| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 07.06.2009, 18:12 | #1 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Rion Аврора, вот, когда Вы говорите слово "практика", неужели у Вас не возникает некое чувство искусственности, механистичности? У меня --- да. Я думаю (хотя и допускаю, что могу быть неправ), что и у многих других возникает такое же чувство... Употребление слова (любого) в современном смысле несет на себе некий оттенок смысла, общего всем. Поэтому, если бы Вы сами с собой общались (как Вы предположили насчет меня  ), то и использовали бы любое понравившееся Вам слово. Но, когда Вас слушают другие люди, то не все могут схватить тот смысл, который подразумевался Вами. Так слово "практика" и воспринимается большинством именно как нечто искусственное, ИМО... | в ЖЭ тоже постоянно упоминается духовная психомеханика или техника. Почему-то это не вызывает ни у кого вопросов. по-моему здесь спор сугубо понятийный. Завзятый математик при решениии мат. задачи или композитор при соч-нии музыки нах-ся в такой же медит-ции как и йог в горных высотах в своих размышлениях на тему Вечности. Уловите суть процесса и вы познаете Истину. А без опыта медитативного все пустое в этом разговоре... Удачи практикующим и устремления страшащимся... __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 08.06.2009, 09:35 | #2 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от manihara в ЖЭ тоже постоянно упоминается духовная психомеханика или техника. Почему-то это не вызывает ни у кого вопросов. по-моему здесь спор сугубо понятийный. Завзятый математик при решениии мат. задачи или композитор при соч-нии музыки нах-ся в такой же медит-ции как и йог в горных высотах в своих размышлениях на тему Вечности. Уловите суть процесса и вы познаете Истину. А без опыта медитативного все пустое в этом разговоре... Удачи практикующим и устремления страшащимся... | Математик движим целью решить задачу (ему это интересно), а не поиметь некое переживание трансцендентальной связи с Высшими Мирами (хотя, не исключаю, что такую связь он получает). Композитор также движим самим творческим процессом (он ему интересен). Все они осуществляют свою деятельность в жизни, это их основное занятие, призвание. Трудно представить человека, основным призванием которого была бы медитация (хотя можно, конечно  ). Так что суть процесса кристально ясна. Про опыт Вы правильно заметили. Так вот, опыт, подобный опыту математика и композитора, у меня есть, иначе я бы молчал... Относительно понятий... Так и в самом деле, лучше бы поговорили о психодинамике. И то, больше пользы было бы... У кого есть опыт? __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 08.06.2009, 09:51 | #3 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Rion ...Так вот, опыт, подобный опыту математика и композитора, у меня есть, иначе я бы молчал... Относительно понятий... Так и в самом деле, лучше бы поговорили о психодинамике. И то, больше пользы было бы... У кого есть опыт? | А что такое "психодинамика"? Вот, если кому интересно, то нашёл в интернете: Цитата: Системная психодинамика изучает закономерности взаимодействия всех составляющих психосистемы в процессе ее функционирования. Собственно, одна психосистема может включать в себя произвольное множество индивидуумов, но в применении к предмету психотерапии нас будет интересовать, как частный случай, психосистема, представляющая собой психику отдельного индивидуума. Каковы же основные постулаты системной психодинамики? Она базируется на следующих положениях. Интегрированное поле функционирования психосистемы является нейтральным. Здесь следует пояснить, что интегрированное поле функционирования включает в себя как саму психосистему, так и среду ее функционирования, в свою очередь, включающую объекты взаимодействия (в т.ч. другие психосистемы) и способы взаимодействия психосистемы с таковыми объектами. Всякая психосистема стремится к стабилизации. Проще говоря, психосистема стремится к удовлетворению существующих в данный момент потребностей. Потребности психосистемы являются продуктом соприкосновения психосистемы со средой функционирования и, соответственно, удовлетворяются в этой среде. Энергия стабилизации психосистемы равна энергии дестабилизации. То есть, чем актуальнее какая-либо неудовлетворенная потребность, тем больший стимул к ее удовлетворению. В норме энергия стабилизации в виде агрессии соответствующего уровня направлена на соответствующий элемент среды функционирования психосистемы, в результате чего потребность удовлетворяется и система стабилизируется. Полная стабилизация психосистемы приводит к ее дезинтеграции. Следует понимать, что полная стабилизация означает остановку психических процессов, что подразумевает прекращение существования психосистемы; во всяком случае, прекращение ее существования как единого стабильного целого, и распад на несколько дестабилизированных частей. | | | | 08.06.2009, 10:09 | #4 | Рег-ция: 09.03.2009 Сообщения: 482 Благодарности: 183 Поблагодарили 176 раз(а) в 94 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата от СиМ: Ну что решили большенством? Медитировать или нет? Если вопрос с юмором, то к нему анекдот: "Телеграмма в ЦК партии - "Колхоз организовали - присылайте колхозников". А если серьезно, этот вопрос каждый решает САМ и только сам. Это вопрос выбора Пути, личной ответственности и Доверия. Дискуссия в любом случае была полезной. | | | 08.06.2009, 10:12 | #5 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от migrant А что такое "психодинамика"? | Вот, что нашел... Цитата: Беспредельность, ч.I, 245. Чутко отзывается на космическую вибрацию Агни-йог. Каждая вибрация вызывает воспламенение центров. Устремление каждое вызывает космическую вибрацию. Мы называем это звучание психоактивностью. Потому устремлённость Агни-йога является ответом на космическую вибрацию; так утверждается психоактивность. Напряжённость в высших мирах напряжена, как космическая сила. Права Урусвати, утверждая психодинамику. Так называемое Космическое Дыхание есть психодинамика, которая зовёт к жизни. Пробуждение к жизни утверждается как психодинамика энергии импульса, который устанавливается Материей Матрикс. Так высшее проявление стремится к своему назначению. Так нить стремится к строительству. Наше творчество соединено с космической вибрацией, и творчество Тары отвечает Нашему. Луч Тары на планете утверждает огненную вибрацию. Так Мы, Братья человечества, слитым сердцем отвечаем космической вибрации. Связь с Высшими центрами есть у всех, развитие этой связи даёт их возгорание, утрата связи ведёт к утрате монады. | Цитата: Беспредельность, ч.I, 64. Все клеточки не просто развитие, но сущая психодинамика Космоса. Человек и продолжение его есть та же психодинамика, разлитая в Космосе. Когда знающие принцип психодинамики будут сознавать, что для продолжения рода человеческого и нарождения шестой расы нужно продвинуться психодинамично, тогда человечество достигнет космической энергии. | __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 08.06.2009, 10:12 | #6 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Rion ...Так что суть процесса кристально ясна. Про опыт Вы правильно заметили. Так вот, опыт, подобный опыту математика и композитора, у меня есть, иначе я бы молчал... | Кстати, я с самого начала предлагал рассмотреть понятия медитации через привычные нам состояния: погружение в творчество, глубокое обдумывание процессов, воспитание ребёнка, а также процессы отдыха, некие иные состояния вдохновения... То есть это такие методы работы ума, воображения, переноса сознания, когда человек начинает либо концентрировать своё внимание на каком-то предмете, либо наоборот, пытается освободиться от навязчивых, или навязанных ему состояний. И что тут вредного или плохого? Более того, успокоение ума приводит к тому, что в это время с нами говорит Учитель. Я бы сказал, что в такие минуты наше сознание отождествляется с сознанием Космоса, освобождая наш ментальный план от разного рода сора. Происходит систематизация и кристаллизация нашего сознания. Но вот дискуссия показала, что медитация несёт в себе и пагубные поледствия. Мы тут зацепились словами с Бабушкой, она говорит об опытах всяких там полуколдовских сект. Но если есть в этом мире, если живут тут и колдуны, и чёрные маги, так что ж теперь, не жить нам? Считаю, что мы теперь просто обязаны рассмотреть типы медитаций, их формы, а также механизмы их проведения. Не хотел говорить, но именно через медитацию я смог повлиять на некоторые свои события. И как назвать тогда фантомное лечение, если не медитацией? Не знаю, правильно ли я назвал этот метод, суть же его - в отчётливом представлении в воображении больного органа здоровым. Ну, например, болит желудок, рука, трудно заживает шрам и вы мысленно восстанавливаете больной орган до здорового состояния. А в последнее время всякие боли на сердце я сжигаю Солнцем. Было в моей судьбе такое прошлое, когда я заработал себе инфаркт, поэтому сердце побаливает до сих пор. Но спонтанно, а может метод подсказан свыше, короче говоря, хороший и эффективный способ, суть же его - представлять в своём сердце Солнце. Помогает. Поэтому я и говорил, что о медитации мы многое знаем и многое не знаем, но ею пользуемся. Теперь важно понять "как пользоваться?" То есть - вот нам инструментарий! Мы им умеем пользоваться с умом? Я не говорю о тех, кто забрался в горы, на острова или сидит в лесу и живёт в мире медитативных грёз. Я о нас. Последний раз редактировалось Migrant, 08.06.2009 в 10:21. | | | 08.06.2009, 10:50 | #7 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: от СиМ Ну что решили большенством? Медитировать или нет? | Так ВЫ уже и так медитируете, если идёте путём АЙ. Если только "говорите" о ней в кругу своих единомышленников и не прикладываете усилий п о преобразованию себя, тогда не медитируете. МЕтоды медитации находятся там же - в Учении. Я чувствую, что "буря в пустыне", которая пронеслась в эти выходные, так и не оросила пески влагой понимания.  | | | 08.06.2009, 11:21 | #8 | Рег-ция: 06.07.2006 Адрес: Красноярск Сообщения: 1,382 Благодарности: 5 Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от aurora Так ВЫ уже и так медитируете, если идёте путём АЙ. Если только "говорите" о ней в кругу своих единомышленников и не прикладываете усилий п о преобразованию себя, тогда не медитируете. МЕтоды медитации находятся там же - в Учении. Я чувствую, что "буря в пустыне", которая пронеслась в эти выходные, так и не оросила пески влагой понимания.  | Дак что решили медитацией называть? Изучение АЙ? Да бури еще тольком не было.))))) | | | Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3) | | Часовой пояс GMT +3, время: 13:04. |