Серега, из твоих уст очень часто свылитает слово "заблуждение" в отношении других. И, видя к чему ты это определение прикладываешь, понимаю, что у нас с тобой понятия о заблуждении разные.
Заблуждение это когда мышление не получает продолжения, блокируется убеждением.
Можно это представить в виде ниточки на которой завязали узелок. Один конец нитки погрузили в воду. Нитка начала постепено намокать по своей длинне и на узелке затромозась скоровть намокания по прямой. Пока весь узелок намокнет.
Вот и с нашим мышлением так - идет по прямой познания, а потом вдруг раз ... и закрутилось в узелок, запуталось, и не продолжило прямолинейное продвижение. Вот тебе и за-блуждение.
Так что, чтобы определить заблудился ли человек, надо обратить внимание на то, насколько он уперся на одном понимании и не ищет из него выхода, не ищет новых возможностей для понимания.
А мы часто делаем иначе, мы проверяем человека своим пониманием. И не замечаем того, что оно есть не что иное как тот же завязанный узелок.
Вот, и что тогда получается? Что и сами стоим и другому даем споткнуться об наш узелок . Если вообще, не помогаем ему назавязать еще больший узел на своей ниточке.
Вот что значит в моем понимании - за-блуд-ил-с(еб)я!