Цитата:
Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Кайвасату А то, что от знания прошлых воплощений ничего, кроме вреда быть не может, так этот тезис, на мой взгляд, даже не нуждается в опровержении по причине своей очевидной абсурдности  | Разумеется, переходить на личности и различные предвзятые обвинения у нас на форуме разрешено только модераторам, ответы удаляются. |
Может быть я в теме переходил на личности? Судя по тому, что Вы привели выше мою цитату, то именно её Вы расцениваете в качестве такового перехода. Но если Вы посмотрите непредвзято, то ясно увидите, что я говорю о позиции, о тезисе, а не о высказавшем его человеке. Это как раз и есть НЕ переход на личности. А если Вы посмотрите еще внимательнее и подумаете, то и обвинение в "предвзятых обвинениях" отпадет, т.к. я лишь констатировал факт абсурдности вашего тезисА, подразумевая его очевидную ложность в свете элементарных логических заключений, которые может провести любой желающий, в том числе и Вы сами. Или Вы будете настаивать на истинности своего тезиса о том, что
от знания своих прошлых воплощений может быть только вред и ничего иного
Цитата:
Братство, 157. Даже под гипнозом люди обычно редко говорят о Тонком Мире. Воля земная не может понудить сказать что-то о Тонком Мире. Какая же к тому причина? Она заключается в Иерархии, которая оберегает от распространения сведений по не полезному кругу. |
Прекрасно. Эта цитата показывает нам, что Махатмы знали о подобных методиках и в принципе ничего плохого о них не сказали. Это также говорит нам, что гипнотизер не может принудить рассказать о прошлых жизнях, а значит он лишь помогает самому человеку вспомнить (о чем я уже писал выше) и в этом замешана воля не земная.
Что же до выделенного Вами фрагмента, то каким образом он может подтвердить Ваш безапелляционный тезис об обязательном вреде? Если В slj сих пор не поняли то, что я хотел сказать, то скажу это другими словами. Я не отрицаю возможный вред от знания своих прошлых воплощений, но я не отрицаю и возможную пользу, поэтому я категорически против Вашего утверждения о том, что такое знание может принести
только вред и ничего иного.
Цитата:
Озарение, 184. Каждое воплощение несёт связь с известным характером, как по связи времени ближе. Знание прошлых явлений может помочь бодрствующим духом, но сонным не полезно. Жизнь лунную надо дожить. |
Прекрасно вновь. Я подчеркнул тот фрагмент, который ясно показывает ложность Вашего утверждения.
Цитата:
Агни Йога, 230. Нужно внимательно отнестись к случаям, так называемым двойною жизнью. В худшем случае она есть вид одержимости, в лучшем - она есть переживание прежних воплощений. Иногда дух настолько прикасается к прежним воплощениям, что переживает их снова. Необходимо заботливо обращать внимание на это состояние, которое не входит в сознание текущего воплощения. Не нужно мучить вопросами. Но и здесь йог может быть полезен. Он может приказать не прикасаться к прошлому. Вы заметили, что Мы лишь в случаях необходимости касаемся прошлых воплощений, чтобы не привлекать эманаций прошлого из Акаши. |
Не мешайте всё в одну кучу. Есть воспоминание прошлых воплощений, а есть особые редкие случаи "двойно жизни", описанные выше. Они конечно трагичны и должны быть избегаемы и лечимы. Человек не может разобраться где его настоящая жизнь и потому страдает. НО это совершенно разные вещи.
Цитата:
Надземное т.I, 233. Нечасто Мы называем воплощения, к тому много причин. Большинство людей не выдерживают такого знания. |
Опять же это как-то одолжно подкрепить Ваш безапелляционный тезис? Не подкрепляет. А что до возможно го вреда, так кто ж против него спорил?