Цитата:
Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Тогда, это, скорее, вопрос Вашего доверия Учителям. Жизнь периодически будет ставить выбор между собственными предпочтениями и мнением Учителей. Иногда это фактически проверка на преодоление самости. |  У меня с этим просто и нет мороки. Дело в том, что Махатмы сами установили и допустилип правило о том, что ты отнюдь не обязан и не должен чему-то верить... |
Махатмы не утверждали, что их наставления или доктрины могут быть ложными. Они лишь говорили о том, что все должно быть проверено собственным опытным путем.
Но, даже в этом случае, что бы что-то проверять нужно хотя бы доверие.
Цитата:
Сообщение от Кайвасату ...Агни-Йога старается обосновывать свои утверждения, это - одно из не имеющих такого обоснования. |
Может ли быть так, что Вам лишь кажется, что оно не обосновано? Ранее Вы вообще не заметили этого суждения.
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Мой же опыт и представления по поводу соотношиния бхакти и джнани, почерпнутый не только из книг Агни-Йоги не позволяет мне утверждать, что Бхакти чем-то полноценнее Джнани, но скорее наоборот. |
Безусловно в трудах Джнани-йогов (например - в некоторых ветвях адвайта-веданты) можно найти различного рода утверждения о неполноценности бхагти (кстати - как обратные суждения).
Но, выбор чему доверять - этим суждениям или Агни Йоге делаете Вы сами на основании личных предпочтений.
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Цитата: Вы не поняли. Я имел в виду положение о том, что в период окончания Кали-юги кармические процессы ускоряются. Отсюда и значимость Карма-йоги. | Ускоряются - да. Но почему значимость именно карма-йоги? |
Потому, что эффект реальных поступков возрастает многократно.
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Цитата: К примеру, большинство христианских святых - ярковыраженные бхакти. | Я говорил о Великих Махатмах. |
Рамакришна тоже не был Великим Махатмой (если я правильно понял, что Вы имеет в виду). Хотя, повторюсь: "
Зов, Июль 17, 1921 г. Я учу вас сложности простого учения Рамакришны". Цитата:
Сообщение от Кайвасату ...Среди же христианских святых мне почему-то попадались более Джнани. Так Ориген, судя по его работам имел явно интеллектуальный способ познания. Серафим Саровский, бывший до того торговцем, мыслил так же довольно рациональными категориями, Блаженный Августин так же был более джнаном. |
Христианство подвижников живо почитанием и подражанием Христу. Это основной метод и доктрина христианства (
"Бог - есть любовь"). Когда этот элемент уходит, христианство превращается в пустую схоластику (что было ни раз).
Кстати об этом говорят и серьезные исследователи православия в ракурсе восточных доктрин (например -
Владимиров).
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Цитата: Я говорил не просто о памятовании (которое может быть достигнуто, к примеру, через мантра-йогу), а о реальном сердечном чувстве. | Я тоже. |
В этом случае - визуализация не составила бы для Вас труда. Реальные чувства непосредственно рождают образы.
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Цитата: Более того, гуру-йога (бхагти) является основой тантры - скорейшего пути. | Конечно, гуру-йога является основой (или одной из основ) тантры. И именно поэтому Агни-Йога как тантрическое учение использует её. Но я не уверен, насколько можно отождествлять понятия гуру-йоги, тем более как составляющей такнтры, с понятием бхакти-йоги, как пути. |
Гуру-йога - это неразрывная часть Бхакти. И, как мне видится, именно гуру-йога делает тантру столь стремительной.