Цитата:
Сообщение от Георг Здравствуйте, уважаемый Владимир! Очень приятно, что на форуме присутствуют такие заинтересованные, глубоко осведомленные в трудах, делах и мыслях семьи Рерихов личности. Вдвойне приятна Ваша компетенция!!! Зная насколько огромный объем работы выполняет Ваш музей-институт (ежегодные конференции, семинары, выставки различных художников и подготовка буклетов по ним...), можно сказать, что свою вторую компоненту он реализует полностью. Хотелось бы узанть, занимается ли Ваш Музей-институт вопросами духовно-нраственного и морально-этического развития (собственно тем, что рассматривает Живая Этика)? Если уже ведется, то просветите, если же нет, то что планируется, в каких формах подачи будет проходить? Спасибо. С уважением, Георг. |
Спасибо, Георг! Это больной вопрос. Много теории - мало практики. Но всё же несомненно Живая Этика - это стержень все нашей работе, основа и стержень.
Семинаров по ЖЭ с выдачей удостоверений или сертификатов - "инструктор по ЖЭ" мы не выдаем.
Боремся внутри себя с "учительствованием" и "миссионерством", считая их уродливыми сторонами РД.
Внутренняя работа пока напоминает больше карма-йогу и служение тем, кто имеет
талант идти
внутренне по Учению.
Наставником в Учении была Л.С. Митусова - ей замены нет!
Быть может, зря, но из опасения спрофанировать Учение мы не переводим работу по Учению из научной плоскости. Философских и культурологических текстов по Учению инициировали и издали массу. Вот только краткий список:
С.Р. Аблеев. Проблема антропогенеза в сакральной философии Востока и новые научные тенденции. И.В. Андреев. Символические экзистенциалы в последних книгах Живой Этики. В.А. Богданов. Приоритет Живой Этики в постановке проблем трансперсональной психологии. В.А. Богданов. Бог Агни и «Прометеи» русской поэзии. Фиоренца Бортолотти, Даниэла Браун, Гаэтано Руссо. Обучение, групповое изучение и система жизни: опыт Общества Живой Этики в Италии. Ю.Ю. Будникова. Индийская философия и поэзия Николая Рериха. Ю.Ю. Будникова. Философские истоки поэзии Н.К. Рериха. К.В. Гилевич. «Цветы Мории» Н.К. Рериха и «Гитанджали» Р. Тагора: сравнительный анализ некоторых аспектов. Неринга Даргите. Дружелюбие как искра сотрудничества. Л.М. Емельянова. Философские идеи в творчестве Е.И. Рерих. Л.Н. Засорина. Учение Живой Этики в педагогике эволюционного развития. Г.Г. Еромолина. "Новый Мир придёт в лучах лабораторных…" (Эффект Кирлиан и Учение Живой Этики). Эрна Кёль. Вклад семьи Рерихов в мировую культуру Новой Эпохи как путь к общине. Н.Д. Лащенко. Методологические и теоретические основы педагогических взглядов Е.И. Рерих. Н.Д. Лащенко. Е.И. Рерих о воспитании общинного сознания личности. Н.Д. Лащенко. Красота - путь развития и самосовершенствования. Н.Д. Лащенко. Е.И. Рерих о семье и семейном воспитании. А.В. Левичев. Математическое единство миров и Учение Живой Этики. В.Л. Мельников. Понятие разума в философском наследии Рерихов. Д.А. Миронов. От Рерихов до биофилософии. В.В. Монастырский. Из опыта работы философского семинара и внеаудиторного общения с курсантами Военного артиллерийского университета. Е.Г. Петренко. О картине Н.К. Рериха «Вестник», посвящённой Е.П. Блаватской. К.С. Пигров. Культура как тайна (К фундаментальному эзотеризму учения Н.К. Рериха). Карин Прибиш. Духовно-культурные основы благожелательных добрососедских отношений - с национальной и глобальной точки зрения. В.В. Селиванов. Н. К. Рерих как мыслитель и романтик. Е.А. Трофимова. Странники Светлого Града (космизм В.С. Соловьёва и Н.К. Рериха). А.П. Чернеевский. Границы гуманитарного и естественнонаучного познания в экологической этике Елены Рерих. Н.С. Юшкова. Великое наследие. Это издано. А вот исследования по ЖЭ на наших сайтах. Если позволите, дам их без заголовков:
А.А. Бондаренко
http://www.roerich.spb.ru/libraryArticles/bandarenko_1 А.А. Бондаренко
http://www.roerich.spb.ru/libraryArticles/bandarenko_11 А.А. Бондаренко и др.
http://ethics.narod.ru/articles1/ontology.htm А.А. Бондаренко и др.
http://www.roerich-museum.org/MUSEUM/Libr/Rus/Articles/abvm13.htm Ю.Ю. Будникова
http://www.roerich-museum.org/MUSEUM/Add/Rus/tihoplav.html Ю.Ю. Будникова
http://www.roerich.spb.ru/libraryArticles/bydnikova_1 Ю.Ю. Будникова
http://www.roerich.spb.ru/libraryArticles/bydnikova_9 Ю.Ю. Будникова
http://www.roerich.spb.ru/libraryArticles/bydnikova_21 Н.Г. Дружинкина.
http://anthropology.ru/ru/texts/druzhinkina/misl8_28.html В.Л. Мельников
http://www.roerich-museum.org/MUSEUM/Libr/Rus/Articles/mvl18.htm В.Л. Мельников
http://www.roerich.spb.ru/libraryArticles/melnikov_1 В.Л. Мельников
http://www.roerich.spb.ru/libraryArticles/melnikov_11 В.Л. Мельников
http://www.roerich.spb.ru/libraryArticles/melnikov_25 А.В. Левичев
http://www.roerich.spb.ru/libraryArticles/levi4ev_3 Общество Агни Йоги в Нью-Йорке
http://www.roerich-museum.org/MUSEUM/Add/Rus/uguns_edit.pdf Е.А. Трофимова
http://www.roerich-museum.org/MUSEUM/Add/Rus/rain.doc Е.А. Трофимова
http://www.roerich-museum.org/MUSEUM/Add/Rus/book_32.html И.В. Фотиева и др.
http://www.roerich-museum.org/MUSEUM/Add/Rus/nb13_26.html