Крылья Алайи куют ежедневно и только в труде. Радостный труд, творческий и беспредельный есть основание жизни. Трудом накапливаем огни, т.к. труд является огненным процессом.
Цитата:
«Урусвати знает значение труда. Называют труд молитвой, радостью, восхождением.
ПРИТЧА "Большая разница"
Одного дзенского Мастера спросили: «Что вы обычно делали до того, как стали просветлённым?» Он сказал: «Я обычно рубил дрова и носил воду из колодца». Затем его спросили: «А теперь, когда вы стали просветлённым, что вы делаете?» Он ответил: «Что же ещё я могу делать? Я рублю дрова и ношу воду из колодца». Вопрошающий, естественно, был озадачен. Он спросил: «В чём же тогда разница? Перед просветлением вы делали это и после просветления делаете то же самое, в чём же тогда разница?»
Мастер засмеялся и сказал: «Разница большая. Раньше мне приходилось делать это, а теперь всё это про- исходит естественно. Раньше мне надо было делать усилие; перед тем, как я стал просветлённым, это было обязанностью, которую мне приходилось выполнять, делать нехотя, заставляя себя. Я делал это потому, что мне приказали это делать; мой учитель велел мне рубить дрова, поэтому я и рубил. Но в глубине души я злился, хотя внешне я ничего не говорил.
Теперь я просто рублю дрова, потому что знаю сопряжённую с этим красоту и радость. Я ношу воду из колодца, потому что это необходимо. Это уже не обязанность, а моя любовь. Я люблю старика. Холодает, зима уже стучится, нам будут нужны дрова. Учитель с каждым днём всё больше стареет; ему нужно больше тепла. Нам нужно будет отапливать его жилище. Именно из этой любви я рублю дрова. Из этой любви я ношу ему воду из колодца. Но теперь появилось большое различие. Нет неохоты, нет сопротивления. Я просто откликаюсь на момент и на текущую необходимость».
Смех продлевает жизнь - это уже давно научно доказано. Использовать смехотерапию психологи рекомендуют прежде всего в детских больницах - для улучшения эмоционального состояния маленьких пациентов. Об израильском опыте расскажет Сергей Ауслендер. С недавних пор в штатном расписании любой израильской больницы появилась новая должность. Называется она "дрим-доктор". А среди врачей и пациентов этих специалистов прозвали - смехотерапевты. Ноам - сотрудник госпиталя, но белый халат никогда не носил. Его рабочая одежда - комбинезон с короткими штанинами, забавная шляпа, прищепка на нос и масса всяческих игрушек по карманам. Он - штатный клоун детской больницы. И каждое утро начинает с обхода. Ноам Инбар, клоун: Дети же очень боятся в больнице. Их пугает незнакомая обстановка, белые халаты, все эти запахи. И вдруг - клоун. Малышей даже родители так отвлечь не могут, как это у нас получается. Сегодня пациент Ноама - 6-летний Рон. Мальчику предстоит длительная и болезненная процедура. Но Рон не боится и, похоже, вообще не помнит, что он в больнице. Да и когда бояться, если с тобой одним играет настоящий клоун. Рон Йоффе, мальчик, который проходит лечение в этой больнице: Вот повезло. Я раньше никогда с настоящим клоуном не играл, я их только видел. Друзьям расскажу - не поверят. В соседнем отделении коллега Ноама - Шломи - устроил настоящий балаган. Веселится вместе с Махмудом и Рафатом - один из Иерусалима, второй из Сектора Газа. Детям и клоунам в больнице можно все. Девиз работы - простой и хорошо знакомый: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Приглашать клоунов на работу в госпитали стали около 5 лет назад. И врачи заметили, что работать стало намного проще. Оказывается, можно научиться смешить в лечебных целях. И учат этому в университете города Хайфа. Профессор Цитрон - инициатор проекта, студентов в экспериментальную группу смехотерапевтов выбирал лично. Уверен: в кандидатах не ошибся. Клоуны остаются клоунами даже на скучных лекциях по психологии. Ати Цитрон, профессор университета Хайфы: Мы решили, что раз они работают с больными, то должны знать основы психологии и медицины. Чтобы могли быстрее находить с людьми общий язык, а значит эффективнее им помогать. А на этих занятиях скучно не бывает никогда. Преподаватель актёрского мастерства, по сути, требует от студентов только одного - веселитесь, раскрепощайтесь. Ведь если все болезни от нервов, говорят педагоги, то смех - это лучшее лекарство. Сергей Ауслендер, Кфир Ной, "Подробности", телеканал "Интер", Израиль.
__________________ "Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
Использовать смехотерапию психологи рекомендуют прежде всего в детских больницах - для улучшения эмоционального состояния маленьких пациентов. С недавних пор в штатном расписании любой израильской больницы появилась новая должность. Называется она "дрим-доктор"
БОЛЬНИЧНЫЙ КЛОУН
Больничный клоун – новое направление в медицине. В Европе – это целая профессия. Там он подчиняется через организацию клоунов главврачу больницы. Есть свой кодекс поведения. Все регламентировано. В Европе вообще нельзя подойти к ребенку, если ты не принадлежишь к какой-то организации, которая имеет разрешение на работу в больнице. И у нас тоже начинается деление на профессионалов и просто волонтеров.
Цитата:
Стать детским клоуном мне помог случай. Уже после окончания института я работал на канале «Культура» администратором съемочной группы. И мой коллега увидел мои фотографии клоуна и предложил поработать в Российской детской клинической больнице (РДКБ). Месяца 3-4 я как волонтер выступал перед детьми. А потом уволился с «Культуры» и пошел на постоянную работу в больницу. Сейчас я уже работаю в трех больницах: РДКБ, Каширской и Морозовской, в основном в отделениях онкодематологии. Лечение в онкологии очень тяжелое. Больничные стены угнетают детей. А когда они видят клоуна, они раскрываются, смеются. От смеха кровь насыщается кислородом, дети быстрее выздоравливают, меньше лежат в стационаре. По статистике, которую я прочитал американском журнале «Педиатрик», после смехотерапии дети могут принимать меньше лекарств. В Италии был уникальный случай, когда ребенок вынес тяжелейшую операцию без анестезии, потому что рядом был больничный клоун.
1965 г. 102. (Гуру). Когда приходит нужда, с улыбкой снимаем со стены меч боя. Хотим и вас научить тому же, чтобы с улыбкой идти в бой. Радостный воин стоит сотни безрадостных, не знающих упоения битвой.
1969 г. 330. (Июнь 26). Сказано: «Приму в щит все твои стрелы, но в ответ Пошлю с улыбкою только одну». Посылать стрелы врагам улыбаясь может дух, Света достигший. Темные полчища преисполнены ненавистью, злобой и всеми низкими чувствами. Воинство Сил Света этих чувств не имеет и разит врагов не из злобы и ненависти, но выполняя свой долг. С улыбкою берите в руки меч боя и, не омрачаясь, не озлобляясь, действуйте им.
Прощу простить за повтор, но именно в этой теме, как нельзя кстати, было бы уместным вспомнить (сногсшибательное) стихотворение, которое выложила Nina (в раздел «Любимых Стихов») . В минуту грозной опасности И тягостной суеты Трижды воскликнувший: "Радость"- Спасенья сорвет цветы. В этом великом понятии Древнее знанье живет. Оно любое заклятие В чистом огне сожжет. Радость есть мудрость сердца, И это не просто слова. Стоит ей лишь разгореться - И будет душа жива. Поэтому тьма и старается Радости искры гасить. Кто светится и улыбается, Тех никогда не сломить. Воскликнувший трижды "Радость!"- Надежным прикрыт Щитом. Воскликнувшие: "Радость"- Священным хранимы Огнем.
Еще помню слова, которыми всех встречал Серафим… «Кто бы к нему (Серафиму Саровскому) ни приходил - нищий в рубище или прославленный генерал, в каком бы греховном состоянии ни находился, всем кланялся он до земли, и, благословляя, сам целовал руки у всех, как если бы они имели священный сан, и говорил: "Радость моя, Христос воскресе!" http://btv.ru/PublikatciiSerafima/pub-radost-moia.html
«Трудно людям понять, как можно радоваться страданиям. Но каждый спешащий на работу в непогоду, уже понимает это. Он знает, что впереди будет плата, а за нею все радости жизни. И как завидует ему стоящий в подъезде безработный!
Спешите, друзья, на работу. Радуйтесь, что у вас имеется цель и вы знаете направление. А дожди и слякость?..Чего не бывает в пути?»
«Радость озарения превыше всего. Но озарение не черпается из пустоты. Из Чаши Учителя черпается озарение. От слияния сознаний ученика и Учителя происходит огненная вспышка. Будет ли это видимая звезда или мысль, запечатленная (или не запечатленная) на бумаге, но навсегда запечатленная в сознании — это соединение строит мост связи, ибо принося радость, оно приносит и любовь.
Дающий радость возбуждает любовь и признательность. Любовь и признательность возбуждают ответную любовь и заботу. Так совершается восхождение из мира иллюзий в мир Абсолютного Бытия, в Мир Абсолютного Блаженства, в Мир Радости Неизреченной, Радости Неисчерпаемой».
«Несите радость всем, всегда и везде! Аура Великих Сущностей является гигантским резерву- аром радости. Даже незримое приближение Их, или касание посланного Луча, наполняет необыкновенной, "беспричинной" радостью. Вибрация радости, исходящая от лучей Их ауры, настолько мощна, что даже самое сильное человеческое сердце не всегда способно выдержать такое переполнение, если Светлые Сущности не примут мер для защиты его.
Хотя бы в малой мере уподобляйтесь Владыкам в несении Мудрой Радости. Она называется "Мудрой" в отличие от радости животной, которая временна и заканчивается страданием. "Мудрой" ее называют еще и потому, что дача радости должна быть предусмотрительной, чтобы касание к ней не породило бы впоследствии отрицательных чувств.
Но пусть это не охлаждает дающих. Лучше ошибиться и дать, чем из опасения ошибки воздержаться от даяния. Имея возможность поделиться радостью и не сделать этого, — значит создать отрицательную карму, которая может быть хуже кармы от неправильно отданной радости.
Вот вы пришли в дом и видите уныние рассейте его! Встретили шатающегося — укрепите его.
Откуда же почерпнуть силы для рассеивания страха, сомнения, уныния и шатания? Чем укрепить мужество и стойкость? Все из резервуара Радости. Именно, ничто так не движет, как Радость».