| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 04.09.2009, 11:48 | #1 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Д.И.В. Нужно четко разделять Письма Махатм и это "учение Махатм", цитату из которого вы привели. Письма Махатм были написаны в Индии двум англичанам - Синнетту и Хьюму. Это действительно письма. Есть еще Письма Мастеров Мудрости - это сборник писем, которые написали те же Махатмы другим людям. Но вот это самое "учение Махатм" - оно не принадлежит руке самих Махатм, как я понял. | Прочтите внимательно "Письма Махатм" и вы поймете для чего велась такая объемная переписка (корреспонденция) между Учителями и представителями Западного мира - Синнеттом и Хьюмом. | Я прочитывал эти письма много раз. Потому и удивился, что не помню чтобы там был тот фрагмент, который вы тут обсуждаете. Есть собственно "Письма Махатм" - книга-сборник писем, которые были опубликованы в Англии в 1923 и 1926 (дополненное издание) годах прошлого века. Эти письма передал для издания исполнитель последней воли Синнетта - того человека которому и было адресовано большинство писем, написанных Махатмами К.Х. и М. в период с 1880 по 1884 годы. Эти письма находились у Синнетта до его смерти и он не публиковал их. Это первое. Есть еще, как уже написал выше, сборник других писем "Письма Мастеров Мудрости". Там опубликованы письма другим получателям - Олькотту, Ледбиттеру и другим. В том сборнике так же есть несколько писем Учителя Сераписа - он был учителем Махатмы Мории в Братстве тогда. И, наконец, есть сборник под названием "Учение Махатм" - такая книга тоже есть. Я её, к своему стыду не просматривал, будучи убежден, что это либо какое-то "учение" какого-то иного автора, либо сжатый сборник уже известных писем. Я посмотрел этот сборник - и действительно - это просто хороший и полезный сборник основной сути Писем Махатм, который составил Джинараджадаса (один из президентов Теос. Общества) - для удобства изучения именно самой сути того ,что Махатмы написали в своих письмах. Этот сборник полезен и я его себе наверное распечаю. Но теперь вот ваше: Цитата: Моральные и духовные действия находят свою сферу следствий в дэвакхане. Например, пороки, физические влечения и т.д. какого-нибудь философа могут в результате привести к рождению в новом теле философа, короля, торговца, богатого эпикурейца или другой личности, характер которой будет неизбежным следствием преобладающих наклонностей этого существа в ближайшем предыдущем рождении. Бэкон, к примеру, которого один поэт назвал «величайшим, мудрейшим и мелочнейшим из людей», мог бы вновь появиться в следующем воплощении как алчный ростовщик с экстраординарными умственными способностями. Но моральные и духовные качества прежнего Бэкона тоже должны найти себе поприще, на котором их силы могли бы развернуться. ... | Это что такое? Это откуда? В Письмах я этого не помню и не нахожу. Потому: Цитата: Сообщение от Amarilis И не уводите пожалуйста тему от основной мысли... | надеюсь, что это не будет уводом в сторону от основной мысли. Последний раз редактировалось Д.И.В., 04.09.2009 в 11:49. | | | 04.09.2009, 11:58 | #2 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" ... Цитата: Сообщение от Д.И.В. Это что такое? Это откуда? В Письмах я этого не помню и не нахожу. | Да, вот, нашел. В одном из последних писем про Дэвакхан: Цитата: Письмо 106 К.Х. – Синнетту Получено 2 февраля 1883 г. Заметки по Дэва-Чану. Последние добавления. Зачем предполагать, что Дэва-Чан однообразное условие только потому, что какой-либо момент земного ощущения бесконечно продолжен – распространен, так сказать, на протяжении эонов? Нет, оно не может быть таким. Это было бы против всякой аналогии и антагонично закону следствий, согласно которому результаты пропорциональны предыдущим энергиям. Чтоб выяснить это, вы должны иметь в виду, что имеются два поля причинных манифестаций, а именно: объективное и субъективное. Так более грубые энергии, те, которые действуют в более тяжелых или плотных условиях материи, проявляются объективно в физической жизни, заключенной внутри большого цикла эволюционирующей индивидуальности выявлением в новой личности при каждом рождении. Моральные и духовные действия находят свою сферу следствий в Дэва-Чане, например: пороки, физические влечения и т.д., скажем, философа могут иметь следствие в рождении нового философа, короля, купца, богатого эпикурейца или другой личности, вид которой будет неизбежным следствием преобладающих наклонностей этого существа в предыдущем рождении. ... | скорее всего, разный перевод. Моё новосибирское издание очень отличается от самарского. А "Учение Махатм" - это сферовский сборник. Наверное, они частично сами только переводили. А так, брали тот перевод, что уже есть. | | | 04.09.2009, 11:59 | #3 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" Так или иначе, но основной моей побуждающей причиной было разобраться, что это был за источник. Теперь всё относительно нормально. | | | 04.09.2009, 23:41 | #4 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" Цитата: Сообщение от Д.И.В. Так или иначе, но основной моей побуждающей причиной было разобраться, что это был за источник. Теперь всё относительно нормально. | Эту цитата из "поисковика" энциклопедии по Живой Этике. Какое там издание я не знаю. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 16:13. |