| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 28.06.2008, 09:54 | #1 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Владимир, у нас на форуме постоянно возникают темы недопонимания относительно взаимоотношений Рерихов и большевиков, их отношения к революции и коммунизму. Так же - постоянные недопонимания относительно послания Махатм. Понимаю, что тема объемная, но не могли бы Вы кратко высказать свою позицию по этим вопросам? Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 28.06.2008 в 09:56. | | | 28.06.2008, 10:29 | #2 | Рег-ция: 23.06.2008 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 364 Благодарности: 119 Поблагодарили 57 раз(а) в 34 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Владимир, у нас на форуме постоянно возникают темы недопонимания относительно взаимоотношений Рерихов и большевиков, их отношения к революции и коммунизму. Так же - постоянные недопонимания относительно послания Махатм. Понимаю, что тема объемная, но не могли бы Вы кратко высказать свою позицию по этим вопросам? | Статья "Разрушители культуры" 1919 г. о большевиках была? Была. Крупный денежный вклад в пользу одного из лидеров контрреволюции Юденича тогда же был? Был. Осуждение взрыва храма Христа Спасителя и обеспокоенность сведениями о планах уничтожения в СССР'ии храмов в середине 1930-х гг. была? Была. Обращение к советским властям по поводу Пакта Рериха было? Было. "Отказа не было", - с горечью писал Н.К. Рерих. Но и поддержки тоже! В экспедициях Рерихов было место и "красным" и "белым", и что с того? Нужно было по всем каналам приближать Будущее России. С одной стороны - слова о Ленине в ургинской Общине были? Были. С другой стороны - в рижском издании они исчезли? Исчезли. "На МОГИЛУ Махатмы Ленина" - Указано? Указано. (Должна быть могила - так я понимаю). "На могилу МАХАТМЫ Ленина" - Указано? Указано. (Ленин - великий деятель русского государства - кто же и теперь поспорит?). Можно приводить до бесконечности внешне противоречивые оценки и поступки Рерихов и их Учителей, выраженные порой даже в одно и то же время. На мой взгляд - нет никаких противоречий в попытках а) защитить Культуру всеми доступными средствами, б) повернуть развитие нового государства - СССР - в сторону процветания, усиления, духовного роста. Семена и их селекция соответсвовали той почве и тем пахарям, которым они предназначались. Это не конформизм. Это знание направления глобального развития, верных локальных целей, сроков и путей их достижения. В любом случае - сейчас нет смысла ломать копья на эту тему. Не все документы найдены, а те, что найдены - не все изданы. Придёт время и все противоречия улягутся. Не хочу строить из себя пророка, но уверен, что итог всех обществоведческих исследований вокруг действий Рерихов после 1917 г. будет сведён к следующему девизу Николая Константиновича: "КУЛЬТУРА - НЕ ПОЛИТИКА". Все действия в политике и контакты с политиками служили одной светлой цели утверждения КУЛЬТУРЫ. (См. также http://www.roerich.spb.ru/libraryMat...e_2/o_kyltyre/ и http://www.roerich.spb.ru/libraryMat..._2/o_politike/). | | | 28.06.2008, 13:36 | #3 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Владимир, раз уж мы затронули проблемные точки обсуждений форума... Как Вы относитесь к тенденции приватизации рериховской символики, имен и терминов? | | | 28.06.2008, 15:53 | #4 | Рег-ция: 23.06.2008 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 364 Благодарности: 119 Поблагодарили 57 раз(а) в 34 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Владимир, раз уж мы затронули проблемные точки обсуждений форума... Как Вы относитесь к тенденции приватизации рериховской символики, имен и терминов? | Тенденция настораживает и огорчает, особенно с учётом полного отказа Н.К. Рериха от собственности. Не собственность ОНИ нам завещали. А культурное, духовное, нравственное начало... Не хотелось бы ничего ни с кем делить... | | | 29.06.2008, 15:50 | #5 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Цитата: Сообщение от Владимир Мельников ... Не собственность ОНИ нам завещали. А культурное, духовное, нравственное начало... | Владимир, как Вы думаете, что нужно, что бы в Рериховском движении возобладали те культурные ценности, о которых так много говорил Рерих? | | | 29.06.2008, 18:29 | #6 | Рег-ция: 23.06.2008 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 364 Благодарности: 119 Поблагодарили 57 раз(а) в 34 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Владимир Мельников ... Не собственность ОНИ нам завещали. А культурное, духовное, нравственное начало... | Владимир, как Вы думаете, что нужно, что бы в Рериховском движении возобладали те культурные ценности, о которых так много говорил Рерих? | Чтобы рериховцы выполнили завет Любви, так красиво и художественно выраженный Львом Толстым 21 августа 1908 г. в тексте "Любите друг друга" (см. приложенный файл). | | | 01.07.2008, 04:29 | #7 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,488 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,730 раз(а) в 1,466 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Цитата: Сообщение от Владимир Мельников Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Владимир, раз уж мы затронули проблемные точки обсуждений форума... Как Вы относитесь к тенденции приватизации рериховской символики, имен и терминов? | Тенденция настораживает и огорчает, особенно с учётом полного отказа Н.К. Рериха от собственности. Не собственность ОНИ нам завещали. А культурное, духовное, нравственное начало... Не хотелось бы ничего ни с кем делить... | К сожалению, Владимир Чернявский очень некорректно сформулировал свой вопрос. И потому, смею надеяться, получил предсказуемый ответ, который может быть использован как угодно. Позвольте я его повторю в иной транскрипции: - Как Вы относитесь к бесконтрольному использованию Священных Символов на различного рода сомнительной печатной продукции? Или использования Имени для прикрытия оккультных сект и кружков? - Какими методами можно их защитить от произвольного применения? - Как вы оцениваете попытку НКР запатентовать Знамя Мира в США? Спасибо. __________________ Все бывает ... | | | 01.07.2008, 11:34 | #8 | Рег-ция: 23.06.2008 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 364 Благодарности: 119 Поблагодарили 57 раз(а) в 34 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Мельников Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Владимир, раз уж мы затронули проблемные точки обсуждений форума... Как Вы относитесь к тенденции приватизации рериховской символики, имен и терминов? | Тенденция настораживает и огорчает, особенно с учётом полного отказа Н.К. Рериха от собственности. Не собственность ОНИ нам завещали. А культурное, духовное, нравственное начало... Не хотелось бы ничего ни с кем делить... | К сожалению, Владимир Чернявский очень некорректно сформулировал свой вопрос. И потому, смею надеяться, получил предсказуемый ответ, который может быть использован как угодно. Позвольте я его повторю в иной транскрипции: - Как Вы относитесь к бесконтрольному использованию Священных Символов на различного рода сомнительной печатной продукции? Или использования Имени для прикрытия оккультных сект и кружков? - Какими методами можно их защитить от произвольного применения? - Как вы оцениваете попытку НКР запатентовать Знамя Мира в США? Спасибо. | Вы так суровы, прямо как следователь на допросе. Похоже, на форумах такой тон стал привычным для Вас. Или я ошибаюсь? Если ошибаюсь - не обессудьте, примите извинения. Владимир Чернявский именно КОРРЕКТНО сформулировал вопрос. Хватит копья ломать, не пора ли работать?! Отвечаю, уважаемый ninniku: 1) Плохо отношусь. 2) Гуманными. 3) Это его законное право как автора утверждённого рисунка. К тому же оно было закреплено за ним и за Музеем Николая Рериха в итоговом документе Пакта Рериха (см. приложение к Договору от 15 апреля 1935 г. - издано в трудах конференции "Пакту Рериха - 70 лет", СПб., 2005, с. 58). На утверждённом образце отличительного флага стоит его авторская монограмма и знак Музея Рериха в Нью-Йорке, что, на мой взгляд, не оставляет никаких сомений в авторстве данного проекта. Посему сей документ (включая и приложение к нему) и носит имя Рериха! Если представитесь - отвечу подробнее. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 01.07.2008 в 17:36. | | | 01.07.2008, 13:09 | #9 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Цитата: Сообщение от Владимир Мельников Отвечаю, уважаемый ninniku:... .. Если представитесь - отвечу подробнее. | Цитата: Сообщение от ninniku Прежде чем вопрос задать, представлюсь. Меня зовут Сергей Чесноков. Вопрос такой: - Судя по объему информации... | __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 02.07.2008, 02:12 | #10 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,488 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,730 раз(а) в 1,466 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Цитата: Сообщение от Владимир Мельников Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Мельников Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Владимир, раз уж мы затронули проблемные точки обсуждений форума... Как Вы относитесь к тенденции приватизации рериховской символики, имен и терминов? | Тенденция настораживает и огорчает, особенно с учётом полного отказа Н.К. Рериха от собственности. Не собственность ОНИ нам завещали. А культурное, духовное, нравственное начало... Не хотелось бы ничего ни с кем делить... | К сожалению, Владимир Чернявский очень некорректно сформулировал свой вопрос. И потому, смею надеяться, получил предсказуемый ответ, который может быть использован как угодно. Позвольте я его повторю в иной транскрипции: - Как Вы относитесь к бесконтрольному использованию Священных Символов на различного рода сомнительной печатной продукции? Или использования Имени для прикрытия оккультных сект и кружков? - Какими методами можно их защитить от произвольного применения? - Как вы оцениваете попытку НКР запатентовать Знамя Мира в США? Спасибо. | Вы так суровы, прямо как следователь на допросе. Похоже, на форумах такой тон стал привычным для Вас. Или я ошибаюсь? Если ошибаюсь - не обессудьте, примите извинения. Владимир Чернявский именно КОРРЕКТНО сформулировал вопрос. Хватит копья ломать, не пора ли работать?! Отвечаю, уважаемый ninniku: 1) Плохо отношусь. 2) Гуманными. 3) Это его законное право как автора утверждённого рисунка. К тому же оно было закреплено за ним и за Музеем Николая Рериха в итоговом документе Пакта Рериха (см. приложение к Договору от 15 апреля 1935 г. - издано в трудах конференции "Пакту Рериха - 70 лет", СПб., 2005, с. 5  . На утверждённом образце отличительного флага стоит его авторская монограмма и знак Музея Рериха в Нью-Йорке, что, на мой взгляд, не оставляет никаких сомений в авторстве данного проекта. Посему сей документ (включая и приложение к нему) и носит имя Рериха! Если представитесь - отвечу подробнее. | Владимир, я представлялся. Меня зовут Чесноков Сергей. Дар там ниже напомнил... С ответами понятно. Насчет суровости, возможно. Я не следователь, хотя полицейский. Но мне не нравится когда в вопросе о Знаке употребляют слово "приватизация". Давайте уж так: в конце концов это просто НЕТОЧНОСТЬ, если не что-то иное. Речь ведь шла о патентовании знака Рериховской Организацией, а не о приватизации ... термин имеет прямое отношение к персоне. Вот это мне в словах Чернявского и не понравилось - он задал тон ответу. Кто может быть ЗА присвоение ЛИЧНОСТЬЮ Символов и Имени! Но вы же ученый... я думаю, поняли мое стремление к корректности выражений. Вопрос: по первому и третьему вашему ответу я все понял. Меня интересует второй ответ. Что значит ГУМАННЫЕ МЕТОДЫ? Я имею ввиду хотя бы газету Знамя Мира некоего Горчакова или брошюры Баныкина или Лунева. Где под Знаменем очень много злобы. Я встречал другие подобные книги. Что значит ГУМАННЫЕ? Дайте, пожалуйста, направление. Не хочу спорить, хочу подумать Спасибо! __________________ Все бывает ... | | | 01.07.2008, 13:12 | #11 | Гость | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Спасибо за подробные ответы! 1. Существует ли русский перевод статьи Гарабеда Х. Пэлиэна «Вклад Николая Рериха в современную жизнь и образование»? Если нет, то, где можно прочесть оригинал? 2. Какой, на Ваш взгляд, процент научных исследований жизни семьи Рерихов доступен сейчас российскому читателю (в переводах, в оригинале)? 3. Сколько учреждений, основанных Рерихами, продолжают функционировать на данный момент? 4. На сколько массово Рериховское движение за рубежом? 5. Кого Вы могли бы назвать в качестве современного эксперта по Рериховскому наследию? | | | 01.07.2008, 15:10 | #12 | Рег-ция: 23.06.2008 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 364 Благодарности: 119 Поблагодарили 57 раз(а) в 34 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Цитата: Сообщение от VEC Спасибо за подробные ответы! 1. Существует ли русский перевод статьи Гарабеда Х. Пэлиэна «Вклад Николая Рериха в современную жизнь и образование»? Если нет, то, где можно прочесть оригинал? 2. Какой, на Ваш взгляд, процент научных исследований жизни семьи Рерихов доступен сейчас российскому читателю (в переводах, в оригинале)? 3. Сколько учреждений, основанных Рерихами, продолжают функционировать на данный момент? 4. На сколько массово Рериховское движение за рубежом? 5. Кого Вы могли бы назвать в качестве современного эксперта по Рериховскому наследию? | 1. Это "автореферат" его диссертации. О издан в трудах I межд. конф. "Рериховское наследие" (СПб., 2002). Пришлите адрес - вышлю Вам в частном порядке для личного пользования файл оригинал-макета. 2. 25-50% 3. 10. 4. Массовость его и в России, и зарубежом невелика. В России оно сокращается, в отдельных регионах мира (Латинская Америка), не значительно растёт. (Это сугобо моё личное наблюдение, не подкреплённое никакими социокультурными исследованиями, которые, несомненно, очень нужны в этой сфере). 5. В целом по всему наследию: М.Н. Чирятьев (Санкт-Петербург), Л.В. Шапошникова (Москва), О.В. Румянцева (Москва), Даниил Энтин (Нью-Йорк), Шагдарын Бира (Улан-Батор), А.А. Бондаренко (Санкт-Петербург), Алена Адамкова (Кулу), Гвидо Трепша (Нью-Йорк), Е.Г. Петренко (Одесса), Е.П. Маточкин (Новосибирск), Елена Королёва (Верхний Уймон), Т.И. Вараксина (Барнаул), А.Н. Анненко (Абакан), А.П. Беликова (Таллинн), Б.С. Соколов (Москва), А.Ф. Ушаков (Вологда), Ю.Е. Родичев (Самара), Алла Шустова (Москва), А.П. Соболев (Санкт-Петербург), Людмила Андросова (Аляска), Н.А. Тоотс (Москва), О.Н. Чеглаков (Санкт-Петербург), О.А. Черкасова (Извара), Гунта Рудзите (Рига), М.Д. Скачкова (Львов), Р.А. Григорьева (Москва), С.Н. Иконникова (Санкт-Петербург), Тодор Яламов (София), О.А. Ольховая (Новосибирск), С.Г. Джура (Донецк), Т.Н. Бойкова (Ломоносов), Ю.Ю. Будникова (Санкт-Петербург), П.И. Крылов (Санкт-Петербург). И десятки имён по отдельным его направлениям. Всех не перечислить! | | | 01.07.2008, 17:03 | #13 | Рег-ция: 23.06.2008 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 364 Благодарности: 119 Поблагодарили 57 раз(а) в 34 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Цитата: Сообщение от VEC Спасибо за подробные ответы! Существует ли русский перевод статьи Гарабеда Х. Пэлиэна «Вклад Николая Рериха в современную жизнь и образование»? Если нет, то, где можно прочесть оригинал? | Что-то уважаемый VEC не шлёт свой адрес, тогда размещу здесь требуемый перевод (см. вложение). Текст Гарабеда Х. Пэлиэна послужил толчком для написания статьи " ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ Н.К. РЕРИХА. АМЕРИКАНСКИЙ ПЕРИОД" (см. http://www.roerich.spb.ru/libraryArticles/melnikov_11). | | | 29.06.2008, 17:23 | #14 | Рег-ция: 30.12.2006 Сообщения: 1,194 Благодарности: 26 Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Владимир, здравствуйте! Цитата: Сообщение от Владимир Мельников Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Владимир, у нас на форуме постоянно возникают темы недопонимания относительно взаимоотношений Рерихов и большевиков, их отношения к революции и коммунизму. Так же - постоянные недопонимания относительно послания Махатм. Понимаю, что тема объемная, но не могли бы Вы кратко высказать свою позицию по этим вопросам? | Статья "Разрушители культуры" 1919 г. о большевиках была? Была. Крупный денежный вклад в пользу одного из лидеров контрреволюции Юденича тогда же был? Был. ... | Сейчас, когда прошло уже достаточное время, как Вы оцениваете деятельность Ленина? Тот же самый вопрос о Сталине. Спасибо. | | | 29.06.2008, 18:35 | #15 | Рег-ция: 23.06.2008 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 364 Благодарности: 119 Поблагодарили 57 раз(а) в 34 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Цитата: ...Сейчас, когда прошло уже достаточное время, как Вы оцениваете деятельность Ленина? Тот же самый вопрос о Сталине. Спасибо. | Спасибо, Эльдар, за вопрос, но я не Даниил Андреев, и не президент России, чтобы оценивать деятельность своих предшественников с а) глубины своего унижения ими; б) высоты своего положения по долженстованию, доверенному народом. Хотя мне понятна и близка метаисторическая картина с их участием, воспринятая первым. И я очень поддерживаю тот курс, который ныне держит корабль по имени "Россия" с двумя известными капитанами у руля! Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 29.06.2008 в 18:51. | | | 29.06.2008, 20:15 | #16 | Рег-ция: 30.12.2006 Сообщения: 1,194 Благодарности: 26 Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Цитата: Сообщение от Владимир Мельников ...И я очень поддерживаю тот курс, который ныне держит корабль по имени "Россия" с двумя известными капитанами у руля! | Раз известными, значит речь идёт о Медведеве и Путине. Честно говоря, Владимир, мне этот курс не очень ясен, а отдельные факты заставляют о многом задуматься. Например, сказанное И.И. Шуваловым на Петербургском экономическом форуме в начале июня -- о сокращении вмешательства государства в экономику, о том, что "важнейшая задача государства - это защита частной собственности", о сокращении списка стратегических предприятий.( здесь ссылка на газету, из кот. узнал об этом). А ещё -- политика в области образования(к чему приведёт введение ЕГЭ и сокращение школьных программ время ещё покажет)... И, что уже носит совсем частный характер: пошёл я как-то в поликлинику для прохождения необх. медосмотра, и терапевт сказала, что необходимо делать прививку от гепатита С; на мой отказ последовал ответ, что это обязаловка, национальный проект, запущенный Медведевым, и что к нему(Д.М.) все вопросы. Прививку я делать не стал, написал отказную, но при этом мне сообщили, что "на какие-либо справки(будь то в бассейн, или для получения водительских прав, или ещё для чего-нибудь) можете не рассчитывать, их вам не выпишут, раз отказались от прививки". Это, конечно, мелочи, но, однако, не очень приятные... В связи с этим вопрос: Владимир, а куда ведут нашу страну Путин и Медведев? Вы написали: "очень поддерживаю тот курс...!!". Хочется немного прояснить для себя. Заранее спасибо. | | | 29.06.2008, 22:02 | #17 | Рег-ция: 23.06.2008 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 364 Благодарности: 119 Поблагодарили 57 раз(а) в 34 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Познайте самого себя - таков ведь Ваш девиз? Это гораздо важнее. Будьте Островом - почитайте, как об этом говорил ученик Ю.Н. Рериха Александр Моисеевич Пятигорский. И тогда политика не будет влиять на рост Вашего сознания. Важнее всего Ваш день и час, и Ваш путь самосовершенствования. "...Мир начала XX века был весь заражён страшной чумой. И не надо называть эту чуму чумой коммунизма или чумой фашизма. Он был заражён чумой политики. Человек с юных лет - будь то в России, Германии, потом это проявилось в Штатах - воспитывался уже как какое-то сверхполитическое животное, при том, и это очень важно, что у него не было политической свободы. А нет ничего страшнее, чем политика без политической свободы. Это то, что душит младенческое сознание ещё в пелёнках. И вот Юрий Николаевич, окружение которого не только в России, но и на Западе было очень сильно политизировано, очень чётко и открыто говорил о том, что политика относится к разряду тех феноменов, которые настолько сложны, что с ними и политик не справится, не говоря уже о тех, для кого политика - вынужденное и навязанное извне занятие. Поймите, говорил он, что чтение буддийских текстов нужно только для одного. Ни в коем случае не для того, чтобы оторваться от современной политической или любой другой действительности (этот эскапизм он абсолютно осуждал). Помните, о чём говорил Будда, по крайней мере, в четырёх палийских сутрах? Индивидуальное сознание на своём пути должно стать островом. То есть, чем-то самодостаточным. Не изолированным, а самодостаточным в своей сознательной активности. Поэтому, как важна культура для независимости в светских делах, так эта работа сознания, она одна, может вам обеспечить хотя бы предварительную островность. Вы не должны презирать политику, просто вы должны понимать, что она не может находиться в фокусе вашего сознания. Для этого необходима какая-то островность вашего сознания, его именно внутренняя, а не внешняя самодостаточность. Всё это нас, тогда совершенно неразумных, как-то воспитывало. И не то, чтобы мы стали намного добрее или умнее или просвещённее, но уже были даны какие-то начала, которые могли потом в жизни каждого индивидуального сознания развиваться от ситуации к ситуации и давать какой-то не внешний, а чисто внутренний эффект, потому что цель такой работы сознания прежде всего - не опираться на внешнее, не опираться на то, что сознанием не является. Так я вижу сейчас Юрия Николаевича как нашего Учителя и, добавлю, начальника" (см. http://lomonosov.org/friend-esses/fo...sses87177.html). Давайте не будем опираться на то, что сознанием не является. Давайте пошлём нашим правителям мысли укрепляющие, чтобы Мудрость и Свет определяли их поступки на благо будущей России и на благо всего мира. | | | 30.06.2008, 08:12 | #18 | Рег-ция: 30.12.2006 Сообщения: 1,194 Благодарности: 26 Поблагодарили 40 раз(а) в 35 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Владимир, здравствуйте! Прежде всего, хочу сказать Вам спасибо, -- я не знал, что А.М. Пятигорский является учеником Ю.Н. Рериха. И спасибо за то, что Вы написали о сознании. Далее, Вы пишете: Цитата: ...И тогда политика не будет влиять на рост Вашего сознания. | Политика -- может и не будет, но её осмысление...? Осмысление того, что происходит в твоей стране. Включенность в её историю, в её движение, судьбу. Именно это я имел в виду... Или мы должны только расширять сознание?! Должен ли гражданин осмысливать то, что происходит в его стране? Наверное, как только достигнута островность сознания - это неизбежно... При этом политика вовсе не обязана доминировать в сознании, тем более являться основой, вокруг которого оно нарастает. Осмысление того, что происходит -- не более. Если достаточная часть граждан будет устремлена к такому осмыслению, то и власть будет действовать иначе, целесообразнее. Вспомним о "поле сознания"... Последние несколько дней читаю книжку А.М. Пятигорского "Что такое политическая философия". Это цикл лекций. Из предисловия(автор - Олег Алексеев): Цитата: Политика, политическая деятельность являются прежде всего объектами мышления, философской мысли. Так повелось со времён Аристотеля и Платона -- с тех пор они как объект осмысления постоянно находятся в поле зрения философов и рефлектирующих политиков. ... А.М. Пятигорский определил цель спецкурса как воспитание политического мышления слушателей, от которых требуется, во-первых, живой интерес к политике, а во-вторых, хотя бы чрезвычайно суженный минимум знаний в области политической теории и политической истории. Политика в лекциях фигурирует одновременно как область знания и область практического применения этого знания на всех возможных уровнях социальной, экономической и культурной деятельности слушателей как потенциальных деятелей и мыслителей. Таким образом, педагогическая задача курса -- это прежде всего повышение уровня политической культуры. ... | У меня к политике как к таковой особого интереса нет, но есть желание понять что происходит(?), и куда движется Россия. О роли России в будущем мира мы все знаем. Теперь нужно понять: правильно ли мы сейчас движемся, а если нет, то что нужно менять? Владимир, как Вы считаете, должен ли гражданин страны задумываться над подобными вопросами, или лучше ему особо не напрягаться и не осмыслять того, что происходит - внутри страны, в её отношениях с другими странами; а "закрутиться волчком"(как писал Пьер Кюри) в творчестве, заняться исключительно самосовершенствованием, и т.д. - короче говоря, встать над текущими событиями и работать на строительство, считая, что всё само собой(или как результат совокупных духовных усилий, совокупной работы по строительству культуры, науки, ...) устроится? Напоследок процитирую П. Кюри. Цитата: Пьер Кюри -- Марии Склодовской, 10 августа 1894 года. ... Мы дали обещание друг другу(неправда ли?) быть по крайней мере в большой дружбе. Только бы Вы не изменили своего намерения! Ведь прочных обещаний не бывает, такие вещи не делаются по заказу. А всё-таки как было бы прекрасно то, чему я не решаюсь верить, а именно провести нашу жизнь друг подле друга, завороженные нашими мечтами: Вашей патриотической мечтой, нашей общечеловеческой мечтой и нашей научной мечтой. Из всех них, по моему мнению, только последняя законна. Я хочу этим сказать, что мы бессильны изменить общественный порядок, да если б и могли, не знали бы, что делать, и, начав действовать в том или другом направлении, никогда не были уверены, что не приносим больше зла, чем добра, задерживая какое-либо неизбежное развитие. В научной сфере как раз обратно: мы можем рассчитывать на возможность сделать кое-что; в этой области почва крепче и вполне доступна, и как бы мало ни было достигнутое -- это приобретение. ... | П. Кюри пишет о действии. Одно время я соглашался с ним, потом - нет, потом опять соглашался, и т.д. Формулы "сознание определяет бытие" и "бытие определяет сознание" -- первая, особенно применимая к дост. развитым сознаниям, вторая - к "не очень" -- что-то прояснили. В конце-концов пришёл к выводу, что если уж и действовать, то только тогда, когда не можешь не действовать. Но если говорить не о действии, а об осмыслении, то сомнений нет(см. выше). Прошу извинить за столь длинный текст-вопрос. Заранее спасибо. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Круглый стол | Владимир Чернявский | СибРО | 0 | 03.12.2007 20:18 | Круглый стол в Изваре | Владимир Чернявский | Новости Рериховского движения | 0 | 24.08.2007 18:27 | Круглый стол | Эдуард | Свободный разговор | 176 | 10.06.2004 10:39 | Круглый стол СибРО | Вячеслав | Рериховское движение | 3 | 25.02.2003 13:24 | Часовой пояс GMT +3, время: 08:11. |