Цитата:
Сообщение от gog Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от gog Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от gog Может ли быть взаимопонимание между тружеником и лентяем. | Почему бы и нет? К примеру такая реальная ситуация - один готов понять и простить, а второй захочет кушать? | . Что значит простит? Одобряет?Старается понять,почему ленится? | Например - сострадает его немощи. | Стоит ли тратить энергию на сострадание сознательному ленивцу и тунеядцу? тем самым приумножая таковых |
Гог, вот пока мы по отношению к другим людям отгорожены, то есть не хотим какого-либо сближения, не стремимся к пониманию - мы чужие. И этого чужого мы можем обвинять, осуждать, даже ненавидеть. Чужой ведь! И что на него добрые мысли тратить, зачем влезать в его шкуру, зачем стремиться к пониманию?
Но вот близкого человека мы стремимся понять. К примеру, мать, сына, жену. Иногда мы не одобряем их поступки, но понимаем их причину, даже оправдываем действия своих близких. И это правильно. Любить своих близких надо не только в их праведности, но и в заблуждении. Даже Тарас Бульба, убивая своего сына, любил его. Не знаю как там многие другие думают и считают по этому поводу, но мне кажется, что он именно оберегая своего сына и убил его. Для Тараса жить с таким предательством, какое совершил его сын Андрий – большая тяжесть, ещё более глубокое падение.
Что я хотел этим сказать? Да то, что любя, мы больше понимаем других, меньше осуждаем. Как сказано мудрыми: «люби врагов своих, будь беспощаден к врагам общества и чурайся врагов Бога» (мой вольный перевод).
То есть стремись к пониманию даже врагов своих. Кстати, об этом и в Учении сказано.