Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей (http://forum.roerich.info/index.php)
-   Свободный разговор (http://forum.roerich.info/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Формула взаимопонимания (http://forum.roerich.info/showthread.php?t=9785)

Vitaly 17.08.2009 14:43

Формула взаимопонимания

Давайте попытаемся рассмотреть такое понятие как "Взаимопонимание".
Из чего она состоит, роль каждого составляющего, на каком фундаменте оно строится.

Можно (и приветствуется) приводить определения из самых широких сфер бытия нашего человеческого общества.

Хотелось бы что-бы подключилось максимально возможное количество участников для осознания всей широты этого понятия.

Swark 17.08.2009 14:57

Ответ: Формула взаимопонимания

Сегодня Рион высказался по поводу логики. Мне захотелось поднять тему о логике. Сделал поиск по форуму, нашел тему: "Взаимопонимание, Логика и Пространственая Мысыль." Просмотрел ее. Подумал и о взаимопонимании. А теперь мы видим пространственную мысль в действии: Вы подняли эту тему.

Vitaly 17.08.2009 15:04

Я эту тему в сознании оформляю уже достаточно давно, сегодня лишь на форум написал.

Swark 17.08.2009 15:25

Цитата:

Сообщение от vetall2000 (Сообщение 278456)
Я эту тему в сознании оформляю уже достаточно давно, сегодня лишь на форум написал.

Значит сегодня пришел Срок, а к этому сроку и чудесное совпадение. Я думаю, что когда Истин давал название темы по ссылке, то происходило то же, что и при написании Торы. Его название соединило сегодняшние мысли и действия, а Тора при прочтении через равные промежутки количества букв, соединила многие события будущего, которые там нашли. Вот вам и Божий Промысел.

Vitaly 17.08.2009 15:33

Может быть, не исключаю :)

Rion 17.08.2009 15:47

Цитата:

Сообщение от Никак (Сообщение 278458)
Цитата:

Значит сегодня пришел Срок, а к этому сроку и чудесное совпадение. Я думаю, что когда Истин давал название темы по ссылке, то происходило то же, что и при написании Торы. Его название соединило сегодняшние мысли и действия, а Тора при прочтении через равные промежутки количества букв, соединила многие события будущего, которые там нашли. Вот вам и Божий Промысел.

А как вам такой финт ушами: Истин явился причиной возникновения данной темы, а Веталл стал причиной того, что Истин открыл тогдашнюю тему :)...

Swark 17.08.2009 15:52

Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 278461)
А как вам такой финт ушами: Истин явился причиной возникновения данной темы, а Веталл стал причиной того, что Истин открыл тогдашнюю тему :)...

Некоторые факты не доступны пониманию даже слонам-логикам с их бооольшими ушами. А по теме когда будем говорить? Или пока ещё скучно включаться?

Rion 17.08.2009 15:59

Цитата:

Сообщение от Никак (Сообщение 278462)
Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 278461)

Некоторые факты не доступны пониманию даже слонам-логикам с их бооольшими ушами. А по теме когда будем говорить? Или пока ещё скучно включаться?

А мы, кажется, уже начали... Ведь все упирается во взаимопонимание. И даже в случае финтов ушами --- "А чё это он ушами машет, а?". :D

Swark 17.08.2009 16:14

Цитата:

Раз Вы уже думали, то напишите для затравки Ваши мысли.

Дмитрий777 17.08.2009 16:37

Цитата:

Сообщение от Никак (Сообщение 278465)
Цитата:

Давайте, не стесняйтесь:)
Что больше всего мешает взаимопониманию между людьми? Самость наверное, что же еще.

Rion 17.08.2009 16:47

Цитата:

Сообщение от Дмитрий777 (Сообщение 278468)
Цитата:

Цитата:

Давайте, не стесняйтесь:)
Что больше всего мешает взаимопониманию между людьми? Самость наверное, что же еще.

Кстати, да, все может быть...

Koti 17.08.2009 18:33

Цитата:

Сообщение от vetall2000 (Сообщение 278453)
Давайте попытаемся рассмотреть такое понятие как "Взаимопонимание".
Из чего она состоит, роль каждого составляющего, на каком фундаменте оно строится.

Можно (и приветствуется) приводить определения из самых широких сфер бытия нашего человеческого общества.

Хотелось бы что-бы подключилось максимально возможное количество участников для осознания всей широты этого понятия.

Основой является открытие и расширение сознания.

Восток 17.08.2009 21:29

Можно наверное многое рассмотреть в смысле основ взаимпонимания - тут и психология и мышление, и внимательность и вообще всё что связанно с сознанием... Но наверное надо сразу принять, что основой из которой исходит успех любых взаимоотношений - и взаимопонимания как частности - это несомненно ЭТИКА.

И вот исходя из этой основы наверное можно условно выделить направления:
К примеру этика мышления - грубо: - если приехал в китайскую деревню - и желаешь достичь взаимопонимания с местными жителями - учи язык, причём в местном же варианте, интересуйся традициями и особеностями.
Ну естественно - мы говорим вроде бы на русском - но понятия наполняем-формируем всяк по своему.(вообще - как вам такое: понятийная этика? В этом имхо залог отсутствия многих передёргиваний...;))

Или к примеру психология - если например обострено личностное самоощущение, если человек постоянно чувствует себя в опасности или обиженно-угнетённым, то любая протворечащая мысль - чаще всего будет рассматриваться как агрессия, оскорбление и т.д - тогда о каком взаимопонимании может идти речь? А подобных "накоплений" в той или иной мере - у каждого пожалуй есть:D И без понимания этого
и без приведения своего восприятия, мироощущения, к этике - пожалуй лучше и не начинать взаимо-"понимать" кого-нибудь:D:D:D

Vitaly 17.08.2009 21:55

Психология - это отдельная наука, зачастую паралельна ЖЭ.
Об этом лучше поговорим позже.

Владимир Чернявский 17.08.2009 21:55

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Полностью согласен.

Vitaly 17.08.2009 22:06

А еще что?
Мне кажется что "Самость" - это не основное. Одно из них, но не главное.

Восток 17.08.2009 22:15

Цитата:

Сообщение от vetall2000 (Сообщение 278491)
Об этом лучше поговорим позже.

Можно и позже.

Но вот с этим не согласен:
Цитата:

Психология - это отдельная наука, зачастую паралельна ЖЭ.
Тут предлагаю выделить два направления понятия психология.
Во первых - это наука, которую развивает человек, - (кстати тогда она не паралельна а очень условна, относительна и во многом запаздывает.)
Во вторых - это опять таки - условно выделенная сфера понимания и рассмотрения некоторых основ человеческого бытия... (тогда это то что должно отражать в себе многие направления ЖЭ)

И вот относительно этого второго - ...ну, можно сказать что тяжело рассматривать пирожки вне контекста теста и начинки.:D:D:D

Восток 17.08.2009 22:21

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 278492)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Полностью согласен.

Тоже полностью согласен. Но ведь это готовый ответ. Помнится в ученических тетрадках по математике - важно было правильно прописать и рассмотреть путь решения. Ну - или так - объемность понимания - это ведь целостный образ -из опытов, наблюдений, нюансов, размышлений... Не так?

gog 17.08.2009 22:22

Цитата:

Сообщение от vetall2000 (Сообщение 278493)
А еще что?
Мне кажется что "Самость" - это не основное. Одно из них, но не главное.

Можно ли понять и принять асоциальную личность и действия? Здесь самость исключается.

Владимир Чернявский 17.08.2009 22:28

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 278500)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Полностью согласен.

Тоже полностью согласен. Но ведь это готовый ответ. Помнится в ученических тетрадках по математике - важно было правильно прописать и рассмотреть путь решения...

Решение задачи угасания самости?

gog 17.08.2009 22:28

Может ли быть взаимопонимание между тружеником и лентяем. Самость ,большое препятствие между сотрудниками ,или между равны по сознанию.

Дмитрий777 17.08.2009 22:34

А вот еще. недавно об этом кажется говорили - умение поставить себя на место того, кого пытаешься понять.
Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 278504)
Может ли быть взаимопонимание между тружеником и лентяем. Самость ,большое препятствие между сотрудниками ,или между равны по сознанию.

Конечно может. Труженик может понимать. что он труженик, а тот другой не труженик, а лентяй может понимать, что он лентяй, в отличие от своего соседа. Взаимопонимание между ними возможно, и это может быть станет первым шагом к изменению.
Взимопонимание это как такой симбиоз в природе.

Владимир Чернявский 17.08.2009 22:36

Цитата:

Сообщение от Дмитрий777 (Сообщение 278506)
А вот еще. недавно об этом кажется говорили - умение поставить себя на место того, кого пытаешься понять.

В этом может быть подвох см.Суждение "от себя"

Восток 17.08.2009 22:40

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 278503)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Полностью согласен.

Тоже полностью согласен. Но ведь это готовый ответ. Помнится в ученических тетрадках по математике - важно было правильно прописать и рассмотреть путь решения...

Да, нет конечно. Просто я думаю, что и общение, и обмен мыслями - так же опыт...и может стать как бы весьма интересной частью ПРОЦЕССА. Если у кого-то есть направленность и соответствующее устремление.
Или Вы уже сафсем-сафсем не верите ни в нас дураков ни в данный формат общения?:D:D:D

Восток 17.08.2009 22:45

Цитата:

Может ли быть взаимопонимание между тружеником и лентяем.

Почему бы и нет? К примеру такая реальная ситуация - один готов понять и простить, а второй захочет кушать?:D:D:D

Владимир Чернявский 17.08.2009 22:51

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 278508)
Цитата:

Цитата:

Да, нет конечно. Просто я думаю, что и общение, и обмен мыслями - так же опыт...и может стать как бы весьма интересной частью ПРОЦЕССА. Если у кого-то есть направленность и соответствующее устремление.

Просто эта задача не одно тысячелетия решалась и пути ее решения давно и подробно описаны.

gog 17.08.2009 22:52

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 278509)
Цитата:

Почему бы и нет? К примеру такая реальная ситуация - один готов понять и простить, а второй захочет кушать?

. Что значит простит? Одобряет?Старается понять,почему ленится?

Владимир Чернявский 17.08.2009 22:55

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 278511)
Цитата:

Цитата:

Почему бы и нет? К примеру такая реальная ситуация - один готов понять и простить, а второй захочет кушать?

Например - сострадает его немощи.

Vitaly 17.08.2009 23:03

Немощь и лень - не одно и тоже.

gog 17.08.2009 23:04

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 278512)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Стоит ли тратить энергию на сострадание сознательному ленивцу и тунеядцу? тем самым приумножая таковых

Владимир Чернявский 17.08.2009 23:08

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 278515)
... Стоит ли тратить энергию на сострадание сознательному ленивцу и тунеядцу?

Думаю, что с точки зрения Махатм каждый из нас ленивец и тунеядец.

Цитата:

тем самым приумножая таковых

Сострадание не в потакании, а в помощи преодоления недуга.

Восток 17.08.2009 23:18

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 278510)
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 278508)
Цитата:

Цитата:

Просто эта задача не одно тысячелетия решалась и пути ее решения давно и подробно описаны.

Согласен. Но и принять факт что карма - это и собственные грабли и собственный опыт размышлений - так же ведь надо. Как в той же математике - формулы и пути решений - существуют, описаны, теоремы доказаны, но конкретные задачки - даже относительно этих теорем надо уметь решать самому. Иначе бы ведь учебник состоял бы из краткого списка аксиом.

Да, и такой например факт - очень часто конкретные действенные решения - подменяются не собственным путём, а манифестацией малоосознанного.
К примеру сегодня случай у меня был - теорему Пифагора человек в школе учил и запомнил, а вот как применить её в практическом труде то есть как раскроить лист ДСП по известным точкам человек даже не знает. Так и в практике работы над собой - чаще всего слышится не пережитое, не о-смысленное, не ставшее жизненным, а заученное "на зубок" - я об этом.

adonis 17.08.2009 23:44

Тут многое зависит от цели. А зачем мне нужно понимать того или того? Что толку, что я понимаю когда в человеке говорит его самость, он закусил удила и с шорами на глазах собственной убеждённости прёт в интересующем одного его направлении? Для чего необходима формула взаимопонимания? Олигархи понимают олигархов, пьющие пьющих, нужно ли им взаимопонимание (не цепляйтесь с примерами, типа пьющие олигархи). Вообще то формула эта уже сформулирована теми же алкашами - "-ты меня уважаешь?" Прояви уважение к личности или его деятельности и будешь для всех душкой, все они будут полностью уверены что между вами полнейшее взаимопонимание. Описано, если я не ошибаюсь, в "На всякого мудреца довольно простоты". В принципе, добиться понимания другого не сложно, но оставаться на его линии не хочется, если конечно нет тайного или неосознанного желания его использовать для своих целей. А как заставить его понять тебя? И самое главное зачем?

Migrant 17.08.2009 23:47

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Стоит ли тратить энергию на сострадание сознательному ленивцу и тунеядцу? тем самым приумножая таковых

Гог, вот пока мы по отношению к другим людям отгорожены, то есть не хотим какого-либо сближения, не стремимся к пониманию - мы чужие. И этого чужого мы можем обвинять, осуждать, даже ненавидеть. Чужой ведь! И что на него добрые мысли тратить, зачем влезать в его шкуру, зачем стремиться к пониманию?

Но вот близкого человека мы стремимся понять. К примеру, мать, сына, жену. Иногда мы не одобряем их поступки, но понимаем их причину, даже оправдываем действия своих близких. И это правильно. Любить своих близких надо не только в их праведности, но и в заблуждении. Даже Тарас Бульба, убивая своего сына, любил его. Не знаю как там многие другие думают и считают по этому поводу, но мне кажется, что он именно оберегая своего сына и убил его. Для Тараса жить с таким предательством, какое совершил его сын Андрий – большая тяжесть, ещё более глубокое падение.

Что я хотел этим сказать? Да то, что любя, мы больше понимаем других, меньше осуждаем. Как сказано мудрыми: «люби врагов своих, будь беспощаден к врагам общества и чурайся врагов Бога» (мой вольный перевод).

То есть стремись к пониманию даже врагов своих. Кстати, об этом и в Учении сказано.

Migrant 17.08.2009 23:59

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 278518)
... В принципе, добиться понимания другого не сложно, но оставаться на его линии не хочется, если конечно нет тайного или неосознанного желания его использовать для своих целей. А как заставить его понять тебя? И самое главное зачем?

Вообще-то в жизни чаще всего люди стараются огородиться и уйти от сближения. Редко когда человек видит в другом человеке Космос. В жизни, к сожалению, всё далеко-далеко до идеала.... А нам, в отличии от всех, к этому стремиться надо. Идеальное надо искать. И прежде всего в себе. Это я не к тому, что я уже идеален. Далеко не так, просто замечал за собой иногда раздражение на человека, но понимал же, что причина пустяшная, и выведенного яйца не стоит, а я в штыки.

Как-то очень ссорился со своим одним хорошим другом, а ссорясь, огорчался. И тогда придумал: смотреть на него как сын, как мать, как отец, как брат... Интересные, я вам скажу, упражнения. Благо, что он последователь Учения и тоже пытается найти в наших отношениях лучшее. И вот уже много лет мы остаемся хорошими друзьями, что, в принципе, с другим бы было нереально.

Migrant 18.08.2009 00:02

Цитата:

Сообщение от Владимир Чернявский (Сообщение 278516)
...Думаю, что с точки зрения Махатм каждый из нас ленивец и тунеядец....

Вот уж не в бровь, а в глаз.

Восток 18.08.2009 00:05

Цитата:

Тут многое зависит от цели. А зачем мне нужно понимать того или того? Что толку, что я понимаю когда в человеке говорит его самость, он закусил удила и с шорами на глазах собственной убеждённости прёт в интересующем одного его направлении? Для чего необходима формула взаимопонимания? Олигархи понимают олигархов, пьющие пьющих, нужно ли им взаимопонимание (не цепляйтесь с примерами, типа пьющие олигархи). Вообще то формула эта уже сформулирована теми же алкашами - "-ты меня уважаешь?" Прояви уважение к личности или его деятельности и будешь для всех душкой, все они будут полностью уверены что между вами полнейшее взаимопонимание.

Здесь не согласен - имхо уважение, как и любовь - на уровне алкашества и меркантильных манипуляций - не бывает. Это лишь условное - даже карикатурное применение данных понятий.
Опять же почему понимание обязательно должно ассоциироваться с потаканием и влипанием? Мне кажется именно понимание - основа распознания и именно оно позволяет не двигаться по ненужным и неприемлемым линиям.

Vitaly 18.08.2009 00:17

migrant
Цитата:

Что я хотел этим сказать? Да то, что любя, мы больше понимаем других, меньше осуждаем.
Это очень хороший ответ.

Итак уже имеем в этой формуле -
Любовь (к ближнему) - со знаком плюс
Самость - со знаком минус

Восток 18.08.2009 00:26

Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 278520)
Цитата:

... В принципе, добиться понимания другого не сложно, но оставаться на его линии не хочется, если конечно нет тайного или неосознанного желания его использовать для своих целей. А как заставить его понять тебя? И самое главное зачем?

Вообще-то в жизни чаще всего люди стараются огородиться и уйти от сближения. Редко когда человек видит в другом человеке Космос. ..

Хорошее наблюдение - действительно - легче всего как адонис заметил "сближение" в самом низшем варианте. Проще говоря - легче снюхатся на троих и вместе валяться под забором. Труднее всего - принять человека целиком в сознании. отсюда и необходимость взаимопонимания. Опять же многие задачи без этого искусства просто не выполнимы.

adonis 18.08.2009 00:37

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 278523)
Цитата:

Тут многое зависит от цели. А зачем мне нужно понимать того или того? Что толку, что я понимаю когда в человеке говорит его самость, он закусил удила и с шорами на глазах собственной убеждённости прёт в интересующем одного его направлении? Для чего необходима формула взаимопонимания? Олигархи понимают олигархов, пьющие пьющих, нужно ли им взаимопонимание (не цепляйтесь с примерами, типа пьющие олигархи). Вообще то формула эта уже сформулирована теми же алкашами - "-ты меня уважаешь?" Прояви уважение к личности или его деятельности и будешь для всех душкой, все они будут полностью уверены что между вами полнейшее взаимопонимание.

Здесь не согласен - имхо уважение, как и любовь - на уровне алкашества и меркантильных манипуляций - не бывает. Это лишь условное - даже карикатурное применение данных понятий.
Опять же почему понимание обязательно должно ассоциироваться с потаканием и влипанием? Мне кажется именно понимание - основа распознания и именно оно позволяет не двигаться по ненужным и неприемлемым линиям.

Тогда скажи, если есть понимание что кто то движется не по твоей линии, а по неприемлемой для тебя, то нужно ли вам взаимопонимание?
Понимание другого, как я писал это просто и об этом нет смысла говорить. Но взаимопонимание предполагает и с его стороны такое же ответное понимание. Как можно и зачем заставить другого понять тебя если вы с ним на разных линиях социального, духовного, интеллектуального, этического или другого направления? И кому это взаимопонимание нужно?

Vitaly 18.08.2009 00:41

Да, да , Адонис - именно взаимо-понимание.

Цитата:

Как можно и зачем заставить другого понять тебя если вы с ним на разных линиях социального, духовного, интеллектуального, этического или другого направления? И кому это взаимопонимание нужно?
Для того, что-бы понять друг друга. Найти точки соприкосновения.
И согласен, что перечисленные тобой линии играют очень важную роль в этом процессе.

adonis 18.08.2009 00:45

Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 278519)
Что я хотел этим сказать? Да то, что любя, мы больше понимаем других, меньше осуждаем. ....
То есть стремись к пониманию даже врагов своих. Кстати, об этом и в Учении сказано.

Для того что бы понять другого совершенно не обязательно его любить. И в семье взаимопонимание между родителями и детьми гораздо меньше чем у этих же детей со своими сверстниками. И врагов понять не сложно, только взаимопонимание это не есть понимание одной стороною.

Vitaly 18.08.2009 00:45

Еще хочу напомнить про канон "Господом Твоим" ...
Это очень важный момент в выработке этой формулы взаимопонимания.

adonis 18.08.2009 00:54

Цитата:

Сообщение от vetall2000 (Сообщение 278529)
Для того, что-бы понять друг друга. Найти точки соприкосновения.
.

Для того что бы найти общие точки соприкосновения необходимо желание обоих, а не одного. Согласие - есть непротивление двух сторон! Для этого у них должна быть общая цель, например банально выпить, или построить Общину. В первом случае взаимопонимание достигается быстрее, так как задействовано удовлетворение личного желания. Во втором случае труднее, так как те же личные желания будут разнится, несмотря на общую цель.

adonis 18.08.2009 00:56

Цитата:

Сообщение от vetall2000 (Сообщение 278531)
Еще хочу напомнить про канон "Господом Твоим" ...
Это очень важный момент в выработке этой формулы взаимопонимания.

Исключительно если этот канон применяют обе стороны одновременно.

Восток 18.08.2009 01:01

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 278528)
Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 278523)
Цитата:

Тогда скажи, если есть понимание что кто то движется не по твоей линии, а по неприемлемой для тебя, то нужно ли вам взаимопонимание?
Понимание другого, как я писал это просто и об этом нет смысла говорить. Но взаимопонимание предполагает и с его стороны такое же ответное понимание. Как можно и зачем заставить другого понять тебя если вы с ним на разных линиях социального, духовного, интеллектуального, этического или другого направления? И кому это взаимопонимание нужно?

Ладно - рассусоливать не буду думаю поймёшь модель - апостолам, НАДО было принять, полюбить, и хотя бы краешком сознания понять ЕГО что бы ОН смог помочь им. И поэтому он должен был стараться быть понятным. И больше скажу - само его явление как Сына человеческого - нужно было, чтобы понятен стал Сын Божий и через него понятен замысел Отца. Хотя - согласись -уровни то совершенно разные
Имхо - невозможно на определённом уровне помочь тому, кто тебя не понимает. Невозожно получить помощь от того, кого хотя бы краем сознани не понимаешь ты.

Vitaly 18.08.2009 01:03

Еще такой важный момент со знаком плюс - как Жертва.
Жертвовать своим, ради другого...

У кажного она будут посильна.

Восток 18.08.2009 01:20

Зов, Март 5, 1923 г.

Нужно прощать людям непонимание.
Хорошие люди часто повинны в явлениях суждений ошибочных.
Существенно щадить первые ошибки.
------------------------------------

Надземное, 154 Урусвати знает, что Великие Учителя могут говорить с животными. Пример Великого Путника и в этом отношении поразителен. Но следует понимать разумно такое общение с животным миром. Люди могут не прибегать к животным звукам и все-таки понимать их. Психическая энергия может непосредственно соприкасаться с такой же энергией и достигать понимания.
Прежде всего, необходимо отсутствие страха и гнева с обеих сторон. Также нужно преисполниться истинным доброжелательством, но нельзя солгать в таких свойствах. Многие трусы уверяют в своем мужестве, а самые злобные прикинутся добрыми, тогда нет пути. Между мирами утеряна связь самая естественная, ибо живые твари утратили обоюдное доверие. Теперь рассказывают, как редкое явление, если двое животных разной породы могут жить вместе. Люди тоже приближаются к животным с сомнением. Откуда же зародится взаимопонимание?Но если бы увидеть, как Великий Учитель обращался к животным и птицам, то можно бы убедиться в существовании живой связи между мирами. Он мог позвать птицу себе на руку и послать ее в определенном направлении. Он мог утишить любое животное не окриком, но внушением спокойствия. В старых преданиях говорится о приходе больных животных к Учителю для исцеления. Можно привести много таких примеров и Учитель имел право назвать животных меньшими братьями. Но не было никакой условной нарочитости в этих свободных общениях, не было рабства, но сотрудничество.

gog 18.08.2009 05:07

Цитата:

При "помощи в преодолении недуга" сострадание ли участвует? Если ленивец счастлив своим положением? Другое дело ,если он понимает пагубность своего положения. Тут уж думаю выполняешь долг и необходимость. Да ,согласен,что все мы в какой то степени сами ленивцы,особенно я про себя говорю.

