Цитата:
Сообщение от ninniku если убедить кого-то, что Агни-йога записывалась с помощью механических внешних инструментов то происходит разрыв в сознании между собственно Учением и процессом огненной трансмутации центров, который проходила Елена Ивановна в Жизни. Т.е. трансмутация - это одно. А само Учение принималось по "рации". Я думаю, тут заложены очень глубокие следствия. Разрыв единого процесса. |
Я не вижу разрыва. Разве огненная трансмутация обязательно подразумевает, что человек начнет писать тексты "под диктовку"?
Также, огненная трансмутация -
постепенный процесс, который, похоже, длился
годами. Потому вначале процесса мог использоваться метод, не слишком сильно напрягающий и так уже напряженный трансмутацией организм. Может такое быть?
Также, огненная трансмутация ведь не совершалась ради написания книг Агни Йоги. Это было два параллельных процесса - трансмутация и одновременно написание книг, в которых говорилось об этом процессе трансмутации. Или я ошибаюсь?
Я конечно только предполагаю, не разбираясь что говорит об этом Е.Рерих и Агни Йога. Как посторонний человек, смотрящий на все это со стороны.
Цитата:
Поскольку это происходит в сознании читающего и воспринимающего, оно не может не отразиться на его личном процессе "усвоения" огня. |
Разве технология записи знания имеет какое-то вияние на сознаниe читающего или на его личную огненную трансмутацию?
Цитата:
ИМХО: Учение и Огненная трансмутация - единый процесс. По мере его совершенствования отпала всякая необходимость в подсобных аппаратах. |
Учение или запись учения? Речь идет именно о записи, насколько я понимаю. Почему вначале запись осуществлялась одним способом и под конец - другим, это, по-моему я вполне логично предположил выше. Может есть какие-то высказывания из писем или книг, опровергающие или подкрепляющие такую возможность?
Цитата:
Практически любой последователь Учения на каком-то этапе начинает проходить схожие процессы без внешних аппаратов. Происходит и прием пространственных посылок и "извлечения" из глубин сознания неких истин и знаний. Этот опыт и убеждает, что внешние инструменты не нужны в принципе - ИБО ВСЕ В ЧЕЛОВЕКЕ. |
Вот именно - "на каком-то этапе". Т.е. не с самого начала.
Есть другие мнения?