| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 14.02.2018, 18:15 | #1 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от ТИМА Непонятно, к чему тут улыбка? В этой цитате речь идет о разных философских школах Индии, которые имеют разные способы и методы обучения своих учеников. Но, методы обучения у МАХАТМ ЕДИНЫ ДЛЯ ВСЕХ ИХ учеников. | Я не понимаю, как Вы делаете свои выводы. В Индии много школ, а за Гималаями всего одна (если не брать в расчет ламаизм). Из этого Вы делаете вывод, что все, что не "за" Гималаями, это "неправильные пчёлы" и "неправильный мёд"? Зачем же всё это изучать, согласно второй цели ТО?  | | | 14.02.2018, 18:19 | #2 | Banned Рег-ция: 27.03.2017 Сообщения: 810 Благодарности: 83 Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от ТИМА Непонятно, к чему тут улыбка? В этой цитате речь идет о разных философских школах Индии, которые имеют разные способы и методы обучения своих учеников. Но, методы обучения у МАХАТМ ЕДИНЫ ДЛЯ ВСЕХ ИХ учеников. | Я не понимаю, как Вы делаете свои выводы. В Индии много школ, а за Гималаями всего одна (если не брать в расчет ламаизм). Из этого Вы делаете вывод, что все, что не "за" Гималаями, это "неправильные пчёлы" и "неправильный мёд"? Зачем же всё это изучать, согласно второй цели ТО?  | Махатмы - Раджа Йоги и изучают Атмавидью. Методы обучения у Махатм едины для всех их учеников. | | | 14.02.2018, 18:29 | #3 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от ТИМА Махатмы - Раджа Йоги и изучают Атмавидью. Методы обучения у Махатм едины для всех их учеников. | Я думал, что Махатма - это указание на статус, а не на традиционную принадлежность. И что за Гималаями сохраняется (или сохранялся) "эзотерический бодхизм", вытесненный туда из Индии. Ошибался, да? | | | 16.02.2018, 04:29 | #4 | Banned Рег-ция: 27.03.2017 Сообщения: 810 Благодарности: 83 Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Я думал, что Махатма - это указание на статус, а не на традиционную принадлежность. | При жизни Блаватской Махатмами принято было называть её учителей. Цитата: Сообщение от mika_il И что за Гималаями сохраняется (или сохранялся) "эзотерический бодхизм", вытесненный туда из Индии. Ошибался, да? | Разве я что-то сказала об этом? Я сказала только, что все Махатмы, учителя Блаватской, все были Раджа Йогами Транс-Гималайской, «Эзотерической Школы Архатов» и единственная наука, которую они изучают, называется Атма-Видья (Гупта-Видья).  Цитата: …так как в Индии в Гималаях и Транс-Гималаях, в школах Патанджали, Арьясанга или Махаяна, каждый Адепт должен стать Раджа Йогом, то он должен принять классификацию Тарака Раджа в принципе и теории, к какой бы иной классификации он не прибегал для практических и оккультных целей… ТД 1.1. ...Бывало множество так называемых «оккультистов» — ясновидящих, магнетизеров, чтецов мыслей. Полковник Олькотт, возвращаясь из постоянных своих отлучек в Лондон, целые дни проводил с ними в беседах и присутствуя на сеансах, так как сам он являлся сильным магнетизером, известным многими замечательными исцелениями. В частности он лечил и романиста Всеволода Соловьева, который дивился его силе. Но с еще большим воодушевлением тот восторгался «феноменами», производимыми Е. П. Блаватской: звуковыми,* которые были слышны всем, и световыми, постоянно происходившими вокруг пес, но которые видел он один. Г-н Соловьев, впоследствии столь круто изменивший свое мнение о теософии, как и свои взгляды на его провозвестницу, в то время был ярым поклонником и того и другого, предрекая им великую славу. Все это явствует из писем г. Соловьева к Елене Петровне Блаватской и ко мне. Он не только ждал великих благ от покровительства всесильных «Учителей» или махатм — патронов Теософского общества, но даже состоял в общении с ними: получал письма от раджа-йога Кут-Хуми и видел самого раджа-йога Морию в его астральном теле... "РАДДА БАЙ " Вера Желиховская о своей сестре Елене Петровне Блаватской | Кстати, эта цитата лишний раз подтверждает, что все самозваные ученики псевдомахатм, объявившиеся ( после ухода Блаватской) со своими собственными версиями продолжения учения Махатм, являются шарлатанами. Например, достаточно посмотреть на хитромудрые классификации (всего и вся) Алисы Бэйли, чтобы понять, что её учитель (Тибетец) не только не принадлежал к Транс-Гималайской, «Эзотерической Школы Архатов» Раджа Йоги, но и вообще вряд ли знал о ней, как и сама Алиса. | | | 16.02.2018, 10:57 | #5 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от ТИМА Цитата: Сообщение от mika_il Я думал, что Махатма - это указание на статус, а не на традиционную принадлежность. | При жизни Блаватской Махатмами принято было называть её учителей. | Т.е. Вы все же склоняетесь, что это скорее принадлежность, а не статус? Цитата: Сообщение от ТИМА Цитата: Сообщение от mika_il И что за Гималаями сохраняется (или сохранялся) "эзотерический бодхизм", вытесненный туда из Индии. Ошибался, да? | Разве я что-то сказала об этом? Я сказала только, что все Махатмы, учителя Блаватской, все были Раджа Йогами Транс-Гималайской, «Эзотерической Школы Архатов» и единственная наука, которую они изучают, называется Атма-Видья (Гупта-Видья). | Да, Вы сказали только это. На предмет моего интереса, считаете ли Вы, что гупта видья (тайное знание) сохраняется исключительно за Гималаями? И я еще не теряю надежду услышать Ваше мнение по этому поводу. | | | 16.02.2018, 11:38 | #6 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,289 Благодарности: 850 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Amarilis Допустим, но в другом месте Е.И.Рерих подтверждает сказанное выше \15.10.35\? | Она говорит о "светских чела". Я сегодня ставил ссылку - http://ru.teopedia.org/lib/Блаватска...етские_ученики Там "на пальцах" объяснено. Есть класс чела "на испытании". Их "путь" таков: Цитата: Когда саморазвивающийся аскет, будь то в гуще жизни или в стороне от нее, в соответствии со своими природными возможностями овладел и стал выше своих (...) он может быть взят на попечение одним из Посвященных. Затем ему могут показать мистический путь... | И есть класс "светских учеников" (для инглинизированных леди и джентльменов), он же класс "чела-мирян". Их "путь" несколько иной: Цитата: Светские чела не имеют никаких привилегий, кроме выполнения заслуженной работы под наблюдением Учителя. | - что означает "ему не могут показать мистический путь". Простите за мою откровенность, но грубо говоря - одни относятся к классу "подопытных" и другие относятся к классу "служащих". . | А может это означать лишь то, что " чела-миряне" и " чела на испытании" отличаются лишь состоянием сознания ? Первые уже способны подняться на следующую ступень, вторые пока не развили необходимых для этого сил своей природы, в них преобладает низшая природа, но тем не менее высшая уже проснулась. И с тех, и с других Учителя "ведут" соответственно их силам. Привилегии" здесь означают не награду, а посильный труд. И это в обстоятельствах, когда силы низшей природы преобладали в микрокосме по представленному в нем "инструментарию", его "созреванию". Аналогично тому, когда рождается ребенок, его организм еще не достаточно развит, Скажем, головному мозгу для того необходима моторика , затем стоять, ходить -координация чувств. В общем случае-пяти. В случае с " чела на испытании" следующие чувства: шестое и седьмое. Так что осталось неизменным, а что изменилось в новых обстоятельствах?. Цитата: Сообщение от mika_il Первый класс Еленой Ивановной и соответственно в АЙ не рассматривается вовсе или рассматривается в ключе "ненужности". Причины предельно понятны. Во-первых, этот класс в некотором смысле не принадлежит обычному человеческому миру. Во-вторых, АЙ обращается к обычному человеческому миру. | Человечество в своей органике развило инструментарий высшей природы. Я не говорю, что до совершенства. Но учится " стоять" и " ходить", балансируя на переходе к следующей ступени состояния сознания. (Не той ли самой "мистической", отправляя к "Надземному"?) Это требует дисциплинирования уже высшей природы, с тем, что высшая дисциплинирует и преображает низшую. Закон Свободы Духа не позволяет загонять в одинаковые для всех искусственные рамки. Каждому выбирать самостоятельно, Агни-Йога не отрицает никаких Традиций. Но обращает к законам и инструментарию высшей природы, которые озвучены Доктринами этого учения, выставляя необходимые для ориентирования в "Надземном" сообразные "Вехи" И в этих обстоятельствах, упомянутая Вами категория "чела на испытании" не будет ли среди всех,кто учится "стоять и ходить" поскольку это овладение небезопасными для человечества тонкими энергиями. Но это не означает, что они будут "приняты" в "Иерархию". Просто переход на следующую ступень развития человечества. Верно ли понимаю, что и в любом случае " чела на испытании" не есть уже "Принятие в Иерархию". Скорее,разная степень приближения к Белому Братству, истинному Братству. И осознание закона Иерархии. . Цитата: Сообщение от mika_il Пока агни-йог не встает в позицию отрицания, проблем нет. Но когда он начинает покрывать АЙ всю неизвестность ненужных ему явлений, возникает проблема. Не у класса "испытуемых". У самого агни-йога. Потому что: Цитата: Хвастать своим ученичеством или выставлять его напоказ — это верный способ свести отношения с Гуру до пустого звука, ибо это будет служить prima facie свидетельством тщеславия и неспособности к дальнейшей эволюции. | - это не то, чему учила ЕИР и чему учит АЙ. | Это,да. | | | 16.02.2018, 14:00 | #7 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от элис А может это означать лишь то, что "чела-миряне" и "чела на испытании" отличаются лишь состоянием сознания ? | Я считаю, что оно означает только это. Степень сознательности. Есть степени, которые нуждаются в опоре, поддержке, опеке. И есть степени, способные стоять самостоятельно, прямо и быть самодостаточными. И должны быть степени, могущие другой (меньшей) степени создать опору, оказать поддержку, взять под опеку. Если заведомо исходить из представлений о дуалистической природе мира, то это никогда не будет понятным. Всегда будут "наши" и "ваши", "плохие" сознания и "хорошие" сознания. Но если исходить из представлений о развивающемся характере мира, это будет понятным и очевидным. То же самое вокруг образов Учителей. Сознанию, не преодолевшему дуалистическое восприятие, необходим один образ. Условно назовем образ Защитника. Сознанию, преодолевшему эту сугубо человеческую иллюзию дуализма, утвердившемуся в естественности восприятия, нужен другой образ. Условно назовем образ Старшего Товарища. Степень следующая включает степень предыдущую. Поэтому Старший Товарищ также и Защитник. Но вот, нуждающийся только в Защитнике, никогда не поймёт "с какой такой стати" о защитнике можно толковать как о равном кому-то товарище, что это за непозволительное "панибратство". Пока жизнь (вовсе не персональный учитель) не поставит его перед фактом необходимости такого товарища, и он тем самым не осуществит переосознание "истинных" вещей - новую степень своей сознательности. Цитата: Сообщение от элис Так что осталось неизменным, а что изменилось в новых обстоятельствах?. | Строго говоря, природа человека осталась неизменной, но изменились именно сами обстоятельства. Это и позволяет деление сознаний по степеням. Все они одной природы и подчинены одним законам. Но все они разных степеней и по-разному сообразуются постоянно меняющимися обстоятельствами. На начальных этапах самосовершенствования нам кажется, что каждая следующая степень - это цель. И мы меняемся исключительно под давлением обстоятельств, все силы употребляя совершенно для обратного - "не сдаваться". И то, что называется расширением сознанием, переживается нами как психологический кризис. Мы истощили психическую энергию, не умея ею правильно распорядится, и будучи обессиленными мы вынуждены подчиниться требованиям жизни. Плохо-немудро, но мы "поумнели". И так, раз за разом, изживая свое "я" и личные представления правильного и неправильного, истинного и неистинного, мы приближаемся к переживаниям иных состояний. Следущая степень уже не представляется целью, а лишь неизбежным этапом, кризисный характер раскрытия сменяется характером сгармонизации - сознательным поиском гармоничных соотношений имеющихся и возникающих обстоятельств. | | | 16.02.2018, 14:17 | #8 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от элис Верно ли понимаю, что и в любом случае "чела на испытании" не есть уже "Принятие в Иерархию". Скорее,разная степень приближения к Белому Братству, истинному Братству. И осознание закона Иерархии. | Так все другие виды Иерархий приходится относить к продуктам верований, к слабости понимания, либо же к фантазиям "перечитавших". Иерархический принцип и предполагает заключение (объединение) в старшей степени всех младших степеней. Это почти математические "порядки" - десятка это "единица" первого порядка, сотня - второго и т.д. В Иерархию необходимо включаются все сознания. И все упорядочиваются по разным степеням. В сущности же порядок и степень это одно и то же, и весь смысл заключается только в упорядочивании и в практических целях оного. Для практических целей Учения, насколько я понимаю, вопрос "о принятии" вообще стоять не может, поскольку никто и никогда "не исключался". Подобные споры вытекают из незнания принципа и эгоистических тенденций самоутверждения за счёт своего ближнего. Что скорее свидетельствует об обратном - о более низкой степени сознания. | | | Этот пользователь сказал Спасибо mika_il за это сообщение. | | 17.02.2018, 01:42 | #9 | Banned Рег-ция: 27.03.2017 Сообщения: 810 Благодарности: 83 Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Т.е. Вы все же склоняетесь, что это скорее принадлежность, а не статус? | Никуда я не склоняюсь и ответила предельно ясно и понятно. При жизни Блаватской словом «МАХАТМА» называли её учителей. Дословно это слово переводится, как великая душа. Цитата: Сообщение от mika_il считаете ли Вы, что гупта видья (тайное знание) сохраняется исключительно за Гималаями? | Нет, я так не считаю. Только, какое это имеет значение? Цитата: Сообщение от mika_il И я еще не теряю надежду услышать Ваше мнение по этому поводу. | По какому поводу? | | | 17.02.2018, 12:30 | #10 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от ТИМА Никуда я не склоняюсь и ответила предельно ясно и понятно. При жизни Блаватской словом «МАХАТМА» называли её учителей. | Потому что они являли степень Махатмы или потому что они следовали транс-гималайской архатской традиции? Цитата: Сообщение от ТИМА Нет, я так не считаю. Только, какое это имеет значение? | Это имеет отношение к вопросу, имеет ли значение только методы раджа йоги и только ли "учителя Блаватской" умеют учить универсальным для всех истинам. | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 03:58. |