Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.03.2019, 14:19   #1
Nyrh

Рег-ция: 25.09.2007
Благодарности: 3,750
Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях
По умолчанию Ответ: Общее Благо

Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Nyrh Посмотреть сообщение
Цитата:

То есть, другими словами, если я возлюблю Господа Бога как должно - тогда я буду ставить интересы врагов выше интересов своих ближних?

Так еще раз повторяю - забота о врагах в ущерб своим ближним называется словом "предательство". Почитайте, что говорится о предательстве в Учении Живой Этики. Скорее всего Вы ошибочно понимаете Общее Благо как заботу о врагах в ущерб своим ближним.

Например, когда Власов "заботился о врагах" - его деятельность не имеет ничего общего с Общим Благом.

Когда 28 панфиловцев не пропустили гитлеровцев к Москве - они защищали своих ближних и действовали в интересах Общего Блага, хотя и никак не "заботились" о врагах и не ставили их интересы выше интересов своих ближних.

А Вы поищите то, что сказано в Учении о Господе. Если мантрам «люблю Тебя, Господи, и предан Тебе, Владыка, и чту, Тебя, Учитель!» (Иерархия, 176) таки не Ваш, то какое учение вы изучаете: то ли самое, что зовется Учением Живой Этики?
Какое отношение имеет эта цитата из книги Иерархия к обсуждению вопроса о том, что является и что не является Общим Благом?

Какое Учение я изучаю? То, которое надо брать целиком во всей его полноте, а не выдергивать из него какие-то отдельные цитаты.

В третий раз повторяю: "забота" о врагах в ущерб своим ближним является предательством и такое поведение не имеет ничего общего с Общим Благом.
А как вы толкуете термин "ближние"? Может это — камень преткновения у Вас?
Старый 28.03.2019, 16:45   #2
csdoc

Рег-ция: 08.08.2018
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях

Цитата:
Чтобы много не писать, в первом приближении так: Кто наш ближний?

Краткое содержание предыдущих серий:

Вы утверждаете, что:

Цитата:
...Общее Благо включает в себя и заботу о "дальних": врагах, ненавидящих, гонящих и т. п. И больший приоритет имеет, согласно УЖЭ, чем любовь к ближним.
И в подтверждение своих слов Вы приводите цитату:
Цитата:
Мир Огненный ч.2, 457 Делите все на четыре части: первая — Высшему, вторая — Общему Благу; третья — ближним и четвертая себе. Но придет час, когда останется только три части, ибо четвертая будет поглощена второй. Такие деления называются огненными. Никто, кроме сердца, не укажет границу этих частей. Но пусть огненно будет начертана последовательность.
Я же утверждаю, что Общее Благо не может включать в себя заботу о врагах в ущерб своим ближним.

Общее Благо - оно общее для всех, и для ближних и для дальних.

Если что-то является благом для врагов и не является благом для ближних - это автоматически, по определению не может считаться Общим Благом.

В четвертый раз повторяю: "забота" о врагах в ущерб своим ближним является предательством и такое поведение не имеет ничего общего с Общим Благом.

У меня к Вам встречный вопрос: как Вы можете отличить первую часть от второй? Разве интересы Высшего могут противоречить Общему Благу? Или Общее Благо может противоречить интересам Высшего?
csdoc вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.03.2019, 02:48   #3
Nyrh

Цитата:
Цитата:
Чтобы много не писать, в первом приближении так: Кто наш ближний?

Краткое содержание предыдущих серий:

Вы утверждаете, что:

Цитата:
...Общее Благо включает в себя и заботу о "дальних": врагах, ненавидящих, гонящих и т. п. И больший приоритет имеет, согласно УЖЭ, чем любовь к ближним.
И в подтверждение своих слов Вы приводите цитату:
Цитата:
Мир Огненный ч.2, 457 Делите все на четыре части: первая — Высшему, вторая — Общему Благу; третья — ближним и четвертая себе. Но придет час, когда останется только три части, ибо четвертая будет поглощена второй. Такие деления называются огненными. Никто, кроме сердца, не укажет границу этих частей. Но пусть огненно будет начертана последовательность.
Я же утверждаю, что Общее Благо не может включать в себя заботу о врагах в ущерб своим ближним.

Общее Благо - оно общее для всех, и для ближних и для дальних.

Если что-то является благом для врагов и не является благом для ближних - это автоматически, по определению не может считаться Общим Благом.

В четвертый раз повторяю: "забота" о врагах в ущерб своим ближним является предательством и такое поведение не имеет ничего общего с Общим Благом.

У меня к Вам встречный вопрос: как Вы можете отличить первую часть от второй? Разве интересы Высшего могут противоречить Общему Благу? Или Общее Благо может противоречить интересам Высшего?
Я прямо обращаюсь к первоисточнику:
Цитата:
«Кто же из этих тро*их, по тво*е*му мне*нию, ока*зал*ся ближ*ним для по*стра*дав*ше*го от раз*бой*ни*ков?»

Тот ска*зал: «Со*тво*рив*ший для него де*ло ми*ло*сер*дия».

И ска*зал ему Иисус: «Сту*пай, и по*сту*пай так же».
И я таки понял: имеет место недоразумение. Я никогда не говорил (и даже не думал), что о "дальних" нужно заботиться в ущерб ближним. Только о том, что об Общем Благе нужно думать сразу после того, как подумал о нуждах Высшего и прежде, чем взяться думать о ближних. Ровно это вижу в словах Учения "Но пусть огненно будет начертана последовательность". Вот в том-то и дело, вот в том то и вопрос: что есть Общее Благо?
Старый 29.03.2019, 12:28   #4
csdoc

Цитата:
Я никогда не говорил (и даже не думал), что о "дальних" нужно заботиться в ущерб ближним. Только о том, что об Общем Благе нужно думать сразу после того, как подумал о нуждах Высшего и прежде, чем взяться думать о ближних. Ровно это вижу в словах Учения "Но пусть огненно будет начертана последовательность". Вот в том-то и дело, вот в том то и вопрос: что есть Общее Благо?
В книге Озарение написано:
Цитата:
Весь мир делится по границе личного и Общего Блага. Если мы действуем в сфере Общего Блага искренними помыслами, то за нами стоит весь резервуар космических накоплений. Эта чаша лучших подвигов начинает действовать по незримому лучу.
Цитата:
Оценить сокровище времени можно лишь при работе Общего Блага. Менее всего можно красть время вашего брата. Украсть без смысла время – то же, что и кража идей.
Цитата:
Идея Общины и Общего Блага является первым признаком расширения сознания. Можно понять, что качество работы дается не к сведению, но к исполнению.
В книге Агни Йога написано:
Цитата:
Явим сознание, чтоб отличить свое довольство от прилежания Общему Благу. Тонка граница между угождением себе и трудом на развитие мира. Лишь большое сознание может различить внутреннее побуждение. Лишь большое сознание может не обращать внимания на толкающие суждения.
В книге Надземное написано:
Цитата:
Урусвати знает, что человек иногда не может распознать границу личного и Общего Блага. Рассудок шепчет, что личное противоположно общему, но сердце скажет иное. При дисгармонии может быть противоречие между личным и общим, но можно представить, когда общее станет и личным. Такая гармония требует и созвучия всех окружающих условий.
Цитата:
Люди иногда говорят об Общем Благе, но возможно оно лишь при вмещении Высшего Мира. Только так цель совершенствования станет мудрой и может обобщить все искания человечества. Можно допустить и понять путь различных странников, они пытаются идти по одной стезе, и только слова их различны.
Цитата:
Урусвати может назвать Йога миротворцем. Йог излучает умиротворение ради Общего Блага. Йог прекращает ссоры. Йог не устает говорить о добре.
В Гранях Агни Йоги написано:
Цитата:
1969 г. 212. (Гуру). «Отвергнись от себя и следуй за Мною» – этот Завет остается в силе на все времена. Неисчерпаема его глубина. Нет иного пути к Свету, кроме пути самоотвержения, забвения своего личного, малого «я» и работы на Общее Благо.
csdoc вне форума  
Старый 29.03.2019, 12:38   #5
Nyrh

Цитата:
Цитата:
Я никогда не говорил (и даже не думал), что о "дальних" нужно заботиться в ущерб ближним. Только о том, что об Общем Благе нужно думать сразу после того, как подумал о нуждах Высшего и прежде, чем взяться думать о ближних. Ровно это вижу в словах Учения "Но пусть огненно будет начертана последовательность". Вот в том-то и дело, вот в том то и вопрос: что есть Общее Благо?
В книге Озарение написано:
Цитата:
Весь мир делится по границе личного и Общего Блага. Если мы действуем в сфере Общего Блага искренними помыслами, то за нами стоит весь резервуар космических накоплений. Эта чаша лучших подвигов начинает действовать по незримому лучу.
Цитата:
Оценить сокровище времени можно лишь при работе Общего Блага. Менее всего можно красть время вашего брата. Украсть без смысла время – то же, что и кража идей.
Цитата:
Идея Общины и Общего Блага является первым признаком расширения сознания. Можно понять, что качество работы дается не к сведению, но к исполнению.
В книге Агни Йога написано:
Цитата:
Явим сознание, чтоб отличить свое довольство от прилежания Общему Благу. Тонка граница между угождением себе и трудом на развитие мира. Лишь большое сознание может различить внутреннее побуждение. Лишь большое сознание может не обращать внимания на толкающие суждения.
В книге Надземное написано:
Цитата:
Урусвати знает, что человек иногда не может распознать границу личного и Общего Блага. Рассудок шепчет, что личное противоположно общему, но сердце скажет иное. При дисгармонии может быть противоречие между личным и общим, но можно представить, когда общее станет и личным. Такая гармония требует и созвучия всех окружающих условий.
Цитата:
Люди иногда говорят об Общем Благе, но возможно оно лишь при вмещении Высшего Мира. Только так цель совершенствования станет мудрой и может обобщить все искания человечества. Можно допустить и понять путь различных странников, они пытаются идти по одной стезе, и только слова их различны.
Цитата:
Урусвати может назвать Йога миротворцем. Йог излучает умиротворение ради Общего Блага. Йог прекращает ссоры. Йог не устает говорить о добре.
В Гранях Агни Йоги написано:
Цитата:
1969 г. 212. (Гуру). «Отвергнись от себя и следуй за Мною» – этот Завет остается в силе на все времена. Неисчерпаема его глубина. Нет иного пути к Свету, кроме пути самоотвержения, забвения своего личного, малого «я» и работы на Общее Благо.
Ну да, совершенно согласен со всем Вами процитированным. И что? Вы, потому, уже знаете что такое Общее Благо? А я, вот, не знаю, в процессе познания.нахожусь.
Старый 29.03.2019, 12:53   #6
csdoc

Цитата:

Ну да, совершенно согласен со всем Вами процитированным. И что?
Вы задали вопрос "что есть Общее Благо?" Всё выше процитированное - это ответ на Ваш вопрос, данный в книгах Учения Живой Этики.

Цитата:
Вы, потому, уже знаете что такое Общее Благо? А я, вот, не знаю, в процессе познания.нахожусь.
Смысл какого именно слова Вам не понятен, "Общее" или "Благо" ?
csdoc вне форума  
Старый 29.03.2019, 12:59   #7
Nyrh

Цитата:
Цитата:

Ну да, совершенно согласен со всем Вами процитированным. И что?
Вы задали вопрос "что есть Общее Благо?" Всё выше процитированное - это ответ на Ваш вопрос, данный в книгах Учения Живой Этики.

Цитата:
Вы, потому, уже знаете что такое Общее Благо? А я, вот, не знаю, в процессе познания.нахожусь.
Смысл какого именно слова Вам не понятен, "Общее" или "Благо" ?
Представляете, оба недостаточно понятны, пока. Или Вы считаете, что Агни Йога — пара пустяков?
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Теги: