| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 13.06.2008, 09:42 | #1 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Естественный и искусственный путь Остановлюсь на 2 моментах Цитата: Сообщение от Dar Цитата: | Поэтому, если мы говорим о "понимании", то автоматически говорим о "применении"... | скажи об этом курящим...  почему бы и нет?.. мало что ли людей понимающих "что значит хорошо и значит плохо" и все равно делающих плохо?.. | У нас разные взгляды на "понимние". Ты полагаешь, что можно понимать, и делать наоборот. Я верю, что если понимаешь, то делать наоборот уже не получится. Можно делать вид, что понимаешь, тогда делать наоборот будет можно. Но понимать по моему разумению -- это значит вмещать. В АЙ это синонимы. Цитата: Сообщение от Dar ну скажем .. сможет ли первокласник допустить ошибку при решении примеров с интегралами?.. если он еще не дошел до них?.. сможет ли он их решить неправильно если он еще не дочился до старших классов?.. | Если первокласник не будет пытаться решать задачи с интегралами, он не сможет сделать ошибок. Но если первокласник засядет за решение задач с интегралами -- ошибки неизбежны. Применительно к толкованию АЙ -- пока не осознаны и не применены самые простые Указания (в применении оказывается, что они невероятно сложные), то любые попытки толкования Указаний более сложных неминуемо приведут к ошибкам. Возможны, конечно и исключения -- это Духи, которые АЙ еще не читали, но с рождения (в реальности лет с семи, в редких случаях с пяти) ее практикуют, Кайвасату писал об этом на своем форуме в теме про "Осознанных и неосознанных Йогов". Так, человек может ничего не знать про АЙ, но вдохновившись фразой из Евангелия, практиковать "Глаз Добрый"... ну, и т.д. __________________ Vox audita perit; litera scripta manet Последний раз редактировалось Kim K., 13.06.2008 в 09:45. | | | 13.06.2008, 10:31 | #2 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Естественный и искусственный путь Цитата: Сообщение от Kim K. Я верю, что если понимаешь, то делать наоборот уже не получится. Можно делать вид, что понимаешь, тогда делать наоборот будет можно. Но понимать по моему разумению -- это значит вмещать. В АЙ это синонимы. | А разве понимание - это одномоментный процесс? Имхо требуется время - принять, осознать, спорить даже, ошибаться и наконец ПОНЯТЬ. Так же я думаю, что уже в процессе принятия - чтения текста например уже НАЧИНАЮТ происходить трансформации, и затем они либо развиваются, либо всё останавливается. | | | 13.06.2008, 16:34 | #3 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,431 Благодарности: 818 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Естественный и искусственный путь Цитата: Сообщение от Kim K. ..У нас разные взгляды на "понимние". Ты полагаешь, что можно понимать, и делать наоборот. Я верю, что если понимаешь, то делать наоборот уже не получится... | У нас не разные понимания.. мы просто рассматриваем разные стороны. Я прекрасно пониманию о чем ты. И согласен с тем что понимание это сильное условие для действий.. о чем и говорил выше не раз.. "понимание-применение.." ну как ты оценишь действия наркоманов-алкоголиков которые полностью понимают и осознают свои действия ведущие к смерти.. думаешь они не понимают вред наркотиков?.. понимают.. и некоторые не забывают бравирать этим.. типа "встретимся в аду..", "мне осталось недолго" и т.д. ведь речь шла о применении.. т.е. что-бы применить нужно понять.. но отсюда вовсе не следует жесткая обратная связка.. понимать значит применить... (как бы обязан применить, раз понимаешь..) а как же иначе?.. Иначе уже после 10 заповедей начался бы полный расцвет всего Человечества и спираль эволюции вытянулась бы в прямую вертикаль вверх... (кажется мы отошли от темы  ) __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 13.06.2008, 21:03 | #4 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Естественный и искусственный путь Но то, куда мы отошли весьма немаловажно Нам надо определиться с термином "понимать") На вопрос -- "вы понимаете, что вы человек?", каждый, умеющий говорить ответит "да". Однако, что есть человек? Определения этого понятия будут градироваться от примитивного "хомо сапиенс" до венца человеческой эволюции -- Архата. И все это человек. Так же и с курением. "Ты понимаешь, что курить -- это плохо?". "Да". Под этим "Да" может быть скрыта очень различная глубина. И вот когда эта глубина достигает определенного уровня, человек начинает прилагать усилия, чтобы бросить. И чем более глубоко будет его понимание, тем больше усилий он будет прилагать. Разговор не о том, чтоб взять и бросить, лишь сумев повторить за кем-то "Курить это плохо". Все дело в том, чтобы понимание было достаточно глубоким. В Индии выделяют три вида знания: - книжное (проповеданное) - рассудочное - истинное т.е. - можно читать (или слушать кого-то) о том, что курить это плохо и с этим соглашаться. - можно самому прийти к мысли, что курить это плохо (заходясь удушающим кашлем, например...) - можно осознавать (то, что я называл пониманием), что курить это плохо и прилагать усилия к тому, чтобы бросить. Градации последнего вида понимания и ведут к углубленному изучению предмета, вмещению его качеств (в нашем примере предметом является "бросание курить") __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | 13.06.2008, 23:36 | #5 | Рег-ция: 06.05.2003 Адрес: Север Сообщения: 2,483 Благодарности: 182 Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях | .. Цитата: | Сообщение от Владимир Чернявский Разве я утверждал, что Елена Ивановна "создавала" Агни Йогу?...... | Да, утверждали. Из ниже приведенного поста именно это и вытекает. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Агни Йога - это и есть описание ее Огненного опыта, который должен пройти каждый, следующий путем Огненной йоги. | По моему из ваших слов напрямую следует, что именно ЕИРерих и создала Агни Йогу. раз вся Агни Йога только следствие её Огненного опыта . А Елена Ивановна по Указанию и с Помощью Владык сделала Агни Йогу доступной для людей на физическом плане и сделала это во время бушующего в плотном мире Армагедона. __________________ Только спускаться легко, подниматься всегда трудно. Б.Н. Абрамов . Последний раз редактировалось Tef, 13.06.2008 в 23:38. | | | 14.06.2008, 05:22 | #6 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: .. Цитата: Сообщение от Tef Цитата: | Сообщение от Владимир Чернявский Разве я утверждал, что Елена Ивановна "создавала" Агни Йогу?...... | Да, утверждали. Из ниже приведенного поста именно это и вытекает. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Агни Йога - это и есть описание ее Огненного опыта, который должен пройти каждый, следующий путем Огненной йоги. | По моему из ваших слов напрямую следует, что именно ЕИРерих и создала Агни Йогу. раз вся Агни Йога только следствие её Огненного опыта. |  Ну, Вы могли уточнить, что я имею в виду. Конечно, я говорю о книгах Агни Йоги и той форме Агни Йоги, которая доступна нам сейчас на Земле (с чем Вы, как я понимаю, согласны). | | | 14.06.2008, 13:04 | #7 | Рег-ция: 31.10.2007 Сообщения: 401 Благодарности: 0 Поблагодарили 99 раз(а) в 61 сообщениях | Ответ: Как читать Учение? В книге Н.Е. Ковалевой "Путь в Шамбалу" привлекли внимание следующие строки: Структура нервной системы человека такова, что нервные окончания центров Высшего сознания соединяются с головным мозгом. Благодаря этому в мозгу существует нечто подобное на самостоятельно координирующий аппарат, способный активировать работу центров автоматически. Естественно, центрами управляет не мозг сам посебе, а сознание человека.(мозг лишь физический инструмент сознания) Но энергоинформационные потоки, циркулирующие в сознании человека, определенным образом влияют и на деятельность его мозга, активируя те или иные нервные центры. Психическая деятельность развитого в духовном отношении человека, «наполняющего» свое сознание энергоинформацией высокого уровня, активирует высшие центры, создавая тем самым возможности ускоренного духовно – интеллектуального развития. И напротив, насыщающий свое сознание энергоинформацией примитивного, бездуховного содержания ( тип человека, нацеленного на получение лишь удовольствий и развлечений и не читающего ничего кроме низкопробной литературы и просмотривающего низкокачественные телепередачи), тем самым активизирует центры мозга, связанные с низшими центрами сознания, при этом не развивая, а бесцельно растрачия уже имеющийся запас духовной психической энергии. Развить свой психодуховный потенциал человек может при помощи творческой деятельности и духовно – нравственной работы над собой. Вдумчивое чтение духовной литературы представляет собой интенсивную деятельность сознания, при которой активизация высших духовных центров происходит естественным и оптимальным путем, исключающим в себе опасность нервно – психологических перегрузок. УЧЕНИЕ – мощная руда духа. Это высказывание следует понимать буквально!!! «Претворение Учения в жизни преображает мышление человека и изменяет отношение его к окружающему . Процесс этот не всегда виден претворяющему, но тем не менее преображение идет неуклонно, прочно, хотя и незаметно для глаза, и только со временем вдруг становится ясно, насколько все изменилось и как выросла внутреняя сила. Преображающая мощь неуклонного и пламенного устремления совершает свою работу».( Грани Агни Йоги т.10, 483.) … Неумирающая сила слова зависит от качества, силы, степени и напряжения Огня, вложенных в него. Много печатных листов с с пустыми словами . Пустые оболочки порождают пустые слова. Но слово Мое – огненно. Поэтому и Записи эти будут читать и почерпать от их огненности. Поэтому и воздействие их на сознание мощно. Оно загорается от этих слов, и дух питается ими. Искры и вспышки огней рассеяны по страницам Великих Писаний, не умирают во времени книги такие. В этом также кроется и отличие великих писателей и поэтов. Огонь – символ жизни. Живем и восходим Огнем.(Грани Агни Йоги,т 6, 464) Более понятно будет, если слово огонь заменить на слово Дух. Именно дух , как энергия, как начало начал животворит все во вселенной. __________________ Каждый достоин той участи, которую имеет. | | | 14.06.2008, 13:20 | #8 | Рег-ция: 31.10.2007 Сообщения: 401 Благодарности: 0 Поблагодарили 99 раз(а) в 61 сообщениях | Ответ: Как читать Учение? Однажды мой друг говорит: " Валера. Ты сколь угодно можешь читать Учение и сколь угодно делать попыток его претворить. все это не то. Начни с устремления. Оно как лук для стрелы. Чем туже лук, тем дальше полет. Устремление как кузнечные мехи раздувают огонь высших центров. Огонь твой друг и враг твоих врагов. То что несет свет смертельно для темных и противников Эволюции. Когда ты на себе почувствуешь их прессинг, когда на тебя ополчиться весь мир и ты почувствуешь всю глубину пропасти и когда руки заскользят от напряжения по скале - тогда Учение,его претворение станут для тебя Хлебом насущным, спасательным кругом и соломинкой на поверхности бушующего моря. Ты ощутишь всю ценность даваемых советов и Указаний и в минуту опасности не замедлишь их применить. Да тяжело, но именно враги, а не последователи поднимают Учение и "держат нос по ветру". с тем что бы пресечь любую попытку зажжения спасительного Света и несения его по жизни. __________________ Каждый достоин той участи, которую имеет. | | | 14.06.2008, 15:34 | #9 | Рег-ция: 12.06.2008 Адрес: USA Сообщения: 44 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Как читать Учение? Взято отсюда. Цитата: | Само название «йогачара» означает «практика йоги», на основании чего обычно утверждается, что именно данная школа придает занятиям йогой особое значение. Между тем любому человеку, мало-мальски знакомому с йогачарой, понятно, что эта утонченно-рафинированная система требует слишком больших интеллектуальных усилий для овладения ею в полном объеме, чтобы считать ее лишь теоретическими пролегоменами к йогической практике. Йогачарины, конечно, практиковали йогу, но вряд ли в большем объеме, нежели представители других школ. Поэтому в данном случае мы имеем дело с совершенно особым пониманием йоги: здесь в качестве йоги выступает сама философия; йогачара — это философия, выполняющая функции йоги, или философия, ставшая йогой. Важнейшая задача буддийской йоги — преобразование сознания человека, поворот в самом его основании (ашрая паравритти), для того чтобы из профанного сансарического существа стать существом пробужденным и просветленным — Буддой. Философия же йогачары посвящена одной задаче — выяснению того, как функционирует сознание и каковы механизмы его деятельности и его преобразования. Таким образом, задачи йоги и философии здесь почти совпадают, и можно сказать, что йогачара представляет собой методологию йогической практики, своеобразным проектом йогической алхимии трансмутации омраченного и грезящего сознания в сознание очищенное и бодрствующее. | Если чтение не пассивно, то даже само прочтение требует некоторого не случайного настроя ума, что влечёт за собой необходимость изменения поведения, поиска методов работы над собой, необходимость более-менее разобраться в существующих философских взглядах, etc. Без этого текст становится недоступен, и это чувствуется. Таким образом, АЙ вполне может служить "руководством" для прохождения определённого этапа развития в плотном мире. Само вдумчивое прочтение (при наличии упомянутых условий) при этом измениет ум соответствующим тексту образом. | | | 14.06.2008, 16:01 | #10 | Рег-ция: 12.06.2008 Адрес: USA Сообщения: 44 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | порядок указаний и порядок знаний Можно представить, что условие необходимости последовательного выполнения указаний (опирающихся на знания всё более и более высокого порядка) не противоречит возможности непоследовательного получения знаний о вещах высшего порядка. Действительно, каждому открывается в тексте по его сознанию. Поэтому следует лишь позаботиться о том, чтобы менее продвинувшемуся не открылось совсем ничего, а что-то соответствующее его сознанию. Если даются знания о вещах высшего порядка, но по сознанию познающего, то о чём беспокоиться? Так, подмена настоящей работы над собой благими пожеланиями о высшем является лишь отражением отражением высшего в очень замутнёном зеркале. Почему синхронизировать порядок получаемых знаний с порядком исполняемых указаний? Но ведь чтобы подняться до выполнения указаний следущего уровня, необходимо завершение картины наличного уровня (высшие достижения которого становятся элементарными на следущем). Отсюда и нелинейность и цикличность как чтения, так и работы. По-моему, так могут быть разрешены противоречия возникшие в ходе обсуждения темы. | | | 14.06.2008, 18:54 | #11 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,431 Благодарности: 818 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Естественный и искусственный путь Цитата: Сообщение от Истин Мы знаем, что Йога это Связь, и знаем, что Агни это Агни. Конечно можно дать цикл цитат по этому делу. Мне думается, что книга АУМ, интересный и возвышенный ответ. У меня как-то был цикл тем как подборок цитат: Прана, Кундалини, Центры, Йога; | т.е. ты просто всех проверял?..(зная ответ) __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 15.06.2008, 05:28 | #12 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Естественный и искусственный путь Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Истин Мы знаем, что Йога это Связь, и знаем, что Агни это Агни. Конечно можно дать цикл цитат по этому делу. Мне думается, что книга АУМ, интересный и возвышенный ответ. У меня как-то был цикл тем как подборок цитат: Прана, Кундалини, Центры, Йога; | т.е. ты просто всех проверял?..(зная ответ) | Нет, не провел. Это не это, хотя там тоже интересное есть. Помнишь вопрос про "Огонь"? Как мы его разбирали, как мы о нём думали, и как мы его описывали. Это похоже на Игру Будды - по сознанию. Также как золушка описывала цитатыми выше: Цитата: Золушка, Вижу, что некоторые места как были "в тумане" так в нем и остались, а некоторые уже воспринимаются совсем иначе... | Помню в книгах говорилось, что нужно перечитывать, что сознание нарастает, и что не понятое сейчас, может быть понятое по по поже, в будущем. - Расширения Сознания. И так могу еще добавить такое: "Ступени Агни-Йоги" Цитата: Агни Йога, 107. Степени познавания: встревоженный, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий, претворяющий, меченосец, мощный, лампада пустыни, пустынный лев, сотрудник Начал, создатель. Каждая степень делится на три подстепени. Порядок должен быть проходим постепенно. Устремлённый может скоро овладеть, но отступник низвергает себя. | И так возращаемся к вопросу - Какая конечная цель Агни-Йоги? Из приеведущих сообщения было выдилено Агни, также Прана, Кундалини, Центры, Йога, также Беспредельность, можно добавить Три Мира (Физический, Тонкий, и Огненый), также можно сказать другие миры - Венера, Юпитер, значит также Эволюции, и соизмеряя с Опытом ЕИР, что можно сказать? - Что значит к примеру трансмутация центров? Зачем она нужна? Почему она происходит? К чему она ведёт? Что значит очищения Сердца и Интеллекта, Сознания? И всё это водном вопросе - Какая конечная цель Агни-Йоги? Мне интересно, ведь я три года от начала и до конца прочитал все 14 книг, Зов читал три раза, Озарение, Общину, Агни-Йогу, и Беспредельность ч.1 читал два раза, другие книгу по одному разу, на это у меня ушло три года. Что самое запомнилось по себе, так это такие понятия как Непреложность, Необходимость, Подвижность, Беспредельность, Канон "Господом Твоим", Соизмеримость, Единение, Иерархия, Сердце, Агни, и возможно и другие понятия. | | | 15.06.2008, 05:32 | #13 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Как читать Учение? К примеру вот тут мы рассматривали и разбирали такую тему, "Как читать книгу "Беспредельность"? | | | 15.06.2008, 05:54 | #14 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,431 Благодарности: 818 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Естественный и искусственный путь Цитата: Сообщение от Истин Что значит очищения Сердца и Интеллекта, Сознания? | Не знаю как в Буддизме, но в АЙ примерно так. __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 15.06.2008, 06:23 | #15 | Рег-ция: 27.07.2005 Сообщения: 3,772 Благодарности: 0 Поблагодарили 29 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Естественный и искусственный путь Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Истин Что значит очищения Сердца и Интеллекта, Сознания? | Не знаю как в Буддизме, но в АЙ примерно так. | Спасибо за ссылку. В Буддизме три яда и избавления от них: Жадность (Влечение), Отвращение, Неведение. Рага, Доса, Лобха (Пали) | | | 20.06.2008, 20:27 | #16 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Как читать Учение? Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 20.06.2008 в 21:03. | | | 25.08.2008, 19:34 | #17 | Рег-ция: 01.05.2006 Сообщения: 4,448 Благодарности: 801 Поблагодарили 1,015 раз(а) в 630 сообщениях | Ответ: Как читать Учение? Надо читать сердцем! Читать надо вдумчиво, не торопясь. И больше рассуждать. При чтении происходят важные, чаще незамечаемые читающим процессы. Даже если сознание ещё не может постичь читаемого, происходит "облучение" мощнейшими светлыми энергиями Учения. Ритмичное, постоянное прикосновение к этому живительному источнику приводит к пробуждению и духа, и сердца, и к преображению всего существа человеческого! Читайте! И не смущайтесь, если не всё понятно: придёт время, и вы перечтёте Учение вновь, будто впервые. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Etsi за это сообщение. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | Часовой пояс GMT +3, время: 12:54. |