| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 17.02.2018, 01:42 | #1 | | Banned Рег-ция: 27.03.2017 Сообщения: 810 Благодарности: 83 Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Т.е. Вы все же склоняетесь, что это скорее принадлежность, а не статус? | Никуда я не склоняюсь и ответила предельно ясно и понятно. При жизни Блаватской словом «МАХАТМА» называли её учителей. Дословно это слово переводится, как великая душа. Цитата: Сообщение от mika_il считаете ли Вы, что гупта видья (тайное знание) сохраняется исключительно за Гималаями? | Нет, я так не считаю. Только, какое это имеет значение? Цитата: Сообщение от mika_il И я еще не теряю надежду услышать Ваше мнение по этому поводу. | По какому поводу? | | | 17.02.2018, 12:30 | #2 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от ТИМА Никуда я не склоняюсь и ответила предельно ясно и понятно. При жизни Блаватской словом «МАХАТМА» называли её учителей. | Потому что они являли степень Махатмы или потому что они следовали транс-гималайской архатской традиции? Цитата: Сообщение от ТИМА Нет, я так не считаю. Только, какое это имеет значение? | Это имеет отношение к вопросу, имеет ли значение только методы раджа йоги и только ли "учителя Блаватской" умеют учить универсальным для всех истинам. | | | 18.02.2018, 02:09 | #3 | | Banned Рег-ция: 27.03.2017 Сообщения: 810 Благодарности: 83 Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Это имеет отношение к вопросу, имеет ли значение только методы раджа йоги… | Для кого «имеет ли значение только методы раджа йоги»? Цитата: Сообщение от mika_il и только ли "учителя Блаватской" умеют учить универсальным для всех истинам. | Не только учителя Блаватской, но все истинные Адепты Раджа Йоги умеют учить. Только, не всех они берутся учить... …в этом труде мы придерживаемся классификации, пользовавшейся уважением с давних времен, именно, классификации Транс-Гималайской, «Эзотерической Школы Архатов»... …Мы также напомним здесь нашим читателям, что классификация, указанная в последнем столбце, есть наилучшая и наипростейшая для всех практических целей, связанных с Раджа Йогой. Хотя в человеке имеются семь принципов, но существуют лишь три отличных и определенных Упадхи (основ), в каждой из которых его Атма может работать отдельно от остальных. Эти три Упадхи могут быть разъединены Адептом, не убивая себя. Но он не может разъединить все семь принципов друг от друга, не разрушив своего организма. Ученик теперь лучше подготовлен понять, что между тремя Упадхи Раджа Йоги и ее Атмою, и нашими тремя Упадхи, Атмою и добавочными тремя подразделениями, в действительности, очень мало различия. Кроме того, так как в Индии в Гималаях и Транс-Гималаях, в школах Патанджали, Арьясанга или Махаяна, каждый Адепт должен стать Раджа Йогом, то он должен принять классификацию Тарака Раджа в принципе и теории, к какой бы иной классификации он не прибегал для практических и оккультных целей… ТД 1.1. Тарака раджа-йога (санскр.) Одна из брахманских систем йоги — самая философская, и фактически самая тайная из всех, ибо её истинные принципы никогда не давались публично. Это чисто интеллектуальная и духовная школа обучения. Эта система философии аскетизма самая трудно понимаемая в Индии. Как халдейская каббала, по которой Симеон бен-Йохай составил в первом веке еврейскую, или же некоторые трактаты алхимиков, каждое существительное имя в ней означает по условному ключу что-нибудь другое. Этот ключ, по общепринятым понятиям, находится у одних раджа-йогов, и брамины не имеют и понятия о настоящем значении ее учения. «ИЗ ПЕЩЕР И ДЕБРЕЙ ИНДОСТАНА» Последний раз редактировалось ТИМА, 18.02.2018 в 02:11. | | | 18.02.2018, 15:46 | #4 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от ТИМА Не только учителя Блаватской, но все истинные Адепты Раджа Йоги умеют учить. | Ну хотя бы так договорились. Что могут быть еще учителя, помимо нам известных учителей. Цитата: Сообщение от ТИМА Только, не всех они берутся учить... | А не всех просто возможно научить. Хотите научу Вас упомянутой четверичной классификации?  Убедитесь, что никакой тайны она никогда не составляла. Всего лишь была неинтересна тем, кто искал особенных "тайных знаний". | | | 19.02.2018, 07:49 | #5 | | Banned Рег-ция: 27.03.2017 Сообщения: 810 Благодарности: 83 Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от элис По словам "судить" вообще невозможно. | Не только возможно, но и совершенно необходимо. Цитата: Сообщение от элис Так огульно, от имени всех и вся : "никто не знает", | А кто знает? Вы? Самолично видели? Или, видели того, кто видел? Или, тот, кто видел, письменные свидетельства оставил, что вот он (имярек) письменно подтверждет, что самолично видел учителей Рерихов. И далее следовало бы описание места, времени, обстоятельств встречи и описание внешности учителя. Есть такое? Нет! Ну и что Вы тогда спорите со мной? Либо аргументы в студию, либо сменитее свой безапелляционный тон. Цитата: Сообщение от элис это из обывательского ряда "судить-рядить" кумушек . | Вы даже не понимаете, что бездоказательно именно Вы судите, а не я. Цитата: Сообщение от элис По истинному учению: Чтобы видеть, нужен свет(с) | Не хотите ли сказать, что имеете свет, с помощью которого увидели учителей Рерихов? Цитата: Сообщение от Said Я сказала о праве каждого жить с совестью или без неё. А Вы о чем? А я о том, что начинайте с себя. | Что-то я не пойму, чего больше в ваших словах, хитромудрости, глупости или нахальства. Причем тут «начинайте с себя», если КАЖДЫЙ должен начинать с себя. И Вы, в том числе. Я только вопрос Вам задала (простой и ясный) – с совестью вы решили жить или без неё, а Вы завиляли, как уж на сковороде. Цитата: Сообщение от Said Уже. Произошел переход. | Да что вы такое говорите? «Переход на другой уровень» УЖЕ произошел? И Вы что, тоже перешли туда… на другой уровень? Ну и как там, на другом уровне? Нигде не жмет? Цитата: Сообщение от Said Вопрос закрыт. | Стандартная тактика. Когда ответить нечего, «вопрос закрывают»… Цитата: Сообщение от Said Читайте тему, не делайте глупые выводы. | Это Вы глупости говорите. Вы употребили слово, смысл которого не смогли объяснить, и когда я сказала Вам об этом, Вы советуете мне «читать тему» и «не делать глупых выводов»? Цитата: Сообщение от mika_il Ну хотя бы так договорились. Что могут быть еще учителя, помимо нам известных учителей. | Но, речь-то, насколько я поняла, именно об «одних учителях» шла. Кто сказал, что у ЕПБ и ЕИР был один учитель? А я говорю, что у них разные учителя были. И в подтверждение привела цитату Блаватской о её учителях. Цитата: Сообщение от mika_il А не всех просто возможно научить. | Правильно. Рерихов, например, не стали бы даже рассматривать как кандидатов в ученики Махатм просто потому, что у них был целый ряд непреодолимых противопоказаний к подобного рода ученичеству. Вот и пришлось им устраивать спиритические сеансы и потом «раскручивать» тему с «учителем Владыкой» Цитата: Сообщение от mika_il Хотите научу Вас упомянутой четверичной классификации? : | А чему там учить. Все ясно и понятно. Один принцип (Атма) в трех упадхи (Сукшмопадхи, Каранопадхи и Стхулопадхи) . Цитата: Сообщение от mika_il Убедитесь, что никакой тайны она никогда не составляла. Всего лишь была неинтересна тем, кто искал особенных "тайных знаний". | Не «особенных, тайных» знаний, а просто ИСТИННЫХ ЗНАНИЙ. | | | 19.02.2018, 08:23 | #6 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,315 Благодарности: 852 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от ТИМА . Цитата: Сообщение от элис По истинному учению: Чтобы видеть, нужен свет(с) | Не хотите ли сказать, что имеете свет, с помощью которого увидели учителей Рерихов? . | Только то, что сказала: чтобы видеть. | | | 19.02.2018, 16:42 | #7 | | Banned Рег-ция: 27.03.2017 Сообщения: 810 Благодарности: 83 Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от элис Только то, что сказала: чтобы видеть. | Чтобы ЧТО видеть? | | | 19.02.2018, 10:08 | #8 | Рег-ция: 20.11.2010 Сообщения: 7,059 Благодарности: 217 Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от ТИМА Что-то я не пойму, чего больше в ваших словах, хитромудрости, глупости или нахальства. Причем тут «начинайте с себя», если КАЖДЫЙ должен начинать с себя. И Вы, в том числе. Я только вопрос Вам задала (простой и ясный) – с совестью вы решили жить или без неё, а Вы завиляли, как уж на сковороде. | Беседа окончена, все, что необходимо выяснилось, продолжение не имеет смысла. | | | 19.02.2018, 17:05 | #9 | | Banned Рег-ция: 27.03.2017 Сообщения: 810 Благодарности: 83 Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Said Беседа окончена, все, что необходимо выяснилось, продолжение не имеет смысла. | Всё, что необходимо, не выяснилось. Продолжение имеет смысл. Но, беседа окончена ( по просьбе трудящихся). Аминь. | | | 19.02.2018, 14:59 | #10 | | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от ТИМА Но, речь-то, насколько я поняла, именно об «одних учителях» шла. | Нет. Разговор начался с предположений о методах обучения и с моей стороны вокруг этого и выдерживался. Цитата: Сообщение от ТИМА А чему там учить. Все ясно и понятно. Один принцип (Атма) в трех упадхи (Сукшмопадхи, Каранопадхи и Стхулопадхи) | А мне вот сейчас непонятно что Вы сказали. Какие-то иностранные слова.  | | | 19.02.2018, 17:02 | #11 | | Banned Рег-ция: 27.03.2017 Сообщения: 810 Благодарности: 83 Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Разговор начался с предположений о методах обучения и с моей стороны вокруг этого и выдерживался. | И с моей стороны «вокруг этого» выдерживался. Только я сделала выводы, а Вы нет. Цитата: Сообщение от mika_il А мне вот сейчас непонятно что Вы сказали. Какие-то иностранные слова | Странно, вообще-то, что Вам не понятно. Разве это не Вы сказали: « Хотите научу Вас упомянутой четверичной классификации?» Ну да ладно. Цитирую (из ТД) специально для Вас. "ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ БУДДИЗМ" 1. Стхула Шарира 2. Прана 3. Проводник Праны 4. Кама Рупа 5. Разум a) Желания и Чувства и пр. b) Виджнанам 6. Духовная Душа 7. Атма ВЕДАНТА 1. Аннамайакоша 2. Пранамайакоша 3. Маномайакоша 4. Виджнанамайакоша 5. Анандамайакоша 6. Атма ТАРАКА РАДЖА ЙОГА 1. Стхулопадхи 2. Сукшмопадхи 3. Каранопадхи 4. Атма Из вышеприведенной таблицы ясно, что третий принцип буддийской классификации не упомянут отдельно в подразделении Веданты, ибо он лишь проводник Праны. Также четвертый принцип включен в третью Коша (оболочка), ибо тот же принцип является лишь проводником силы воли, которая есть лишь энергия Разума. Следует также отметить, что Виджнанамайакоша рассматривается, как отличная от Маномайакоши, ибо после смерти совершается разделение между низшей частью разума, имеющей больше сродства с четвертым принципом, чем с шестым, и его высшей частью, которая присоединяется к последнему шестому, и в действительности является основою высшей духовной индивидуальности в человеке. Мы также напомним здесь нашим читателям, что классификация, указанная в последнем столбце, есть наилучшая и наипростейшая для всех практических целей, связанных с Раджа Йогой. Хотя в человеке имеются семь принципов, но существуют лишь три отличных и определенных Упадхи (основ), в каждой из которых его Атма может работать отдельно от остальных. Эти три Упадхи могут быть разъединены Адептом, не убивая себя. Но он не может разъединить все семь принципов друг от друга, не разрушив своего организма. Ученик теперь лучше подготовлен понять, что между тремя Упадхи Раджа Йоги и ее Атмою, и нашими тремя Упадхи, Атмою и добавочными тремя подразделениями, в действительности, очень мало различия. Кроме того, так как в Индии в Гималаях и Транс-Гималаях, в школах Патанджали, Арьясанга или Махаяна, каждый Адепт должен стать Раджа Йогом, то он должен принять классификацию Тарака Раджа в принципе и теории, к какой бы иной классификации он не прибегал для практических и оккультных целей. Таким образом, очень малое значение имеет говорят ли о трех Упадхи с их тремя аспектами и Атмою, вечным и бессмертным синтезом, или же называют их «Семью Принципами»... ТД 1.1. | | | | Здесь присутствуют: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6) | | | Часовой пояс GMT +3, время: 00:47. |