Владимир Чернявский 18.08.2009 06:42

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 278539)
Цитата:

При "помощи в преодолении недуга" сострадание ли участвует?.

У любой помощи должен быть мотив. Если не сострадание, то что?

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 278539)
Если ленивец счастлив своим положением?

Леность сама по себе несчастье.

adonis 18.08.2009 09:05

Восток, взаимопонимание между Христом и апостолами может быть исключительно на уровне понимания и терпимости одним и доверием (но не пониманием) другими. Аналогично и между человеком и животным. Взаимопонимание же может быть исключительно среди равных. Приведу одну из моих любимых притч:
Одна обезьяна стала дразнить льва. Ужимки, кидает палки, даже пытается его дёрнуть, орёт на все джунгли. Лев спокойно переходит в другое место. У него спрашивают, почему не всыпешь ей, что скажут про тебя другие звери? Он ответил:
-Мне не важно что скажут другие звери, мне важно что скажут другие львы.

Нужно ли льву взаимопонимание всех других зверей? Да и возможно ли? Но и это ещё не финиш. Следующая ступень будет тогда, когда его уже не будет интересовать даже то, что скажут и другие львы. И вот только тогда среди таких же наступит исключительное взаимопонимание. Они понимают всех зверей, но им нет нужды стараться понять друг друга, ведь каждый из них берёт на себя собственную ответственность - ему её и нести.
Реальное взаимопонимание возможно только среди равных не старающихся заставить другого понять тебя.

paritratar 18.08.2009 10:10

2.2.6.4. Стандарт жизни надо умело обойти. Лучшие люди опередили мир, тучами отягченный.

Хотящий дойти в Новую Страну должен не только отбросить все предрассудки, но и войти путем новым.

Утверждение жизни надо строить на применении местных условий.

Если где сто языков, надо понять сто психологий. Одно выражение для всех подобно колонне казенного дома.

Единство в многообразии дает следствие урожая. Фрукты надо растить прививкою новых нужных токов, потому будем часто говорить о Новой Стране, – это самое спешное.

Считаю, последователь духовных учений стремится к пониманию больше, чем кто-либо другой. Но по природе человеческой он не ждет взаимности. Поэтому в таком случае понимание можно определить как безусловное.

Migrant 18.08.2009 10:16

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 278543)
...- Мне не важно что скажут другие звери, мне важно что скажут другие львы.
...
Реальное взаимопонимание возможно только среди равных не старающихся заставить другого понять тебя.

Хороший пример. Только мне кажется, что ты немного не допонимаешь Востока. Постарайся вникнуть в предложенный им образ.
Извините, мне на работу.

Vitaly 18.08.2009 10:54

Что-бы было взаимопонимание - нужно сгармонизировать сознания на каком-то одном, доступном обеим, уровне.
Без этого - никак.

gog 18.08.2009 10:56

Цитата:

Если требуется помощь и желание,то мотив-долг.

Цитата:

Согласен,но попробуйте объяснить ,когда он и так счастлив.

Восток 18.08.2009 11:34

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 278547)
Считаю, последователь духовных учений стремится к пониманию больше, чем кто-либо другой. Но по природе человеческой он не ждет взаимности. Поэтому в таком случае понимание можно определить как безусловное.

Ну вот скажем как это понять? Думается ожидание взаимности - может быть личностным - не-самостоятельному всегда хочется куда-то и к кому-то взаимно прильнуть - это понятно и при развитии не приемлемо.
Опять же ждать...
Но ведь согласитесь - АЙ - не на тайном языке дана - на понятном русском - что это значит? Даже простое обучение - и есть взращивание понимания ученика - понимание не ждут - помогают ему развиться.

Цитата:

Сообщение от adonis (Сообщение 278543)
. Взаимопонимание же может быть исключительно среди равных.
...

Это так. Но я не говорю о скажем полном взаимопонимании, а уж о том чтобы заставлять - ну вообще речи нет. Мне кажется что важно подумать в данном случае о взаимосвязях уровней - естественно ведь что сам механизм спасения и человека и даже наверное человечества - именно во взаимопонимании а так как Высшее понимает, то проблема в понимании большего и высшего меньшим.

Восток 18.08.2009 11:41

удалил

Восток 18.08.2009 11:42

Цитата:

Сообщение от vetall2000 (Сообщение 278552)
Что-бы было взаимопонимание - нужно сгармонизировать сознания на каком-то одном, доступном обеим, уровне.
Без этого - никак.

Наверное на одном уровне - никак не получится. Но скажем в едином векторе движения, направлении... в обращении к Общим ценностям, к Единому... - где-то так?

Vitaly 18.08.2009 11:44

В одной, какой-то общей системе координат.

Восток 18.08.2009 11:59

Цитата:

Сообщение от vetall2000 (Сообщение 278565)
В одной, какой-то общей системе координат.

Да, можт быть и так. Но тут ведь и как понять. Например находясь в общей системе координат - можно двигаться совершенно в разные стороны.

paritratar 18.08.2009 12:07

восток, если не понятно сразу, то прояснения после объяснения не наступит)))

Восток 18.08.2009 12:32

Цитата:

Сообщение от manihara (Сообщение 278570)
восток, если не понятно сразу, то прояснения после объяснения не наступит)))

Это так - но скажем в малом колличестве случаев.
Так как тех у кого аппарат понимания уже развит и довольно сформирован. А их меньше.

А что делать нам - дуракам?Лечь и сразу умереть?:D:D:D По своему опыту знаю, что вода камень точит, и то что не понятно сегодня - при должном усилии, труде, устремлении - станет понятным завтра.

Просто думается корень тут в том что нельзя рассматривать уровень человека как нечто статическое - всё развивается.

Дмитрий777 18.08.2009 12:48

И все-таки самость. Согласен с Мигрантом, Любовь, если есть такие весы, чтобы взвесить, перевесит взаимопонимание. Но бывает, что и близкие и любящие люди не находят в какие-то моменты взаимопонимания, потому, что каждый тянет одеяло на себя.
И с Адонисом согласен. По разные уровни и даже разные природы. Но здесь надо различать в причинах непонимания – не хотим или не можем. Случай со львом и обезьяной – не могут. Мы же все тоже конечно разные, но все же больше одинаковые, чем разные. Поэтому в большинстве случаев просто не хотим. Не хотим сделать шаг навстречу, это ведь возможно, невозможно запрыгнуть на третий этаж, как ни старайся…
А про то, что не можем – это разговор отдельный. И здесь действительно будут задействованы такие процессы как расширение сознания, о чем говорила Нина.

Rion 18.08.2009 13:03

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 278573)
[...]
Просто думается корень тут в том что нельзя рассматривать уровень человека как нечто статическое - всё развивается.

Вот. Человек это процесс. Часто, чтобы "понять" другого пытаются этот процесс остановить. Ну фиксируют мимолетное состояние этого процесса. И либо "понимают", либо нет. "Понимают", если фиксация состояния другого совпадет с состоянием своим собственным. Не понимают, если не совпадет.

aurora 18.08.2009 13:48

Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 278577)
Цитата:

[...]

Вот. Человек это процесс. Часто, чтобы "понять" другого пытаются этот процесс остановить. Ну фиксируют мимолетное состояние этого процесса. И либо "понимают", либо нет. "Понимают", если фиксация состояния другого совпадет с состоянием своим собственным. Не понимают, если не совпадет.

И это главное ( то, что подчёркнуто ), на мой взгляд, во взаимопонимании людей. Как солнце затянутое тучами не то, что было несколько минут назад, и сиявшее на небе. Тучи ментальности, дымка отчуждённости в астральной сфере - могут свести на нет понимание очень похожих людей по своим нетленным накоплениям (состоянию расширения сознания ). "Остановка" не поможет, это - фиксация , и часто сгущение "состояний", и значит - привнесение искусственности. Надо приучаться быть не зависимым от любых состояний, тогда , обнажается истинное в человеке, и он видит и понимает другого человека, какие бы "тучи" не омрачали другого человека. Надо избавляться от "туч" в любом случае, если хочешь понимать и быть понятым.:D

Rion 18.08.2009 13:53

Цитата:

Сообщение от aurora (Сообщение 278584)
Цитата:

Цитата:

[...]

И это главное ( то, что подчёркнуто ), на мой взгляд, во взаимопонимании людей. Как солнце затянутое тучами не то, что было несколько минут назад, и сиявшее на небе. Тучи ментальности, дымка отчуждённости в астральной сфере - могут свести на нет понимание очень похожих людей по своим нетленным накоплениям (состоянию расширения сознания ). "Остановка" не поможет, это - фиксация , и часто сгущение "состояний", и значит - привнесение искусственности. Надо приучаться быть не зависимым от любых состояний, тогда , обнажается истинное в человеке, и он видит и понимает другого человека, какие бы "тучи" не омрачали другого человека. Надо избавляться от "туч" в любом случае, если хочешь понимать и быть понятым.:D

:D Спасибо за понимание.

Дмитрий777 18.08.2009 14:38

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 278534)
Ладно - рассусоливать не буду думаю поймёшь модель - апостолам, НАДО было принять, полюбить, и хотя бы краешком сознания понять ЕГО что бы ОН смог помочь им.

А вот это интересно, сложно (во всяком случае для меня) и может быть даже к взаимопониманию напрямую не относится.
А без этой взаимности не получится помочь? Само наличие света не достаточное условие, необходима еще к тому же готовность его принять?

Восток 18.08.2009 15:43

Цитата:

Сообщение от Дмитрий777 (Сообщение 278588)
Цитата:

Ладно - рассусоливать не буду думаю поймёшь модель - апостолам, НАДО было принять, полюбить, и хотя бы краешком сознания понять ЕГО что бы ОН смог помочь им.

А вот это интересно, сложно (во всяком случае для меня) и может быть даже к взаимопониманию напрямую не относится.
А без этой взаимности не получится помочь? Само наличие света не достаточное условие, необходима еще к тому же готовность его принять?

Я думаю, что это несомненно. (фундаменталистски на этом упираюсь:D) Конечно отвлечённо философски - конечно же можно отталкиваться от модели, где насильно впихнутая таблетка помогает, но ведь речь о более объёмных явлениях и тут закон который гласит что измениться можно только изнутри - незыблем.
С другой стороны - Свет - он изначально привлекателен, он притягивает располагает... И видимо некая основа света заложена в каждой самой тёмной душе. Отсюда и возможность и взаимопонимания в любом случае, и какая-то корреляция.

Дмитрий777 18.08.2009 16:08

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 278596)
Цитата:

Сообщение от Дмитрий777 (Сообщение 278588)
Цитата:

Я думаю, что это несомненно. (фундаменталистски на этом упираюсь:D) Конечно отвлечённо философски - конечно же можно отталкиваться от модели, где насильно впихнутая таблетка помогает, но ведь речь о более объёмных явлениях и тут закон который гласит что измениться можно только изнутри - незыблем.
С другой стороны - Свет - он изначально привлекателен, он притягивает располагает... И видимо некая основа света заложена в каждой самой тёмной душе. Отсюда и возможность и взаимопонимания в любом случае, и какая-то корреляция.

Да. С одной стороны Сергий медведей кормил с руки, дикие звери в Присутствии становятся кроткими и ласковыми.
С другой те, кто стояли от Христа на расстоянии вытянутой руки, кричали «распни».

Восток 18.08.2009 16:26

Цитата:

Сообщение от Дмитрий777 (Сообщение 278598)
Да. С одной стороны Сергий медведей кормил с руки, дикие звери в Присутствии становятся кроткими и ласковыми.
С другой те, кто стояли от Христа на расстоянии вытянутой руки, кричали «распни».

Верно - это хороший пример того, что даже наличие Божественного Света Любви на расстоянии вытянутой руки- оказалось недостаточно чтобы понять. По крайней мере большинству.

rigzen 18.08.2009 18:27

Как говорили старики в нашей деревне "Тому, кто сам в себе не разобрался, другого не дано понять." В Греции например, не только гражданская жизнь, но и философия были средствами найти взаимопонимание между людьми без насилия и принуждения.
Если рассмотреть доминирующий сегодня гносеологический подход в методологии науки западной традиции, то видно что он в основном направлен на осмысление внешнего, очевидного, плотного, вещественного мира, по сути мира следствий, феноменов и упускается глубинное, философское осмысление, а это безусловно сказывается на то, что человек, как система познания часто упускается из самой методологии познания.
Если западную традицию сравнивать например с духовной традицией Индии, то главным предметом изучения индийской философии оставался всегда человек, явление, соединившее в себе различные аспекты Бытия, начиная с Космоса и кончая внутренними движениями души.
"Во всей Индии, от опаленного юга до вознесенных Гималаев, живут знаки, о которых вы вспомните во всякой стране. Во всех них вы по справедливости воздадите почтение тонкости и возвышенности мысли. Любой индус, от самого ученого до самого простого кули, будет рад побеседовать о предметах высоких. Даже за короткое время вы поймете, что поверх личного быта, поверх общественности и государственности для индуса будут самыми значительными высоко духовные предметы."
Н.К.Рерих. Врата в Будущее
«Невозможно чем-то насильственным или противоестественным развить в себе эту чуткость. Лишь веками, в великом ритме, в постоянном мышлении о предметах высоких развивается это чрезвычайное качество», - так писал Рерих об индийцах.
Тот кто общаясь с индийцем наверно не раз отмечал, что чуткость главное качество, которое мы сразу замечаем в этих людях. Это качество -выражение его богатой духовной традиции. Известный общественный деятель Д.Неру , анализируя развитие индийской культуры отмечал:
«В прошлом, господствующей чертой развития индийской культуры и даже народностей было некое внутреннее тяготение к синтезу, вытекающее в основном из индийского философского мировоззрения. Каждое новое вторжение иноземных элементов было вызовом этой культуре, но ему успешно противостоял новый синтез и процесс поглощения. Это был также процесс омоложения, на почве которого выросли новые цветы культуры, хотя основа осталась, в общем, без изменений»

Владимир Чернявский 18.08.2009 20:00

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 278554)
Цитата:

Если требуется помощь и желание,то мотив-долг.

Умственный долг без живого чувства - причина многих бед. Точнее, такой долг все равно держится на каком-то чувстве. Если не на любви или сострадании, то на какой-нибудь разновидности страха.

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 278554)
Цитата:

Согласен,но попробуйте объяснить ,когда он и так счастлив.

Все дело в наших желаниях. Если Вы хотите, что бы кто-то жил по Вашему разумению - это одно. А, если Вы открыты и готовы не только переделывать всех под себя, но и слушать других и самому меняться - это другой подход.

gog 18.08.2009 20:25

Цитата:

Умственный долг без живого чувства - причина многих бед. Точнее, такой долг все равно держится на каком-то чувстве. Если не на любви или сострадании, то на какой-нибудь разновидности страха.
Не знаю,под страхом при исполнении долга что вы имеете ввиду. Но я когда кому нибудь безусловно помогаю,то я в себе страха не чувствую. Что за разновидность страха? Может вы прошли через это и подскажете.

Владимир Чернявский 18.08.2009 20:29

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 278634)
Цитата:

Не знаю,под страхом при исполнении долга что вы имеете ввиду. Но я когда кому нибудь безусловно помогаю,то я в себе страха не чувствую. Что за разновидность страха? Может вы прошли через это и подскажете.

Вы, ведь, людям помогаете не бесчувственно, только ради "потому, что так надо" ?

rigzen 18.08.2009 20:30

"Трудно даже и сказать, почему это,
видно уже народ такой, только и удаются
те совещания, которые составляются
для того, чтобы покутить или пообедать…"
(Николай Гоголь "Мертвые души")

В своей массовости современный русский человек, так же находит общие точки соприкосновения и взаимопонимания. Такие моменты связанны совсем с другими традициями, чем на Востоке. Их у нас называют застолье. Свадьба, дни рождения, окончание школы, защита диссертации, поминки …. - традиционно отмечаются за праздничным столом. За празднично украшенным, накрытым белой скатертью столом в крохотных малогабаритных квартирах (да и не только) умещалось бессчетное количество людей - членов семьи, друзей, гостей, соседей, коллег… Застолье длилось часами. Гости пили, пели, провозглашали тосты, травили анекдоты, сплетничали, обсуждали мировые новости, ссорились, ругались, дрались, мирились…. И как правило неотъемлемый атрибут всех этих сходок составляет алкоголь.
После третьей рюмки, многие начинали понимать друга с полуслова, становились ближе и общительней. Мужчины ( да и женщины зачастую так же) выходя на перекур, обсуждают глобальные государственные вопросы, рассказывают все тонкости и специфику своей работы и т д. Люди за столом - это целая философия, стилистика, или, как принято сейчас говорить, менталитет: в одном случае мы погружаемся в некий канонический свод народной мудрости, в другом - нас захватывает вихрь внезапной бесшабашности и нежности ("Ты меня уважаешь?! Тогда на брудершафт!"), в третьем - осторожно ступаем по заминированному полю делания карьеры или получения каких-то благ. Корпоративные вечеринки, я думаю, многим известны. Вообще тема взаимопонимания в период русского застолья близка и дорога россиянину любого сословия и звания не в теории а на практике. Как бы печально не звучали мои выводы по этой теме, но факт всем известный.

gog 18.08.2009 21:01

Цитата:

Вы, ведь, людям помогаете не бесчувственно, только ради "потому, что так надо" ?
Скорее объязан,если желаешь быть человеком. Владимир,вопрос:отличается любовь к близкому от любви к ближнему? И кто такой ближний для вас?

Владимир Чернявский 18.08.2009 21:52

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 278639)
Цитата:

Скорее объязан,если желаешь быть человеком.

Но, ведь, не из страха не быть человеком, не "ударить в грязь лицом"?

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 278639)
Владимир,вопрос:отличается любовь к близкому от любви к ближнему? И кто такой ближний для вас?

Ближние - это все люди вокруг. Те, кто оказывается рядом.

gog 18.08.2009 22:15

Цитата:

Но, ведь, не из страха не быть человеком, не "ударить в грязь лицом"?
Цитата:

Но я когда кому нибудь безусловно помогаю,то я в себе страха не чувствую.
Хотите спросить:чтобы потом стыдно не было?:pПонимаю,что ,когда заставляешь себя в чём то,то это не есть естество.

Цитата:

Ближние - это все люди вокруг. Те, кто оказывается рядом
"Помощь ближнему" и "помощь близкому" для вас мотивы одинаковы или разные?

Владимир Чернявский 18.08.2009 23:05

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 278645)
"Помощь ближнему" и "помощь близкому" для вас мотивы одинаковы или разные?

А как Вы разделяете "ближнего" и "близкого" ?

Migrant 19.08.2009 00:13

Цитата:

Цитата:

[...]

Почему остановить? Вот давайте поглядим на человека глазами Ф.М. Достоевского. Он же как раз и глядит на человека в движении. Или Н. Гоголь, И. Тургенев... Словом, писатель начинает изучать человека, пытается докопаться до его сути. Так и мы. Во всяком случае, и я, когда хочу понять человека, гляжу на него, пытаюсь вникнуть в логику его поступков, в психологию его души, причины страхов и причины подвижничества, если они есть. А поняв причины поступков, начинаешь видеть логику его жизни. И уж тут-то хочется подсказать, помочь, оградить или направить... Бывает, что наоборот, сторонюсь человека.

Люди - это судьбы, как книги или как пьесы. Познать человека и потом ждать от него следующего шага, его развития через поступки - часто очень интересное занятие.

Впрочем, это уже немного не взаимопонимание, а изучение и постижение, наблюдение, а порой даже любование человеком. К примеру, у меня есть знакомый, у которого Солнце, Юпитер и Марс, то есть все три планеты, управительницы огненных знаков были в соединении при рождении, причём в Весах. Классный мужик! Мне всегда приятно получить от него дружеский совет. Эти его взгляды на жизнь всегда полны действия, энергии. И есть знакомая, у которой Солнце с Сатурном в соединении в Водолее. Этой даме даются простые и рациональные решения любой сложности. Если бы не Асцендент в Раке, было бы больше смелости и решительности, но... бодливой корове Бог рога не дал.

И это с точки зрения астрологии. Но есть люди, натальную карту которых не видел и не тянет смотреть. К примеру, как-то мне повезло познакомиться с одним белорусским бардом. Честно говоря, до концерта мне он показался даже пресным, неинтересным, но ему очень хотелось увидеть море, и, когда он узнал, что мы проезжаем пару километрах от берега Финского залива, он чуть ли не взмолился:
- Ребята, я моря ни разу не видел! Можно мне море показать?
Мне понравилось такое отношение. Показали. Они долго смотрели друг на друга. Да так, что мы уже стали подзамерзать на холодном ветре. Кстати, я море тоже люблю, но тогда оно было не особенно интересным, рыжим и грязным.

Но отношение к нему у меня изменилось после первой его песни. Он пел такой глубокой своей внутренней сутью, что я даже смутился: неужели можно так глубоко раскрывать себя?

Потом, после концерта, я был готов простить ему любые внешние глупости, свойственные человеку.

Взаимопонимание - сложная штука. Порой нам кажется, что мы поняли наших знакомых и близких и нам с ними даже скучно. Но иногда мы считаем, что не понимаем и даже никогда не поймём вот такого вот человека, но как хочется понять его... И мы смотрим в глаза, ищем их блеск и вглядываемя в их цвет... И прядь и локон, и изгиб... - всё тайна.

Поэтому, думаю, что формулы взаимопонимания нет, но как хочется её иметь! И вот эта вот жажда понять не только мир вокруг нас, но и мир, который спрятан от нас, мир, который внутри близкого для нас человека - движет нами и устремляет нас в такие дебри размышлений, ощущений, переживаний, что порой даже один день без носителя этого чудесного и загадочного внутреннего мира, ввергает нас в уныние!!!
- О, Небо, - взываем мы и говорим:
- Ну почему нет взаимопонимания?!"

Vitaly 19.08.2009 01:13

Или вот в таком виде

Цитата:

Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело.
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты — это ты.
А я — это я.
И если нам случилось встретить друг друга — это прекрасно.
А если нет — этому нельзя помочь.

Rion 19.08.2009 01:54

Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 278659)
Цитата:

Цитата:

[...]

Почему остановить? Вот давайте поглядим на человека глазами Ф.М. Достоевского. [...]

migrant, вот много в нашей жизни Достоевских? Такие случаи, как ты пишешь, возможны, но не повсеместны. Чаще бывает именно остановка процесса. Например, в такой популярной форме --- "Ты дурак!". Ну, или в противоположной --- "Ты прекрасный человек!". В обоих случаях происходит остановка процесса. Может, в данный момент, человек показался дураком, потому что у тебя настроение было не то. А ему в этот момент статически приписывают сущность дурака. На следующий день, когда у тебя будет прекрасное настроение, ты ему скажешь "Какой ты молодец!", опять зафиксировав его состояние. Так кто он, дурак или молодец? Мне кажется, что единственное, что мы таким образом делаем, есть просто описание своих состояний. Но при этом мы выдаем их как сущностные определения других людей, просто останавливая их процесс изменений своим сознанием. Реально человек продолжает изменяться дальше, как процесс, но ты-то его уже зафиксировал своим сознанием, как некую определенную сущность. Вот о чем я говорю.

Восток 19.08.2009 08:55

Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 278663)
Цитата:

Цитата:

Цитата:

[...]

Почему остановить? Вот давайте поглядим на человека глазами Ф.М. Достоевского. [...]

migrant, вот много в нашей жизни Достоевских? Такие случаи, как ты пишешь, возможны, но не повсеместны. Чаще бывает именно остановка процесса. Например, в такой популярной форме --- "Ты дурак!". Ну, или в противоположной --- "Ты прекрасный человек!". В обоих случаях происходит остановка процесса. Может, в данный момент, человек показался дураком, потому что у тебя настроение было не то. А ему в этот момент статически приписывают сущность дурака. На следующий день, когда у тебя будет прекрасное настроение, ты ему скажешь "Какой ты молодец!", опять зафиксировав его состояние. Так кто он, дурак или молодец? Мне кажется, что единственное, что мы таким образом делаем, есть просто описание своих состояний. Но при этом мы выдаем их как сущностные определения других людей, просто останавливая их процесс изменений своим сознанием. Реально человек продолжает изменяться дальше, как процесс, но ты-то его уже зафиксировал своим сознанием, как некую определенную сущность. Вот о чем я говорю.

Тогда для того что бы правильно высказаться - надо сказать так - "ты конечно прекрасный человек... но иногдаааааа...!":D:D:D
Опять же - фильм - он из отдельных кадров состоит. И тут выходит проблема не в том что кадр статичен, а в том что механик ручку не крутит.
Или возможно существование полностью без фиксаций?

Migrant 19.08.2009 09:14

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Цитата:

[...]

migrant, вот много в нашей жизни Достоевских? Такие случаи, как ты пишешь, возможны, но не повсеместны. Чаще бывает именно остановка процесса. ...
Но при этом мы выдаем их как сущностные определения других людей, просто останавливая их процесс изменений своим сознанием. Реально человек продолжает изменяться дальше, как процесс, но ты-то его уже зафиксировал своим сознанием, как некую определенную сущность. Вот о чем я говорю.

Оценку своим визави мы всегда делаем, это естественный процесс. Если он, мой друг, будь он даже академик, уронит мороженное на мои брюки перед моим... к примеру, выходом на сцену, то будет как в анекдоте про сантехников, которые не ругаются матом, даже если молоток упадёт на голову, и я (а куда деваться?) скажу: Вася, ты не прав! То есть он, хочу я того или нет, получит мою оценку.

Но вопрос стоит, как я понял, философский, а не частный случай из моей (или, Рион, вашей поведенческой истории) - что же есть взаимопонимание? И понимание - сложный процесс, он не только ментальный, не только эмоциональный - он комплексный. И основа его всё же, мне думается, во взаимоотношении как форме СОсуществования индивидуумов. И тут может быть опыт, может быть дар общения, дар взаимопонимания, причём у каждого - свой. В астрологии эти качества рассматриваются через мутабельный крест - Близнецы, Дева, Стрелец, Рыбы. То есть имеет четыре ступени познания. И я, как представитель знака Рыб, навряд ли буду понят, к примеру, Водолеями. Или Гогом. Судя по его постам, в его поведении преобладает Овен, либо Марс, которые толкают человека к решительным и строгим подходам...
Но как-то не хочется облекать наши диалоги в строгую астрологическую форму. Хочется вольности и широты разговора. Впрочем, Новолуние только завтра. И сегодняшний 29 день Луны - пока не располагает к душевным беседам. А жаль.

Rion 19.08.2009 09:19

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 278672)
Тогда для того что бы правильно высказаться - надо сказать так - "ты конечно прекрасный человек... но иногдаааааа...!":D:D:D

А это, опять же, неправильное понимание, что это будет относиться к тому человеку. Это высказывание будет отражать лишь Вашу реакцию на взаимодействие с ним. Другой, на Вашем месте, мог бы сказать наоборот --- "ты, конечно, еще тот идиот... но иногда" :D.

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 278672)
Опять же - фильм - он из отдельных кадров состоит. И тут выходит проблема не в том что кадр статичен, а в том что механик ручку не крутит.
Или возможно существование полностью без фиксаций?

Механик, конечно, может и не крутить. Но я, вслед за буддистами, утверждаю, что в природе механик всегда крутит ручку. (Наверно, это недоказуемое выражение, а значит относится к фундаменталистским :D).

Нам тяжко обходиться без фиксаций, как показывает опыт. Попробуйте не зацикливаться на каком-то одном, очень ярком, качестве человека, замечая при этом множество его других качеств, не таких заметных. И все это одновременно.

Musiqum 19.08.2009 09:51

Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 278675)
...И я, как представитель знака Рыб, навряд ли буду понят, к примеру, Водолеями..

А я бы сказал наоборот - это рыбы никогда не могут "догнать" водолеев.

А как раз-таки водолей, как самый "синтетический" знак гороскопа, может без труда понять представителя любого другого знака. Просто водолеи, которые своим "урановым" радаром выхватывают главную суть вещей, не любят пережёвывать "рыбьи" подробности. Для водолеев они не очень-то и важны, и, даже, скучноваты.

Rion 19.08.2009 09:53

Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 278684)
Цитата:

...И я, как представитель знака Рыб, навряд ли буду понят, к примеру, Водолеями..

А как раз-таки водолей, как самый "синтетический" знак гороскопа, может без труда понять представителя любого другого знака. Просто водолеи, которые своим "урановым" радаром выхватывают главную суть вещей, не любят пережёвывать "рыбьи" подробности. Для водолеев они не очень-то и важны, и, даже, скучноваты.

+ 100500 :D

Восток 19.08.2009 10:40

Цитата:

Сообщение от Rion (Сообщение 278685)
Цитата:

Цитата:

Хех а я думаю что такая вещь как понимание - вообще мало от зодиака зависит - разве что несколько определяет некоторую аспектнсть... Всё зависит от самого человека.
Просто тут Сергей другое имел в виду - дело в том что оккультно-астрологически - если правильно помню - рыбы - самый "старый" знак - считается что тот кто родился в Рыбах - уже прошёл весь круг зодиакальных знаков - значит он овен, и близнец и водолей и все все... - в этом кстати его и проблема.

Musiqum 19.08.2009 11:03

Цитата:

Сообщение от Восток (Сообщение 278694)
Хех а я думаю что такая вещь как понимание - вообще мало от зодиака зависит - разве что несколько определяет некоторую аспектнсть... Всё зависит от самого человека.

Ну разумеется. Этого никто наверное не будет оспаривать. ;)

Wetlan 19.08.2009 11:17

Цитата:

(...) Чаще бывает именно остановка процесса. Например, в такой популярной форме --- "Ты дурак!". Ну, или в противоположной --- "Ты прекрасный человек!". В обоих случаях происходит остановка процесса. Может, в данный момент, человек показался дураком, потому что у тебя настроение было не то. А ему в этот момент статически приписывают сущность дурака. На следующий день, когда у тебя будет прекрасное настроение, ты ему скажешь "Какой ты молодец!", опять зафиксировав его состояние. Так кто он, дурак или молодец? Мне кажется, что единственное, что мы таким образом делаем, есть просто описание своих состояний. Но при этом мы выдаем их как сущностные определения других людей, просто останавливая их процесс изменений своим сознанием. Реально человек продолжает изменяться дальше, как процесс, но ты-то его уже зафиксировал своим сознанием, как некую определенную сущность. Вот о чем я говорю.

Вот, именно (смайлик дающий "пятак"!) потому и есть самое настоящее Взаимопониемние (говорю о личном опыте) не что иное как понимание самого себя. Поймешь себя, признаешься себе в том, что все дело не в ком-то а в тебе родимом, в твоем восприятии (наработанных автоматически способах оценки происходящего, твоей эмоциональности, зацикленности, нетерпимости и т.п.), и ситуации, пережитые совместно, становятся более понятными, и терпение появляется и понимание того что надо менять в себе. Или оставить что-то в поке, без именно своего причастия. Аможет быть и наоборот.
И, надо сказать, когда начинаешь людям (естественно, лишь после того как это Искренне проделал с самим собой) обьяснять ситуации (происходящее) с независимых позиций, раскрывать суть события (многосторонний взгляд на что-либо), они и понимать начинают и сами изменыют свое отношение к ситуации или свое поведение.

Wetlan 19.08.2009 11:24

Цитата:

Цитата:

Вы это, кажется, правильно отразили про Водолея. В точку!
Но наверное еще сказывается на Водолее и его знак по году.

Wetlan 19.08.2009 11:24

Цитата:

Цитата:

Цитата:

О, Вы что, тоже Водолей? :rolleyes:

gog 19.08.2009 11:34

Думаю плохих и хороших знаков зодиака не бывает. У всякого знака с самого начала были хорошие и плохие знаки. К примеру у людей с происхождением от хищных животных преобладал агрессивный характер,а у травоядных и пугливых -трусость. И вот получается у каждого своя задача-к концу времён наработать или убрать те качества,которые мешают или необходимы в продвижении дальше по эволюции. Чем дальше от своих первоначальных животных качеств,тем человечнее.

Rion 19.08.2009 11:35

Цитата:

Сообщение от aYa (Сообщение 278713)
Цитата:

О, Вы что, тоже Водолей? :rolleyes:

Есть такое... :)

Wetlan 19.08.2009 11:43

Цитата:

(...) Просто водолеи, которые своим "урановым" радаром выхватывают главную суть вещей, не любят пережёвывать "рыбьи" подробности. Для водолеев они не очень-то и важны, и, даже, скучноваты.

Меня из-за этого самого "выхватывания сущности" вообще часто не понимают - говорю про независимую формулу а люди принимают все очень дословно и начинается "нудиловка", приходится обьяснять что совсем не то имелось в виду.
Но что интересно, что в Литве у меня такие инцеденты происходили на много реже. Возможно оттого, что там народ не настолько педантичен и в обиходе не чистый русский язык. Хотя, с литовским таких продблемм небыло.

Зато, что Россия, что Германия ... одни проблеммы. Тут все больше первоначально смотрят на слово, а не на сущность сказанного.
У меня даже тут тоже была подруга чисто русская, так она меня очень часто доканывала тем, что просто педантически не слушала суть, а хваталась за те слова, еоторые у нее не проходили в севязи с чем-то.
Можете себе представить сколько "слова за слово" приходилось перепаливать и разжевывать ... и часто прекрасная или нужная мысль, высказанная на большом вдохновении, просто превращалась в базарне разборки.
А с немцами, как говорит мой муж-немец, я из-за этого наживаю кучу непоклонников и врагов :D Он то уже научился меня более менее понимать и часто сразу же, зная или предполагая, как сказанное мной будет понято немцем, начинает "переводить им то что я имела в виду :rolleyes:

Wetlan 19.08.2009 11:53

Цитата:

Сообщение от gog (Сообщение 278717)
Думаю плохих и хороших знаков зодиака не бывает. У всякого знака с самого начала были хорошие и плохие знаки. К примеру у людей с происхождением от хищных животных преобладал агрессивный характер,а у травоядных и пугливых -трусость. И вот получается у каждого своя задача-к концу времён наработать или убрать те качества,которые мешают или необходимы в продвижении дальше по эволюции. Чем дальше от своих первоначальных животных качеств,тем человечнее.

Да, есть такое тоже.
Мне как-то очень понравилась такая мысль (где-то давно-давно читала), что цель -уйти именно от заложенного в знаке поведения животного. С тех пор старалась всегла выявлять в себе это поведение и попытаться с ним работать.
Но остаются еще Стихии. Вот, то про что я говорила в Водолее, это то что от Стихии воздушность, скарость и пр.
А делить по хорошести знаки наверное было бы глупо. У каждого есть свое и хорошоее и не очень. Да и кто что считает хорошим. Мне моя воздушность иногда тоже "поперек горла" встает. Тебя куд-то уносит в то время как надо было бы или хочется остановиться :rolleyes:

Migrant 19.08.2009 15:43

Ну вот, понаехали тут... Водолеи!
А если серьёзно, то вопрос взаимопонимания - всё же не водолейский. Вас, Водолеев больше интересует во взаимоотношениях другое качество - чтоб вас понимали!!! А это трудно, ибо вы всегда бежите впереди лошади! Ну а вопросы взаимности - это, как правило, вопрос синтеза качеств. И, если уж совсем точно, то тут у Рыб нет конкурентов. И знак-то так назван именно потому, что Рыбы всегда очень глубоко чувствуют окружающее пространство, оно их завораживает, они подстраиваются по него (мутабельность) и даже, если есть показания к активности, начинают развивать существующее настроение общества.

Но это так, не для того, чтобы выпендриваться, а в качестве разъяснений Знака Зодиака. И надо, пожалуй, помнить, что любое достоинство легко переходит в разряд негатива, т.е. недостатков. И такая вот мутабельность даёт часто приспособленцев, даже формирует порой мимикрию.

Musiqum 21.08.2009 07:13

Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 278773)
А если серьёзно, то вопрос взаимопонимания - всё же не водолейский. Вас, Водолеев больше интересует во взаимоотношениях другое качество - чтоб вас понимали!!! А это трудно, ибо вы всегда бежите впереди лошади!

По-моему, представителя любого другого знака интересует, чтобы его понимали. Но водолеев не понимают не потому, что они "бегут впереди лошади" (что вообще не соответствует психотипу этого знака), а потому, что они своим урановым мышлением убегают немножко вперёд от обще-очевидного и общепринятого. А сейчас, целая эпоха такая надвигается - эпоха перехода от старых привычных форм в мир новых энергий и возможностей.

Migrant 21.08.2009 08:47

Цитата:

Сообщение от Musiqum (Сообщение 278976)
Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 278773)
А если серьёзно, то вопрос взаимопонимания - всё же не водолейский. Вас, Водолеев больше интересует во взаимоотношениях другое качество - чтоб вас понимали!!! А это трудно, ибо вы всегда бежите впереди лошади!

По-моему, представителя любого другого знака интересует, чтобы его понимали. Но водолеев не понимают не потому, что они "бегут впереди лошади" (что вообще не соответствует психотипу этого знака), а потому, что они своим урановым мышлением убегают немножко вперёд от обще-очевидного и общепринятого. А сейчас, целая эпоха такая надвигается - эпоха перехода от старых привычных форм в мир новых энергий и возможностей.

Согласен. "Доброе слово даже кошке приятно", поэтому понимания, и тем более взаимопонимания, хотят все: и Рыбы, и Водолеи. Но и Водолей Водолею - рознь. И, если есть в натальной карте предрасположенность цепляться за консерватизм, то никуда не денешься, даже Водолей будет несколько архаичен и опасаться нового.

И по поводу эпохи. Не такая уж она и энергичная в плане перехода на новое. И именно из-за этого возникают сейчас в мире все основные конфликты. Думаю, что только катаклизмы заставят человечество сменить свой консерватизм на пргрессивное мышление.

Musiqum 21.08.2009 08:59

Цитата:

Сообщение от migrant (Сообщение 278987)

И по поводу эпохи. Не такая уж она и энергичная в плане перехода на новое..

Я не говорил о энергичном переходе. Но не могу согласиться, что его нет.
Наоборот, он чувствуется во всех сферах жизни.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:32.