| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 03.09.2009, 13:16 | #1 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" Нужно четко разделять Письма Махатм и это "учение Махатм", цитату из которого вы привели. Письма Махатм были написаны в Индии двум англичанам - Синнетту и Хьюму. Это действительно письма. Есть еще Письма Мастеров Мудрости - это сборник писем, которые написали те же Махатмы другим людям. Но вот это самое "учение Махатм" - оно не принадлежит руке самих Махатм, как я понял. | | | 03.09.2009, 13:28 | #2 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" Цитата: Сообщение от Д.И.В. Нужно четко разделять Письма Махатм и это "учение Махатм", цитату из которого вы привели. Письма Махатм были написаны в Индии двум англичанам - Синнетту и Хьюму. Это действительно письма. Есть еще Письма Мастеров Мудрости - это сборник писем, которые написали те же Махатмы другим людям. Но вот это самое "учение Махатм" - оно не принадлежит руке самих Махатм, как я понял. | Прочтите внимательно "Письма Махатм" и вы поймете для чего велась такая объемная переписка (корреспонденция) между Учителями и представителями Западного мира - Синнеттом и Хьюмом. И не уводите пожалуйста тему от основной мысли... Последний раз редактировалось Amarilis, 03.09.2009 в 13:30. | | | 04.09.2009, 11:48 | #3 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" Цитата: Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Д.И.В. Нужно четко разделять Письма Махатм и это "учение Махатм", цитату из которого вы привели. Письма Махатм были написаны в Индии двум англичанам - Синнетту и Хьюму. Это действительно письма. Есть еще Письма Мастеров Мудрости - это сборник писем, которые написали те же Махатмы другим людям. Но вот это самое "учение Махатм" - оно не принадлежит руке самих Махатм, как я понял. | Прочтите внимательно "Письма Махатм" и вы поймете для чего велась такая объемная переписка (корреспонденция) между Учителями и представителями Западного мира - Синнеттом и Хьюмом. | Я прочитывал эти письма много раз. Потому и удивился, что не помню чтобы там был тот фрагмент, который вы тут обсуждаете. Есть собственно "Письма Махатм" - книга-сборник писем, которые были опубликованы в Англии в 1923 и 1926 (дополненное издание) годах прошлого века. Эти письма передал для издания исполнитель последней воли Синнетта - того человека которому и было адресовано большинство писем, написанных Махатмами К.Х. и М. в период с 1880 по 1884 годы. Эти письма находились у Синнетта до его смерти и он не публиковал их. Это первое. Есть еще, как уже написал выше, сборник других писем "Письма Мастеров Мудрости". Там опубликованы письма другим получателям - Олькотту, Ледбиттеру и другим. В том сборнике так же есть несколько писем Учителя Сераписа - он был учителем Махатмы Мории в Братстве тогда. И, наконец, есть сборник под названием "Учение Махатм" - такая книга тоже есть. Я её, к своему стыду не просматривал, будучи убежден, что это либо какое-то "учение" какого-то иного автора, либо сжатый сборник уже известных писем. Я посмотрел этот сборник - и действительно - это просто хороший и полезный сборник основной сути Писем Махатм, который составил Джинараджадаса (один из президентов Теос. Общества) - для удобства изучения именно самой сути того ,что Махатмы написали в своих письмах. Этот сборник полезен и я его себе наверное распечаю. Но теперь вот ваше: Цитата: Моральные и духовные действия находят свою сферу следствий в дэвакхане. Например, пороки, физические влечения и т.д. какого-нибудь философа могут в результате привести к рождению в новом теле философа, короля, торговца, богатого эпикурейца или другой личности, характер которой будет неизбежным следствием преобладающих наклонностей этого существа в ближайшем предыдущем рождении. Бэкон, к примеру, которого один поэт назвал «величайшим, мудрейшим и мелочнейшим из людей», мог бы вновь появиться в следующем воплощении как алчный ростовщик с экстраординарными умственными способностями. Но моральные и духовные качества прежнего Бэкона тоже должны найти себе поприще, на котором их силы могли бы развернуться. ... | Это что такое? Это откуда? В Письмах я этого не помню и не нахожу. Потому: Цитата: Сообщение от Amarilis И не уводите пожалуйста тему от основной мысли... | надеюсь, что это не будет уводом в сторону от основной мысли. Последний раз редактировалось Д.И.В., 04.09.2009 в 11:49. | | | 04.09.2009, 11:58 | #4 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" ... Цитата: Сообщение от Д.И.В. Это что такое? Это откуда? В Письмах я этого не помню и не нахожу. | Да, вот, нашел. В одном из последних писем про Дэвакхан: Цитата: Письмо 106 К.Х. – Синнетту Получено 2 февраля 1883 г. Заметки по Дэва-Чану. Последние добавления. Зачем предполагать, что Дэва-Чан однообразное условие только потому, что какой-либо момент земного ощущения бесконечно продолжен – распространен, так сказать, на протяжении эонов? Нет, оно не может быть таким. Это было бы против всякой аналогии и антагонично закону следствий, согласно которому результаты пропорциональны предыдущим энергиям. Чтоб выяснить это, вы должны иметь в виду, что имеются два поля причинных манифестаций, а именно: объективное и субъективное. Так более грубые энергии, те, которые действуют в более тяжелых или плотных условиях материи, проявляются объективно в физической жизни, заключенной внутри большого цикла эволюционирующей индивидуальности выявлением в новой личности при каждом рождении. Моральные и духовные действия находят свою сферу следствий в Дэва-Чане, например: пороки, физические влечения и т.д., скажем, философа могут иметь следствие в рождении нового философа, короля, купца, богатого эпикурейца или другой личности, вид которой будет неизбежным следствием преобладающих наклонностей этого существа в предыдущем рождении. ... | скорее всего, разный перевод. Моё новосибирское издание очень отличается от самарского. А "Учение Махатм" - это сферовский сборник. Наверное, они частично сами только переводили. А так, брали тот перевод, что уже есть. | | | 04.09.2009, 11:59 | #5 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" Так или иначе, но основной моей побуждающей причиной было разобраться, что это был за источник. Теперь всё относительно нормально. | | | 04.09.2009, 23:41 | #6 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" Цитата: Сообщение от Д.И.В. Так или иначе, но основной моей побуждающей причиной было разобраться, что это был за источник. Теперь всё относительно нормально. | Эту цитата из "поисковика" энциклопедии по Живой Этике. Какое там издание я не знаю. | | | 23.09.2009, 13:46 | #7 | Рег-ция: 16.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 2,456 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" Цитата: Сообщение от Д.И.В. Нужно четко разделять Письма Махатм и это "учение Махатм" | Это и есть сборничек, составленный по "письмам махатм", только литературно обработанный, с материалом, разобранным по темам и без исторической информации. | | | 25.09.2009, 16:05 | #8 | Рег-ция: 02.10.2003 Адрес: Украина, Харьков Сообщения: 6,164 Благодарности: 5 Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях | Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" Цитата: Сообщение от Kay Ziatz Это и есть сборничек, составленный по "письмам махатм", | я это потом и написал выше. | | | 22.11.2009, 13:43 | #9 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" Как вы понимаете смысл сказанного? Цитата: ... Франкенштейн возможен в природе, и физики и медики последней подрасы шестой расы будут прививать жизнь и воскрешать трупы, как сейчас прививают оспу и часто менее обычные болезни. Дух, жизнь и материя не природные принципы, существующие независимо друг от друга, но следствия комбинаций, производимых вечным движением в пространстве, и ученые должны это понять. Учение Махатм, Раздел VI. Этика и философия | | | | 23.11.2009, 10:25 | #10 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" Цитата: Сообщение от Amarilis Как вы понимаете смысл сказанного? Цитата: ... Франкенштейн возможен в природе, и физики и медики последней подрасы шестой расы будут прививать жизнь и воскрешать трупы, как сейчас прививают оспу и часто менее обычные болезни. Дух, жизнь и материя не природные принципы, существующие независимо друг от друга, но следствия комбинаций, производимых вечным движением в пространстве, и ученые должны это понять. Учение Махатм, Раздел VI. Этика и философия | | Давайте переведем цитату на сегодняшний день, сообразуясь с реалиями. Получится что-то типа: Метод клонирования не противоречит законам природы, и завтрашний уровень знаний человечества позволит продлевать жизнь и сохранять физическое тело предельно долго, как сегодня пересадка донорских органов в тех же целях становится все более обыденной практикой. Но сознание, жизнь и физическая форма не самостоятельные выражения, которые можно перестраивать в отдельности, но взаимосвязанные выражения единого, будь то животное, человек или планета, и передовые мыслители должны понять, что искусственное вторжение в один из факторов неизбежно влечет за собой насильственную перестройку всего целого. (Не рекомендую безоговорочно опираться на т.н. «переписку Махатм», «письма Махатм» или «Учение Махатм», т.к. в одном из посланий со всей откровенностью прозвучало, что настоящее знание не может быть получено из этих посланий, пока «один из нас не возьмет перо в руки и не воспользуется им от начала до конца как Адепт» (что-то в этом роде). А это значит, что переписка преследовала цель задать работу для ума, но не может служить в качестве авторитетного мнения. ) | | | 25.11.2009, 02:57 | #11 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,538 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" Цитата: Сообщение от mika_il А это значит, что переписка преследовала цель задать работу для ума, но не может служить в качестве авторитетного мнения | Не согласен с выводом - пожалуй есть и другие объяснения... | | | 25.11.2009, 13:51 | #12 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" Цитата: Сообщение от Восток Не согласен с выводом - пожалуй есть и другие объяснения... | Все верно - выводы каждый делает сам и для себя. Но Ваше замечание лишь показывает наличие мыслей, но сами мысли остаются неозвучанными. А ведь, может статься, именно ее - Вашей мысли - и не хватает для полноты понимания... Броня скептицизма или муки деторождения?  ) Последний раз редактировалось mika_il, 25.11.2009 в 13:53. Причина: смягчение тавтологии | | | 25.11.2009, 19:29 | #13 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Amarilis Как вы понимаете смысл сказанного? Цитата: ... Франкенштейн возможен в природе, и физики и медики последней подрасы шестой расы будут прививать жизнь и воскрешать трупы, как сейчас прививают оспу и часто менее обычные болезни. Дух, жизнь и материя не природные принципы, существующие независимо друг от друга, но следствия комбинаций, производимых вечным движением в пространстве, и ученые должны это понять. Учение Махатм, Раздел VI. Этика и философия | | Давайте переведем цитату на сегодняшний день, сообразуясь с реалиями. Получится что-то типа: Метод клонирования не противоречит законам природы, и завтрашний уровень знаний человечества позволит продлевать жизнь и сохранять физическое тело предельно долго, как сегодня пересадка донорских органов в тех же целях становится все более обыденной практикой... | Обратите внимание не продлевать жизнь, а прививать жизнь, в чем видна огромная разница.Что вы об этом думаете? | | | 25.11.2009, 19:31 | #14 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" Во времена Парацельса алхимики выращивали гомунклусов, но это сейчас не по нашему уровню сознания и за рамками необходимости момента, ИМХО. Есть много интересного в мире, время которому прийдет позже. | | | 26.11.2009, 16:36 | #15 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Вопрос по "Письма Махатм" Цитата: Сообщение от Amarilis Обратите внимание не продлевать жизнь, а прививать жизнь, в чем видна огромная разница.Что вы об этом думаете? | Я думаю, что "прививать жизнь" и "воскрешать трупы" стоят рядом, значит, должны иметь родственное смысловое значение. Воскрешать "трупы" столь же предупреждающе звучит, как и "прививать" жизнь. Своим пониманием я уже поделился: пройдет сатья-юга шестой расы, потом трета, двапара, придет кали, и снова образ смерти возобладает в сознании людей и снова настойчиво зазвучит требование "бессмертия". Заметьте - сказано "медики последней подрасы". Если есть цикличность повторений, значит, справедливо отталкиваться в предположениях от существующих реалий. Человек - "творец", это всегда утверждалось, но также утверждалось, что в конце кали-юги "все существа влекутся по ложной дороге". | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 16:58. |