Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.10.2007, 00:40   #29
Юрий Ганков
 
Аватар для Юрий Ганков
 
Рег-ция: 21.01.2005
Адрес: г. Салехард
Сообщения: 4,570
Благодарности: 97
Поблагодарили 372 раз(а) в 282 сообщениях
Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью AIM Отправить сообщение для Юрий Ганков с помощью Yahoo
По умолчанию Ответ: ГАЙ-1958

«В начале двадцатого века ученые заметили, что в некоторых экспериментах электроны ведут себя как твердые тела. Они отскакивают друг от друга при столкновениях, как шары на бильярдном столе. Соглас­но механистическому представлению ньютоновской физики - это вполне предсказуемый вариант поведе­ния частиц. В других экспериментах электроны вели себя скорее как волны или свет. Известный пример -"эксперимент с двойной щелью". Его результаты пока­зали, что один и тот же электрон, может проходить че­рез две щели одновременно. Такое явление было просто немыслимо с точки зрения ньютоновской физики, пред­ставляющей электрон в виде крошечного бильярдного шара. Только волны, но не частицы, способны пройти через два окна одновременно. Что же представляют собой электроны, которые могут вести себя и как волна, и как частица? Ответ прост: в рамках электрона сущест­вуют две взаимно исключающие характеристики — энергии и вещества. Это — суть принципа комплемен­тарности. Электрон — не просто частица, и не только энергия. Он действительно обладает свойствами части­цы и волны. Некоторые физики решили дилемму, на­зывая электроны "волновыми пакетами".
Двойственный характер субатомных частиц являет­ся отражением взаимосвязи энергии и вещества, впер­вые открытой Альбертом Эйнштейном в начале 1900-х годов в его знаменитой формуле Е=mс2 . Известно, что вещество и энергия являются взаимообратимыми. Это значит, что можно не только преобразовать вещество в энергию, но — теоретически — и энергию в вещество. Физики еще окончательно не доказали осуществимость такого превращения опытным путем в лабораториях, но похожее явление наблюдалось и было запечатлено на фотоснимках при работе с экспериментальными ядерными установками. В этих установках высокоэнер­гетический фотон света космического луча, проходя вблизи тяжелого атомного ядра, оставляет отпечаток на пленке таким же образом, как если бы он спонтанно становился парой частица/античастица. Фотон транс­формируется в пару зеркальных частиц, то есть энер­гия становится веществом. Этот процесс противополо­жен тому, что происходит, когда вещество и антивеще­ство при взаимодействии уничтожают друг друга, вы­свобождая огромное количество энергии.
Такое взаимное преобразование (света в вещество и наоборот) может показаться столь же удивительным, как, например, превращение яблок в апельсины и за­тем снова в яблоки. Но на самом деле, видим ли мы вза­имное преобразование двух полностью различных суб­станций? Или мы наблюдаем явление, сходное с изме­нением состояния некоторой первичной универсальной субстанции (как, например, твердый лед сублимируется в пар или вода - жидкий конденсированный пар -замерзая, превращается в лед)? Такая интерпретация проливает новый свет на двойственную природу элек­трона.


Я называю его концепцию "моделью Тиллера-Эйнштейна", так как в ее основе лежит знаменитое эйн­штейновское уравнение, описывающее связь между ма­терией и энергией, которое наиболее известно в записи E=mc2 (хотя не следует забывать, что это — далеко не полная форма оригинального уравнения). Важной его составляющей является константа преобразования Ло­ренца—Эйнштейна. Ее физический смысл заключается в отражении релятивистского характера методов на­блюдения, в соответствии с которым в зависимости от скорости движения описываемой системы происходят искажения времени, массы и размеров наблюдаемых тел. (Полное уравнение Эйнштейна представлено на рис. 13.)
Существует классическая интерпретация уравне­ния Эйнштейна: энергия любой частицы равна произ­ведению ее массы на квадрат скорости света. Следова­тельно, даже мельчайшая частица содержит в себе ог­ромный запас энергии. Первыми поняли практическое значение этого уравнения американские физики, что привело к созданию атомной бомбы, взорванной в кон­це Второй мировой войны.
Нескольких килограммов урана оказалось вполне достаточно, чтобы превратить в прах цветущие города Хиросиму и Нагасаки.
Постепенно физики раскрыли более глубокий смысл этого уравнения и с его помощью начали лучше пони­мать сложность устройства Вселенной. Суть уравнения Эйнштейна заключается в том, что материя и энер­гия тесно связаны и способны превращаться друг в дру­га. На субатомном уровне материя представляет собой застывшую до формы элементарных частиц энергию, своего рода "энергетические консервы". Атомная бом­ба — только один пример того, что происходит, когда эти "консервы" вскрывают. При более внимательном изуче­нии полной формы уравнения Эйнштейна (рис. 13), где есть и константа преобразования Лоренца-Эйнштейна, открываются новые горизонты в понимании устройства материи — как обычной, так и ее тонких форм. Если разгонять частицу все быстрее и быстрее, то при при­ближении к скорости света ее энергия начинает расти по экспоненциальному закону: кинетическая энергия частицы = 1/2 mv2, где v — это скорость частицы.»
Ричард Гербер «Вибрационная медицина»
__________________
Tantum possumus, quantum scimus - Мы можем столько, сколько мы знаем.
Истина просторна и одинока - Иванка Руденко.
Я Юра - Ура!
Юрий Ганков вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Астрономия Еднорог Наука, Медицина, Здоровье 71 03.09.2024 06:50
Астрономия (урок в школе) Аволикешвару София 52 03.03.2024 17:24
Откровение Иоанна и астрономия Elentirmo Свободный разговор 3 06.11.2007 11:03
Год Собаки и астрономия Elentirmo Свободный разговор 29 13.06.2006 16:58

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 12:37.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги