| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 10.06.2009, 16:37 | #1 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Снова о медитации На мой взгляд, слово устремление, как и слово сосредоточение, хотя и имеет отношение к медитации, но всё же не является полноценной его заменой, т.к. обычно под медитацией понимаются именно способы и средства, в то время как устремление более обозначает сам принцип действия во время медитации. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 10.06.2009, 16:45 | #2 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Кайвасату На мой взгляд, слово устремление, как и слово сосредоточение, хотя и имеет отношение к медитации, но всё же не является полноценной его заменой, т.к. обычно под медитацией понимаются именно способы и средства, в то время как устремление более обозначает сам принцип действия во время медитации. | А мне думается, что здесь нужна не замена даже, а переход к новой парадигме огненного совершенствования, ИМО... Поэтому Огненное Устремление --- то, что нужно для этого. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 10.06.2009, 16:54 | #3 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Rion А мне думается, что здесь нужна не замена даже, а переход к новой парадигме огненного совершенствования, ИМО... Поэтому Огненное Устремление --- то, что нужно для этого. | Может, всё же, Огенное Мышление лучше? Ширше как бы. | | | 10.06.2009, 17:00 | #4 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Никак Цитата: Сообщение от Rion А мне думается, что здесь нужна не замена даже, а переход к новой парадигме огненного совершенствования, ИМО... Поэтому Огненное Устремление --- то, что нужно для этого. | Может, всё же, Огенное Мышление лучше? Ширше как бы. | И тогда Огнестремление будет одним из способов Огнемыслия. | | | 10.06.2009, 17:01 | #5 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Никак Цитата: Сообщение от Rion А мне думается, что здесь нужна не замена даже, а переход к новой парадигме огненного совершенствования, ИМО... Поэтому Огненное Устремление --- то, что нужно для этого. | Может, всё же, Огенное Мышление лучше? Ширше как бы. | Может быть  ... Только не чувствуется вектора (как сказал бы Восток) движения. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 10.06.2009, 17:03 | #6 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Никак Цитата: Сообщение от Rion А мне думается, что здесь нужна не замена даже, а переход к новой парадигме огненного совершенствования, ИМО... Поэтому Огненное Устремление --- то, что нужно для этого. | Может, всё же, Огенное Мышление лучше? Ширше как бы. | Может быть  ... Только не чувствуется вектора (как сказал бы Восток) движения. | Мыслить = мы - слить, то есть соединить в мы, тут вектор объединения, так сказать поток вектора через поверхность внутрь ограниченного ею объема. Кстати, стоит в русском языке ввести правило: слова относящиеся к Огненному Миру писать с большой буквы. Последний раз редактировалось Swark, 10.06.2009 в 17:09. | | | 10.06.2009, 17:14 | #7 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Никак Мыслить = мы - слить, то есть соединить в мы, тут вектор объединения, так сказать поток вектора через поверхность внутрь ограниченного ей объема. Кстати, стоит в русском языке ввести правило: слова относящиеся к Огненному Миру писать с большой буквы. | Понимаешь, для многих этот процесс (мыслить) не совсем понятен, потому как сами еще мыслить четко не могут. Кроме того, в твоем определении я бы поток развернул в другую сторону, потому как именно этот объем должен прорвать свои границы и слиться с Высшим, ИМО. И в Устремлении сразу чувствуется движение, без разъяснений... Огненное Мышление должно включаться в Огненное Устремление как Двигатель, ИМО. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 10.06.2009, 17:27 | #8 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Tef Но слово несет вибрации созидания или разрушения, а значит служит во благо или на зло. Например матерные слова= мат, было создано унижением слова мать. Именно поэтому и есть смысл замены одного слова другим, ибо вибрации существующего слова медитация уже не отвечают нашему огненному времени и Плану. | Слово — это форма живой сущности, выпущенной в мир говорящим. Если матерное слово заменить другим, вкладывая в него все тот же грубый смысл, то появившаяся сущность будет столь же уродливой. Цитата: Сообщение от Tef Владыками уже дано другое слово, отвечающее нашему времени. Огненное устремление, устремление к Космическому Магниту, к Иерархии Света. к Владыке. | У меня нет никакого возражения против слова «устремление», тем более — «огненное устремление». Но ведь «устремление» и «медитация» — это не равноценные понятия и никак не могут заменять друг друга. Устремление связано с направлением, с целью. «Ведь устремиться можно и в пропасть». Огненное устремление уже подразумевает цель — Учителя, Огненный Мир. Мы направляем поток своего внимания к желаемому, чтобы получить от него ответ, но теперь нужно суметь удержать этот поток в устойчивом состоянии, иначе никаких отпечатков мы не получим. То есть мы никуда не денемся от необходимости устойчивого сосредоточения, другими словами, медитации. | | | 10.06.2009, 23:32 | #9 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: от Кайвасату Сосредоточение не есть останавливающий момент, такое понимание и противопоставление с действием было бы ошибочным. __________________ | Согласна и хотела бы добавить. Сосредоточение - есть один из эффективных способов проникновения во внутренние Миры. Пребывание в точке Настоящего - пребывание в точке, где нет времени - Истоке. Блуждание в прошлом или будущем - пребывание, увязание в иллюзорных мирах, которые АЙ должен научиться " проскакивать", совершенствуясь и практикуя медитативные практики. Надо вдуматься в слово со- средоточение. Находиться в средоточии, схождении миров, единстве миров - Единстве, в Сердце всего сущего. Путь - через Сердце человека. | | | 10.06.2009, 17:37 | #10 | Рег-ция: 06.05.2003 Адрес: Север Сообщения: 2,483 Благодарности: 182 Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Никак Мыслить = мы - слить, то есть соединить в мы, тут вектор объединения, так сказать поток вектора через поверхность внутрь ограниченного ею объема. Кстати, стоит в русском языке ввести правило: слова относящиеся к Огненному Миру писать с большой буквы. | Тут небольшое,незаметное , но важное отклонение. Мы мало задумываемся над ним. А это и есть самая частая и самая массовая ошибка среди идущих к Свету. Если соединить просто в мы . то получится большой пшик, состоящий и нас-личностей, ибо мы без Него нуль. Именно на этом "слить просто в мы", без единовременного и первостепенного сознательного Устремления к Нему , без которого и НЕМЫСЛИМО ни продвижение ни изменение качества проводников, и стоят все или почти все псевдо-учения. __________________ Только спускаться легко, подниматься всегда трудно. Б.Н. Абрамов . Последний раз редактировалось Tef, 10.06.2009 в 17:42. | | | 10.06.2009, 16:45 | #11 | Banned Рег-ция: 10.03.2006 Сообщения: 7,097 Благодарности: 227 Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях | Ответ: Снова о медитации В двух словах медитацию стоит заменить на огненное мышление. Можно попробовать сделать из двух слов одно и получим огнемыслие. П.С. Проверил Гугл, выдал ноль результатов на это слово. Так что можно пользоваться  Последний раз редактировалось Swark, 10.06.2009 в 16:48. | | | 10.06.2009, 16:50 | #12 | Рег-ция: 01.05.2009 Сообщения: 359 Благодарности: 24 Поблагодарили 20 раз(а) в 16 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Может быть замена слова "медитация" на молитву. Я всегда перед медитацией читаю молитву "Отче Наш". Так возможно важна просьба "Да будет Воля Твоя". Всех Благ.  Последний раз редактировалось Koti, 10.06.2009 в 17:01. | | | 10.06.2009, 21:17 | #13 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Кайвасату На мой взгляд, слово устремление, как и слово сосредоточение, хотя и имеет отношение к медитации, но всё же не является полноценной его заменой, | Это понятно. Цитата: т.