Ответ: Троцкий, Ленин, насильственная община Охотно. Тем более, что дед рассказывает настолько охотно. Только что уехал. Мы сегодня спиливали макушку большущей груши и он помогал молоть ветки. А потом засели за ужином и он часа два все рассказывал про войну. Вообще-то интересно все слушать с другой стороны, о том, как люди точно так же как и наши солдаты, переживали, страдали, выполняли приказы и задания. Думаю, для этого надо будет открыть специальную тему и там понемногу рассказывать. Пока же, выдам короткую информацию: Он был минером. Их называли "пионерами". Шесть ранений. Какая точно девизия опишу в отдельном рассказе. Буду у него постепенно распрашивать и записывать. Эти мысли уже дано крутятся в голове. Про поляков и другие национальности. Да, гвоорит, что были. Рассказывал, как ходил на задание с некотопрыми поляками. Позже как-нить опишу как и где. Он называл местности, но я не старалась запомнить. Если есть конкретные вопросы к нему, то тоже могу их передать. Честно говоря, я не считаю таких как он тем чем мы раньше считали всех немецких солдат. И многие из них, и он тоже, не думали так как нацисты. А его бабаушка вообще во время войны сотрудничала с тогдашними подпольными противниками Гитлера. И он у себя дома, на шкафу, обнаружил принесенную ей брошюру, за которую они бы все (их семья) поплатились жизнью. К концу войны нацисты уже не разбирались и не щадили инакомыслящих как в начале войны. __________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер) |