Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.06.2008, 11:38   #1
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

Цитата:
Сообщение от абрикос Посмотреть сообщение
Я уже писала, что овладение мыслью возможно в любых известных и уважаемых мною религиях.
Абрикос, а в чем Ваше уважение к другим религиям? В том, что Вы их не трогаете, не исследуете, но при столкновении с ними сразу начинаете говорить о том, какие они различные с Агни-Йогой?

Цитата:
АЙ это путь Красоты (как называла это сама ЕИР) . Путь естесственный. Единственная концентрация к которой ты приходишь это единение с Учителем.
Учитель давший АЙ это Владыка М.
Буддизм это Учение (да простит мне Будда сие слово) и у него своя методика и свой Учитель - Будда.
Вы понимаете разницу между медитацией как способом и объектом медитации? Объект медитации может быть различный. Как в Буддизме, так и в Агни-Йоге (и цитаты, подтверждающие это Вам неоднократно приводились!) концентрацию сначала практикуют на любых простых предметах, а уже потом приступают к сосредоточению на Лике Гуру.
При этом глава буддистов махаяны открыто говорит о том, что в качестве объекта однонаправленной медитации Будда может выступать для буддистов, а для христиан это может быть Христос. Если не понятно, то скажу проще: сосредоточение на Лике Владыки в Агни-Йоге полностью подпадает под буддийскую практику однонаправленной концентрации (медитации).

Цитата:
Но буддизм не АЙ. Есть все-таки буддизм и есть АЙ. По моему логично
.
А по-моему нет! Вы уж определитесь, коли были пойманы на противоречии Ваших утверждений утверждениям Е.Рерих.

Цитата:
А если стоять на позиции что все вышло из одного источника не понимаю одного почему не читать книги по буддизму!!!?Значит к АЙ тянет? Почему?

Действительно интересно, а почему, при том, что все вышло из одного источника, Вас не тянет ознакомиться с буддизмом? Странный у Вас вопрос к Киму, который как раз читает буддийские источники, так же как и я.

Цитата:
Я вот не прихожу на сайт буддистов и не начинаю сращивать эти Учения.Я не нуждаюсь в этом.
А я хожу И более того, скажу, что это было одним из трех направлений деятельности Урусвати.
А Вы предпочитаете отрицать и разъединять? Не считаете это противоречащим наставлениям Агни-Йоги?

Цитата:
Так вот считаю что если ты АЙ и пытаешься найти параллели - ну так это ж замечательно.
Ну Вам-то проще, Вы не пытались и не пытаетесь

Цитата:
Но какие параллели ты находишь? Т.е. точка отсчета для тебя что? Понять кто ты? Выбрать? Или сделать доброе дело доказать что АЙ и буддизм имеют много общего, для многих тех кто считает что АЙ это вообще самозванка?
Найти раскинутые жемчужины, то, что практически полезно и может быть использовано на пути. Кроме того это позволит глубже понять то, на чем основывалась Агни-Йога.
Старый 04.06.2008, 20:58   #2
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение

Цитата:
АЙ это путь Красоты (как называла это сама ЕИР) . Путь естесственный. Единственная концентрация к которой ты приходишь это единение с Учителем.
Учитель давший АЙ это Владыка М.
Буддизм это Учение (да простит мне Будда сие слово) и у него своя методика и свой Учитель - Будда.
Вы понимаете разницу между медитацией как способом и объектом медитации? Объект медитации может быть различный. Как в Буддизме, так и в Агни-Йоге (и цитаты, подтверждающие это Вам неоднократно приводились!) концентрацию сначала практикуют на любых простых предметах, а уже потом приступают к сосредоточению на Лике Гуру.
При этом глава буддистов махаяны открыто говорит о том, что в качестве объекта однонаправленной медитации Будда может выступать для буддистов, а для христиан это может быть Христос. Если не понятно, то скажу проще: сосредоточение на Лике Владыки в Агни-Йоге полностью подпадает под буддийскую практику однонаправленной концентрации (медитации).

Цитата:
Но буддизм не АЙ. Есть все-таки буддизм и есть АЙ. По моему логично
.
А по-моему нет! Вы уж определитесь, коли были пойманы на противоречии Ваших утверждений утверждениям Е.Рерих.

Действительно интересно, а почему, при том, что все вышло из одного источника, Вас не тянет ознакомиться с буддизмом? Странный у Вас вопрос к Киму, который как раз читает буддийские источники, так же как и я.

Цитата:
Я вот не прихожу на сайт буддистов и не начинаю сращивать эти Учения.Я не нуждаюсь в этом.
А я хожу И более того, скажу, что это было одним из трех направлений деятельности Урусвати.
А Вы предпочитаете отрицать и разъединять? Не считаете это противоречащим наставлениям Агни-Йоги?

Цитата:
Так вот считаю что если ты АЙ и пытаешься найти параллели - ну так это ж замечательно.

Цитата:
Но какие параллели ты находишь? Т.е. точка отсчета для тебя что? Понять кто ты? Выбрать? Или сделать доброе дело доказать что АЙ и буддизм имеют много общего, для многих тех кто считает что АЙ это вообще самозванка?
Найти раскинутые жемчужины, то, что практически полезно и может быть использовано на пути. Кроме того это позволит глубже понять то, на чем основывалась Агни-Йога.
Так же и в отрицании суждений не достигнете,
Но покройте отрицательное суждение Нашим Учением,

и весь город врага покроется куполом Нашего Братства,
ибо купол этот вместит все!
Даю вам кров,
Даю вам силу,
Даю вам путь прекрасный.
Я сказал.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.06.2008, 22:46   #3
Кайвасату

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Покрытие дано, принятия нет
Старый 05.06.2008, 05:21   #4
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Цитата:
Цитата:
К. кем?

Цитата:
1969 г. 082. (Гуру). Ступени, заложенные в прошлом, ведут в будущее. Светлые ступени прошлого ведут в светлое будущее – причина и следствие. Если Будда – прошлое, то Майтрейя – будущее. Много светлых ступеней заложено в прошлом Великими Носителями Света. Их следует изучать, не разделяя, не расчленяя, но объединяя в синтетическом понимании их внутреннего значения. Тогда и греческие философы, и Зороастр, и Сокровенные Учения Индии окажутся в одном и том же великом эволюционном потоке жизни.
Цитата:
1961 г. 060. (Апр. 10). Необуддизм будет представлять собою основное Учение Готамы Будды, очищенное от всех наслоений и нагромождений веков. Отметаются все комментарии, остаются только первоосновы. Очищение всех великих Учений необходимо, и сроки приходят для этой всепланетной задачи.
Цитата:
1960 г. Март 23.
Потому тот, кто принимает основы эволюции, идет, полагая все свое сознание на Владыку и прилагая энергии свои не ради себя, но ради мира и будущего. Ради этого будущего закладываются новые ступени строительства жизни на грани каждого нового годичного цикла, и уши имеющий и глаза слышит зовы пространства и видит контуры эволюции следующей ступени, намеченные Планом Владык. Будущему порадуемся, ибо оно неотъемлемо и неизбежно, и путь – через него.
Старый 05.06.2008, 10:52   #5
Кайвасату

Цитата:
Цитата:
Цитата:
К. кем?
Вами, абрикос, в частности.

от Вы привели прекрасные слова, но нашли в них то, что Вам удобно:
Цитата:
1969 г. 082. (Гуру). Ступени, заложенные в прошлом, ведут в будущее. Светлые ступени прошлого ведут в светлое будущее – причина и следствие. Если Будда – прошлое, то Майтрейя – будущее. Много светлых ступеней заложено в прошлом Великими Носителями Света. Их следует изучать, не разделяя, не расчленяя, но объединяя в синтетическом понимании их внутреннего значения. Тогда и греческие философы, и Зороастр, и Сокровенные Учения Индии окажутся в одном и том же великом эволюционном потоке жизни.
А я бы подчеркнул все остальные слова в этой цитате.
Цитата:
Ступени, заложенные в прошлом, ведут в будущее. Светлые ступени прошлого ведут в светлое будущее – причина и следствие. Если Будда – прошлое, то Майтрейя – будущее.
Тут по сути сказано, что Учение Будды - основа для Учения Майтрейи.
Цитата:
Много светлых ступеней заложено в прошлом Великими Носителями Света. Их следует изучать, не разделяя, не расчленяя, но объединяя в синтетическом понимании их внутреннего значения.
Абрикос, тут хорошо пишут про то, что следует изучать (прямое указание Владыки!) Учения прошлого и что не следует их расчленять ни между собой, ни с новым Учением. Вы в теме являете яркий пример неприятия этого наставления. Вы открыто заявляете, что Вам это не нужно и не только не изучаете, но и разделяете.
Очень трагично, что Вы приводите цитату, показывающую, насколько не в соответствии с указаниями Агни-Йоги Вы поступаете и даже не замечаете этого!
Старый 05.06.2008, 03:43   #6
абрикос

Кайвасату и Киму
Цитата:
Абрикос, а в чем Ваше уважение к другим религиям? В том, что Вы их не трогаете, не исследуете, но при столкновении с ними сразу начинаете говорить о том, какие они различные с Агни-Йогой?
Цитата:
Вы любите детей Италии? -Люблю. Сдавайте деньги? - нехочу. Как вы не любите детей Италии? - Люблю. А почему вы ...? -НЕХОЧУ.
Булгаков.
[
Цитата:
НКР явил путь красоты. Он сжег свой астрал. Он ежесекундно осознанно трудился рядом с Владыкой. Это и есть путь Красоты. Опыт ЕИР не трогаю в данном вопросе. Считаю излишним. Привела цитату из письма ЕИР (выше) о том что если бы вы применяли хотя бы десятую часть из ЖЭ то результаты не замедлили бы себя ждать. Точка.
(люблю, целую абрикос ).

Цитата:
В письмах ЕИР писала о медитации для тех кто просто еще не способен понять самого простого и элементарного - ЗАДАЧА АЙ овладеть мыслью среди жизни, и без всяких медитаций. Противоречий не было.

Цитата:
Если будет задача для поднятия авторитета АЙ, что она не самозванка, надо изучить и провести параллели, значит это надо сделать Вот Киму или Вам и карты в руки.
Ну раз вы читаете....Логично.

Цитата:
Вам К. как всегда все видится не так. С вами неприятно общаться. Есть преданность одному Уч. Я выбрала АЙ, буддизм - отношусь с уважением. Но это не одно и тоже. Заниматься медитацией и овладеть мыслью - совершенно по разному сформулированные задачи. Прийдете вы к тому же. Но пути разные и методы разные.

Цитата:
Цитата:
Потаму чта мне не надо. А вам это надо вот и вы их и ищете. Зачем? Да почем мне знать зачем вам это понадобилась? пыталась добится. Пока только выяснила что в саой АЙ все для вас непонятно.

Цитата:
Даааа...и на чем же она основывалась в самой АЙ канечна не найти.D

Это ваше усе господа. Ваши искания. Ищите. Раз в самой АЙ заблудились и никак не поймете где вы...

Последний раз редактировалось абрикос, 05.06.2008 в 03:47.
абрикос вне форума  
Старый 05.06.2008, 10:41   #7
Кайвасату

Цитата:
Кайвасату и Киму
Цитата:
Цитата:
Вы любите детей Италии? -Люблю. Сдавайте деньги? - нехочу. Как вы не любите детей Италии? - Люблю. А почему вы ...? -НЕХОЧУ. Булгаков.
По-вашему, это ответ? Ладно, пусть это останется на Вашей совести.

Цитата:
Цитата:
Опыт ЕИР не трогаю в данном вопросе. Считаю излишним.
Иными словами Вы не трогете то, что Вам неудобно или не подходит.
К сожалению хочу сказать, что именно опыт Урусвати положил основу огненной йоги, Николай Константинович имел немного иные задачи и не проходил всех тех стадий, которые проходила Урусвати.

Цитата:
Привела цитату из письма ЕИР (выше) о том что если бы вы применяли хотя бы десятую часть из ЖЭ то результаты не замедлили бы себя ждать.
Применяем и есть!

Цитата:
В письмах ЕИР писала о медитации для тех кто просто еще не способен понять самого простого и элементарного - ЗАДАЧА АЙ овладеть мыслью среди жизни, и без всяких медитаций. Противоречий не было.
Анализ цитат из АЙ прошел для Вас мимо. Нет, Агни-йога не утверждает того, что утверждаете Вы, читайте внимательно и обращайте внимание на все слова, анализируйте...

Цитата:
Если будет задача для поднятия авторитета АЙ, что она не самозванка, надо изучить и провести параллели, значит это надо сделать Вот Киму или Вам и карты в руки.
Ну раз вы читаете....Логично.
Есть еще одна задачка - разбить начинающий пробиваться среди последователей Учения догматизм и отрицание опыта, на котором Учение основывалось.

Цитата:
Вам К. как всегда все видится не так.
Возможно мне, возможно Вам. Но я пока могу обосновывать свои тезисы, Вы - нет. Вы просто отрицаете, что было замечено многими участниками темы.

Цитата:
С вами неприятно общаться.
Значит что-то внутри Вам мешает.

Цитата:
Есть преданность одному Уч. Я выбрала АЙ, буддизм - отношусь с уважением.
Давайте не будем про уважение, мы уже выяснили, что оно у Вас лишь на словах.
Цитата:
Но это не одно и тоже. Заниматься медитацией и овладеть мыслью - совершенно по разному сформулированные задачи.
Если Вы хотите сознательно оставаться в неведении относительно того, что медитация и есть овладение умом - оставайтесь.

Цитата:
Потаму чта мне не надо. А вам это надо вот и вы их и ищете. Зачем?
В таком случае извольте не мешать это делать другим и найдите в себе силы промолчать относительно того, в чем Вы не то что не разбираетесь, но и разбираться не хотите.

Цитата:
Пока только выяснила что в саой АЙ все для вас непонятно.
Интерсно, с чего это Вы выяснили, если я такого не утверждал. Я говорил лишь об одном непонятном мне вопросе, объяснить который мне Вы также не в состоянии, как и я сам, пока.

Цитата:
Даааа...и на чем же она основывалась в самой АЙ канечна не найти.D
Почему не найти, очень даже найти. Посмотрите о каких религиях и йогах говорится, чьи имена упоминаютя, какие техники...
Старый 06.06.2008, 05:33   #8
абрикос

Цитата:

1. Анализ цитат из АЙ прошел для Вас мимо.
2. Есть еще одна задачка - разбить начинающий пробиваться среди последователей Учения догматизм и отрицание опыта, на котором Учение основывалось.
3. Значит что-то внутри Вам мешает.
4. Давайте не будем про уважение, мы уже выяснили, что оно у Вас лишь на словах.

.
нус вернемся к нашим баранам напоследок
1.Да ну?
2.Да что вы?
3.Браво... учтем
4.А у вас? Исходя из вышеперечисленного Вам не одна я писала что с вами неприятно общаться. Ну не стреляться же вам

Здесь, каждая сторона слушает только свои аргументы и на деле репутация для подавляющего большинства действующих лиц важнее истины (о других доминантах не будем). А по сути-то ничья: поиски снежного человека длятся примерно столько же, сколько получение управляемого термоядерного синтеза.

Позитивная часть: по ключевым словам каждый может поискать то, что интересно именно ему.

Пояснительная часть. Я в ужасе от того, что, скажем, по телевизору "Необъяснимо, но факт" идет чуть ли не каждый день, а "Диалоги о животных" - тогда, когда обычные граждане спят, а активные любители природы уже на речке. Но тратить время на возмущение бесполезно. Вченое несовпадение...

Цитата:
Во избежание возникновения соблазнов у малых сих «любителей» ввести временный мораторий на обсуждение обеих теорий .Общие вопросы просьба обсуждать в других местах. Давайте попробуем поговорить о чем-нибудь менее волнующем. Если при таких ограничениях окажется, что говорить нам не о чем, значит, мы собрались здесь зря.
с одного серьезного научного блога...а как актуально!!! и в точку

Последний раз редактировалось абрикос, 06.06.2008 в 05:47.
абрикос вне форума  
Старый 06.06.2008, 10:04   #9
Кайвасату

Цитата:
Здесь, каждая сторона слушает только свои аргументы и на деле репутация для подавляющего большинства действующих лиц важнее истины
Абрикос, не могу тут согласиться. Но вообще прогресс налицо. Ранее Вы явно считали себя победительницей, а сейчас уже предлагаете ничью
Не пойдет, Абрикос. И знаете почему? Потому, что Вы не правы. Не правы по всем пунктам. Потому, что 1) не каждая сторона слушает только свои аргументы. Я внимательно слушал все Ваши аргументы и их было для меня менее чем достаточно для того, чтобы подтвердить Вашу позицию. При этом я (и не только я) видел, как Вы открыто и явно игнорируете серьезные доводы и тезисы.
Абрикос, я лично в теме несколько раз предлагал конструктивный путь (не хочу повторяться вновь называя его) рассмотрения вопроса, но Вы выразили явное нежелание этого делать. Ладно, я сделал это частчно и без Вас, но Вам это было всё равно параллельно...
2) Истина для меня в данном случае важнее репутации. Иначе я бы и с Вами вежливо сюсюкался. Кстати, чем более для меня важнее истина, тем менее приятно со мной разговаривать некоторым людям на этом форуме, отличительной чертой которых является основывание их убеждений в основном именно на вере букве Учения, а на опытном знании.

Последний раз редактировалось Кайвасату, 06.06.2008 в 10:06.
Кайвасату вне форума  
Старый 06.06.2008, 10:32   #10
абрикос

Цитата:
Цитата:
Здесь, каждая сторона слушает только свои аргументы и на деле репутация для подавляющего большинства действующих лиц важнее истины
Цитата:
Абрикос, не могу тут согласиться. Но вообще прогресс налицо. Ранее Вы явно считали себя победительницей, а сейчас уже предлагаете ничью
На востоке говорят, что говорят следующее "если считаешь что ты победил, ты уже проиграл"...и где это вам каатца что я считала себя победителем? Или так выдержки из учения поколебали вашу уверенность в себе?.
Цитата:
Не пойдет, Абрикос. И знаете почему? Потому, что Вы не правы. Не правы по всем пунктам. Потому, что 1) не каждая сторона слушает только свои аргументы. Я внимательно слушал все Ваши аргументы и их было для меня менее чем достаточно для того, чтобы подтвердить Вашу позицию. При этом я (и не только я) видел, как Вы открыто и явно игнорируете серьезные доводы и тезисы.
тезис у меня был один - медитация как техника в АЙ не применяется. Буддизм в лице миллионов буддистов конечно довод габаритный, но применять медитацию только потому что это делают миллионы, не совсем корректный вывод из сего "весомого", в буквальном смысле, довода.

Цитата:
.Абрикос, я лично в теме несколько раз предлагал конструктивный путь (не хочу повторяться вновь называя его) рассмотрения вопроса, но Вы выразили явное нежелание этого делать. Ладно, я сделал это частчно и без Вас, но Вам это было всё равно параллельно...
абсолютно верно, параллельно, и я вам об этом писала. Почему? Потому что мы с вами изначально по разному смотрим на методику АЙ, поэтому чтож мы с вами сможем найти?
Цитата:
SIZE=3]2) Истина для меня в данном случае важнее репутации. Иначе я бы и с Вами вежливо сюсюкался. Кстати, чем более для меня важнее истина, тем менее приятно со мной разговаривать некоторым людям на этом форуме, отличительной чертой которых является основывание их убеждений в основном именно на вере букве Учения, а на опытном знании.[/size]
для меня опытное знание потому и имеет смысл при изученинии АЙ, потому что я верю букве учения...И БОЛЬШЕ НИКОМУ

Последний раз редактировалось абрикос, 06.06.2008 в 10:38.
абрикос вне форума  
Старый 06.06.2008, 11:13   #11
Кайвасату

Цитата:
На востоке говорят, что говорят следующее "если считаешь что ты победил, ты уже проиграл"...и где это вам каатца что я считала себя победителем?

Значит мне (ну и не только мне) показалось, что Вы остаивали свою позицию как единственно верную и не обвиняли других в непонимании Агни-Йоги и том, что их позиция полностью расходится с позиций Агни-Йоги, т.е. Вашей Ну что ж, может и ошибался

Цитата:
Или так выдержки из учения поколебали вашу уверенность в себе?.

никоим образом

Цитата:
тезис у меня был один - медитация как техника в АЙ не применяется.

Основной - да. И он был оспорен, и как я считаю, успешно, с приведениями цитат из Агни-Йоги и писем рерих. Были правда ещё пару второстепенных, типа того, что Буддизм и Агни-Йога разные пути...

Цитата:
абсолютно верно, параллельно, и я вам об этом писала. Почему? Потому что мы с вами изначально по разному смотрим на методику АЙ, поэтому чтож мы с вами сможем найти?

Взгляды могут быть разными, но отрицать разумный конструктивизм - это не от объективности.

Цитата:
для меня опытное знание потому и имеет смысл при изученинии АЙ, потому что я верю букве учения...И БОЛЬШЕ НИКОМУ
Смешно
Старый 05.06.2008, 06:33   #12
абрикос

Цитата:

.................................................. ..........................
Господа хорошие ГДЕ ВЫ ПРОЧЛИ О НЕОБХОДИМОСТИ ОЧИЩЕНИЯ РЕЛИГИЙ?

В АЙ!!! Вот и соблюдая АЙ, изучая вы будет изучать буддизм. Я настаиваю на этой цепочке, и иначе вы буддисты, просто почитывающие Учение.

Цитата:
Община.3(Урга).2.VII.14.**Однажды женщина остановилась между изображениями Благословенного Будды и Майтрейи, не зная, кому принести почитание. И изображение Благословенного Будды произнесло: "По завету Моему почитай будущее. Стоя в защите прошлого, устреми взгляд на восход".
Я об этом.
И не надо приписывать мне разъединение К. вам бы роман писать в стихах...
Старый 05.06.2008, 11:16   #13
Кайвасату

Цитата:
Господа хорошие ГДЕ ВЫ ПРОЧЛИ О НЕОБХОДИМОСТИ ОЧИЩЕНИЯ РЕЛИГИЙ? В АЙ!!! Вот и соблюдая АЙ, изучая вы будет изучать буддизм. Я настаиваю на этой цепочке, и иначе вы буддисты, просто почитывающие Учение.
Абрикос, Вы рассказываете нам как мы должны ийти по Пути?
Пока Вы рассуждаете, мы уже это сделали то, что Вы указуете другим, но сами не делаете. Именно через Агни-Йогу и я и Ким пришли к изучению Буддизма.

Цитата:
Я об этом.
И не надо приписывать мне разъединение К. вам бы роман писать в стихах...
Пусть в таком случае судят третьи лица, где роман, а где явь..
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Буддизм

Теги: