| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 14.01.2008, 21:52 | #1 | Рег-ция: 20.01.2005 Адрес: оттуда Сообщения: 154 Благодарности: 0 Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: Анализ книг света Константина Устинова Друзья, “спросил” у Великого Владыки, и он мне “ответил” подобно Е.И.Рерих: Беспредельность, 353 «Нужно человечеству подумать, чем оно окутывает свою монаду, чем покрывается это бессмертное зерно.» «Монада, или зерно духа…» - вспомнил я ответ Е.И.Рерих: письма, т. 3. 1935 г. (МЦР), стр. 335. // №109. Ф.А.Буцену. 18.06.1935: «Монада, или зерно духа, остается всегда неизменной в стихийной цельности своей, но эманации или излучения этого зерна изменяются в зависимости от роста сознания оживляемого ею организма.» И тут же “услышал” подтверждения Великого Владыки: Агни Йога, 275. Веданта правильно указывает, что дух остается неприкосновенным. Огненное зерно духа остается в стихийной цельности, ибо значение стихий неизменяемо, но эманации зерна изменяются в зависимости от роста сознания. Так можно понять, что зерно духа есть частица стихийного огня, а накопленная вокруг него энергия есть сознание. Иерархия, 146. "Поистине, прочен лишь мир духа, ибо неразрушим и несокрушим!" Следующей строчкой, кстати сказать, идёт: "Можно указать, что первый признак культуры – отсутствие личных раздоров". Что же т.о. может разрушаться? Друзья, только сознание монады в его эманациях, ибо, как справедливо “добавила” Е.И.Рерих: Письма, т. 3. 1935 г. (МЦР), стр. 196. // №67. М.Е.Тарасову. 12.04.1935: “Монада, в действительности состоящая из шестого принципа и седьмого универсального, не является сознательною сущностью на планах проявления. Для того чтобы достичь сознательного проявления на всех планах или обрести истинное бессмертие, то есть стать Архатом, Буддою, Дхиан-Коганом, человек должен здесь, на Земле, соединить три принципа (4, 5 и 7-й) и слить их именно в шестом принципе. Седьмой принцип есть лишь вечная жизненная сила, разлитая во всем Космосе”. Т.о., так или иначе, частично и даже полностью, даже безвозвратно, может быть разрушено только сознание Индивидуальности, но не сама вышедшая из стихийного огня Монада, которая, как указывают нам Учителя: вечна, цельна, неразрушима. Что ж, друзья, попробуем в порядке эксперимента сделать в указанном параграфе №9 “Роз Света” замену термина “Монада” на термин “эманации сознания Индивидуальности” (другого выбора у нас, как мне представляется, уже не остаётся) - получим: «Дробление эманаций сознания Индивидуальности может происходить при чрезмерной нагрузке сердца тяжёлыми кармическими элементами. Одна из частей эманаций сознания Индивидуальности забирает одно из самых тяжких качеств для отработки его в отдельном теле. Без дробления сознание Индивидуальности может не выдержать натиска тамасических энергий и разрушается безвозвратно. Другая, более продвинутая, часть эманаций сознания оказывает посильную помощь страждущей части своей. Часто это явление называют везением или удачей. Сцепление разных частей эманаций сознания Индивидуальности происходит лишь в конце периода отработки кармы каждой частью. Дробление может происходить бесконечно. Каждая часть эманаций сознания Индивидуальности приспосабливается и обособляется настолько, что при встрече с другой частью может вызвать враждебность и отчуждение в силу разности кармических зарядов. Никто не хочет терять свою свободную волю и относительную обособленность, какой бы она ничтожной ни была. Часто эманации сознания Индивидуальности дробится по стихийным признакам. Слияние эманаций сознания Индивидуальности вызывает огненный вихрь Творения. Это возвращение к Началу Начал, когда каждая искра была Единым Океаном». Теперь давайте вместе ответственно и доброжелательно разберёмся: всё срослось или не очень? Жду ваших ответов. | | | 14.01.2008, 21:59 | #2 | Рег-ция: 20.01.2005 Адрес: оттуда Сообщения: 154 Благодарности: 0 Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: Анализ книг света Константина Устинова Отдельно, друзья, пофантазирую здесь в связи с предложенной безвыходно-единственной версией параграфа №9 “Роз Света” как повести о жизни эманаций сознания Индивидуальности. По моменту нашего сознания (сидим у компьютеров), сразу извиняясь, даю предельно грубую, вульгарную модель истории Монады-Индивидуальности. Представим некий вечный, неразрушимый компьютер с бесконечной памятью серии NN. Это будет неразрушимая монада. Вот в него начала поступать информация (эволюция), она накапливается в виде единого информационного “клубка”. Особенность в том, что клубок этот существует в неком едином информационном поле, в котором находятся “клубки” и от других компьютеров-монад. Количество переходит в качество – и вот уже наш информационный клубок приобретает проблески самосознания, затем сознание. Компьютер-монада через наш клубок-Индивидуальность начинает мыслить. Далее бесконечно возрастая, в случае “позитивной информации” – наш информационный уже “шар” может засиять сверхсознанием Архата, сверхсверхсознанием Сверхархата и т.д. – в Бесконечность. В случае же “негативной информации” в клубке начинается цепная реакция самопожирания информации (т.с. “компьютерный вирус”). Чтобы спасти свой “клубок – сознание’ сознающий уже компьютер-Монада делит этот клубок на части, желая отделить вирусы. Компьютер как целое мыслит всеми клубками одновременно, но сами части-клубки, являясь единым по отношению к компьютеру, начинают жить по тем свойствам, которые им достались от деления, в общем информационном поле, не узнавая друг друга при “встречах” (Индивидуальность-личности). Компьюте-Монада через одну часть клубка может даже помогать другой (например, на разных планах, но не усложняю). Только когда во всех частях наступит “благоволение” компьютер соединяет части снова в один уже очищенный клубок. Непонятно только почему это – “возвращение к Началу Начал, когда каждая искра была Единым Океаном”. Почему бы теперь с новыми силами бодро не восходить в Бесконечность. Друзья, предложите свой “хэппи энд” этой трогательной истории. Но, друзья, возможен и грустный финал: все части “не выплывут” – информация сгорит. И останется тогда лишь пустой вечный, неразрушимый компьютер с бесконечной памятью серии NN, который снова с нуля начнёт собирать информацию. Но, извините, это будет уже другой клубок-Индивидуальность. Т.о., друзья, в связи с этой моей мимолётной квазитеорией все мы – лишь информация в компьютере-Монаде, простите за всю эту, между нами, рискованную историю -“фантазию-каприз” о происхождении нашей Индивидуальности. Понимаем, что всерьёз шутить о Высшем невозможно. И это лишь вынужденная попытка хоть как-то понять затемнённый параграф №9 “Роз Света” Константина Устинова. Так всё же: каково будет наше серьёзное отношение пока, например, к данному параграфу? Предлагаю внимательнее читать и все прочие. Друзья, нет религии выше Истины! Последний раз редактировалось Андрей, 14.01.2008 в 22:01. | | | 14.01.2008, 22:24 | #3 | Рег-ция: 14.01.2008 Сообщения: 86 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Анализ книг света Константина Устинова Так чем все-таки отличается дух от монады? Где находится наш дух и наша монада, в нас или где-то на небе? И если дух наш может делится (по крайней мере в будущем), то монада где будет находится в этом случае. Или же она будет независима от всех форм проявление нашего индивидуализированного духа? Кто ответит? | | | 14.01.2008, 22:49 | #4 | Рег-ция: 20.01.2005 Адрес: оттуда Сообщения: 154 Благодарности: 0 Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях | Ответ: Анализ книг света Константина Устинова В моей "квазитеории" монады - это компьютеры немыслимо-гигантской компьютерной сети. Наш дух-Индивидуальность - лишь один из бесконечного множества как бы эволюционных клубков информации всех компьютеров этой сети. Предупреждение для доверчивых: эта теория - лишь моя мимолётная шутка. Однако: шутка (как сказка) - ложь, да в ней - намёк. И т.д. по тексту. | | | 14.01.2008, 23:54 | #5 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Ответ: Анализ книг света Константина Устинова Цитата: Сообщение от Андрей В моей "квазитеории" монады - это компьютеры немыслимо-гигантской компьютерной сети. Наш дух-Индивидуальность - лишь один из бесконечного множества как бы эволюционных клубков информации всех компьютеров этой сети. Предупреждение для доверчивых: эта теория - лишь моя мимолётная шутка. Однако: шутка (как сказка) - ложь, да в ней - намёк. И т.д. по тексту. | А вадруг это сами звезды. Потому они и должны находиться от нас на таком расстоянии ...  Чем Звезда не гигантский Атом? А чем Атом не Монада?  __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) Последний раз редактировалось Wetlan, 14.01.2008 в 23:58. | | | 14.01.2008, 23:08 | #6 | Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Анализ книг света Константина Устинова Цитата: Сообщение от Martanda Так чем все-таки отличается дух от монады? | Более чем достаточно было сказано уже в этой ветке. Но если этого мало, нужно читать первоисточники и мыслить самостоятельно. Цитата: Сообщение от Martanda Где находится наш дух и наша монада, в нас или где-то на небе | А чем ограничивается понятие «в нас» и что такое «небо»? Цитата: Сообщение от Martanda И если дух наш может делится (по крайней мере в будущем), … | И в настоящем тоже. Цитата: Сообщение от Martanda … то монада где будет находится в этом случае. | Монада находится во всех мирах одновременно. Она не находится в пространстве, она образует пространство и время вокруг себя. Цитата: Сообщение от Martanda … Или же она будет независима от всех форм проявление нашего индивидуализированного духа? | В проявленном мире все взаимосвязано и все зависимо. «И перо, выпавшее из крыла птицы, отзовется громом на дальних мирах!» | | | 14.01.2008, 23:19 | #7 | Рег-ция: 14.01.2008 Сообщения: 86 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Анализ книг света Константина Устинова Андрей отвечает на мой вопрос: Цитата: Сообщение от Martanda … Или же она (Монада) будет независима от всех форм проявление нашего индивидуализированного духа? В проявленном мире все взаимосвязано и все зависимо. Так значит и монада будет взаимосвязана со всеми проявлениями духа. Следовательно монада каким-то образом делится. То есть не один только дух, но и монада при нем | | | 14.01.2008, 23:28 | #8 | Рег-ция: 14.01.2008 Сообщения: 86 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Анализ книг света Константина Устинова Андрей Пузиков отвечает: она (Монада) образует пространство и время вокруг себя. Странно, а в Т.Д. говорится о том, что Пространство это то единственное что в себя вмещает все. А Андрей говорит, что Монада образует Пространство...тогда как наверное правильнее было бы сказать что в Пространстве образуется Монада и потом уже идет речь о времени. Так наверно? Последний раз редактировалось Martanda, 14.01.2008 в 23:39. | | | 14.01.2008, 23:45 | #9 | Рег-ция: 12.05.2005 Сообщения: 1,749 Благодарности: 0 Поблагодарили 32 раз(а) в 28 сообщениях | Ответ: Анализ книг света Константина Устинова Цитата: Сообщение от Martanda Андрей Пузиков отвечает: она (Монада) образует пространство и время вокруг себя. Странно, а в Т.Д. говорится о том, что Пространство это то единственное что в себя вмещает все. А Андрей говорит, что Монада образует Пространство...тогда как наверное правильнее было бы сказать что в Пространстве образуется Монада и потом уже идет речь о времени. Так наверно? | Вовремя Вы, Мартанда, отредактировали свой пост, а то я чуть было не ответил на предыдущий каламбур. Хорошо, что Вы исправили одну свою ошибку, тогда обратите внимание и на вторую: я написал «пространство» с маленькой буквы, а Вы употребляете термин «Пространство», написанный в Т.Д. с большой буквы. Задумайтесь над разницей этих понятий, а затем еще вдумайтесь в контекст моего употребления и контекст употребления термина в Т.Д. По поводу связи монады с делящимся духом. А разве, чтобы иметь связь со многими проявлениями необходимо делиться? | | | 14.01.2008, 23:52 | #10 | Рег-ция: 14.01.2008 Сообщения: 86 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Анализ книг света Константина Устинова Опят же, Андрей Пузиков отвечает мне: Цитата: Сообщение от Martanda И если дух наш может делится (по крайней мере в будущем), … | И в настоящем тоже. Выходит, что Андрея можно поздравить с осуществившейся делимостью духа! Признаться, мне очень приятно, что на этом форуме есть возможность получить ответы от таких продвинутых духов. Последний раз редактировалось Martanda, 14.01.2008 в 23:53. | | | 14.01.2008, 23:59 | #11 | Рег-ция: 14.01.2008 Сообщения: 86 Благодарности: 0 Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях | Ответ: Анализ книг света Константина Устинова А если написать Беспредельность, или скажем Абсолют с маленьких букв от этого что-то изменится? Также и Пространство. | | | 15.01.2008, 00:08 | #12 | Рег-ция: 16.10.2004 Адрес: Luebbecke Сообщения: 15,366 Благодарности: 65 Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях | Ответ: Анализ книг света Константина Устинова Цитата: Сообщение от Martanda А если написать Беспредельность, или скажем Абсолют с маленьких букв от этого что-то изменится? Также и Пространство. | Для кого как Для того кто понимает слово однозначно, скорее всего не имеет и не изменится. Подойдет к нему ребенок и указывая рукой вверх попросит достать звузду. - ты чего детка, совсем таво ... свихнулся, кто же тебе достент звезду с неба. - дядя, мой друг Мишка забросил мою звездочку на ветку, а я сам до нее не достаю плюнет дядя на просьбу мальчтка и подет своей дорогой. А мальчик, позже, пересказывая друзьям эту историю, скажет: - ну и звездонутый дядька попался ...  __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Часовой пояс GMT +3, время: 18:32. |