| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 08.01.2008, 20:15 | #1 | Рег-ция: 02.02.2006 Адрес: Харьков Сообщения: 1,319 Благодарности: 6 Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях | Ответ: «Шамбала под следствием»? Цитата: Сообщение от andrush_254 По-моему я погорячился, говоря, что у Рериха не было реальных общинных дел. Судя по представленной на соседней теме ссылке – были, просто им не суждено было реализоваться. Здесь уже был спор по поводу работ Росова. Я тогда косвенно учавствовал, говоря, что даже если политические мотивы в экспедиции Рериха и были, то что в этом плохого, ибо желание создать справедливое государство, в принципе, можно приветствовать. Но всех это почему-то возмущало. Свидетельства полковника Кордашевского подтверждают идеи Росова. [center] Цитата от сюда http://baikal.irkutsk.ru/index.php?rubr=13&doc=20 .................................................. .................................................. ...... | Всё вроде верно. И даже скорее всего всё было не так, как Вы привели ссылку, а так: http://www.rspp.su/forum/viewtopic.p...120506ef7a9557 Рерих ради построения "Державы Светы" использовал все средства, вплоть до сотрудничества с большевиками, что в последующем пагубно повлияло на единство и репутацию РД. Реакция Далай-Ламы XIII была вполне логичной на приход Рериха. Ведь он шёл к Лхасе, чтобы свергнуть Далай-Ламу и на его престол возвести таши-ламу. Здесь на этом форуме Вы не первый и не последний, кого волновали эти противоречия. Многие эзотерики из-за прокоммунистической заангажированности форума его покидали. А чем была лучше при Советах позиция Православной Церкви? Обновленчество. Затем стукачество, когда, как пел Игорь Тальков, священники скрывали под рясами КГБистские погоны. Брат начальника СМЕРШа и министра МГБ Абакумова был действующим православным священником о.Иосифом Абакумовым в Богоявленском соборе Москвы и пел молебны Сталину. Вот, почитайте торжественное поздравление от РПЦ Сталину в честь 70-летия. Даже сам вождь сказал одному из православных владык, намекая на их духовное падение в сотрудничестве с Советской влaстью: "Меня боишься? А Бога - нет?" Главы ""Обновленцы" и "тихоновцы"" и ""Меня бошься?"": http://www.krotov.info/library/01_a/ard/ard_mel.html __________________ Там нет ничего такого, чего не было бы здесь. Последний раз редактировалось Бывший, 08.01.2008 в 20:20. | | | 09.01.2008, 00:29 | #2 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Рерихи и масонство А вот зачем вам, Володя всё это? Грязно же. | | | 09.01.2008, 19:02 | #3 | Banned Рег-ция: 09.05.2007 Сообщения: 1,452 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Рерихи и масонство Цитата: Сообщение от migrant А вот зачем вам, Володя всё это? Грязно же. | Уважаемый, Мигрант, с одной стороны я Вас понимаю, но с другой – нет. Я понимаю, что любого честного человека должно возмущать оскорбление по отношению к порядочному человеку, но с другой стороны, уместно ли возмущение, когда нет факта оскорбления. Как я вижу, предполагаемое сотрудничество Рериха с ОГПУ Вы воспринимаете, как клевету (если я, конечно, Вас правильно понимаю). Но с другой стороны принятие Рерихом Советской Власти, как светлой, передовой и необходимой власти, что никто не отрицает, для Вас является правильным явлением. Причём не просто принятие, а активное её одобрение с самых высших иерархических духовных инстанциях, что продемонстрировал Рерих, привезя в Москву послание Махатм. В связи с этим, мне неясно, почему Вы считаете, что Советская Власть, это одно – это хорошее, светлое и прекрасное, а ОГПУ – совсем противоположное ей – мерзость, кровь, грязь, как Вы говорите. Что, Советская Власть могла просуществовать и без ОГПУ, без расстрелов и казней противящейся ей? В данном случае я не собираюсь выяснять, хорошая, в принципе, Советская Власть или плохая, понимая сложность и неоднозначность этого явления. Но, если мы говорим, что она хорошая, то мы должны принимать, такой, какой она и была, со всем тем насилием ОГПУ, который был всего-навсего инструментов тех, кто стоял над ОГПУ, и кого приветствовал Рерих посланием Махатм. Т.е можно сказать, что духовными гуру Советской Власти были и Махатмы и Рерих и то, что делали низшие инстанции Советской Власти, делалось с одобрения тех, кто стоял Выше, с одобрения Махатм, в частности. Поэтому, даже если Рерих и имел какое-то взаимоотношение с ОГПУ, то это не только не противоречит его принципиальным взглядам, а наоборот находится в соответствии с ними. Что здесь крамольного? Также мне непонятна позиция неприятия возможности наличия политических мотивов в экспедиции Рериха, в частности, построение в Азии, отчасти на основе учения Рериха, духовного государства – прообраза нового грядущего мира. Я, например, как Вы могли заметить, всё время имел претензии здесь, говоря, что не видел у Рериха реальных дел, способствующих реализации его общинной идеи. Но теперь, познакомившись с выдвинутой версией, вижу, что они были. И были колоссально масштабны, соответствующие размаху его учения. Все претензии у меня сами собой отпали. Ведь ясно, что Рерих стремился не книжно на бумаге реализовать своё учение, а реально воплотить его в жизнь путём создания наконец-то ОБЩИНЫ – государства. Здесь масштабность плана сопоставима с масштабностью тех преобразований, которые последовали в обществе после Христа, Мохаммеда, Будды. Но эта версия воспринимается не просто в штыки, а опять видется, как оскорбление и клевета. Да что же в этом было плохого. Объясните мне, пожалуйста, Вы ли кто-нибудь другой. Последний раз редактировалось andrush_254, 09.01.2008 в 19:08. | | | 09.01.2008, 22:30 | #4 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Рерихи и масонство Цитата: Сообщение от andrush_254 Цитата: Сообщение от migrant А вот зачем вам, Володя всё это? Грязно же. | Уважаемый, Мигрант, с одной стороны я Вас понимаю, но с другой – нет. Я понимаю, что любого честного человека должно возмущать оскорбление по отношению к порядочному человеку, но с другой стороны, уместно ли возмущение, когда нет факта оскорбления. Как я вижу, предполагаемое сотрудничество Рериха с ОГПУ Вы воспринимаете, как клевету (если я, конечно, Вас правильно понимаю). Но с другой стороны принятие Рерихом Советской Власти, как светлой, передовой и необходимой власти, что никто не отрицает, для Вас является правильным явлением. Причём не просто принятие, а активное её одобрение с самых высших иерархических духовных инстанциях, что продемонстрировал Рерих, привезя в Москву послание Махатм. В связи с этим, мне неясно, почему Вы считаете, что Советская Власть, это одно – это хорошее, светлое и прекрасное, а ОГПУ – совсем противоположное ей – мерзость, кровь, грязь, как Вы говорите. Что, Советская Власть могла просуществовать и без ОГПУ, без расстрелов и казней противящейся ей? В данном случае я не собираюсь выяснять, хорошая, в принципе, Советская Власть или плохая, понимая сложность и неоднозначность этого явления. Но, если мы говорим, что она хорошая, то мы должны принимать, такой, какой она и была, со всем тем насилием ОГПУ, который был всего-навсего инструментов тех, кто стоял над ОГПУ, и кого приветствовал Рерих посланием Махатм. Т.е можно сказать, что духовными гуру Советской Власти были и Махатмы и Рерих и то, что делали низшие инстанции Советской Власти, делалось с одобрения тех, кто стоял Выше, с одобрения Махатм, в частности. Поэтому, даже если Рерих и имел какое-то взаимоотношение с ОГПУ, то это не только не противоречит его принципиальным взглядам, а наоборот находится в соответствии с ними. Что здесь крамольного? Также мне непонятна позиция неприятия возможности наличия политических мотивов в экспедиции Рериха, в частности, построение в Азии, отчасти на основе учения Рериха, духовного государства – прообраза нового грядущего мира. Я, например, как Вы могли заметить, всё время имел претензии здесь, говоря, что не видел у Рериха реальных дел, способствующих реализации его общинной идеи. Но теперь, познакомившись с выдвинутой версией, вижу, что они были. И были колоссально масштабны, соответствующие размаху его учения. Все претензии у меня сами собой отпали. Ведь ясно, что Рерих стремился не книжно на бумаге реализовать своё учение, а реально воплотить его в жизнь путём создания наконец-то ОБЩИНЫ – государства. Здесь масштабность плана сопоставима с масштабностью тех преобразований, которые последовали в обществе после Христа, Мохаммеда, Будды. Но эта версия воспринимается не просто в штыки, а опять видется, как оскорбление и клевета. Да что же в этом было плохого. Объясните мне, пожалуйста, Вы ли кто-нибудь другой. | Возможно моё отношение к словам, высказываниям кроется даже не в фактах, а отношениях к фактам. Вот вы, в принципе, почти повторили тезисы В. Цапкова, но в ваших словах есть уважение к человеку, масштабность дел которого ещё так до конца, мне кажется, и не осмыслено. И тут можно спорить, можно соглашаться, разбирая эпизоды биографии НК, но это будет разговор людей, желающих не вымакать грязью, а понять и осмыслить. Я не историк, поэтому, возможно, не смогу предметно оппонировать В. Цапкову, но сделаю то, что часто именуется как осмысление и изложение своими словами. Я не имею фактов, подтверждающих сотрудничал ли НК с ОГПУ или нет. Но давайте сопоставим простые вещи. Махатмы пишут послание советскому правительству, предлагая свою помощь, но помощь отвергнута. И чуть позже, как вы тоже утверждаете, в Монголии предполагается создание нового государства. Для реализации этой цели идут обращения и в США, и в Японию... Такс кем же тогда он сотрудничал на самом деле? Ответ по-моему прост: он сотрудничал с Махатмами! И вполне мог использовать и разведку Англичан, ОГПУ Советской России, а также иные спецслужбы. И тут ещё вопрос кто у кого на службе состоял. Тем более, что вы, вероятно, знаете, что информированность НК была на порядок выше, чем у всех спецслужб вместе взятых, ему же помогали Махатмы. Выходит, что штрих о сотрудничестве НК с ОГПУ - банальный чёрный пиар. То, что сейчас в народе называется "подставой". Теперь по поводу того что "духовными гуру Советской Власти были и Махатмы и Рерих и то, что делали низшие инстанции Советской Власти, делалось с одобрения тех, кто стоял Выше, с одобрения Махатм, в частности" - я ещё раз повторюсь: помощь Махатм была отвергнута. Тем не менее, тут присутствует такой момент, который известен многим, - это сочувствие Махатм общинному устройству государства. Да, это соответствует истине, но это не значит, что развитие Советской России было в русле Плана Владык. Подходы политической элиты СССР к развитию общества коренным образом расходились с методами и идеями Духовных Владык. Но были и некоторые совпадения, в частности, по поводу Культурной революции и борьбе с неграмотностью. Были и другие общие подходы, особенно если это было в соответствии с указаниями В.И. Ленина. Так что меня смутили не аргументы В. Цапкова, а методика их подачи. Впрочем, к этому можно уже и привыкнуть. И если так пойдёт дальше, то все его инсинуации станут скоро похвалой нам. | | | 10.01.2008, 18:29 | #5 | Banned Рег-ция: 09.05.2007 Сообщения: 1,452 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Рерихи и масонство Цитата: Сообщение от migrant [ Я не имею фактов, подтверждающих сотрудничал ли НК с ОГПУ или нет. Но давайте сопоставим простые вещи. Махатмы пишут послание советскому правительству, предлагая свою помощь, но помощь отвергнута. И чуть позже, как вы тоже утверждаете, в Монголии предполагается создание нового государства. Для реализации этой цели идут обращения и в США, и в Японию... Такс кем же тогда он сотрудничал на самом деле? Ответ по-моему прост: он сотрудничал с Махатмами! И вполне мог использовать и разведку Англичан, ОГПУ Советской России, а также иные спецслужбы. И тут ещё вопрос кто у кого на службе состоял. Тем более, что вы, вероятно, знаете, что информированность НК была на порядок выше, чем у всех спецслужб вместе взятых, ему же помогали Махатмы. . | Здесь я с Вами полностью согласен. Ключевым словом в подаче материала является «сотрудничество». Если его заменить на «переговоры» с Советской Властью, в рамках которой можно допустить и какие-то отношения с сотрудниками ОГПУ, то крамольность сразу исчезает. То же самое можно сказать и в отношении возможной попытки построения государства в Азии. Т.е если они и были, то, что в этом плохого, как я говорил. Просто со стороны рериховцев яростное возмущение в этой связи, как мне видится, имеет обратный результат. Лично в моих глазах Рерих, как личность, если допустить то, что он хотел построить государство, не пал, а поднялся ещё выше, при всём моём известном отношении к АЙ. Конечно, в этом случае возникает клубок политических версий, где разные конкурирующие страны того времени могут показать Рериха, как своего сторонника, так и противника, или сторонника своих противников, или ещё как угодно. Но это уже другой вопрос. Лично мне представляется, что Рерих был сам по себе. И кто кого использовал, или старался использовать, это ещё вопрос, как Вы верно заметили. | | | 10.01.2008, 22:45 | #6 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Рерихи и масонство Цитата: Сообщение от andrush_254 Здесь я с Вами полностью согласен. Ключевым словом в подаче материала является «сотрудничество». Если его заменить на «переговоры» с Советской Властью, в рамках которой можно допустить и какие-то отношения с сотрудниками ОГПУ, то крамольность сразу исчезает. То же самое можно сказать и в отношении возможной попытки построения государства в Азии. Т.е если они и были, то, что в этом плохого, как я говорил. Просто со стороны рериховцев яростное возмущение в этой связи, как мне видится, имеет обратный результат. Лично в моих глазах Рерих, как личность, если допустить то, что он хотел построить государство, не пал, а поднялся ещё выше, при всём моём известном отношении к АЙ. Конечно, в этом случае возникает клубок политических версий, где разные конкурирующие страны того времени могут показать Рериха, как своего сторонника, так и противника, или сторонника своих противников, или ещё как угодно. Но это уже другой вопрос. Лично мне представляется, что Рерих был сам по себе. И кто кого использовал, или старался использовать, это ещё вопрос, как Вы верно заметили.[/size][/font] | Что касается "яростного возмущения" некоторых рериховцев, то тут тоже всё просто: сколько людей - столько мнений. Это, действительно, один из элементов разногласия внутри нашего дивжения. Сейчас и здесь я не хотел бы поднимать этот вопрос ещё раз, так как на форуме присутствуют приверженцы разных оценок тех событий. Ничего кроме дополнительных споров это не даст, поэтому мы негласно объявили о маратории на обсуждение этой темы. Но ваша оценка меня порадовала. | | | 13.01.2008, 23:21 | #7 | Banned Рег-ция: 09.05.2007 Сообщения: 1,452 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Рерихи и масонство Цитата: Сообщение от migrant [. Махатмы пишут послание советскому правительству, предлагая свою помощь, но помощь отвергнута. | А в чём заключалась предложенная помощь Махатм? | | | 14.01.2008, 20:02 | #8 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Рерихи и масонство Не успел внести изменения в указанный срок, поэтому продублирую пост: Цитата: Сообщение от andrush_254 Цитата: Сообщение от migrant [. Махатмы пишут послание советскому правительству, предлагая свою помощь, но помощь отвергнута. | А в чём заключалась предложенная помощь Махатм? | Махатмы каждые 100 лет предлагают помощь каким-либо государствам. И такие предложения были и Германии, и Франции, и Великобритании... Вероятно, предложения водительства были в какие-то поворотные моменты истории, когда той или иной стране выпадала миссианская роль. Мне трудно комментировать это явление, ибо могу только предполагать. В июне 1926г. Николай Константинович Рерих передал Чичерину ларец со священной для индийцев гималайской землей, откуда происходил Будда Шакьямуни и послание Махатм к советскому народу. К сожалению, текст обращения махатм Советскому правительству в интернете не нашёл. | | | 14.01.2008, 20:06 | #9 | Banned Рег-ция: 09.05.2007 Сообщения: 1,452 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Рерихи и масонство Цитата: Сообщение от migrant Цитата: Сообщение от andrush_254 Цитата: Сообщение от migrant [. Махатмы пишут послание советскому правительству, предлагая свою помощь, но помощь отвергнута. | А в чём заключалась предложенная помощь Махатм? | Махатмы каждые 100 лет предлагают помощь каким-либо государствам. И такие предложения были и Германии, и Франции, и Великобритании... Вероятно, предложения водительства были в какие-то поворотные моменты истории, когда тойстране | Всё же хотелось бы знать конкретику предложений. Если Махатмы приветствовали Советскую Власть, то последняя, находясь отчасти в изоляции, мне кажется, с удовольствием принимала бы любую похвалу, признание и помощь. Однако, как Вы говорите, Советская Власть не приняла помощь Махатм. Значит в этой помощи что-то не устроило Советскую Власть. Мне видятся те гимны приветствия, которые мы знаем, как послания Махатм, есть лишь лестный фон, за которым стояли конкретные предложения, не устроившие большевиков. Последний раз редактировалось andrush_254, 14.01.2008 в 20:07. | | | 14.01.2008, 22:27 | #10 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Рерихи и масонство Письмо Махатм Советскому правительству (название произвольно дано мною. - мигрант) «На Гималаях мы знаем совершаемое Вами. Вы упразднили церковь, ставшую рассадником лжи и суеверий. Вы уничтожили мещанство, ставшее проводником предрассудков. Вы разрушили тюрьму воспитания. Вы уничтожили семью лицемерия. Вы сожгли войско рабов. Вы раздавили пауков жизни. Вы закрыли ворота ночных притонов. Вы избавили землю от предателей денежных. Вы признали ничтожность личной собственности. Вы признали, что религия есть учение всеобъемлемости материи. Вы угадали эволюцию общины. Вы указали на значение познания. Вы преклонились перед красотою. Вы принесли детям всю мощь космоса. Вы открыли окна дворцов. Вы увидели неотложность построения домов общего блага! Мы остановили восстание в Индии, когда оно было преждевременным, также мы признали своевременность Вашего движения и посылаем Вам нашу помощь, утверждая Единение Азии! Знаем многие построения совершатся в годах 28 - 31 - 36. Привет Вам, ищущим общего блага!» Текст взят с сайта: http://antisgkm.by.ru/biser2.htm Последний раз редактировалось Migrant, 14.01.2008 в 22:29. | | | 09.01.2008, 23:34 | #11 | Рег-ция: 02.02.2006 Адрес: Харьков Сообщения: 1,319 Благодарности: 6 Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях | Ответ: Рерихи и масонство Цитата: Сообщение от andrush_254 В связи с этим, мне неясно, почему Вы считаете, что Советская Власть, это одно – это хорошее, светлое и прекрасное, а ОГПУ – совсем противоположное ей – мерзость, кровь, грязь, как Вы говорите. Что, Советская Власть могла просуществовать и без ОГПУ, без расстрелов и казней противящейся ей? | Буквально только что по РТР посмотрел встречу со Жванецким на передаче Андрея Максимова и Жванецкий подтвердил Ваши слова, сказав, что без чекистов ничего бы не было - ни ДнепроГЭСа, ни Магнитки, ни самой Советской власти. Чекисты были её движущей силой. А хотелось бы, чтобы движущей силой России было нечто иное. __________________ Там нет ничего такого, чего не было бы здесь. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 19:12. |