| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 15.12.2009, 11:53 | #1 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Будущее РД Цитата: Сообщение от Musiqum Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Musiqum Я не знаю, что ты там подразумеваешь под "всё произойдёт естественным путём", но должен заметить, что ещё ни одно твоё "пророчество" не сбылось. | Я уже пояснял почему это произойдёт. Хотя бы потому, что это противоречит принципам АЙ. Поживём увидим. | Развитие и укрепление Рериховского Центра, как очага Культуры противоречит принципам АЙ? | Не передёргивай. Принципам АЙ противоречит система централизованного подчинения. Цитата: Доверенность С.Н.Рериха Международному Центру Рерихов от 27.04.1992 Специальная Доверенность Это право поверенного дано, 27 апреля 1992 года доктором Святославом Рерихом, в возрасте 88 лет, сыном профессора Николая Рериха, проживающим в поместье Татагуни, Канапура Poyд, Бангалор, Южный Дистрикт, Бангалор, Карнатака, Южная Индия. Я, доктор Святослав Рерих, назначаю Совет Международного Центра Рерихов в Москве в Российской Федерации быть моим действительным и законным поверенным в осуществлении авторского права на издания, переиздания, комментирование и использование любыми другими способами наследия семьи Рерихов, включая символы рериховского культурного движения, письма и другие архивные материалы.... | Вот когда будет восстановлен СОВЕТ МЦР, как это было доверенно, после этого и только после этого начнётся развитие и укрепление Рериховского Центра. Последний раз редактировалось adonis, 15.12.2009 в 11:56. | | | 15.12.2009, 13:56 | #2 | Рег-ция: 22.08.2009 Адрес: АҐАРТІ Сообщения: 507 Благодарности: 121 Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях | Ответ: Будущее РД Цитата: Сообщение от adonis Вот когда будет восстановлен СОВЕТ МЦР, как это было доверенно, после этого и только после этого начнётся развитие и укрепление Рериховского Центра. | Конечно, Вы правы. Но Вы представляете в какое "мероприятие" выльется восстановление Совета? По крайней мере, Фуяма туда точно не попадет. А тогда смысл в этом Совете? __________________ Когда Подует Северный Ветер Со склонов Горы ФуДзи-Сан, Священные Небеса Скажут для Всех: Снова с Небес Роза и Крест! | | | 15.12.2009, 14:19 | #3 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Будущее РД Цитата: Сообщение от Сергей Назаревич Цитата: Сообщение от adonis Вот когда будет восстановлен СОВЕТ МЦР, как это было доверенно, после этого и только после этого начнётся развитие и укрепление Рериховского Центра. | Конечно, Вы правы. Но Вы представляете в какое "мероприятие" выльется восстановление Совета? По крайней мере, Фуяма туда точно не попадет. А тогда смысл в этом Совете? | А какой смысл жить без Совета? "Мероприятие" лёгким не будет, много камней разбросано вокруг, но его придётся пройти, рано или поздно. А точнее, трансформация начнётся автоматически при развале системы. Форсировать сейчас не надо, просто подождём. Нам, бессмертным, годы не преграда. | | | 15.12.2009, 15:12 | #4 | Рег-ция: 30.07.2005 Сообщения: 683 Благодарности: 0 Поблагодарили 18 раз(а) в 16 сообщениях | Ответ: Будущее РД Цитата: Сообщение от Сергей Назаревич Но Вы представляете в какое "мероприятие" выльется восстановление Совета? По крайней мере, Фуяма туда точно не попадет. А тогда смысл в этом Совете? | Это точно. МЦР может соблюсти все формальности и восстановить "Совет", но суть от этого не изменится. | | | 15.12.2009, 16:11 | #5 | Рег-ция: 12.01.2007 Сообщения: 6,981 Благодарности: 601 Поблагодарили 944 раз(а) в 715 сообщениях | Ответ: Будущее РД Цитата: Сообщение от Сергей Назаревич Но Вы представляете в какое "мероприятие" выльется восстановление Совета? По крайней мере, Фуяма туда точно не попадет. А тогда смысл в этом Совете? | Почему Вы считаете, что Фуяма туда точно не попадет? Почему Вы