| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 25.01.2008, 04:12 | #1 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Моя картина мира А вот другая картина мира: Цитата: д.Андрей Кураев: Вот суждение Патриарха Алексия о рерихианстве: “Тоталитарный режим пал, но тоталитарное сознание само по себе исчезнуть не может и продолжает существовать. Оно находит благоприятную почву для своего проявления в духе сектантства и нетерпимости. Казалось бы, что может быть общего между изуверской сектой “Белое братство” и “утонченной” религиозной философией Рерихов. Но поразительная близость налицо. Она в антиличностном и, значит, тоталитарном характере их воззрений. Обожествление космических стихий в учении Рерихов делает человека рабом инфернальных сил. Неоязычество распространяется в причудливых формах многообразного симбиоза с обломками так называемого “научного” мировоззрения. За всеми личинами неоязычества скрывается пантеизм, культ безличного и бесчеловечного божества, не отделяющего себя от природы. Любое поклонение не Творцу, а твари - идолопоклонство. Идолы требуют себе жертв. На смену вчерашнего атеизма идет новое и еще более страшное рабство, подчинение стихийным магическим силам, началам саморазрушения. Сегодня перед Россией в плане религиозном все более отчетливо обрисовывается жестко поставленная дилемма. Это неоязычество и Православие. Изберет ли Россия творческую и личностную свободу, открытую ей в антиномической глубине Православия? Или обречена на новое вавилонское пленение в безличной и саморазрушительной безысходности пантеизма?” Основы Православного образования в России. (Доклад Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на встрече с членами Российской Академии Образования 29 декабря 1994 г. М., 1995, сс. 7- . | Прекрасная Держава, созданная Человеком, прочно стоящем на Знаниях, которые Алексий определил "безличной и саморазрушительной безысходностью пантеизма"... вот такие разные кртины мира... __________________ Счастливой, нам всем, охоты Последний раз редактировалось абрикос, 25.01.2008 в 04:16. | | | 25.01.2008, 08:49 | #2 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Моя картина мира Цитата: Сообщение от абрикос А вот другая картина мира: Цитата: д.Андрей Кураев: Вот суждение Патриарха Алексия о рерихианстве: “Тоталитарный режим пал, но тоталитарное сознание само по себе исчезнуть не может и продолжает существовать. Оно находит благоприятную почву для своего проявления в духе сектантства и нетерпимости. Казалось бы, что может быть общего между изуверской сектой “Белое братство” и “утонченной” религиозной философией Рерихов. Но поразительная близость налицо. Она в антиличностном и, значит, тоталитарном характере их воззрений. Обожествление космических стихий в учении Рерихов делает человека рабом инфернальных сил. Неоязычество распространяется в причудливых формах многообразного симбиоза с обломками так называемого “научного” мировоззрения. За всеми личинами неоязычества скрывается пантеизм, культ безличного и бесчеловечного божества, не отделяющего себя от природы. Любое поклонение не Творцу, а твари - идолопоклонство. Идолы требуют себе жертв. На смену вчерашнего атеизма идет новое и еще более страшное рабство, подчинение стихийным магическим силам, началам саморазрушения. Сегодня перед Россией в плане религиозном все более отчетливо обрисовывается жестко поставленная дилемма. Это неоязычество и Православие. Изберет ли Россия творческую и личностную свободу, открытую ей в антиномической глубине Православия? Или обречена на новое вавилонское пленение в безличной и саморазрушительной безысходности пантеизма?” Основы Православного образования в России. (Доклад Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на встрече с членами Российской Академии Образования 29 декабря 1994 г. М., 1995, сс. 7- . | Прекрасная Держава, созданная Человеком, прочно стоящем на Знаниях, которые Алексий определил "безличной и саморазрушительной безысходностью пантеизма"... вот такие разные кртины мира... | Они разные, прежде всего, по своему объёму и качеству. Одна картина мира постоянно расширяется за счёт неустанного познания, а другая картина мира - давно застыла в заплесневелых церковных догмах. И этот второй мирок, будет всегда в страхе смотреть на великую космическую картину мира. Мне из высказываний с того мирка понравилось вот это : Цитата: | Обожествление космических стихий в учении Рерихов делает человека рабом инфернальных сил... На смену вчерашнего атеизма идет новое и еще более страшное рабство, подчинение стихийным магическим силам, началам саморазрушения. | Поразительно, как всё поставлено с ног на голову! Всё Учение АЙ пронизано мыслью об освобождении от любого вида рабства и овладении всеми своими энергиями, а не о подчинении им. Причём овладении до такой степени, чтобы стать равным сотрудником космических сил, и уж никак наоборот, рабом космических стихий. Кстати, а что Патриарх подразумевал под инфернальными силами, так закабаляющих "рерихианцев"? Я, например, нашёл в Учении напоминание (наряду с хаосом), только об одной такой силе. Это неистовое сопротивление старого мира и ветхого мышления. И из суждения Алексия II , как раз-таки нетрудно догадаться, кто воистину обладает такой "силой". И вот это, не менее интересное обозначение своей картины мира : Цитата: | За всеми личинами неоязычества скрывается пантеизм, культ безличного и бесчеловечного божества, не отделяющего себя от природы... Изберет ли Россия творческую и личностную свободу, открытую ей в антиномической глубине Православия? Или обречена на новое вавилонское пленение в безличной и саморазрушительной безысходности пантеизма?" | К сожалению, сам Патриарх не пояснил, в чём же именно заключается "саморазрушительная безысходность пантеизма". Могу лишь только догадаться. Наверное в том, что пантеистов отлучали от церкви, предавали анафеме и сжигали на кострах? Но все эти убийства с изощрённой жестокостью, как сжигание на костре, как раз-таки наоборот, говорили лишь о безысходности самой церкви, а не пантеизма. Да и сама идея пантеизма разве могла сгореть на этих кострах вместе с её носителями? Вообщем, мне просто никак невозможно согласиться с поповской картинкой их мирка. Ну хоть, отправляйте меня тоже на костёр. Ну а здесь что : Цитата: | Любое поклонение не Творцу, а твари - идолопоклонство. | Какой это "твари" поклоняются "рерихианцы"? Кто подскажет? Здесь Патриарх, или говорит не правду своей пастве, или просто хочет очернить Учение Рерихов таким примитивным способом, или обнаруживает явное незнание предмета, который он так легко в своём анализе окрестил неоязычеством и идолопоклонством. А вообще-то, здесь явно смердит от всего этого старыми, неотстиранными за много веков, лохмотьями инквизиции и мракобесия. Хотя и пытаются прикрыть эти свои обноски новыми заплатками. Но этим всё равно не спасёшь изношенный костюмчик старого мира. Последний раз редактировалось Musiqum, 25.01.2008 в 08:56. | | | 25.01.2008, 09:01 | #3 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Моя картина мира В этом свете интересен вопрос, что должно произойти, что бы диалог состоялся... Теоретически он даже сказала бы необходим. Но возможен ли? __________________ Счастливой, нам всем, охоты Последний раз редактировалось абрикос, 25.01.2008 в 09:06. | | | 25.01.2008, 09:21 | #4 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Моя картина мира Мне кажется, это невозможно, и именно из-за позиции церковников. Да и в необходимости такого диалога, я сомневаюсь. Диалог наверно нужен между религиознами конфессиями, а Учение ЖЭ к этому отношение не имеет. Церковники же должны просто осознать, что монополия на "добро" и понимание Учения Христа принадлежит не им. Вернее, не только им. | | | 28.01.2008, 05:02 | #5 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Моя картина мира Цитата: Сообщение от Musiqum Мне кажется, это невозможно, и именно из-за позиции церковников. Да и в необходимости такого диалога, я сомневаюсь. Диалог наверно нужен между религиознами конфессиями, а Учение ЖЭ к этому отношение не имеет. Церковники же должны просто осознать, что монополия на "добро" и понимание Учения Христа принадлежит не им. Вернее, не только им. | Я считаю что диалог неизбежен, в свете того что мы живем на одном шарике Земля. Диалог нужен, читающие АЙ есть свидетели того что дано Знание. Но с такой позицией как у них это действительно невозможно....  картина с моей точки зрения трагична для многих. И афишировать себя нельзя, и зазывать. Как быть? Нахожу у ЕИР такую мысль, высказанную в связи с этим вопросом: Цитата: | Будем надеяться, что скоро наука придет на помощь и докажет, что именно мысль питает жизнь, и потому, где мысль останавливается, там начинается процесс разложения.06.12.34 | __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 25.01.2008, 09:24 | #6 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,496 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях | Ответ: Моя картина мира Абрикос, классный монолог... Можно поразмышляю? Пред-убеждение = Предварительное убеждение... Если это глубоко понять, если это понять именно как ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ, тогда любая модель будет содержать в себе потенциал к развитию... к допущению эволюции. И ИМХО когда люди вот так относятся к ПРЕД-УБЕЖДЕНИЮ, тогда их отношение можно назвать Непредубежденным... Но нельзя строить картину мира, не имя никаких предварительных убеждений, не имея какой-либо устоявшейся модели. Любой, хотя бы и той, что этот мир плоский. Если человека вообще не интересует картина мира, если нет предварительной его модели, то он и не мыслит об этом мире совсем.  Но тем не менее и он воспринимает некий его фрагмент. Это фрагментарное мышление. ИМХО это знамение нашего времени. Его даже где-то назвали клиповое восприятие. Восприятие клипа, рекламного ролика, прокрученного кем-то и когда-то... В школе, родителями... Это свойство сознания ИМХО, его не переделать.. __________________ Все бывает ... | | | 25.01.2008, 09:49 | #7 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Моя картина мира Цитата: Сообщение от ninniku Это фрагментарное мышление. ИМХО это знамение нашего времени. Его даже где-то назвали клиповое восприятие. .. | Я когда пытаюсь себя представить вне моей картины мира, мне становится пусто в душе...  __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 25.01.2008, 12:53 | #8 | Рег-ция: 17.06.2007 Сообщения: 100 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Моя картина мира Цитата: Сообщение от абрикос Я когда пытаюсь себя представить вне моей картины мира, мне становится пусто в душе...  | Есть что-то такое! Но мне это больше напоминает бесстрастность. Как-то пришла к тому, чтобы стараться принимать абсолютно все, но так, чтобы это не сильно затягивало... (принимать, не принимая; верить не веря - тяжело объяснить) - и появилось какое-то спокойное отношение к окружающему, накопление информации.. Конечно, это всего лишь еще одна картина мира и она, вероятно, ничем не лучше других. Главное не стоять на месте.. АЙ говорит, что нахождения на месте не бывает - есть либо восхождение, либо нисхождение И кто знает, на каком мы пути?  У нас есть только знание, или вера, исходящие из нашей картины мира... | | | 25.01.2008, 10:04 | #9 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Моя картина мира Цитата: Сообщение от ninniku Абрикос, классный монолог... Можно поразмышляю? Пред-убеждение = Предварительное убеждение... Если это глубоко понять, если это понять именно как ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ, тогда любая модель будет содержать в себе потенциал к развитию... к допущению эволюции. И ИМХО когда люди вот так относятся к ПРЕД-УБЕЖДЕНИЮ, тогда их отношение можно назвать Непредубежденным... Но нельзя строить картину мира, не имя никаких предварительных убеждений, не имея какой-либо устоявшейся модели. Любой, хотя бы и той, что этот мир плоский. Если человека вообще не интересует картина мира, если нет предварительной его модели, то он и не мыслит об этом мире совсем.  Но тем не менее и он воспринимает некий его фрагмент. Это фрагментарное мышление. ИМХО это знамение нашего времени. Его даже где-то назвали клиповое восприятие. Восприятие клипа, рекламного ролика, прокрученного кем-то и когда-то... В школе, родителями... Это свойство сознания ИМХО, его не переделать.. | Интересно! А у меня по другому. Я совсем иначе воспринимаю понятие предубеждение. Для меня раскрывается так ПРЕД - это значит до встречи с объектом, до исследования, до контакта. Картина мира может быть статичной - тогда это косность и всё новое будет восприниматься "в штыки", с предубеждением, и наоборот, если сознание открыто, если есть понимание, что наши картины всего лишь МОДЕЛИ у кого-то более, у кого-то менее совершенные, то тогда можно избавиться от предубеждений, и естественно развивать и обогащать свою картину мира. | | | 25.01.2008, 10:14 | #10 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Моя картина мира Цитата: Сообщение от Восток Интересно! А у меня по другому. Я совсем иначе воспринимаю понятие предубеждение. Для меня раскрывается так ПРЕД - это значит до встречи с объектом, до исследования, до контакта. Картина мира может быть статичной - тогда это косность и всё новое будет восприниматься "в штыки", с предубеждением, и наоборот, если сознание открыто, если есть понимание, что наши картины всего лишь МОДЕЛИ у кого-то более, у кого-то менее совершенные, то тогда можно избавиться от предубеждений, и естественно развивать и обогащать свою картину мира. | Классная мысль, Восток! Я под этим готов подписаться..  Последний раз редактировалось Musiqum, 25.01.2008 в 10:15. | | | 25.01.2008, 10:45 | #11 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,496 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях | Ответ: Моя картина мира Цитата: Сообщение от Восток Интересно! А у меня по другому. Я совсем иначе воспринимаю понятие предубеждение. Для меня раскрывается так ПРЕД - это значит до встречи с объектом, до исследования, до контакта. Картина мира может быть статичной - тогда это косность и всё новое будет восприниматься "в штыки", с предубеждением, и наоборот, если сознание открыто, если есть понимание, что наши картины всего лишь МОДЕЛИ у кого-то более, у кого-то менее совершенные, то тогда можно избавиться от предубеждений, и естественно развивать и обогащать свою картину мира. | Если ДО встречи с объектом, то он и неведом! Тогда и убеждения нет. Но если какое-то есть, то оно предварительное, и все-таки оно представление, а значит и убеждение.  В твоем же понимании ПРЕД - звучит как отрицание. Отрицание нового. Я думаю истинный смысл слова предубеждение все-таки исходит из предварительной оценки. Мы НЕ ВЕРНО понимаем и применяем это слово. Мы его употребляем фактически вместо слова ОТРИЦАНИЕ. От правильного употребления таких вот понятийных форм (слов, которые что-то характеризуют) многое зависит для нас самих. Я должен понять, либо я впал в отрицание, либо у меня есть свое убеждение, а предварительное убеждение по отношению к картине мира другого, допускает и расширение. Если не допускает, то либо отрицание, либо невмещение, либо таки сознательный ОТПОР, отказ принять - НЕПРИЯТИЕ. Это все вот далеко уже не предубеждение... Например, картина мира какого-нибудь контактера мной не воспринимается. И я полагаю, что это не предубеждение, а неприятие. Оно осознанное и основанное на УБЕЖДЕНИИ. Детали, но немаловажные... ИМХО в тему - это имеет прямое отношение к восприятию чужих картин МИРА. __________________ Все бывает ... | | | 25.01.2008, 10:50 | #12 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Моя картина мира Цитата: Сообщение от ninniku Если ДО встречи с объектом, то он и неведом! Тогда и убеждения нет. Но если какое-то есть, то оно предварительное, и все-таки оно представление, а значит и убеждение.  | Мне кажется, это будет мнением, но ещё не убеждением.  | | | 25.01.2008, 11:20 | #13 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Моя картина мира Цитата: Сообщение от ninniku Если ДО встречи с объектом, то он и неведом! Тогда и убеждения нет. Но если какое-то есть, то оно предварительное, и все-таки оно представление, а значит и убеждение.  | Но ведь посмотрите, в самых распространённых формах именно это присутствует: -зачем нам елестричество?... Опять же даже если убеждения нет, то готовые схемы то присутствуют, возьмите к примеру то же отношение православия (патриархов) к АЙ - эта форма убеждений и есть ОТРИЦАНИЕ. Причём уже заранее как бы видно, что обогащаться в сторону объективности сиё убеждение уже не будет. ИМХО может быть моё ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ - готов раскаяться если это будет не так. | | | 25.01.2008, 10:10 | #14 | Рег-ция: 15.07.2005 Сообщения: 8,847 Благодарности: 790 Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях | Ответ: Моя картина мира Цитата: Сообщение от ninniku Если человека вообще не интересует картина мира, если нет предварительной его модели, то он и не мыслит об этом мире совсем.  Но тем не менее и он воспринимает некий его фрагмент. Это фрагментарное мышление. ИМХО это знамение нашего времени.. | Так любое фрагментарное мышление и будет являть набор предубеждений. Но наиболее полную парадигму может дать лишь синтетическое мышление. А оно, как известно, преобретается длительным опытом. Так что, наше время здесь ни причём, имхо. | | | 28.01.2008, 17:26 | #15 | Рег-ция: 11.12.2007 Сообщения: 45 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Моя картина мира А я думаю, что картину мира нас учит общество создавать, чтобы потом мы через эту призму изучали реальность. Вот и уменьшаем эту призму, чтобы не хотеть по жизни, а быть. А так картина и реальность всегда противостоят друг другу. Реальность отбросить нельзя, значит - картину  __________________ Будь и радуйся | | | 30.01.2008, 07:14 | #16 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Моя картина мира Цитата: Сообщение от ninniku Пред-убеждение = Предварительное убеждение... Если это глубоко понять, если это понять именно как ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ, тогда любая модель будет содержать в себе потенциал к развитию... к допущению эволюции. И ИМХО когда люди вот так относятся к ПРЕД-УБЕЖДЕНИЮ, тогда их отношение можно назвать Непредубежденным... Но нельзя строить картину мира, не имя никаких предварительных убеждений, не имея какой-либо устоявшейся модели. Любой, хотя бы и той, что этот мир плоский. . | Поэтому я считаю что нет людей без убеждений. Они могут дремать в нем до поры до времени. Во времена напряженные, требующие максимального напряжения сил, например война сама жизнь проявляла людей. Ставила их перед фактом - кто ты? В наше время кажущейся свободы от убеждений, может у кого и складывается впечетление, что последние не важны. Убеждения заменяются жизненным успехом. Жаль людей все равно, многие не понимают что Закон, механизм заложен в нас самих. Механизм, который называется совестью. Его можно убить, но тогда ты умрешь как человек. Прислушиваясь к нему можно начать формировать убеждения. Но нашему атеистическому поколению необходимо Учение о совести. И причем научно обоснованное. АЙ не для зазываний. Православие? Хоть и многие не согласны с вводом факультативного изучения его в школе, я при всем понимании такой позиции, считаю что уж лучше православие чем вообще ничего. Хоть какие то основы, вселенских законов любви и совести людям нужны. Потому что до открытий научных о материальности законов Этики наверное еще не близко (надеюсь я ошибаюсь). __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | 30.01.2008, 21:06 | #17 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Моя картина мира Цитата: Сообщение от абрикос Убеждения заменяются жизненным успехом. Жаль людей все равно, многие не понимают что Закон, механизм заложен в нас самих. Механизм, который называется совестью. Его можно убить, но тогда ты умрешь как человек. Прислушиваясь к нему можно начать формировать убеждения. | Я знаю некоторых людей, которые пришли к Закону через жизненный успех. В любви, в бизнесе... И это прихождение было простым отслеживанием соответствия последствий правильным мотивациям и поступкам. Это Вера или Знание? | | | 30.01.2008, 22:13 | #18 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Моя картина мира Цитата: Сообщение от Восток Я знаю некоторых людей, которые пришли к Закону через жизненный успех. В любви, в бизнесе... И это прихождение было простым отслеживанием соответствия последствий правильным мотивациям и поступкам. Это Вера или Знание? | Может боязнь потерять приобретенное? Никто не говорит, что это плохо, но… Это немного в стороне от веры и от знания. В другой плоскости наверное. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. | | | 31.01.2008, 05:33 | #19 | Рег-ция: 25.08.2006 Адрес: Камчатка Сообщения: 8,329 Благодарности: 228 Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях | Ответ: Моя картина мира Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от абрикос Убеждения заменяются жизненным успехом. Жаль людей все равно, многие не понимают что Закон, механизм заложен в нас самих. Механизм, который называется совестью. Его можно убить, но тогда ты умрешь как человек. Прислушиваясь к нему можно начать формировать убеждения. | Я знаю некоторых людей, которые пришли к Закону через жизненный успех. В любви, в бизнесе... И это прихождение было простым отслеживанием соответствия последствий правильным мотивациям и поступкам. Это Вера или Знание? | Когда вера проверяется через жизненный опыт и подтверждается, это уже Знание. Через успех? Может через трудности на пути к успеху? Тогда да, и я таких людей знаю. Но по моим наблюдениям, может это другие люди? не те которых вы имеете ввиду?, эти люди уже имели стержень внутри, уже имели убеждения. А так чтобы кто-то кардинально переродился? Я такого не встречала. Хотя все бывает. __________________ Счастливой, нам всем, охоты | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | Часовой пояс GMT +3, время: 21:06. |