| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 05.04.2008, 14:18 | #1 | | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях | Ответ: я, мой ум и наше спокойствие Цитата: Сообщение от Kim K. Цитата: | Вы и на нашем форуме пытаетесь проводить теорию, что ум должен наблюдать за умом. | То, что ум должен наблюдать за умом говорил Будда (в Суттах это запечатлено), данным предложением вы пытаетесь высмеять Его, не меня | Ким, не пытайтесь перевести стрелки на Будду, во первых он давал для своего времени, а во вторых десятидневный прессинг курса Випассана по подавлению воли, далеко не то чему учил Будда. Выше я приводил «кодекс дисциплины» ваших курсов и читал в и –нете отзывы курсантов. Десять дней в лагере жесточайшей дисциплины в полном молчании, претерпевая боль новых поз, запрещение всех способов общения с другими студентами, включая жесты, язык знаков, записки. Плюс необходимо полностью прекратить все виды религиозных практик, чтение молитв, богослужения, возжигание благовоний, пользование четками, чтение мантр, пение, танцы, пост и т.д. приводят к подавлению Воли. Обычная шоковая терапия помогающая зомбированию. В сознание загоняется лом, на выходе продаются аудио кассеты для домашней работы и выпускается очередная партия счастливых людей. Счастливых, но беспомощных. Пытающихся от своих проблем спрятаться в медитации, перенести внимание с проблемы на .. собственное дыхание, на собственное тело. Но счастье пребывания в медитации кратко и открыв глаза проблемы остаются на месте. Теперь о Будде. Есть такая практика, правда без десятидневного аврала, просто памятование дыхания, отслеживание вдохов и выдохов для спокойствия ума. Но есть и практика держание в третьем глазу образ Владыки. Можно концентрировать внимание на кончике носа, все статуи Будды Сиддхартхи Гаутамы именно так и сидят, в позе лотоса со скошенными к переносице глазами. Цитата: | Письма Елены Рерих. II, 19. 3. 36. Теперь о представлении или видении Облика Учителя. Конечно, сначала всё начинается с ментального или умственного представления, которое должно достичь возможно большей чёткости, и после того, как оно ярко запечатлеется в круге третьего глаза, Вы сможете увидеть его перед собою при закрытых глазах. Иногда Изображение это будет как бы окаймлено светящейся линией, иногда оно будет состоять из света и тени, без чётких линий. При этом у некоторых вначале оно дрожит и очертания искажаются. Но постепенно дрожание исчезает, и Изображение устанавливается. Чтобы пресечь дрожание, буддисты-монахи закрывают глаза и скрещивают токи глаз, то есть концентрируют зрение в средостении, это очень помогает. Скрещение токов глаз настолько вошло у них в обычай при всякой концентрации, что даже многие Будды и Бодхисаттвы изображаются со скошенными глазами, со взглядом, устремлённым в переносицу. Испробуйте это, но, конечно, без насилия и чрезмерного скашивания глаз. Не нужно допускать чувства напряжения или болезненности. Так, я не упражнялась бы в этом более 5 минут и начала бы с одной. Но, главное, не огорчайтесь, если нечто даётся не так скоро, как Вам этого хотелось бы. Всё это в области психизма, хотя и высшего. | Но даже эта практика диаметрально отличается от предлагаемой Виссапаной, который запрещает визуализацию. Но есть ещё статуи Будды Майтрейи, Будды будущего, где его ноги спущены на землю и взгляд прямой. Цитата: Письма Елены Рерих. I, 12. 3. 35. Вскрывать нарывы необходимо, пусть гной выйдет наружу. "Ведь Новый Мир имеет новые условия и требует новых действий. Невозможно войти в Новый Мир старыми методами - потому так зову к перерождению сознания. Лишь явление нового сознания может спасти мир". Вот это перерождение сознания и есть главная цель Учения Живой Этики, а не ощущать запах фиалок при концентрации на кончике носа. Письма Елены Рерих. I, 12. 12. 34. Итак, много книг по этим вопросам стоят в нашей библиотеке, но я очень редко заглядываю в них, разве что для справки. Не желаю похваляться, но должна сказать, что ни минуты не жалею, что не потратила ни времени, ни усилий на удержание дыхания и на концентрацию на кончике носа. Письма Елены Рерих. I, 12. 12. 34. Ведь всё это сказано и в книгах Учения. Также не всё ли Учение направлено именно к расширению сознания? Но концентрация на кончике носа или пупе, без духовного синтеза или накоплений и без духовной профилактики, приведёт лишь к идиотизму или одержанию. | Цитата: Агни Йога, 156 Правильно считать посвящения, медитацию и концентрацию отсталыми понятиями, ибо эти понятия должны быть выражены в действиях. Вся искусственная магия должна быть забыта. | Последний раз редактировалось adonis, 05.04.2008 в 14:21. | | | 06.04.2008, 08:15 | #2 | Рег-ция: 24.03.2008 Сообщения: 649 Благодарности: 50 Поблагодарили 53 раз(а) в 48 сообщениях | Ответ: я, мой ум и наше спокойствие Цитата: Сообщение от Kim K. ...Я изучаю Буддизм. Как я уже говорил (и что бы ни говорил Адонис), я НЕ отрекался от АЙ или своего Учителя, но как я уже говорил в теме про Випассану, в Буддизме я нашел многие элементы практики, которые отсутствуют в АЙ... | Давно это было... Где-то в первых числах июля 1985 года. Я тогда впервые услышал слово ШАМБАЛА, услышал о МАХАТМАХ. Это было как яркая вспышка света, всё было в золотом цвете, разве что ещё золотой дождь не шёл, а может и шёл, невидимый глазами. Мы проговорили всю ночь, до рассвета. И это было - начало. Тем же летом мне дали почитать "Семь дней в гималаях" В. Сидорова. А потом понеслось - Тайная Доктрина, Новый Завет, Дао Де Цзин, К. Кастанеда, Астрология, Кришнамурти, Раджниш, Дзен, Тибетский Буддизм, И Цзин, и т.д. и т.п. Круги расширялись, захватывая всё больше и больше теорий, представлений, знаний, техник... Сейчас, оглядываясь назад, могу сказать, что не смотря на то, что иногда по году и более я не брал в руки книги Учения Агни Йоги, внутренне всегда чувствовал, что оно является для меня главным, основным, центральным. Систематически книги Учения я начал читать только начиная с 1995 года. И круги начали постепенно сужаться. Хотя иногда Мир подкидывал мне ещё какую-нибудь книжку - теорию. Сейчас круги сошлись до Агни Йоги, Граней А Й, Учения Храма, Астрологии. Теперь я понимаю, что многое из того что я пропустил через сознание было далеко не самого высокого качества. А зачем, собственно, всё это было надо? Иногда, по старой привычке, я захожу в книжный магазин. Встану у стеллажа с эзотерической - религиозной литературой, читаю корешки книг. Беру в руки книгу с незнакомым именем - названием, раскрываю. Бывает достаточно одного абзаца, чтобы пришло ясное чувство: "Не то!" Не от ума - рассудка это чувство. Несколько раз случалось - невозможно просто словами убедить другого человека, передать ему это чувство. До некоторых вещей человек может дойти только сам. | | | 06.04.2008, 08:43 | #3 | Рег-ция: 24.03.2008 Сообщения: 649 Благодарности: 50 Поблагодарили 53 раз(а) в 48 сообщениях | Ответ: я, мой ум и наше спокойствие Перечитал своё предыдущее сообщение. и подумалось: " А может стоит сделать его началом новой темы с названием - Не то!". Конечно, если только Вам, уважаемые форумчане, будет интересно эту тему обсудить. | | | 06.04.2008, 08:48 | #4 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: я, мой ум и наше спокойствие Мне кажется, в своем первом сообщении Ким очень поэтично выразил следующую мысль: мы — рабы своих оболочек, но нам дана власть это рабство преодолеть. До тех пор, пока мы будем продолжать рефлекторно отвечать на все приходящее извне, мы будем оставаться рабами. Если же мы станем в своих мыслях, чувствах и действиях осознанными и возьмем под контроль свои оболочки, то они, как прозрачное чистое стекло, пропустят через себя свет высшего солнца, и мы станем светящимися, принося высший свет во все дела земли. | | | 06.04.2008, 09:03 | #5 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: я, мой ум и наше спокойствие Видела, что Ким упоминал книги вьетнамского монаха-миротворца Тик Нат Хана (транскрипции его имени встречаются разные). Две его небольшие книжки - «Мир в каждом шаге» и «Чудо осознанности» - присылал мне Истин. В обеих книжках много говорится об осознанности. Например, Цитата: Сутра осознанности гласит: «Когда практик идет, он должен осознавать, что идет. Когда практик сидит, он должен осознавать, что сидит. Когда практик лежит, он должен осознавать, что лежит... В каком бы положении ни находилось тело, практик должен осознавать его положение. Упражняясь подобным образом, практик живет, полностью и постоянно осознавая тело...» Однако осознавать положение тела недостаточно. Мы должны осознавать каждый вздох, каждое движение, каждую мысль и чувство — все, что имеет отношение к нам. | Приведу фразы из АЙ и ГАЙ, где также говорится о том, что человек должен избегать рефлекторности в своей деятельности, действовать осознанно в любых своих проявлениях. Цитата: Община. 101. …Многие не видят разницы между мыслью для действия или рефлексом мозга. Нужно уметь пресекать рефлекторные спазмы, которые ведут к полусознательности. Развитие рефлекторной деятельности похоже на опьянение. До общины доходят в ясности мышления. | Цитата: | ГАЙ1. (Нояб. 22). …Нет ничего более разрушительного для человека, нежели рефлекторная деятельность — физическая, астральная и ментальная. Она возникает и может уявляться лишь при отсутствии контроля. | Цитата: | ГАЙ1. (Дек. 7). …Сознательные мысли предшествуют действию — за исключением действий рефлекторных, когда человек сперва что-то автоматически делает, а думает после. | Цитата: | ГАЙ2. 191. (Авг. 21). …Человек властен над своими рефлексами и над своими рефлекторными действиями. | Цитата: | ГАЙ2. 198. (Авг. 26). …Из области автоматизма, рефлекторности и бессознательности выводит свою мысль ученик в область сознательного и волевого ее применения в жизни. | Цитата: | ГАЙ2. 215. (Сент. 4). …Рефлекторная деятельность сознания, будучи лунным наследием прошлого, тесно связана с автоматической активностью астрала. Астрал, не подчиненный воле и необузданный, — враг эволюции духа. Это с одной стороны. Но с другой, рефлекторность и автоматизм могут яро служить продвижению, если используются целесообразно, то есть если внедряемые в сознание привычки соизмеримы с конечной целью. Так, например, привычка каждодневного Общения, ставшая ритмом, понесет человека в будущее словно на крыльях; или привычка прежде подумать и взвесить каждое слово, а потом уже его произнести. Таким образом импульсы, рефлексы и автоматические действия можно взять под контроль и сознательно насаждать такие, которые будут в созвучии с избранным путем в Беспредельность. | | | | 05.04.2008, 22:37 | #6 | Рег-ция: 02.07.2007 Сообщения: 287 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: я, мой ум и наше спокойствие Ким, от твоей темы у меня скоро мозги закипят, но интересно Идти по дороге к Свету- это жить без страха, поступать и думать по Совести- это есть постоянный Подвиг, который мы должны научиться совершать, этому и учит АЙ. А в твоей Випассане видиться большая доля риска, что всех и настораживает, но если это Путь Совести и Чести, то конечно… Каждому дана свобода выбора… Ким, какое голосование!? Идет обычный спор… | | | 06.04.2008, 12:05 | #7 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 20,398 Благодарности: 61 Поблагодарили 5,178 раз(а) в 3,586 сообщениях | Ответ: я, мой ум и наше спокойствие А советы в АЙ,упражняться в умении делать несколько дел одновременно например:научиться читать и писать не по очерёдности,как все делают обычно,а одновременно,или писать одинаково как правой так и левой рукой ,или одновременно обеими руками,или научиться писать с права налево. Вопрос,всё эти советы к ему относятся? | | | 06.04.2008, 12:32 | #8 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: я, мой ум и наше спокойствие Цитата: Сообщение от gog А советы в АЙ,упражняться в умении делать несколько дел одновременно например:научиться читать и писать не по очерёдности,как все делают обычно,а одновременно,или писать одинаково как правой так и левой рукой ,или одновременно обеими руками,или научиться писать с права налево. Вопрос,всё эти советы к ему относятся? | Применение подобных техник рекоммендуется и Буддизмом. Например: шагая, осознавать, что шагаешь и одновременно с этим осознавать, что дышишь. Причем осознавать что шагаешь -- это значит, осознавать, что оставляешь на земле отпечатки спокойствия и умиротворенности, а осознавать что дышишь значит вдыхать в себя часть мира, который есть в мире и выдыхать из себя часть мира, который есть в человеке. Если эти пояснения будут расценены как рекламма техник, я даю согласие на удаление сообщения. __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | 06.04.2008, 12:35 | #9 | | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: я, мой ум и наше спокойствие Цитата: Сообщение от Kim K. ...Если эти пояснения будут расценены как рекламма техник, я даю согласие на удаление сообщения. | В этом сообщении я не увидел именно рекламы ни техник, ни семинаров.  | | | 06.04.2008, 11:38 | #10 | Рег-ция: 16.09.2005 Адрес: Черкассы Сообщения: 4,197 Благодарности: 0 Поблагодарили 34 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: я, мой ум и наше спокойствие Лена К., Спасибо за прекрасные цитаты. Не читав ГАЙ и избегая заучивания наизусть АЙ ("до рисунка в мозгу" -- тема для совершенно отдельной беседы), я полагаюсь на здравый смысл и способ понимания реальности, обретенный моей личностью через АЙ, работы Блаватской и работы Наставников Дхармы. То, что Наставники Дхармы называют санскары ума, "Община" называет рефлексом мозга. Об этом и ТОЛЬКО об этом был мой первый пост этой бедной темы. __________________ Vox audita perit; litera scripta manet | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | Часовой пояс GMT +3, время: 02:46. |