Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.08.2009, 22:19   #1
wind

Рег-ция: 15.07.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
По умолчанию Ответ: Радость

Цитата:
Есть над чем поразмышлять, а главное, дать оценку самому себе...
Цитата:
Мне до такой радости, как до луны пешком...
Способность к самоанализу и честность признания – качество, необходимое для ученика. Только зная действительные размеры своей болезни и причины ее, можно успешно лечить. Самоедство, самоковыряние осуждены, но точный, нелицеприятный и суровый анализ состояния сознания необходим.
Цитата:
Хотя, в вечности и беспредельности, можно когда-то и доползти до луны
«…Радость – великая созидательная сила, будем о ней говорить, ибо ушла радость из мира. Непрочна и ненадежна радость о делах преходящего дня, но пространственна радость о Высшем. Окрыленна радость о будущем. Крылатой радостью ее Называем. Радость о будущем есть тоже радость о Высшем, к которому устремляется дух поверх тьмы настоящего.
Пространство зовет вас присоединиться к Космической Радости, в которой звучит музыка сфер. Радость Бытия есть удел человека, утерянный им на Земле. Но в Высших Мирах и на Звездах Далеких дух человека познал звучание радости жизни». 1957 г. 126.
wind вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.08.2009, 22:21   #2
wind

Радость и печаль

"Нас огорчают, а мы всегда радуемся". (2Кор.6:10)

Печаль была прекрасна, но красота её походила на холодный лунный свет, сияющий через листву деревьев, образуя серебристые пятна на зелёном мху в лесу. Когда Печаль пела, голос её звучал, как грустные, но нежные трели соловья, и во взоре её была растерянность, как у того, кто перестал ждать радости. Она могла плакать с плачущими, сочувствуя их горю, но ей было чуждо радоваться с радующимися.

Радость тоже была прекрасна, но её лучезарная прелесть походила на летнее утро. Очи её сияли детской радостью, а золотистые волосы отражали свет солнечных лучей. Когда Радость пела, голос её, как у жаворонка, нёсся высоко к небесам; а поступь её была поступью победителя, не знавшего поражения. Она могла радоваться со всеми радующимися, но плакать с плачущими - это было для неё совершенно неизвестно.

"Мы никогда не можем соединиться", - с грустью сказала Печаль.

"Нет, никогда!". И очи Радости подтверждали её слова. "Мой путь лежит через луга, залитые солнечным блеском; там ожидают меня душистые розы; и всевозможные птички ждут моего появления, чтобы встретить меня своими звонкими песнями восторга".

"Мой путь", - сказала Печаль, отворачиваясь, - "ведёт через темнеющие леса, где цветут только ночные фиалки. Впрочем, самая сладостная песнь этой земли - песнь любви, песнь ночи - будет моей. Прощай, радость, прощай!".

Не успела она закончить своей речи, как ей почудилось присутствие кого-то незримого рядом с ними. Пред ними предстал туманный облик Царственной Личности, приведший их в трепет, и они пали пред Ним на колени.

"Я вижу в Нём Царя Радости", - шепнула Печаль, - "потому что на голове Его много венцов, а раны от гвоздей на Его руках и ногах служат знаками великой победы. Перед ликом Его всё моё горе исчезает, переходя в бесконечную любовь и радость, и я отдаю себя Ему навеки!".

"Нет, Печаль", - тихо молвила Радость, - "Я вижу в Нём Царя Скорбей. Венец на Его голове терновый, а раны на руках и ногах Его, как шрамы от смертельной скорби. Я тоже отдаюсь Ему навеки, ибо горе, разделённое с Ним, должно быть слаще всех радостей, мною изведанных".

"Так в Нём мы слились воедино", - воскликнули они торжествующе, - "Ибо только Он мог соединить Радость с Печалью".

Рука об руку направились они вслед за Ним в мире, чтобы с Ним проходить через бури и ясные дни, через зимнюю стужу и летнее тепло благоденствия; часто огорчённые, но всегда радующиеся!

(Христианская притча из и-нета)
wind вне форума  
Старый 06.08.2009, 23:29   #3
Нада

Рег-ция: 15.08.2007
Записей в дневнике: 5
Поблагодарили 20 раз(а) в 19 сообщениях

Цитата:
Сообщение от wind Посмотреть сообщение
Радость и печаль

"Нас огорчают, а мы всегда радуемся". (2Кор.6:10)

"Так в Нём мы слились воедино", - воскликнули они торжествующе, - "Ибо только Он мог соединить Радость с Печалью".

Рука об руку направились они вслед за Ним в мире, чтобы с Ним проходить через бури и ясные дни, через зимнюю стужу и летнее тепло благоденствия; часто огорчённые, но всегда радующиеся!

(Христианская притча из и-нета)
Чудесная притча! Спасибо.

Я часто говорила, что аборты - основная причина уничтожения мира в сегодняшнем мире и убеждена в этом. Если мать может убить своего собственного ребёнка, что может тогда удержать вас и меня от убийства друг друга? Только Тот, кто создал жизнь, имеет право отнять ее. Ни кого другого такого права нет; ни у матери, ни у отца, ни у врача, ни у одного учреждения, ни у одной конференции, ни у одного правительства. Mother Theresa
Нада вне форума  
Старый 08.08.2009, 18:17   #4
wind

Нада, спасибо за теплые слова. Вот и радость мне…
Кстати, и Вам спасибо за те прекрасные строчки, которые Вы помещаете на форуме. К сожалению, они мне были незнакомы.
Уважаю форумы, где люди могут поделиться чем-то прекрасным и радостным.

«Можно ли быть счастливым, когда несчастье висит над планетой и людское безумие готово на то, чтобы ввергнуть в хаос разрушения? Нет, каждое чуткое сердце не может не ощущать общего неблагополучия. И даже в более счастливые времена мудрые люди преисполнялись печалью, ибо многое знали, а «во многом знании много печали, и кто умножает познание, умножает скорбь».

Радость Космическая – за пределами жизни обычной. Эта область доступна, если человек не имеет ничего своего и ничто не считает своим. Обычная же радость земная недолговечна, ибо оболочки живут движением, то есть переменой своих состояний. Самая большая радость от определенных условий превратится в безразличие, если продолжится слишком долго. Таково свойство астральной оболочки, если причины радости сосредоточены в ней.

Та совершенная радость, о которой Говорилось когда-то, есть радость духа не о земном. На Земле же будем стараться радоваться каждой искорке Света, где бы и в чем бы она ни проявлялась». (ГАЙ. 1969 г. 283)
Цитата:
И даже в более счастливые времена мудрые люди преисполнялись печалью, ибо многое знали, а «во многом знании много печали, и кто умножает познание, умножает скорбь».
СОЛОМОН
За мудрость и знанье его прославляли,
Но он отвечал на приветственный хор,
Что многая мудрость приводит к печали
И многому знанью сопутствует скорбь.

И всё суета и томление духа-
Так он говорил про утехи земли.
Прельщения плоти, веселье досуга
Его от Небес отдалить не могли.

Был блеск и богатство, могущество трона,
Всемирная слава, хвала и почёт...
И было кольцо у царя Соломона,
На нём была надпись: «И это пройдёт».

(Н.Д. Спирина ).

Последний раз редактировалось wind, 08.08.2009 в 18:18.
wind вне форума  
Старый 08.08.2009, 22:06   #5
Нада

Цитата:
«Можно ли быть счастливым, когда несчастье висит над планетой и людское безумие готово на то, чтобы ввергнуть в хаос разрушения? Нет, каждое чуткое сердце не может не ощущать общего неблагополучия. И даже в более счастливые времена мудрые люди преисполнялись печалью, ибо многое знали, а «во многом знании много печали, и кто умножает познание, умножает скорбь».
Да, точнее и не скажешь, наверное...
Как же не вспомнить тут и суфиев, того же "Пророка", где о радости и печали говорится почти так же, как в предыдущей христианской притче.
"Когда вы радуетесь, загляните поглубже в свои сердца, и вы обнаружите, что только то, что таило в себе печаль, дарит вам и радость. Когда вы печальны, загляните опять в свои сердца, и вы увидите, что воистину плачут о том, что готовит вам усладу.
Некоторые из вас говорят: "Радость больше чем печаль", а другие говорят: "Нет, печаль больше". А я вам скажу, они неразделимы. Они приходят вместе, и когда одна из них сидит с вами за столом, помните о том, что другая спит в вашей постели.
Действительно, как стрелка весов, ты колеблешься между горем и радостью.
И только когда ты пуст, она неподвижна в равновесии. Но чуть лишь хранитель
сокровищ поднимет весы, чтобы взвесить свое золото и серебро, обязательно
твоя радость иль горе на чашах поднимутся иль упадут".

Цитата:
Радость Космическая – за пределами жизни обычной. Эта область доступна, если человек не имеет ничего своего и ничто не считает своим. Обычная же радость земная недолговечна, ибо оболочки живут движением, то есть переменой своих состояний. Самая большая радость от определенных условий превратится в безразличие, если продолжится слишком долго. Таково свойство астральной оболочки, если причины радости сосредоточены в ней.
Тут же есть такая строчка, которая словно вторит этой мысли.
Она в той главе, где Пророк говорил о любви.
""Если любовь манит тебя, следуй ей. Хотя пути её тяжелы и обрывисты. И когда окутывают тебя её крылья, отдайся ей, Даже если меч, спрятанный в оперенье, ранит тебя. И когда она говорит с тобой, верь ей, Даже если голос её разбивает твои грезы, как северный ветер губит плодоносный сад. Ибо так же, как любовь тебя коронует, она тебя и распнёт. (...) Но если ты в страхе своём ищешь в любви только покоя и желания, то уж лучше для тебя было бы прикрыть свою наготу и уйти в мир, где нет времен года, где ты будешь смеяться чужим смехом и плакать чужими слезами". Это о радости земной и недолговечной...

Цитата:
Та совершенная радость, о которой Говорилось когда-то, есть радость духа не о земном. На Земле же будем стараться радоваться каждой искорке Света, где бы и в чем бы она ни проявлялась». (ГАЙ. 1969 г. 283)
Как бы хотелось, чтобы этих искр стало больше... Все больше и больше, чтобы планета стала сияющим солнцем духовности...

Я часто говорила, что аборты - основная причина уничтожения мира в сегодняшнем мире и убеждена в этом. Если мать может убить своего собственного ребёнка, что может тогда удержать вас и меня от убийства друг друга? Только Тот, кто создал жизнь, имеет право отнять ее. Ни кого другого такого права нет; ни у матери, ни у отца, ни у врача, ни у одного учреждения, ни у одной конференции, ни у одного правительства. Mother Theresa
Нада вне форума  
Старый 09.08.2009, 08:12   #6
Нада

Кто-то из мудрых сказал: "Истинная внутренняя радость рождается сама по себе.
Она не зависит от внешних обстоятельств.
В вас и через вас протекает река, неся послание радости.
Эта божественная радость — единственная цель жизни
".

Когда-то обращения начинались с многозначительного привета: "Радуйся". В этом приказе о радости заключено было и пожелание очищения сердца для лучшего восприятия. Слово это, происходящее от глагола «радоваться», у жителей Древней Руси означало одновременно «здравствуй» и «прощай», а восклицание «радуйся!» при встрече и прощании звучало как пожелание: «будь радостным». Так в простоте произносятся слова знаменательного характера. "Радуйся", приказ, выводящий из сумерек!
Я вспомнила еще такой момент, что некоторые молитвы также начинаются с этого приветствия. Например, Молитва Богородице. Начало:
"Богородица Дева, радуйся!
Благодатная Мария, Господь с Тобою.
Благословенна ты в женах
И благословен плод чрева Твоего Иисус..."
И если вспомнить Библию, то когда Архангел Гавриил приходил возвестить Деве Марие о ее беременности, он поприветствовал следующим образом:"Радуйся, Благодатная!" Наверно, с этими словами и связана вышенаписанная молитва.
А вообще, где-то я читала, что приветствие "Радуйся!" всегда используют Ангелы, это их обычай.

Нада вне форума  
Старый 12.08.2009, 17:55   #7
Darina

Рег-ция: 10.08.2009
Благодарности: 177
Поблагодарили 135 раз(а) в 97 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Нада Посмотреть сообщение
Я вспомнила еще такой момент, что некоторые молитвы также начинаются с этого приветствия. Например, Молитва Богородице. Начало:
"Богородица Дева, радуйся!
Спасибо Вам, Нада, за такое интересное наблюдение. Мне кажется, что в такой молитве сразу посылается светлая энергия к Небесам.
Цитата:
Поэтому пусть ваш визит в этот невидимый храм будет только лишь для восторга и радости встречи» (Х. Джебран. Пророк)
Теперь понятны и слова Х. Джебрана о радости встречи.
Цитата:
Непрочна и ненадежна радость о делах преходящего дня, но пространственна радость о Высшем
Вот, что по этому поводу пишет Е.И. Рерих:
«Также храню в сердце формулу Христа: «Радость есть особая мудрость». Это было сказано после того, как Великий Владыка шепнул мне в период переживаемого мною большого духовного подъема: «Твоя радость уйдет».
Истинно, радость моя тогда скоро ушла, и трудно, очень трудно было мне, ибо сознание мое не могло еще вместить величие радости надземной; много было недоумений, вопросов и недоверия к своим силам, но все эти фазы или ступени сознания необходимы для познания самой себя. Мудрое Водительство вело любовно и осторожно по этим ступеням, посылая предупреждения и редкие намеки, как вехи для облегчения нахождения, но не давая исчерпывающего ответа ни на одно недоумение, терпеливо выжидая, чтобы сердце почуяло и утвердилось само на правильном ответе и решении.
Ведь лишь то, что выношено в недрах нашего существа, и пережито, и выстрадано, и огненно искуплено в глубинах нашего сердца, становится нашим неотъемлемым достижением и может слиться с нашим высшим Я. Лишь страданиями сердца и огненным восхищением духа можем мы восходить к радости неотъемлемой.
Правильно не говорить о своих внутренних переживаниях с людьми, не приближавшимися к истинной духовной жизни. Именно, чтобы не расплескать, не утратить нечто невозвратимое, неповторяемое».
/П.Е.И.Р. т. 7. 1940-1947 гг. (МЦР)/
Darina вне форума  
Старый 09.08.2009, 17:19   #8
wind

Цитата:
Сообщение от Нада Посмотреть сообщение
Как же не вспомнить тут и суфиев, того же "Пророка", где о радости и печали говорится почти так же, как в предыдущей христианской притче.
Приятная для меня неожиданность.
Разделяю Ваше уважение к книге Халиль Джебрана «Пророк». Давайте вспомним еще и слова о молитве.
Цитата:
«Когда вы молитесь, вы поднимаетесь ввысь, чтобы встретиться с теми.
кто тоже молится в этот час и кого без молитвы вы никогда бы не встретили.
Поэтому пусть ваш визит в этот невидимый храм будет только лишь для восторга
и радости встречи
» (Х. Джебран. Пророк)
Пусть в этой теме будет и МОЛИТВА Франциска Ассизского

О, Господи !
Сделай меня орудием твоего мира,
Чтобы я там любовь проявлял, где меня ненавидят,
Чтобы я прощал, где меня обижают.

Чтобы я соединял, где идет ссора,
Чтобы я правду говорил,
где господствует заблуждение,
Чтобы я веру приносил, где давит сомнение,
Чтобы я свет зажигал, где царствует тьма ,
Чтобы я радость давал, где живет печаль.

О, Господи !
Не дай мне стремления к тому,
Чтобы я был утешен, но чтобы я утешал,
Чтобы не я был понят, но чтобы я понимал,
Чтобы не я был любим, но чтобы я любил.
Ведь, кто дает, тот и получает.
Кто сам забывает, тот и находит,
Кто прощает, тот и сам будет прощен,
Кто сам в себе умирает, тот пробуждается для жизни.
И если мы в Тебе умираем -
Мы входим в вечную жизнь.
Аминь !
wind вне форума  
Старый 09.08.2009, 20:26   #9
Нада

Цитата:
Разделяю Ваше уважение к книге Халиль Джебрана «Пророк».
Так уж получается в последнее время, что я постоянно встречаю что-то, связанное с суфизмом - фильмы, музыку и т.п. Вот и вспомнилось...
Цитата:
«Когда вы молитесь, вы поднимаетесь ввысь, чтобы встретиться с теми.
кто тоже молится в этот час и кого без молитвы вы никогда бы не встретили.
Поэтому пусть ваш визит в этот невидимый храм будет только лишь для восторга
и радости встречи
» (Х. Джебран. Пророк)
Лучше и не скажешь о духовном единении людей и испытываемой общей духовной радости. Молитва она еще как объединяет - зримо и незримо...

Цитата:
Пусть в этой теме будет и МОЛИТВА Франциска Ассизского

О, Господи !
Сделай меня орудием твоего мира,
Чтобы я там любовь проявлял, где меня ненавидят,
Чтобы я прощал, где меня обижают.

Чтобы я соединял, где идет ссора,
Чтобы я правду говорил,
где господствует заблуждение,
Чтобы я веру приносил, где давит сомнение,
Чтобы я свет зажигал, где царствует тьма ,
Чтобы я радость давал, где живет печаль.

О, Господи !
Не дай мне стремления к тому,
Чтобы я был утешен, но чтобы я утешал,
Чтобы не я был понят, но чтобы я понимал,
Чтобы не я был любим, но чтобы я любил.
Ведь, кто дает, тот и получает.
Кто сам забывает, тот и находит,
Кто прощает, тот и сам будет прощен,
Кто сам в себе умирает, тот пробуждается для жизни.
И если мы в Тебе умираем -
Мы входим в вечную жизнь.
Аминь !
Brother wind, можете улыбнуться, но я тоже хотела поместить тут эту молитву. Все откладывала, откладывала, и вот - она здесь. Правда немного с другим переводом.
В песне из фильма "Брат Солнце, Сестра Луна" есть строчки, связанные с wind:
"...Brother wind and sister air
Open my eyes to visions pure and fair
That I may see the glory around me..."
http://www.forum.roerich.info/showpo...&postcount=761
Вот так иногда все сходится...

Последний раз редактировалось Нада, 09.08.2009 в 20:27.
Нада вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Качества