| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 28.03.2019, 14:19 | #1 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,402 Благодарности: 3,750 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: Общее Благо Цитата: Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от Nyrh  Цитата: Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от Nyrh  Цитата: Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от Nyrh ...Общее Благо включает в себя и заботу о "дальних": врагах, ненавидящих, гонящих и т. п. И больший приоритет имеет, согласно УЖЭ, чем любовь к ближним. | Вы можете подтвердить эти свои слова цитатами из книг Учения Живой Этики? Например, во время Великой Отечественной войны - как Вы себе представляете большую заботу о врагах чем о ближних? И что в этом случае Вы считаете Общим Благом и Высшей Волей? | А, вот, первая часть — Высшему (Мир Огненный ч.2, 457). | Каким образом из этого следует что о врагах следует заботиться больше, чем о ближних? Цитата: Сообщение от Nyrh А там, уже, будет возможность прояснить: по головке надо погладить или требуется уничтожить гада. | Если о врагах заботиться больше чем о ближних - это будет предательством. Или для Вас например, Власов является не предателем, а героем? Цитата: Сообщение от Nyrh Или Учение Христа Вы не считаете Учением Общего Блага? | Этот вопрос уже рассматривали ранее: О сопротивлении злу силою. | Не больше, не то слово, выше приоритет. Цитата: Мир Огненный ч.2, 457 Делите все на четыре части: первая — Высшему, вторая — Общему Благу; третья — ближним и четвертая себе. Но придет час, когда останется только три части, ибо четвертая будет поглощена второй. Такие деления называются огненными. Никто, кроме сердца, не укажет границу этих частей. Но пусть огненно будет начертана последовательность. | |  Заботиться о врагах в ущерб своим ближним - это не будет Общим Благом, такое поведение называется словом "предательство". Тем более, что Общее Благо - это не цель, а лишь средство.  Цитата: 1955 г. 441. (Авг. 21). [...] Одни строительство внутреннего человека ведут под воздействием кармы – это большинство, другие строят сознательно. Все сложности жизни и все формы ее современные со всеми последними изобретениями и открытиями индустриального века целью своею имеют не то, что строится человеком, но именно созидание внутреннего человека и замену ветхого новым. Если эта цель не достигается и процесса, ради которого человеку дана жизнь, не происходит, его существование бесцельно и не оправдывает себя и все труды его напрасны. Так под все, совершаемое на планете человеком, подводится прочный фундамент целесообразности, и становится жизнь человека целеустремленной и осмысленной. Общее Благо не цель, но лишь условие, при котором главная цель – совершенствование человечества – достижима наиболее быстро. Так рост духа и совершенствование его лежат в основе эволюции и являются скрытым двигателем жизни. Это надо понять, иначе, утратив верное направление, можно потерять путь. Не может общество совершенствоваться и развиваться, если отдельные индивиды, не зная цели, не будут этого делать. Основой жизни является эволюция сущего во всех его формах. | Цитата: Сообщение от Nyrh Логика у Общего Блага, как свидетельствуют результаты моих исследований, иная: Цитата: 35. И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: 36. Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? 37. Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» — 38. сия есть первая и наибольшая заповедь; 39. вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; 40. на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Св. Евангелие от Матфея 22:35-40 | | Здесь про Общее Благо и врагов вообще ни слова не сказано. Цитата: Сообщение от Nyrh Что же будет нужно ради Общего Блага — нельзя формализовать. | Нельзя заниматься предательством своих ближних, прикрывая это словами заботы о врагах и Общем Благе. | Вы, просто, ещё не возлюбили Господа Бога своего как должно. Оттого и ставите ближних не на то место, о котором сказано в УЖЭ, Или Вы таки богоборец и всё ещё более запущено? | | Цитата: Сообщение от csdoc То есть, другими словами, если я возлюблю Господа Бога как должно - тогда я буду ставить интересы врагов выше интересов своих ближних? Так еще раз повторяю - забота о врагах в ущерб своим ближним называется словом "предательство". Почитайте, что говорится о предательстве в Учении Живой Этики. Скорее всего Вы ошибочно понимаете Общее Благо как заботу о врагах в ущерб своим ближним. Например, когда Власов "заботился о врагах" - его деятельность не имеет ничего общего с Общим Благом. Когда 28 панфиловцев не пропустили гитлеровцев к Москве - они защищали своих ближних и действовали в интересах Общего Блага, хотя и никак не "заботились" о врагах и не ставили их интересы выше интересов своих ближних.  Не знаю, какой смысл Вы вкладываете в слово "богоборец". Если говорить про современные искаженные религии, то мне близка точка зрения, изложенная в Письма Махатм, Письмо 57. Заметки К.Х. По поводу главы 'Бог'. 1882 г. В Новом Завете написано: "Бога не видел никто никогда". Кроме того: Нэти, Нэти (букв. «не то, не то») – одно из важных понятий индийской философии и, в частности, системы Адвайта-Веданта, означающее невыразимое, построенное по отрицательному признаку определение Бога. Оно предполагает любой образ Высшего, встречавшийся на пути духовного искателя, определить как «не то», то есть как не выражающее принципиально невыразимую до конца глубинную Божественную Природу. Впоследствии данное понятие и подход стали отождествляться с путем Джнана Йоги, в процессе которого адепт последовательно отбрасывает все внешние и внутренние формы и образы, возникающие на его пути как иллюзорные и не вмещающие полноту Абсолюта. "Нэти, нэти" (neti, neti) - формула в Брихадараньяка Упанишаде (2.3.6, 3.9.26, 4.2.4, 4.4.22, 4.5.15) для познания Атмана (бессмертного начала в человеке, тождественного Абсолюту-Брахману, Высшего Я, внутреннего правителя), не выразимого какими-либо конкретными указаниями ("вот это или вот это"), не вмещающегося в конечные формулы проявленного мира. От форм отталкиваются перечислением: "не является этим, не является этим...". "Некоторые из величайшего почитания утверждают: "Не То, Не То", чтобы не допустить оскорбления сравнений... не умалить величия Высшего... так... люди приближаются к Беспредельности" (А-78 ). Есть и другой путь - перечислить абсолютно все: "и это, и это...". | А Вы поищите то, что сказано в Учении о Господе. Если мантрам «люблю Тебя, Господи, и предан Тебе, Владыка, и чту, Тебя, Учитель!» (Иерархия, 176) таки не Ваш, то какое учение вы изучаете: то ли самое, что зовется Учением Живой Этики? | Какое отношение имеет эта цитата из книги Иерархия к обсуждению вопроса о том, что является и что не является Общим Благом? Какое Учение я изучаю? То, которое надо брать целиком во всей его полноте, а не выдергивать из него какие-то отдельные цитаты. В третий раз повторяю: "забота" о врагах в ущерб своим ближним является предательством и такое поведение не имеет ничего общего с Общим Благом. | А как вы толкуете термин "ближние"? Может это — камень преткновения у Вас? __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) | | | 28.03.2019, 16:45 | #2 | Рег-ция: 08.08.2018 Сообщения: 3,572 Благодарности: 547 Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях | Ответ: Общее Благо Цитата: Сообщение от Nyrh А как вы толкуете термин "ближние"? Может это — камень преткновения у Вас? | Чтобы много не писать, в первом приближении так: Кто наш ближний? Краткое содержание предыдущих серий: Вы утверждаете, что: Цитата: Сообщение от Nyrh ...Общее Благо включает в себя и заботу о "дальних": врагах, ненавидящих, гонящих и т. п. И больший приоритет имеет, согласно УЖЭ, чем любовь к ближним. | И в подтверждение своих слов Вы приводите цитату: Цитата: Мир Огненный ч.2, 457 Делите все на четыре части: первая — Высшему, вторая — Общему Благу; третья — ближним и четвертая себе. Но придет час, когда останется только три части, ибо четвертая будет поглощена второй. Такие деления называются огненными. Никто, кроме сердца, не укажет границу этих частей. Но пусть огненно будет начертана последовательность. | Я же утверждаю, что Общее Благо не может включать в себя заботу о врагах в ущерб своим ближним. Общее Благо - оно общее для всех, и для ближних и для дальних. Если что-то является благом для врагов и не является благом для ближних - это автоматически, по определению не может считаться Общим Благом. В четвертый раз повторяю: "забота" о врагах в ущерб своим ближним является предательством и такое поведение не имеет ничего общего с Общим Благом. У меня к Вам встречный вопрос: как Вы можете отличить первую часть от второй? Разве интересы Высшего могут противоречить Общему Благу? Или Общее Благо может противоречить интересам Высшего? | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо csdoc за это сообщение. | | 29.03.2019, 02:48 | #3 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,402 Благодарности: 3,750 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: Общее Благо Цитата: Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от Nyrh А как вы толкуете термин "ближние"? Может это — камень преткновения у Вас? | Чтобы много не писать, в первом приближении так: Кто наш ближний? Краткое содержание предыдущих серий: Вы утверждаете, что: Цитата: Сообщение от Nyrh ...Общее Благо включает в себя и заботу о "дальних": врагах, ненавидящих, гонящих и т. п. И больший приоритет имеет, согласно УЖЭ, чем любовь к ближним. | И в подтверждение своих слов Вы приводите цитату: Цитата: Мир Огненный ч.2, 457 Делите все на четыре части: первая — Высшему, вторая — Общему Благу; третья — ближним и четвертая себе. Но придет час, когда останется только три части, ибо четвертая будет поглощена второй. Такие деления называются огненными. Никто, кроме сердца, не укажет границу этих частей. Но пусть огненно будет начертана последовательность. | Я же утверждаю, что Общее Благо не может включать в себя заботу о врагах в ущерб своим ближним. Общее Благо - оно общее для всех, и для ближних и для дальних. Если что-то является благом для врагов и не является благом для ближних - это автоматически, по определению не может считаться Общим Благом. В четвертый раз повторяю: "забота" о врагах в ущерб своим ближним является предательством и такое поведение не имеет ничего общего с Общим Благом. У меня к Вам встречный вопрос: как Вы можете отличить первую часть от второй? Разве интересы Высшего могут противоречить Общему Благу? Или Общее Благо может противоречить интересам Высшего? | Я прямо обращаюсь к первоисточнику: Цитата: «Кто же из этих тро*их, по тво*е*му мне*нию, ока*зал*ся ближ*ним для по*стра*дав*ше*го от раз*бой*ни*ков?» Тот ска*зал: «Со*тво*рив*ший для него де*ло ми*ло*сер*дия». И ска*зал ему Иисус: «Сту*пай, и по*сту*пай так же». | И я таки понял: имеет место недоразумение. Я никогда не говорил (и даже не думал), что о "дальних" нужно заботиться в ущерб ближним. Только о том, что об Общем Благе нужно думать сразу после того, как подумал о нуждах Высшего и прежде, чем взяться думать о ближних. Ровно это вижу в словах Учения "Но пусть огненно будет начертана последовательность". Вот в том-то и дело, вот в том то и вопрос: что есть Общее Благо?  __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) | | | Этот пользователь сказал Спасибо Nyrh за это сообщение. | | 29.03.2019, 12:28 | #4 | Рег-ция: 08.08.2018 Сообщения: 3,572 Благодарности: 547 Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях | Ответ: Общее Благо Цитата: Сообщение от Nyrh Я никогда не говорил (и даже не думал), что о "дальних" нужно заботиться в ущерб ближним. Только о том, что об Общем Благе нужно думать сразу после того, как подумал о нуждах Высшего и прежде, чем взяться думать о ближних. Ровно это вижу в словах Учения "Но пусть огненно будет начертана последовательность". Вот в том-то и дело, вот в том то и вопрос: что есть Общее Благо?  | В книге Озарение написано: Цитата: Весь мир делится по границе личного и Общего Блага. Если мы действуем в сфере Общего Блага искренними помыслами, то за нами стоит весь резервуар космических накоплений. Эта чаша лучших подвигов начинает действовать по незримому лучу. | Цитата: Оценить сокровище времени можно лишь при работе Общего Блага. Менее всего можно красть время вашего брата. Украсть без смысла время – то же, что и кража идей. | Цитата: Идея Общины и Общего Блага является первым признаком расширения сознания. Можно понять, что качество работы дается не к сведению, но к исполнению. | В книге Агни Йога написано: Цитата: Явим сознание, чтоб отличить свое довольство от прилежания Общему Благу. Тонка граница между угождением себе и трудом на развитие мира. Лишь большое сознание может различить внутреннее побуждение. Лишь большое сознание может не обращать внимания на толкающие суждения. | В книге Надземное написано: Цитата: Урусвати знает, что человек иногда не может распознать границу личного и Общего Блага. Рассудок шепчет, что личное противоположно общему, но сердце скажет иное. При дисгармонии может быть противоречие между личным и общим, но можно представить, когда общее станет и личным. Такая гармония требует и созвучия всех окружающих условий. | Цитата: Люди иногда говорят об Общем Благе, но возможно оно лишь при вмещении Высшего Мира. Только так цель совершенствования станет мудрой и может обобщить все искания человечества. Можно допустить и понять путь различных странников, они пытаются идти по одной стезе, и только слова их различны. | Цитата: Урусвати может назвать Йога миротворцем. Йог излучает умиротворение ради Общего Блага. Йог прекращает ссоры. Йог не устает говорить о добре. | В Гранях Агни Йоги написано: Цитата: 1969 г. 212. (Гуру). «Отвергнись от себя и следуй за Мною» – этот Завет остается в силе на все времена. Неисчерпаема его глубина. Нет иного пути к Свету, кроме пути самоотвержения, забвения своего личного, малого «я» и работы на Общее Благо. | | | | 29.03.2019, 12:38 | #5 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,402 Благодарности: 3,750 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: Общее Благо Цитата: Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от Nyrh Я никогда не говорил (и даже не думал), что о "дальних" нужно заботиться в ущерб ближним. Только о том, что об Общем Благе нужно думать сразу после того, как подумал о нуждах Высшего и прежде, чем взяться думать о ближних. Ровно это вижу в словах Учения "Но пусть огненно будет начертана последовательность". Вот в том-то и дело, вот в том то и вопрос: что есть Общее Благо?  | В книге Озарение написано: Цитата: Весь мир делится по границе личного и Общего Блага. Если мы действуем в сфере Общего Блага искренними помыслами, то за нами стоит весь резервуар космических накоплений. Эта чаша лучших подвигов начинает действовать по незримому лучу. | Цитата: Оценить сокровище времени можно лишь при работе Общего Блага. Менее всего можно красть время вашего брата. Украсть без смысла время – то же, что и кража идей. | Цитата: Идея Общины и Общего Блага является первым признаком расширения сознания. Можно понять, что качество работы дается не к сведению, но к исполнению. | В книге Агни Йога написано: Цитата: Явим сознание, чтоб отличить свое довольство от прилежания Общему Благу. Тонка граница между угождением себе и трудом на развитие мира. Лишь большое сознание может различить внутреннее побуждение. Лишь большое сознание может не обращать внимания на толкающие суждения. | В книге Надземное написано: Цитата: Урусвати знает, что человек иногда не может распознать границу личного и Общего Блага. Рассудок шепчет, что личное противоположно общему, но сердце скажет иное. При дисгармонии может быть противоречие между личным и общим, но можно представить, когда общее станет и личным. Такая гармония требует и созвучия всех окружающих условий. | Цитата: Люди иногда говорят об Общем Благе, но возможно оно лишь при вмещении Высшего Мира. Только так цель совершенствования станет мудрой и может обобщить все искания человечества. Можно допустить и понять путь различных странников, они пытаются идти по одной стезе, и только слова их различны. | Цитата: Урусвати может назвать Йога миротворцем. Йог излучает умиротворение ради Общего Блага. Йог прекращает ссоры. Йог не устает говорить о добре. | В Гранях Агни Йоги написано: Цитата: 1969 г. 212. (Гуру). «Отвергнись от себя и следуй за Мною» – этот Завет остается в силе на все времена. Неисчерпаема его глубина. Нет иного пути к Свету, кроме пути самоотвержения, забвения своего личного, малого «я» и работы на Общее Благо. | | Ну да, совершенно согласен со всем Вами процитированным. И что? Вы, потому, уже знаете что такое Общее Благо? А я, вот, не знаю, в процессе познания.нахожусь.  __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) | | | 29.03.2019, 12:53 | #6 | Рег-ция: 08.08.2018 Сообщения: 3,572 Благодарности: 547 Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях | Ответ: Общее Благо Цитата: Сообщение от Nyrh  Цитата: Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от Nyrh Я никогда не говорил (и даже не думал), что о "дальних" нужно заботиться в ущерб ближним. Только о том, что об Общем Благе нужно думать сразу после того, как подумал о нуждах Высшего и прежде, чем взяться думать о ближних. Ровно это вижу в словах Учения "Но пусть огненно будет начертана последовательность". Вот в том-то и дело, вот в том то и вопрос: что есть Общее Благо?  | В книге Озарение написано: Цитата: Весь мир делится по границе личного и Общего Блага. Если мы действуем в сфере Общего Блага искренними помыслами, то за нами стоит весь резервуар космических накоплений. Эта чаша лучших подвигов начинает действовать по незримому лучу. | Цитата: Оценить сокровище времени можно лишь при работе Общего Блага. Менее всего можно красть время вашего брата. Украсть без смысла время – то же, что и кража идей. | Цитата: Идея Общины и Общего Блага является первым признаком расширения сознания. Можно понять, что качество работы дается не к сведению, но к исполнению. | В книге Агни Йога написано: Цитата: Явим сознание, чтоб отличить свое довольство от прилежания Общему Благу. Тонка граница между угождением себе и трудом на развитие мира. Лишь большое сознание может различить внутреннее побуждение. Лишь большое сознание может не обращать внимания на толкающие суждения. | В книге Надземное написано: Цитата: Урусвати знает, что человек иногда не может распознать границу личного и Общего Блага. Рассудок шепчет, что личное противоположно общему, но сердце скажет иное. При дисгармонии может быть противоречие между личным и общим, но можно представить, когда общее станет и личным. Такая гармония требует и созвучия всех окружающих условий. | Цитата: Люди иногда говорят об Общем Благе, но возможно оно лишь при вмещении Высшего Мира. Только так цель совершенствования станет мудрой и может обобщить все искания человечества. Можно допустить и понять путь различных странников, они пытаются идти по одной стезе, и только слова их различны. | Цитата: Урусвати может назвать Йога миротворцем. Йог излучает умиротворение ради Общего Блага. Йог прекращает ссоры. Йог не устает говорить о добре. | В Гранях Агни Йоги написано: Цитата: 1969 г. 212. (Гуру). «Отвергнись от себя и следуй за Мною» – этот Завет остается в силе на все времена. Неисчерпаема его глубина. Нет иного пути к Свету, кроме пути самоотвержения, забвения своего личного, малого «я» и работы на Общее Благо. | | Ну да, совершенно согласен со всем Вами процитированным. И что? | Вы задали вопрос "что есть Общее Благо?" Всё выше процитированное - это ответ на Ваш вопрос, данный в книгах Учения Живой Этики. Цитата: Сообщение от Nyrh Вы, потому, уже знаете что такое Общее Благо? А я, вот, не знаю, в процессе познания.нахожусь.  | Смысл какого именно слова Вам не понятен, "Общее" или "Благо" ? | | | 29.03.2019, 12:59 | #7 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,402 Благодарности: 3,750 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: Общее Благо Цитата: Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от Nyrh  Цитата: Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от Nyrh Я никогда не говорил (и даже не думал), что о "дальних" нужно заботиться в ущерб ближним. Только о том, что об Общем Благе нужно думать сразу после того, как подумал о нуждах Высшего и прежде, чем взяться думать о ближних. Ровно это вижу в словах Учения "Но пусть огненно будет начертана последовательность". Вот в том-то и дело, вот в том то и вопрос: что есть Общее Благо?  | В книге Озарение написано: Цитата: Весь мир делится по границе личного и Общего Блага. Если мы действуем в сфере Общего Блага искренними помыслами, то за нами стоит весь резервуар космических накоплений. Эта чаша лучших подвигов начинает действовать по незримому лучу. | Цитата: Оценить сокровище времени можно лишь при работе Общего Блага. Менее всего можно красть время вашего брата. Украсть без смысла время – то же, что и кража идей. | Цитата: Идея Общины и Общего Блага является первым признаком расширения сознания. Можно понять, что качество работы дается не к сведению, но к исполнению. | В книге Агни Йога написано: Цитата: Явим сознание, чтоб отличить свое довольство от прилежания Общему Благу. Тонка граница между угождением себе и трудом на развитие мира. Лишь большое сознание может различить внутреннее побуждение. Лишь большое сознание может не обращать внимания на толкающие суждения. | В книге Надземное написано: Цитата: Урусвати знает, что человек иногда не может распознать границу личного и Общего Блага. Рассудок шепчет, что личное противоположно общему, но сердце скажет иное. При дисгармонии может быть противоречие между личным и общим, но можно представить, когда общее станет и личным. Такая гармония требует и созвучия всех окружающих условий. | Цитата: Люди иногда говорят об Общем Благе, но возможно оно лишь при вмещении Высшего Мира. Только так цель совершенствования станет мудрой и может обобщить все искания человечества. Можно допустить и понять путь различных странников, они пытаются идти по одной стезе, и только слова их различны. | Цитата: Урусвати может назвать Йога миротворцем. Йог излучает умиротворение ради Общего Блага. Йог прекращает ссоры. Йог не устает говорить о добре. | В Гранях Агни Йоги написано: Цитата: 1969 г. 212. (Гуру). «Отвергнись от себя и следуй за Мною» – этот Завет остается в силе на все времена. Неисчерпаема его глубина. Нет иного пути к Свету, кроме пути самоотвержения, забвения своего личного, малого «я» и работы на Общее Благо. | | Ну да, совершенно согласен со всем Вами процитированным. И что? | Вы задали вопрос "что есть Общее Благо?" Всё выше процитированное - это ответ на Ваш вопрос, данный в книгах Учения Живой Этики. Цитата: Сообщение от Nyrh Вы, потому, уже знаете что такое Общее Благо? А я, вот, не знаю, в процессе познания.нахожусь.  | Смысл какого именно слова Вам не понятен, "Общее" или "Благо" ? | Представляете, оба недостаточно понятны, пока. Или Вы считаете, что Агни Йога — пара пустяков?  __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 12:56. |