
Ну, так сейчас самое время вернуться к будущему РД и моей мысли о необходимости связи с Учителем. Если в Совете будущего РД будут люди, имеющие связь с Учителем (Шамбалой) - то таких неразрешимых противоречий между ними не возникнет. Ведь не будут же Учителя единого Братства давать разным ученикам разные, противоречящие друг другу указания...
Как далеко должно находится от нас это будущее что бы такое стало возможно? Не потому что может таких людей нет сейчас а потому как на их существование отреагируют скажем последователи какого нибудь авторитета. Скорее это не вопрос ближайшего будущего.Такие люди , если они и есть скорее будут держатся подальше от всяких Советов. Кому то может показаться что их наличие в природе подрывают авторитет их лидера.
Mirvam вне форума  
Старый 17.12.2009, 23:05   #14
АлексУ

Цитата:
Цитата:
Как далеко должно находится от нас это будущее что бы такое стало возможно? Не потому что может таких людей нет сейчас а потому как на их существование отреагируют скажем последователи какого нибудь авторитета. Скорее это не вопрос ближайшего будущего.Такие люди , если они и есть скорее будут держатся подальше от всяких Советов.
Согласен. Такие люди не будут собираться в Советы. Разве что пошлют друг другу привет издалека. Или помогут брату, если тот терпит нужду. Они самодостаточны для того, чтобы в одиночку строить свое Дело. Но и эволюционных дел много, чтобы им не толкаться на одном поле.
Возможно это перспектива не ближайшего будущего. Но и сейчас подобные прецеденты имею удовольствие наблюдать. Вокруг МЦР.
Извините, Мигрант, что опять поминаю эту аббревиатуру в суе...
АлексУ вне форума  
Старый 18.12.2009, 00:31   #15
Mirvam

Цитата:
Возможно это перспектива не ближайшего будущего. Но и сейчас подобные прецеденты имею удовольствие наблюдать. Вокруг МЦР. Извините, Мигрант, что опять поминаю эту аббревиатуру в суе...
А можно конкретнее... в общих чертах конечно.
Mirvam вне форума  
Старый 17.12.2009, 22:14   #16
adonis
Banned

Цитата:
И еще я думаю, что такой единой сущности, такого единого собирательного (всеобъединяющего) понятия как Рериховское Движение - в принципе существовать не может
Хорошо, а как тогда вы видите будущее? Ну не единое, так не единое. Хотя первый раз слышу о возможности многообразия от представителей вашей организации. Обычное мнение даже в этой теме - за МКАдом жизни нет. Оставим сегодняшние взаимные претензии, как я и предлагал в начале темы. Как Вы видите, или как вам хотелось бы видеть в будущем МЦР и как Рериховское Движение, я имею ввиду организационные структуры?
adonis вне форума  
Старый 18.12.2009, 09:53   #17
АлексУ

Цитата:
Цитата:
И еще я думаю, что такой единой сущности, такого единого собирательного (всеобъединяющего) понятия как Рериховское Движение - в принципе существовать не может
Хорошо, а как тогда вы видите будущее? Ну не единое, так не единое. Хотя первый раз слышу о возможности многообразия от представителей вашей организации. Обычное мнение даже в этой теме - за МКАдом жизни нет. Оставим сегодняшние взаимные претензии, как я и предлагал в начале темы. Как Вы видите, или как вам хотелось бы видеть в будущем МЦР и как Рериховское Движение, я имею ввиду организационные структуры?
За недостатком времени, извините, изложу тезисно.
Сразу оговорюсь, что речь буду вести о второй сфере - работа с наследием Рерихов, развитие социально-культурных замыслов Рерихов.
Первая сфера: внутреннего пути человека, пути его духовного развития - никакой организационной регламентации подвергаться не должна. Никакие Советы, никакие Институты наставников, священников и т.п. - в этой сфере искусственно создаваться не должны и не будут. Духовные учителя - это "штучный товар", и давайте предоставим вопросы их формирования и последующей деятельности Законам Кармы, Перевоплощения и силе духовного устремления индивидуумов.
Институт воспитателей-педагогов, помогающих вновь пришедшим (в жизнь, или в РД) сделать первые шаги на духовном пути - я отношу в сферу социума и культуры.

В социально-культурной сфере основной принцип организации РД - иерархический. Единый сильный Центр и региональные единые центры, самостоятельные и самодостаточные в деятельности в своих регионах. Эти два элемента построения равнозначимы, взаимно необходимы и взаимодополнительны. Тот же принцип - в каждом отдельном рагионе.
Центр занимается решением осевых, глобальных, общих для всего РД задач и проектов, привлекая, при необходимости, помощь регионов; а также выполняет представительскую функцию, являет собою полномочное "лицо" РД перед остальным миром. Региональные центры решают социально-культурные задачи своего региона и какие-то частные вопросы работы с наследием Рерихов (по согласованию-координации с Центром), при необходимости, привлекая ресурсы Центра.
Внутренне устройство центров, в том числе единого Центра.
Желательно наличие лидера, имеющего связь с Иерархией, ученика своего Учителя. Для руководства Центром нет нужды в целом Совете таких учеников - это не рационально. Возможен тандем - духовный лидер плюс талантливый организатор. Возможно совмещение этих двух талантов в одном человеке. Дальнейшее построение центра - рабочее, т.е. подбираются руководители-исполнители, талантливые в своей области деятельности.
Взаимоотношения между лидерами разных центров строится на принципах взаимного уважения. В случае крайней необходимости собирается Совет региональных лидеров, вырабатывающий совместные рекомендации. Но принятие окончательного решения и стратегии действий остается за тем лидером, для разрешения нужд которого собрался Совет.
Выборы не предполагаются. Лидеры выдвигаются "снизу" естественным путем - своими талантами и результатами своей деятельности.
Конечно, вне этого общего организационного построения всегда останутся некоторые личности и организации, которые можно по каким-либо условным признакам отнести к РД. Они находятся в свободном плавании и не сетуют на свою судьбу.

Если кратко - примерно так.

Последний раз редактировалось АлексУ, 18.12.2009 в 09:56.
АлексУ вне форума  
Старый 18.12.2009, 10:55   #18
adonis
Banned

В целом не плохо, но есть спорный момент:

Цитата:
Желательно наличие лидера, имеющего связь с Иерархией, ученика своего Учителя. Для руководства Центром нет нужды в целом Совете таких учеников - это не рационально.
У ЕПБ было три ученика: А.Бейли. А.Безант и Р.Штейнер и чем закончилось? Наличие начального импульса не гарантирует его сохранение и вектор направления на всём пути. И потом, уже сегодня нет ни одного человека который мог бы считать себя учеником - Учителя (любого из Рерихов). Кроме плодов не будет никакого мерила показывающего связь с Иерархией. Так что останется только этот вариант:
Цитата:
Лидеры выдвигаются "снизу" естественным путем - своими талантами и результатами своей деятельности.
И что бы окончательно перестраховаться от возможных ошибок, глобальные решения должны приниматься Советом, а не одним человеком.

Последний раз редактировалось adonis, 18.12.2009 в 11:00.
adonis вне форума  
Старый 18.12.2009, 23:13   #19
Алекс

Рег-ция: 25.05.2008
Записей в дневнике: 277
Благодарности: 142
Поблагодарили 226 раз(а) в 159 сообщениях

Цитата:
У ЕПБ было три ученика: А.Бейли. А.Безант и Р.Штейнер...
Вы ничего не путаете?
Алекс вне форума  
Старый 19.12.2009, 09:34   #20
АлексУ

Цитата:

Цитата:
Желательно наличие лидера, имеющего связь с Иерархией, ученика своего Учителя. Для руководства Центром нет нужды в целом Совете таких учеников - это не рационально.
У ЕПБ было три ученика: А.Бейли. А.Безант и Р.Штейнер и чем закончилось? Наличие начального импульса не гарантирует его сохранение и вектор направления на всём пути. И потом, уже сегодня нет ни одного человека который мог бы считать себя учеником - Учителя (любого из Рерихов). Кроме плодов не будет никакого мерила показывающего связь с Иерархией. Так что останется только этот вариант:
Цитата:
Лидеры выдвигаются "снизу" естественным путем - своими талантами и результатами своей деятельности.
И что бы окончательно перестраховаться от возможных ошибок, глобальные решения должны приниматься Советом, а не одним человеком.
Да, насчет учеников ЕПБ Вы что-то загнули. Я такого не слышал. Чтобы у нее вообще были ученики. В смысле сокровенной связи Учитель-ученик. Безант еще можно считать преемницей дел ЕПБ. А остальные?
И мы опять приходим к вопросу - о каком будущем РД мы собрались здесь помыслить? С Учителями или без? Если в будущем РД не будет живой связи с Учителями - то лично мне такая организация не интересна. А если живая связь с Учителями в лице какого-нибудь ученика будет - то зачем ему еще и земной Совет? Лучшая гарантия от возможных ошибок - живая связь с Учителем.

Последний раз редактировалось АлексУ, 19.12.2009 в 09:38.
АлексУ вне форума  
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение