Цитата:
   |  Сообщение от Восток   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Вот это выделенное Вами устремление на чем основано? Если ещё больше обобщить, то можно задаться вопросом - в чем причины любого устремления человека? |  Тут главное в исследовании не искать и не остаться на уровне коцепций и слов.)))  Мне думается внутри самой нашей сущности - стремление к счастью, свободе и совершенству. | 

Это несомненно вариант, но по итогу существующей действительности видно, что это стремление не определяющее.(имхо)
 Если спуститься на уровень инстинктов, то определяющими мотивацию действий человека будут условия: голода...холода...половой инстинкт, то есть условия обеспечивающие нормальное существование физического тела.
 Ещё в нашей жизни есть боль, а соответственно - страдания. При наличии этого фактора в жизни, человек будет мотивирован во всех своих помыслах к его устранению. 
 Вот Amarilis в теме "Сказки и Притчи" приводит интересную притчу: 
http://forum.roerich.info/showthread...949#post666949 резюме которой гласит: 
 Цитата:
   | Голод – значит пустота. Пустота в желудке – это еще не так серьезно; просто надо что-нибудь съесть. Но если пусто сердце человека, то он испытывает разочарование, неудовлетворенность, а это и является причиной всех существующих в мире проблем. | 

Неудовлетворенность, на мой взгляд, является основным условием для развития.
 Если я не ошибаюсь, то mika_il  определяет это условие как отсутствие у человека 
состояния внутренней гармонии.