Цитата:
Сообщение от MissMaia Уже исследую. Я об этом и говорила изначально - о непредвзятости и предоставлении всех фактов, в полной мере освещающих этот вопрос. |
Можно перечитать письма Е.И. того времени, я их несколько лет назад специально перечитывал. Насколько я помню, в них она поясняла почему надо было хвалить Эстер и Хоршей.
Одна из причин - продвижение Пакта и Знамени Мира

(нужно было сделать это практически любой ценой типа "пусть Ф.Грант хоть на голове ходит, не обращайте внимания". Тогда была "грызня" между рериховцами прямо как сейчас, ну или сейчас, как тогда

)
.
Другая причина вроде бы в том, что в определенный момент в учениках происходит всплеск тщеславия или чего-то подобного, если правильно помню. Это серьезное испытание, ближайшие сотрудники Е.П.Блаватской на том же погорели, решив, что Учителя будут общаться с ними мимо Е.П.Б. Так и Хорши думали, что могут перескочить через "голову" Рерихов и рулить сами.
Но Учителя всегда соблюдают Иерархический принцип: связь с Учителем идет через Ближайшее Звено, пока человек с ним связан.
Да, еще можно почитать переписку С.Н.Рериха и К.Кэмпбелл (красный 3-х томник изд. МЦР), там много подробностей о финансовой и человеческой стороне дел. Кроме Прямого Провода Рерихи многое знали через К.Кэмпбелл - С.Н..