к. обычно под медитацией понимаются именно способы и средства, в то время как устремление более обозначает сам принцип действия во время медитации. | Вот и здесь - можно отследить - либо происходит фокусировка на статическом "останавливающем" моменте либо на принципиальном, том, кторый сам своей сущьностью реализует - динамику И ОСМЫСЛЕНИЯ вскрывает и небходмость своего присутствия в этом, то есть и Действие и движение к.... | | | 10.06.2009, 22:37 | #14 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Восток Вот и здесь - можно отследить - либо происходит фокусировка на статическом "останавливающем" моменте либо на принципиальном, том, кторый сам своей сущьностью реализует - динамику И ОСМЫСЛЕНИЯ вскрывает и небходмость своего присутствия в этом, то есть и Действие и движение к.... | Сосредоточение не есть останавливающий момент, такое понимание и противопоставление с действием было бы ошибочным. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 10.06.2009, 23:51 | #15 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Восток Вот и здесь - можно отследить - либо происходит фокусировка на статическом "останавливающем" моменте либо на принципиальном, том, кторый сам своей сущьностью реализует - динамику И ОСМЫСЛЕНИЯ вскрывает и небходмость своего присутствия в этом, то есть и Действие и движение к.... | Сосредоточение не есть останавливающий момент, такое понимание и противопоставление с действием было бы ошибочным. | Теоретически - если вкладывать в понятия свой возвышенный и глубокий смысл - то конечно ты прав - но смотри реальность - ЧТО КОНКРЕТНО ПРОИСХОДИТ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ!!! Да я и о себе могу сказать что долгое время так как мне объясняли на занятиях - медитация вспринимлась как форма именно успокоения. Красивая такая байка что именно медитация есть оружие против беспокойства, страхов и страстей. Кто ж знал что само объяснение - без контекста кармической релизации - развязки, без действительного Устремления - всего лишь этакий красивый, эзотерический пшик. Ничего не останавливается - действие можно только реализовать и погасить противодействием. даже вот конкретно - по реальным примерам просто отсчитываю - сторонники медитации - именно чаще всего не выдерживают прессинга ситуации - скатываются в фантазии, придуманные обвинения, и тп и тп. Включается что-то такое в голове - вроде магнитофона со своей песней... Разве не заметил? И таких обманутых - на одного дейтвительно просвещённого - тысяча. Если ты можешь понять тончайшие нюансы, то это не значит что весь слой реальности уже просветился - всё скорее наоборот. Пока ты неспеша сможешь растолковать одному - в реальности, "просветители" от лапши, торгашества и самомнения - соберут тысячные аудитории где медитация станет совершенно обратным инструментом. Инструментом по упокоению... Гашению росктов истинного пламени Духовности. Я не на пустом месте говорю - как то попросил своих друзей по сети - сделать небольшой опрос в метах своих проживаний - кто знает что такое АЙ - слышал и т.д - самые лучшие рез-ты - в москве - менее 5% ЧТО_ТО СЛЫШАЛИ!!!! - Но уверен, про медитацию слышали все... И занимаются медитацией - именно в ТОМ - негативном смысле - сотни тысяч по меньшей мере. А объяснить получается - некому - так как мы скорее Китайцы чем монголы 11 века. И разобщённость весьма нам знакома. А вот объединится например действительно под Знаком и Знаменем и Смыслом Учения - шкурка своих мнений - явно ближе к душе. Сказано прямо и недвусмысленно - правильно считать .... и где мы считаем правильно? Даже такая мелочь, такая малая фраза - столкнувшись с нашей ну такой развитой духовностью - увы теряется на фоне - да ты тему даже просмотри - что важнее - авторитет Учения или своё мнение о НЁМ? И это среди тех кто в курсе...А что о реальности сказать? Какова там (и реальная) медитация? Пора вспоминать Яссу. Давайте как то вместе будем отслеживать реальные процессы - в реальном, окружающем нас мире. | | | 11.06.2009, 07:04 | #16 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Приемы медитации направлены на создание уюта в сознании. Устремление же не должно заботиться такими вещами. Для того, чтобы отправиться в путь (устремиться), нужно просто отвергнуть все мысли об уюте, отбросив тем самым весь хлам, который не нужен в путешествии сознания к цели устремления (Владыке). Но к путешествию надо, конечно, подготовиться... Стреле нужен лук, чтобы начать движение. После этого лук не нужен. Наше сознание должно быть подобно стреле. Медитация же больше заботится о луке, полируя его и натягивая тетиву. А последняя часто от этого лопается  ... Проблема в том, что забывают для чего нужен лук. Сам по себе он ничто. Понятно, что и стрела без лука никуда не полетит. Поэтому нужно развить в себе способность четко и ясно мыслить. А это можно сделать лишь решая разнообразные жизненные задачи, а не сидеть в позе лотоса и медитировать... Только жизнь может проверить, насколько лук годен к применению. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 11.06.2009, 07:15 | #17 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Rion Приемы медитации направлены на создание уюта в сознании... | Мы продвинемся в теме, если все же договоримся, что под западным термином " медитация" собрана солянка из большого количества практик. Так, что фактически этот термин ни о чем не говорит. Нужно говорить про конкретные действия и забыть про этот устаревший термин. | | | 11.06.2009, 07:24 | #18 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Rion Приемы медитации направлены на создание уюта в сознании... | Мы продвинемся в теме, если все же договоримся, что под западным термином " медитация" собрана солянка из большого количества практик. Так, что фактически этот термин ни о чем не говорит. Нужно говорить про конкретные действия и забыть про этот устаревший термин. | Да. Согласен. Только здесь пока есть приверженцы этого термина. Приходится говорить на их языке, попутно продвигая новую терминологию... Хотя, не новую конечно. А просто не используемую по назначению. Что лично до меня, то я готов сейчас же отправить это разложившееся чучело в небытие. __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 11.06.2009, 08:59 | #19 | Рег-ция: 04.03.2009 Адрес: Новокузнецк Сообщения: 48 Благодарности: 0 Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Rion Приемы медитации направлены на создание уюта в сознании. Устремление же не должно заботиться такими вещами. Для того, чтобы отправиться в путь (устремиться), нужно просто отвергнуть все мысли об уюте, отбросив тем самым весь хлам, который не нужен в путешествии сознания к цели устремления (Владыке). Но к путешествию надо, конечно, подготовиться... | Медитативные практики, возникшие в Тибете не мгли иметь целью уют и комфорт. Там сама природа, быт, условия жизни являются противопоставлением комфорту и уюту. Я вообще до сих пор представить себе не могу, как они там зимой выживают. Там летом-то не порасслабляешься. Почему Вы всё время обращаетесь к негативным примерам с медитацией? Есть масса замечательного опыта. Куда девать труды Анагарики Говинды (у него целая книга называется "Медитация и многомерное сознание"), труды Шри Ауробиндо (а у него ЕИ брала несколько уроков), Вивекананды, Алмазные Сутры и т.д. и т.д? Отбросить это наследие? Или изъять из него слово? Я думаю - это не вариант. Выход вижу только в очищении понятия. | | | 11.06.2009, 09:16 | #20 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Александр Проскурин Цитата: Сообщение от Rion Приемы медитации направлены на создание уюта в сознании. Устремление же не должно заботиться такими вещами. Для того, чтобы отправиться в путь (устремиться), нужно просто отвергнуть все мысли об уюте, отбросив тем самым весь хлам, который не нужен в путешествии сознания к цели устремления (Владыке). Но к путешествию надо, конечно, подготовиться... | Медитативные практики, возникшие в Тибете не мгли иметь целью уют и комфорт. Там сама природа, быт, условия жизни являются противопоставлением комфорту и уюту. Я вообще до сих пор представить себе не могу, как они там зимой выживают. Там летом-то не порасслабляешься. | Ну, я ж не об этом уюте говорю... Видите, как сильны привычные ассоциации, связанные со словами. Цитата: Почему Вы всё время обращаетесь к негативным примерам с медитацией? Есть масса замечательного опыта. | Может возникнуть впечатление, что я вижу лишь негатив. Нет, конечно, и позитивное мне видно. Просто, когда очищаешь, обращаешь внимание прежде всего на грязь. Иначе как очистишь? __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 10:29. |