не хотите допустить качественного созвучия МЦР-овцев Фуяме? Когда люди много лет изучают определенное наследие, то у них появляется "чувство достоверности" , которое позволяет распознавать :"свой-чужой" __________________ Дары Пандоры - это чистый огонь Пространства 26 мая 2018 Пандора по просьбе Востока покинула этот форум. . | | | 15.12.2009, 17:32 | #6 | Рег-ция: 22.08.2009 Адрес: АҐАРТІ Сообщения: 507 Благодарности: 121 Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях | Ответ: Будущее РД Цитата: Сообщение от Бабушка Цитата: Сообщение от Сергей Назаревич Но Вы представляете в какое "мероприятие" выльется восстановление Совета? По крайней мере, Фуяма туда точно не попадет. А тогда смысл в этом Совете? | Почему Вы считаете, что Фуяма туда точно не попадет? Почему Вы не хотите допустить качественного созвучия МЦР-овцев Фуяме? Когда люди много лет изучают определенное наследие, то у них появляется "чувство достоверности" , которое позволяет распознавать :"свой-чужой" | Я с уважением отношусь к пани Шапошниковой. Её борьба граничит с героизмом. Но общие принципы, не ею начатые, приводят к тому, что ежели появится новая инкарнация НКР, о которой писала ЕИР, то этой инкарнации в любом случае скажут -- ты -- никто, так как про тебя никто не сказал -- вот это --- ФУЯМА. Окружение МЦР разучилось главному -- видеть сердцем. А сердца Шапошниковой на всех не хватит, каково бы не было оно велико... Потому Совет МЦР -- ИМХО вещь просто не реальная не потому, что не возможная, а потому что бессмысленная... __________________ Когда Подует Северный Ветер Со склонов Горы ФуДзи-Сан, Священные Небеса Скажут для Всех: Снова с Небес Роза и Крест! | | | 15.12.2009, 17:55 | #7 | Рег-ция: 22.08.2009 Адрес: АҐАРТІ Сообщения: 507 Благодарности: 121 Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях | Ответ: Будущее РД Цитата: Сообщение от Бабушка Цитата: Сообщение от Сергей Назаревич Но Вы представляете в какое "мероприятие" выльется восстановление Совета? По крайней мере, Фуяма туда точно не попадет. А тогда смысл в этом Совете? | Почему Вы считаете, что Фуяма туда точно не попадет? Почему Вы не хотите допустить качественного созвучия МЦР-овцев Фуяме? Когда люди много лет изучают определенное наследие, то у них появляется "чувство достоверности" , которое позволяет распознавать :"свой-чужой" | Кстати, история со Знаменем Мира еще раз доказывает написаное мною... Вот смотрите. Какова была задумка НКР? Википедия: Цитата: Знамя Мира — символ Пакта Рериха, первого в истории международного договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников (15 апреля 1935 года). | То есть под Знаменем Мира должны были собраться все СВЕТЛОЙ ориентации. Присвоение Знамени Мира себе (напомню именно про это говорит пантентное законодательство!) -- явная попытка МЦР обособить все на себе. А ведь это не прото так знак. По картинам НКР (например серии "Шамбала") можно четко сказать, что это -- Знак Шамбалы. Слава Богу, что будущие Страны Совета Востока, объединенные для Мира, когда вокруг будет полыхать огонь войны, абсолютно не будут смотреть на какие-то там патентные законы тёмных!  __________________ Когда Подует Северный Ветер Со склонов Горы ФуДзи-Сан, Священные Небеса Скажут для Всех: Снова с Небес Роза и Крест! | | | 15.12.2009, 18:49 | #8 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Будущее РД Цитата: Сообщение от Сергей Назаревич ...Но Вы представляете в какое "мероприятие" выльется восстановление Совета? По крайней мере, Фуяма туда точно не попадет. А тогда смысл в этом Совете? | Я долго не встревал в дискуссию по созданию Совет по нескольким причинам. Первая: я пока не вижу в нём необходимости. Второе: для себя пока не представляю как он должен формироваться. Третье: считаю, что если и нужен Совет, то для конкретного Дела. Вот сейчас нет проектов для всего РД, следовательно, на мой взгляд, нет необходимости созывать или формировать такой Совет. То есть, грубо говоря, если нужен дом, то мы будем знать и как строить его: из кирпича, дерева или панелей... Но обсуждать саму Идею Совета Рериховского Движения - не только нужно, но и полезно. | | | 16.12.2009, 08:26 | #9 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Будущее РД Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Musiqum Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Musiqum Я не знаю, что ты там подразумеваешь под "всё произойдёт естественным путём", но должен заметить, что ещё ни одно твоё "пророчество" не сбылось. | Я уже пояснял почему это произойдёт. Хотя бы потому, что это противоречит принципам АЙ. Поживём увидим. | Развитие и укрепление Рериховского Центра, как очага Культуры противоречит принципам АЙ? | Не передёргивай. Принципам АЙ противоречит система централизованного подчинения. | Я то не передёргиваю. Но АЙ говорит как раз-таки другое : Иерархия, 151. "При противодействии сил нужно всегда соблюдать максимум централизации. Потому сила фокуса так нужна, и каждый на посту должен считать свою позицию связанной с центром; так центральная мощь будет излучать все лучи, и тени должны будут исчезнуть". А вот то, о чём говоришь ты, действительно противоречит АЙ. Я бы без труда мог сюда надёргать много цитат из Учения, указывающие на твои ошибки, но делать этого не буду. Если тебе самому интересно, то почитай в книге Иерархия всё, что говорится о Фокусе. | | | 16.12.2009, 11:46 | #10 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Будущее РД Цитата: Сообщение от Musiqum Я то не передёргиваю. Но АЙ говорит как раз-таки другое : Цитата: Иерархия, 151. При противодействии сил нужно всегда соблюдать максимум централизации. Потому сила фокуса так нужна, и каждый на посту должен считать свою позицию связанной с центром; так центральная мощь будет излучать все лучи, и тени должны будут исчезнуть. Радиация фокуса на духовном плане так непобедима! Потому иммунитет духа может быть достигнут при стремлении к Духовному Фокусу. Тем Иерархия чудесна, что, именно, представляет этот мощный Фокус. Так беспредельно должно стремиться к закону Иерархии! | | Ты когда выделяешь про централизацию, не выкидывай из текста про централизацию с Духовным Фокусом Иерархии. Читаем дальше: Цитата: Иерархия, 152. Так у Нас явлена мощь Духовного Фокуса. Так непреложны законы Иерархии, и примкнувшие к мощи утверждённой могут найти правильный путь. Потому так важно приблизиться к Нам и в едином устремлении принести предуказанное. Так Нами утверждена победа. Так нужно собрать все лучшие стремления для примыкания к Духовному Фокусу! Фокус светит слиянием сознаний. Наш Фокус мощен слиянием сердец. Наш Фокус непобедим, утверждаю! Так пусть Духовный Фокус светит в каждом сердце сотрудников. Творчество духа неразрывно связывается с соответственным устремлением. Так явление созвучия есть законное явление. | Вы вместо объединения с Владыкою предлагаете объединиться с ЛВШ. Вы подменили Иерархию земным человеком. Полное копирование христианской модели построения. Вся связь с Иерархией исключительно через посредника в виде ЛВШ. Нет земной централизации в АЙ и быть не может, это подгонка смысла под одного лидера. Я это уже писал, придётся повторить, вы породили отвратительную идею земного фокуса и она уже даёт корни в других местах. Сами будите ещё бороться с этим порождением. Цитата: Сообщение от Musiqum А вот то, о чём говоришь ты, действительно противоречит АЙ. Я бы без труда мог сюда надёргать много цитат из Учения, указывающие на твои ошибки, но делать этого не буду. Если тебе самому интересно, то почитай в книге Иерархия всё, что говорится о Фокусе. | Ничего ты не надёргаешь. В Учении нет и быть не может ни одного слова о необходимости земной иерархии. Иерархия это связь Учитель - ученик. Если для тебя ЛВШ является Учителем, то тогда "да", для тебя она будет Иерархическим звеном. Но только для тебя лично. Но не для меня и не для Движения. В каждой рериховской группе есть свой учитель, который является временным звеном до обретения учеником включения в Цепь. В РД не один фокус и не сто, а уже наверняка больше. Каждое сердце объединённое с Владыкою является фокусом. С Владыкою, а не с лидером группы. | | | 16.12.2009, 11:51 | #11 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Будущее РД Адонис. Я вижу всякую полемику с тобой бесполезной. Поэтому оставляю тебя со своим мнением. (Кстати, ты заметил, что и все остальные, кто начинал с тобой разговаривать в начале темы, уже не реагируют на твои посты и не продолжают дискуссию с тобой?) | | | 16.12.2009, 12:02 | #12 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Будущее РД Цитата: Сообщение от Musiqum Адонис. Я вижу всякую полемику с тобой бесполезной. Поэтому оставляю тебя со своим мнением. (Кстати, ты заметил, что и все остальные, кто начинал с тобой разговаривать в начале темы, уже не реагируют на твои посты и не продолжают дискуссию с тобой?) | Так и я бы не продолжал, но вынужден тебе отвечать. | | | 16.12.2009, 22:14 | #13 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Будущее РД Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Musiqum Адонис. Я вижу всякую полемику с тобой бесполезной. Поэтому оставляю тебя со своим мнением. (Кстати, ты заметил, что и все остальные, кто начинал с тобой разговаривать в начале темы, уже не реагируют на твои посты и не продолжают дискуссию с тобой?) | Так и я бы не продолжал, но вынужден тебе отвечать. | Ха! Так это я был вынужден войти в разговор, чтобы ответить на твои бесцеремонные поклёпы и обвинения! А так... у меня не было желания тебе что-то доказывать или переубеждать. Цитата: Облом вашего руководителя произошёл при уничтожении мирового символа Культуры... | Никакого облома нет. Это только вы всё время хотите представить это своими постоянными повторениями. И с ЗМ ничего не случилось. Наоборот, судя по сегодняшним тенденциям в обществе, его уберегли от использования нечистыми руками. Цитата: ..и превращение его в торговую марку. | Так. Адонис. Ответь на мой старый вопрос - чем торгуют в МЦР, да ещё под этой "маркой"? Цитата: Наполеон тоже был доверенным лицом Братства, имел перстень и задачи и миссию. Но это всё не помешало ему, чисто по человечески, возомнить себя Главным на земле от Иерархии и пойти на Москву.. | Не примазывай пример с Наполеоном к текущей ситуации. Он вообще здесь неуместен. Если судьба Наполеона закончилась плачевно из-за ослушания Братства, то в случае с МЦР мы как раз-таки и видим, что эта организация с каждым днём всё крепнет и крепнет, несмотря на ядовитые копья, летящие в него со всех сторон. Без Луча Братства, МЦР бы давно рухнул под натиском широкомасштабного чёрного пиара, наездов гос.чиновников разных мастей, частых несанкционированных (внеплановых) налоговых инспекций, мешающих работе, милицейских проверок, воинствующих претензий на Наследие отдельных лиц, даже наездов бандюков в лихие 90-е, и многого многого ещё чего. Но сегодня мы видим как из руин разворованной и разрушенной усадьбы Лопухиных создан в центре Москвы Музей Рерихов без копейки государственных дотаций и успешно функционирует. Что-то всё это вместе никак не похоже на наполеоновское фиаско. Так что прекрати создавать негативное отношение к МЦР в обществе! | | | 16.12.2009, 23:55 | #14 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Будущее РД Цитата: Сообщение от Musiqum .....прекрати создавать негативное отношение к МЦР в обществе! | Кстати да - верное определение ситуации. вспомнилось Весь мир насилья мы разрушим До основанья, а затем Мы наш, мы новый мир построим, — Кто был ничем, тот станет всем. Никто не даст нам избавленья: Ни бог, ни царь и ни герой. Добъёмся мы освобожденья Своею собственной рукой. Чтоб свергнуть гнёт рукой умелой, Отвоевать своё добро, — Вздувайте горн и куйте смело, Пока железо горячо! а вот ну прямо в тему: Лишь мы, работники всемирной Великой армии труда! Владеть землёй имеем право А у РД есть гимн? Неужели он подойдет в итоге движению? Не верю в такое будущее. Это было бы просто безбожно исповедывать это. Здравый смысл должен восторжествовать. Неужели Небеса проведут музей через разрушение чтобы поняли что потеряли? Нелепость. __________________ Счастливой, нам всем, охоты Последний раз редактировалось абрикос, 17.12.2009 в 00:00. | | | 17.12.2009, 11:13 | #15 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Будущее РД Цитата: Сообщение от Musiqum икакого облома нет. Это только вы всё время хотите представить это своими постоянными повторениями. И с ЗМ ничего не случилось. Наоборот, судя по сегодняшним тенденциям в обществе, его уберегли от использования нечистыми руками. Цитата: Цитата: ..и превращение его в торговую марку. | Так. Адонис. Ответь на мой старый вопрос - чем торгуют в МЦР, да ещё под этой "маркой"? | Не надо ставить кавычки в слове "марка", именно до этого уровня его и опустили. Ничем не торгует. ЛВШ опустила статус Знамени Мира до уровня торгового бренда и всё. Торговать под этой маркой бессмысленно, не та энергия была заложена в знак М. Цитата: Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику 30 ноября 1948 г. Так хотелось бы, чтобы люди поняли, что самое главное – это принятие Знамени и поднятие его над всеми Учреждениями Просвещения и Культуры. Необходимо иметь этот великий Символ постоянно перед глазами одичавшего человечества. Самый Пакт, конечно, должен быть обсужден позднее на конгрессе всех стран, принявших Знамя. Некультурность человеческая так все затрудняет, так все осложняет. Пусть Дедлей ничем не смущается, вероятно, и конгресс в Аргентине не состоится из-за многих событий, но нам нужны движения около Знамени, потому продолжайте действовать и писать. Творите возмущения вод! | Знамя Мира предполагалось не к охранению его от использования, а к широчайшему распространению. Причём распространять его должны были те, кто про АЙ даже не слышал. Символ Владыки М должен был покрыть всю планету и нести возмущение вод, даже там, где АЙ не издавалась и возможно даже никогда там не будет переведена. И вот этот План покрытия планеты сетью Знаков М взяли и зарубили элементарным способом. Если бы ЗМ имело, как и предполагалось Учителями, мировой статус, то с МЦР уже пришлось бы считаться и Российскому Правительству и РПЦ и ООН. А теперь зал Знамени Мира в музее остаётся насмешкой над тем, где Знамя было и уже больше не будет со своим торговым статусом. | | | 17.12.2009, 18:34 | #16 | Рег-ция: 30.07.2005 Сообщения: 683 Благодарности: 0 Поблагодарили 18 раз(а) в 16 сообщениях | Ответ: Будущее РД Цитата: Сообщение от Musiqum Без Луча Братства, МЦР бы давно рухнул под натиском широкомасштабного чёрного пиара, наездов гос.чиновников разных мастей, частых несанкционированных (внеплановых) налоговых инспекций, мешающих работе, милицейских проверок, воинствующих претензий на Наследие отдельных лиц, даже наездов бандюков в лихие 90-е, и многого многого ещё чего. [font=Arial] | Против Черной Ложи, например, даже черный пиар бессилен... | | | 17.12.2009, 15:07 | #17 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Будущее РД Цитата: Сообщение от adonis Вы вместо объединения с Владыкою предлагаете объединиться с ЛВШ. Вы подменили Иерархию земным человеком. Полное копирование христианской модели построения. Вся связь с Иерархией исключительно через посредника в виде ЛВШ. Нет земной централизации в АЙ и быть не может, это подгонка смысла под одного лидера. Я это уже писал, придётся повторить, вы породили отвратительную идею земного фокуса и она уже даёт корни в других местах. Сами будите ещё бороться с этим порождением. Цитата: Сообщение от Musiqum А вот то, о чём говоришь ты, действительно противоречит АЙ. Я бы без труда мог сюда надёргать много цитат из Учения, указывающие на твои ошибки, но делать этого не буду. Если тебе самому интересно, то почитай в книге Иерархия всё, что говорится о Фокусе. | Ничего ты не надёргаешь. В Учении нет и быть не может ни одного слова о необходимости земной иерархии. Иерархия это связь Учитель - ученик. Если для тебя ЛВШ является Учителем, то тогда "да", для тебя она будет Иерархическим звеном. Но только для тебя лично. Но не для меня и не для Движения. В каждой рериховской группе есть свой учитель, который является временным звеном до обретения учеником включения в Цепь. В РД не один фокус и не сто, а уже наверняка больше. Каждое сердце объединённое с Владыкою является фокусом. С Владыкою, а не с лидером группы. | Адонис, Вы спутали вместе две вещи, имеющие принципиально разное устройство. Условно назову их - Духовное водительство и работа с наследием Рерихов. Думаю, четкое различение этих вещей будет полезно не только Вам, но и сторонникам МЦР - и поможет снять многие недоразумения и кривотолки. 1. Духовное водительство. Это личное дело каждого человека и касается только его и его (предполагаемого) Учителя. Не важно, земного, или небесного. В этом случае работает та связь - Учитель-ученик - о которой Вы говорите. И "фокусов" здесь, действительно, может быть сколько угодно. Главное, чтобы вверху они все сходились в Шамбалу. Сфера духовного водительства - "внутренняя": духовное совершенствование человека или группы людей, внутренняя работа (внутри группы единомышленников или в связке Учитель-ученик) с текстами Учения, с заложенными в Учении идеями, советами, указаниями по индивидуальному развитию. На Духовное водительство кем либо из рериховцев, тем более всем РД, - ни МЦР, ни ЛВШ лично не претендуют. Заявляю это с полной ответственностью. 2. Работа с наследием Рерихов. Это сфера "внешней" работы РД - социально-культурной. И ядром этой работы является сохранение наследия, реализация замыслов и дел, предложенных и начатых Рерихами. И вот в этой сфере, я уверен, централизация усилий РД желательна, а в некоторых вопросах - просто необходима. Приведу два конкретных примера, когда четкая централизация усилий необходима. Институт Урусвати. Учителя считают этот проект эволюционно-значимым. С.Н.Рерих оставил МЦР поручение проработать вопрос возобновления работы Института. Он и сам предпринимал определенные шаги в этом направлении. Сейчас МЦР прикладывает к этому определенные усилия. А что получится, если разрозненные группки рериховцев попытаются каждая на свой лад поучаствовать в этом процессе? Получится разнобой, споры и противодействие друг другу, дискредитация Идеи своими неумелыми действиями и низким "представительским" уровнем этих группок, и т.д. и т.п. В этом вопросе, я уверен, необходимо четкое иерархическое построение и единственный (земной) фокус приложения сил. А ведь этот пример не надуманный - он реальный. Существовали, а может и сейчас существуют, вполне реальные группки рериховцев, которые пытались на свое понимание и на свою ответственность, без согласования с Центром, вмешаться в решение этого вопроса. Второй пример у всех "на слуху" и касается преждевременного, и самовольного, издания сокровенных Дневников Е.И. Еще раз вступать в обсуждение этой проблемы я не буду. Просто хочу на этом негативном примере подчеркнуть смысл иерархического построения дел. Посмотрите, что получилось в этом вопросе при отсутствии (не признании) единого земного фокуса приложения сил и принятия решений. Получилась самая масштабная и жесткая поляризация внутри РД, вызвавшая цепочку негативных последствий. А ведь этого легко можно было избежать, если бы все разрозненные группировки РД признали за МЦР иерархическое (не побоюсь этого слова) право решать этот вопрос исходя из имеющихся у него указаний С.Н.Рериха. Которые, я думаю Вы понимаете, С.Н. тоже не сам выдумал. Но восторжествовала "демократия"... Думаю, ясное различение этих двух понятий помогло бы нам избежать в дальнейшем взаимного непонимания. Конечно, я изложил это различие не достаточно полно. Буду благодарен, если кто дополнит мое видение своим. Последний раз редактировалось АлексУ, 17.12.2009 в 15:11. | | | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо АлексУ за это сообщение. | | 17.12.2009, 18:20 | #18 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Будущее РД Цитата: Сообщение от АлексУ Адонис, Вы спутали вместе две вещи, имеющие принципиально разное устройство. Условно назову их - Духовное водительство и работа с наследием Рерихов. Думаю, четкое различение этих вещей будет полезно не только Вам, но и сторонникам МЦР - и поможет снять многие недоразумения и кривотолки. 1. Духовное водительство. Это личное дело каждого человека и касается только его и его (предполагаемого) Учителя. | Здесь я с написанным Вами согласен. Только вот сторонники МЦР на форуме считают, что есть исключительно один законный фокус на всех и это ЛВШ. Почему вашего мнения не придерживаются МЦРовцы? Откуда у них у всех одна идеология? Когда декларируемые вещи расходятся с реалью, возникает подозрение в двойных стандартах. Цитата: Сообщение от АлексУ 2. Работа с наследием Рерихов Второй пример у всех "на слуху" и касается преждевременного, и самовольного, издания сокровенных Дневников Е.И. Еще раз вступать в обсуждение этой проблемы я не буду. Просто хочу на этом негативном примере подчеркнуть смысл иерархического построения дел. Посмотрите, что получилось в этом вопросе при отсутствии (не признании) единого земного фокуса приложения сил и принятия решений. Получилась самая масштабная и жесткая поляризация внутри РД, вызвавшая цепочку негативных последствий. А ведь этого легко можно было избежать, если бы все разрозненные группировки РД признали за МЦР иерархическое (не побоюсь этого слова) право решать этот вопрос исходя из имеющихся у него указаний С.Н.Рериха. Которые, я думаю Вы понимаете, С.Н. тоже не сам выдумал. Но восторжествовала "демократия"... | Поляризация началась гораздо раньше. Дневники уже следствие. Если бы Энтин входил бы в Совет, то вопрос издания или не издания решался бы там. А что, попытка взять всю власть в свои руки, навязать всем своё иерархическое начало как то помогло не издавать их? Всё происходит, и раскол в том числе, не от отсутствии (не признании) единого земного фокуса, а от попытки создать церковь во главе с Папаю. Последний раз редактировалось adonis, 17.12.2009 в 18:27. | | | 17.12.2009, 20:32 | #19 | Рег-ция: 05.02.2004 Сообщения: 1,622 Благодарности: 27 Поблагодарили 152 раз(а) в 91 сообщениях | Ответ: Будущее РД Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от АлексУ Адонис, Вы спутали вместе две вещи, имеющие принципиально разное устройство. Условно назову их - Духовное водительство и работа с наследием Рерихов. Думаю, четкое различение этих вещей будет полезно не только Вам, но и сторонникам МЦР - и поможет снять многие недоразумения и кривотолки. 1. Духовное водительство. Это личное дело каждого человека и касается только его и его (предполагаемого) Учителя. | Здесь я с написанным Вами согласен. Только вот сторонники МЦР на форуме считают, что есть исключительно один законный фокус на всех и это ЛВШ. Почему вашего мнения не придерживаются МЦРовцы? Откуда у них у всех одна идеология? | Ну, если кто-то из них не придерживается моего мнения, значит уже не "одна идеология". Или Вы меня к МЦРовцам не относите? Если кто-то из сторонников МЦР и считает так, как пишете Вы, то, я думаю, это идет от недостаточно ясного различения тех двух вещей, о которых я написал выше. Думаю, люди не так часто задумываются, что означает понятие "фокус Иерархии", каковы его задачи и ... скажу "математически" ... область действия. Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от АлексУ 2. Работа с наследием Рерихов ... | Поляризация началась гораздо раньше. Дневники уже следствие. Если бы Энтин входил бы в Совет, то вопрос издания или не издания решался бы там. А что, попытка взять всю власть в свои руки, навязать всем своё иерархическое начало как то помогло не издавать их? Всё происходит, и раскол в том числе, не от отсутствии (не признании) единого земного фокуса, а от попытки создать церковь во главе с Папаю. | Да, поляризация началась раньше, но на местном уровне. Причем по самым разным поводам. Да и просто ... человек не нравится. Хотя и это совсем не "просто", это карма. Эти разброд и шатание в местных рериховских обществах мне довелось наблюдать еще в начале и середине 90-х. Да и чего Вы хотите, все мы люди, а не ангелы. И еще я думаю, что такой единой сущности, такого единого собирательного (всеобъединяющего) понятия как Рериховское Движение - в принципе существовать не может. Слишком разные люди собрались под этим Флагом. Но я отвлекся. Так вот, все эти раздоры 90-х были локальными и частными. Но первый "системный" и затронувший все РД раскол, на мой взгляд, произвела как раз таки преждевременная своевольная публикация Дневников. Конечно, эта публикация была тоже следствием чего-то - следствием внутренних скрытых процессов; следствием политики Д.Энтина; следствием еще чего-нибудь. После публикации Дневников эти скрытые процессы просто стали явными. Если бы был Совет и Энтин входил бы в него ... - это только гадания. Если бы Энтин ... ну нашелся бы другой "деятель", не вошедший в Совет, но желающий издавать Дневники. Это вопроса не решило бы. И вообще, мне такая ситуация представляется странной. Вот представьте: Учитель передал ученику рукописи и сказал ему, когда и в каком порядке их нужно издавать. И что? Ученик должен отнести эти рукописи в Совет и посовещаться с остальными когда и в каком порядке их издавать? А если Совет не согласится с рекомендациями Учителя? А раскол происходит отнюдь не от наличия, или отсутствия единого земного фокуса. Но от несовершенства человеческой природы. | | | Этот пользователь сказал Спасибо АлексУ за это сообщение. | | 17.12.2009, 20:43 | #20 | Рег-ция: 28.06.2008 Сообщения: 1,246 Благодарности: 55 Поблагодарили 88 раз(а) в 77 сообщениях | Ответ: Будущее РД Цитата: Сообщение от АлексУ Так вот, все эти раздоры 90-х были локальными и частными. Но первый "системный" и затронувший все РД раскол, на мой взгляд, произвела как раз таки преждевременная своевольная публикация Дневников. Конечно, эта публикация была тоже следствием чего-то - следствием внутренних скрытых процессов; следствием политики Д.Энтина; следствием еще чего-нибудь. После публикации Дневников эти скрытые процессы просто стали явными. Если бы был Совет и Энтин входил бы в него ... - это только гадания. Если бы Энтин ... ну нашелся бы другой "деятель", не вошедший в Совет, но желающий издавать Дневники. Это вопроса не решило бы. И вообще, мне такая ситуация представляется странной. Вот представьте: Учитель передал ученику рукописи и сказал ему, когда и в каком порядке их нужно издавать. И что? Ученик должен отнести эти рукописи в Совет и посовещаться с остальными когда и в каком порядке их издавать? А если Совет не согласится с рекомендациями Учителя? А раскол происходит отнюдь не от наличия, или отсутствия единого земного фокуса. Но от несовершенства человеческой природы. | Но справедливости ради хотелось бы сказать , что те учереждения каторые издали Дневники они ведь тоже созданы Учителями. Может Учитель явился во сне и велел издать? Может конечно и нет. Но мы точно не знаем... | | | Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3) | | Часовой пояс GMT +3, время: 13:53. |