Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.01.2008, 10:04   #1
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Моя картина мира

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Абрикос, классный монолог... Можно поразмышляю?
Пред-убеждение = Предварительное убеждение...
Если это глубоко понять, если это понять именно как ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ, тогда любая модель будет содержать в себе потенциал к развитию... к допущению эволюции.
И ИМХО когда люди вот так относятся к ПРЕД-УБЕЖДЕНИЮ, тогда их отношение можно назвать Непредубежденным...
Но нельзя строить картину мира, не имя никаких предварительных убеждений, не имея какой-либо устоявшейся модели. Любой, хотя бы и той, что этот мир плоский.
Если человека вообще не интересует картина мира, если нет предварительной его модели, то он и не мыслит об этом мире совсем. Но тем не менее и он воспринимает некий его фрагмент. Это фрагментарное мышление. ИМХО это знамение нашего времени. Его даже где-то назвали клиповое восприятие. Восприятие клипа, рекламного ролика, прокрученного кем-то и когда-то... В школе, родителями... Это свойство сознания ИМХО, его не переделать..
Интересно! А у меня по другому. Я совсем иначе воспринимаю понятие предубеждение. Для меня раскрывается так ПРЕД - это значит до встречи с объектом, до исследования, до контакта.
Картина мира может быть статичной - тогда это косность и всё новое будет восприниматься "в штыки", с предубеждением, и наоборот, если сознание открыто, если есть понимание, что наши картины всего лишь МОДЕЛИ у кого-то более, у кого-то менее совершенные, то тогда можно избавиться от предубеждений, и естественно развивать и обогащать свою картину мира.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.01.2008, 10:14   #2
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Интересно! А у меня по другому. Я совсем иначе воспринимаю понятие предубеждение. Для меня раскрывается так ПРЕД - это значит до встречи с объектом, до исследования, до контакта.
Картина мира может быть статичной - тогда это косность и всё новое будет восприниматься "в штыки", с предубеждением, и наоборот, если сознание открыто, если есть понимание, что наши картины всего лишь МОДЕЛИ у кого-то более, у кого-то менее совершенные, то тогда можно избавиться от предубеждений, и естественно развивать и обогащать свою картину мира.
Классная мысль, Восток!
Я под этим готов подписаться..

Последний раз редактировалось Musiqum, 25.01.2008 в 10:15.
Musiqum вне форума  
Старый 25.01.2008, 10:45   #3
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Если ДО встречи с объектом, то он и неведом! Тогда и убеждения нет. Но если какое-то есть, то оно предварительное, и все-таки оно представление, а значит и убеждение.
В твоем же понимании ПРЕД - звучит как отрицание. Отрицание нового. Я думаю истинный смысл слова предубеждение все-таки исходит из предварительной оценки.
Мы НЕ ВЕРНО понимаем и применяем это слово. Мы его употребляем фактически вместо слова ОТРИЦАНИЕ.
От правильного употребления таких вот понятийных форм (слов, которые что-то характеризуют) многое зависит для нас самих.
Я должен понять, либо я впал в отрицание, либо у меня есть свое убеждение, а предварительное убеждение по отношению к картине мира другого, допускает и расширение. Если не допускает, то либо отрицание, либо невмещение, либо таки сознательный ОТПОР, отказ принять - НЕПРИЯТИЕ.
Это все вот далеко уже не предубеждение...
Например, картина мира какого-нибудь контактера мной не воспринимается. И я полагаю, что это не предубеждение, а неприятие. Оно осознанное и основанное на УБЕЖДЕНИИ.
Детали, но немаловажные...
ИМХО в тему - это имеет прямое отношение к восприятию чужих картин МИРА.
Старый 25.01.2008, 10:50   #4
Musiqum

Цитата:
Если ДО встречи с объектом, то он и неведом! Тогда и убеждения нет. Но если какое-то есть, то оно предварительное, и все-таки оно представление, а значит и убеждение.
Мне кажется, это будет мнением, но ещё не убеждением.
Musiqum вне форума  
Старый 25.01.2008, 11:13   #5
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях

Да Восток наверно сказал правильнее. Когда человек открыт к восприятию любой информации ,не взирая на первоначальное мнение об объекте познания,он более свободен от ошибок.
Что такое предубеждение-это фрагментарное знание об объекте часто ошибочное и убежденность правоты этих знаний и закрытие дальнейшего познавательного процесса.

Последний раз редактировалось gog, 25.01.2008 в 11:14.
gog вне форума  
Старый 04.02.2008, 23:38   #6
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях

абрикос, кратко: наши позиции обозначены уже на форуме, ваша и моя. если что-то непонятно, можно уточнить. читающий этот диалог сам разберется о чем мы оба говорили. присоеюиняюсь к вашему предложению не толочь воду в ступе)))

Ниннику, кратко: допускаю, договариваться не буду, потому что он заразный))) Это ответ, к которому ведет ваш поставленный вопрос... А если честно, волков бояться - в лес не ходить... Много раз уметь преодолеть в себе страх и узнать что же такое настоящее мужество (которое кстати в буддизме одно из основопологающих качеств) - это дорогого стоит. Хочешь иметь ЛУЧШЕЕ - заплати ЛУЧШУЮ ЦЕНУ, достойную того, что ты хочешь иметь...
paritratar вне форума  
Старый 05.02.2008, 09:18   #7
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Сообщение от manihara Посмотреть сообщение
Ниннику, кратко: допускаю, договариваться не буду, потому что он заразный))) Это ответ, к которому ведет ваш поставленный вопрос... А если честно, волков бояться - в лес не ходить... Много раз уметь преодолеть в себе страх и узнать что же такое настоящее мужество (которое кстати в буддизме одно из основопологающих качеств) - это дорогого стоит. Хочешь иметь ЛУЧШЕЕ - заплати ЛУЧШУЮ ЦЕНУ, достойную того, что ты хочешь иметь...
Т.е. вы считаете мужеством, один раз подвергнувшись заражению, ну хотя бы астральному, идти на это и второй раз? Или все-таки распознавание применяете?
Старый 05.02.2008, 09:22   #8
абрикос

Рег-ция: 25.08.2006
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 228
Поблагодарили 393 раз(а) в 330 сообщениях

Я это уже спрашивала...
Старый 05.02.2008, 12:36   #9
AWAS

Рег-ция: 11.12.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Хочешь иметь ЛУЧШЕЕ - заплати ЛУЧШУЮ ЦЕНУ, достойную того, что ты хочешь иметь...
Вот как просто материальная шкала попадает на духовную
Старый 06.02.2008, 00:45   #10
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Т.е. вы считаете мужеством, один раз подвергнувшись заражению, ну хотя бы астральному, идти на это и второй раз? Или все-таки распознавание применяете?
я считаю муж-вом биться и не только не погибнуть, но победить))) как это просто, даже неинтересно. а как же без распозн-я? ниннику, вы же знающий, почто такие простые невопросы)())
paritratar вне форума  
Старый 25.01.2008, 11:20   #11
Восток

Цитата:
Но ведь посмотрите, в самых распространённых формах именно это присутствует: -зачем нам елестричество?... Опять же даже если убеждения нет, то готовые схемы то присутствуют, возьмите к примеру то же отношение православия (патриархов) к АЙ - эта форма убеждений и есть ОТРИЦАНИЕ. Причём уже заранее как бы видно, что обогащаться в сторону объективности сиё убеждение уже не будет. ИМХО может быть моё ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ - готов раскаяться если это будет не так.
Восток вне форума  
Старый 25.01.2008, 11:26   #12
Musiqum

Цитата:
..к примеру то же отношение православия (патриархов) к АЙ - эта форма убеждений и есть ОТРИЦАНИЕ. Причём уже заранее как бы видно, что обогащаться в сторону объективности сиё убеждение уже не будет. ИМХО может быть моё ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ - готов раскаяться если это будет не так.
Да нет, Восток. Нет здесь у тебя никакого предубеждения.
Здесь, скорее всего, простая констатация факта.
Musiqum вне форума  
Старый 25.01.2008, 12:00   #13
Восток

Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
Цитата:
..к примеру то же отношение православия (патриархов) к АЙ - эта форма убеждений и есть ОТРИЦАНИЕ. Причём уже заранее как бы видно, что обогащаться в сторону объективности сиё убеждение уже не будет. ИМХО может быть моё ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ - готов раскаяться если это будет не так.
Да нет, Восток. Нет здесь у тебя никакого предубеждения.
Здесь, скорее всего, простая констатация факта.
Всё таки есть надежда. Потому, что православие нынешнее - это большие беды для России в недалёком будущем. Однажды уже Россия была наказана и во многом это было связанно с общей позицией православия. Ну, это конечно моё мнение. Видмо есть шанс зарождения нового суперэтноса, и тогда проблем с комплиментарностью не возникнет. Но увы новое всегда рождается через боль и кровь. Струсим - потеряем и Азию и Европу. Тогда - беда. Новое учение - шанс.
Восток вне форума  
Старый 25.01.2008, 12:25   #14
Musiqum

[quote=Восток;194673]Всё таки есть надежда. Потому, что православие нынешнее - это большие беды для России в недалёком будущем..quote]

Особенно, если оно будет продолжать срастаться с гос.структурами, как это происходит сейчас.
Кстати, пару лет назад слышал такую новость, что якобы РПЦ распространяла памятку для бизнесменов, состоящую из нескольких заповедей по уплате налогов. Если это правда, то такое церковно-правовое "духовное" преображение рос.бизнеса вызывает только гомерический хохот.

Цитата:
Струсим - потеряем и Азию и Европу
Это Азия и Европа потеряется без России. Россия ведь мост между ними.

Цитата:
Но увы новое всегда рождается через боль и кровь.... Новое учение - шанс.

Но, с другой стороны, не надо забывать, что новое вино не разливают по старым бутылям.
Musiqum вне форума  
Старый 25.01.2008, 13:20   #15
Восток

Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
Но, с другой стороны, не надо забывать, что новое вино не разливают по старым бутылям.
Верно, но тогда надо новую модель Будённовки, и айда косить опиум для народов!
Восток вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор