Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.04.2007, 04:25   #1
Софья

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
По умолчанию Ответ: Дакини

Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Софья Посмотреть сообщение
Если они - боддхисаттвы, то тогда они САМИ являются Законом, то есть могут его даже создавать.
Если они - природные духи, вот и Ноэль их именно так описала, то тогда они - орудие Закона, повинующееся Закону.
Я думаю, если они бодхисаттвы, то они в ещё большей степени слуги закона, а создавать не могут.
Возможно, они что-то вроде дэв.
У Блаватской слово "элементалы" применяется уж очень широко, трудно иногда понять, что она подразумевала.
И наверно в буддизме и индуизме понимание всё же разнится.
Вы, навероне, имеете ввиду, что они подчинены Закону? Все мы подчинены какому-то закону. И не одному. И Адепты тоже подчиняются Закону, но могут и управлять им.
Дэвы, бодхисаттвы, как я понимаю, - это эволюционная ветка людей.
У сил природы - свою собственная эволюционная ветка. У Блаватской, действительно, существует много подразделений элементалов, я с ними еще до конца не разобралась, надо почитать Теогонию.
А вот, в Письмах Махатм, например, упоминаются асуры - элементалы, имеющие человеческую форму. Вот здесь:
Цитата:
Они просто означают, что если бы почтенный переводчик был ознакомлен с истинной доктриной немного лучше, он разделил бы:
1. Дэв на два класса и назвал бы их Рупа-Дэвами и Арупа-Дэвами (имеющих форму или объективных и бесформенных или субъективных Дхиан-Коганов).
2. То же самое он проделал бы с человеческим классом, так как существуют оболочки и «Мара-Рупы», то есть тела, обреченные на уничтожение.
Все они суть:
1. Рупа-Дэвы – Дхиан-Коганы, имеющие формы. Это планетные духи не из высочайших, как вы могли подумать, так как Субба Роу говорит в своей критике на сочинения Оксли, ни один восточный Адепт не захотел бы, чтобы его приравняли к Ангелу или Дэву.
2. Арупа-Дэвы – Дхиан-Коганы, не имеющие формы. Эти две категории – бывшие люди.
3. Пишачи – двухпринципные призраки.
4. Мара-Рупа – обреченные смерти трехпринципные.
5. Асуры – элементалы, имеющие человеческую форму.
6. Звери – элементалы второго класса – животные элементалы.
Категории 5 и 6 – будущие люди.
7. Ракшасы – демоны, души и астральные формы колдунов. Это люди, которые достигли вершины знания в запретной науке. Мертвые или живые они, так сказать, обманули природу. Но это только временно – до того времени пока наша планета пойдет в обскурацию, после чего они, хотят или не хотят, будут уничтожены.
Софья вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.04.2007, 18:08   #2
Дмитрий777

Рег-ция: 15.02.2007
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Kay Ziatz Посмотреть сообщение
Цитата:
Если они - боддхисаттвы, то тогда они САМИ являются Законом, то есть могут его даже создавать.
Если они - природные духи, вот и Ноэль их именно так описала, то тогда они - орудие Закона, повинующееся Закону.
Я думаю, если они бодхисаттвы, то они в ещё большей степени слуги закона, а создавать не могут.
Возможно, они что-то вроде дэв.
У Блаватской слово "элементалы" применяется уж очень широко, трудно иногда понять, что она подразумевала.
И наверно в буддизме и индуизме понимание всё же разнится.
Вы, навероне, имеете ввиду, что они подчинены Закону? Все мы подчинены какому-то закону. И не одному. И Адепты тоже подчиняются Закону, но могут и управлять им.
Наверное все же не управлять, а обретать большую независимость от этих законов.
Интересно определение элементала как непротивопоставленной сущности.
Старый 10.04.2007, 18:26   #3
Дмитрий777

Рег-ция: 15.02.2007
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях

Вы можете создать свой мир (изолированность), но законы, который в нем действуют - это данность, их создать нельзя.
Все существа в разной мере подчиняются этим законнам. В большей или меньшей степени.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя