| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 03.07.2016, 12:11 | #1 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Противостояние: МЦР и Министерство культуры Существует воля самого С.Н.Рериха о судьбе выставки 1978 года (282 картины). Она выражена не только в письмах (которые теперь уже подвергаются сомнению), но прямо в видеозаписи, которая к счастью сохранилась. В интервале 4.28-5.00 каждый может сам услышать, как распорядился этими 282 картинами сам даритель. И в своем сердце каждый может решить - согласен он с дарителем или нет. https://yadi.sk/i/fi-OFwbosxVNw | | | Этот пользователь сказал Спасибо diant за это сообщение. | | 03.07.2016, 12:21 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Противостояние: МЦР и Министерство культуры Цитата: Сообщение от diant Существует воля самого С.Н.Рериха о судьбе выставки 1978 года (282 картины). Она выражена не только в письмах (которые теперь уже подвергаются сомнению), но прямо в видеозаписи, которая к счастью сохранилась. | Нет никаких сомнений в завещательном распоряжении С.Н.Рериха (не смотря на ошибки в списках и другие моменты). Проблема в том, что в 1992 году организация, которой передавалось наследие, в учредители которой входили госорганы (и в том числе Музей Востока) перестала существовать. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 03.07.2016, 13:43 | #3 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Противостояние: МЦР и Министерство культуры Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Нет никаких сомнений в завещательном распоряжении С.Н.Рериха (не смотря на ошибки в списках и другие моменты). Проблема в том, что в 1992 году организация, которой передавалось наследие, в учредители которой входили госорганы (и в том числе Музей Востока) перестала существовать. | Есть ощущение, что предвзятость не дает вам услышать сказанное там. Я не поленюсь и повторю сказанное дословно: "3-е. Ни Фонд Рерихов, ни Центр-Музей имени Н.К.Рериха не претендуютна коллекции картин Н.К. и С.Н. Рерихов и другие экспонаты, которые находятся в собственности советских музеев и картинных галерей. В это число не входит Выставка картин Н.К. и С.Н. Рерихов, сформированная С.Н.Рерихом и привезенная им из Индии в 1978 году, которая до сих пор находится в СССР и является собственностью Святослава Николаевича". И если вы действительно не сомневаетесь в документах, сделанных самим С.Н.Рерихом, я приведу вам отрывок из хорошо известного письма С.Н.Рериха от 26 апреля 1992 года, адресованного Б.Н.Ельцину, где он сам выражает обеспокоенность о судьбе этих 282 картин ("своей собственности"). Цитата: Кроме этого, я хотел бы обратить Ваше внимание на одно обстоятельство. В 1990 году я, вместе с остальным наследием, передал Центру большую выставку картин моего отца и моих собственных /286/ полотен, которая долгое время находилась в ведении Министерства культуры СССР. Теперь эту выставку незаконно удерживает Музей искусства народов Востока. Очень прошу Вас содействовать передаче ее Международному Центру Рерихов. |
Если вас смущает название "СФР", внимательно прочитайте, какими названиями оперирует сам даритель. Вдумайтесь в слова "вместе с остальным наследием, передал Центру большую выставку картин моего отца и моих собственных /286/ полотен". Сердце, если он не предвзято, должно подсказать, что такое "Центр" и что такое "286 полотен" и "остальное наследие", которое сейчас известные силы пытаются у этого Центра отобрать (эти силы называют себя последлователями Рериха). | | | Этот пользователь сказал Спасибо diant за это сообщение. | | 03.07.2016, 14:28 | #4 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Противостояние: МЦР и Министерство культуры Цитата: Сообщение от diant Я не поленюсь и повторю сказанное дословно: "3-е. Ни Фонд Рерихов, ни Центр-Музей имени Н.К.Рериха не претендуютна коллекции картин Н.К. и С.Н. Рерихов и другие экспонаты, которые находятся в собственности советских музеев и картинных галерей. В это число не входит Выставка картин Н.К. и С.Н. Рерихов, сформированная С.Н.Рерихом и привезенная им из Индии в 1978 году, которая до сих пор находится в СССР и является собственностью Святослава Николаевича". | Все верно. Центр-Музей имени Н.К.Рериха - структура внутри, создаваемого Советского Фонда Рерихов с известным составом учредителей. Коллекция картин, согласно дарственной, находилась в собственности С.Н.Рериха до его кончины, а после кончины переходила в собственность Советского Фонда Рерихов. Цитата: Сообщение от diant И если вы действительно не сомневаетесь в документах, сделанных самим С.Н.Рерихом, я приведу вам отрывок из хорошо известного письма С.Н.Рериха от 26 апреля 1992 года, | Относительно пачки писем 1992 года у меня, к сожалению, большие сомнения. И не только у меня, но и экспертов, которые не смогли признать юридическую значимость так называемого "дополнения к завещанию". Вот, к примеру, письмо за 1993 год. Мне думается, что даже не специалист поймет, что подпись не принадлежит С.Н. Рериху:  Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 03.07.2016 в 14:30. | | | 03.07.2016, 15:03 | #5 | Рег-ция: 02.06.2010 Сообщения: 2,936 Благодарности: 21 Поблагодарили 353 раз(а) в 283 сообщениях | Ответ: Противостояние: МЦР и Министерство культуры Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Относительно пачки писем 1992 года у меня, к сожалению, большие сомнения. И не только у меня, но и экспертов, которые не смогли признать юридическую значимость так называемого "дополнения к завещанию". Вот, к примеру, письмо за 1993 год. Мне думается, что даже не специалист поймет, что подпись не принадлежит С.Н. Рериху:  | А у меня нет сомнения в подлинности этой подписи и в подчерке Хасбулатова, но имеется сомнение в ваших экспертах.  | | | Этот пользователь сказал Спасибо Арьяна за это сообщение. | | 03.07.2016, 15:03 | #6 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Противостояние: МЦР и Министерство культуры Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Все верно. Центр-Музей имени Н.К.Рериха - структура внутри, создаваемого Советского Фонда Рерихов с известным составом учредителей. Коллекция картин, согласно дарственной, находилась в собственности С.Н.Рериха до его кончины, а после кончины переходила в собственность Советского Фонда Рерихов. | Владимир, какая-то пелена наброшена на ваше сердце. Вы даже готовы признать, что СФР существовал после кончины С.Н.Рериха в 1993 году. Вы же взрослый человек. И намного лучше меня подкованный в юр. делах. Смотрите. В 1991 году распадается СССР. Все организации страны, которые до этот момента имели слово "Советский" в своем названии, обязаны его изменить. СФР - не исключение (и было бы удивительно, если бы СФР так и остался "Советстким Фондом Рерихов" - вы же это понимаете?). СФР переименовывается. С.Н.Рерих жив в это время и дальше называет эту организацию МЦР - по новому названию. Да он и не обращает внимания на эти абревиатуры, вы же понимаете, он не буквоед, он мыслил о будущем. Здание, которое он выбрал для СФР, - оно осталось. Центр-Музей (как он его сам называл - ну посмотрите фильм с живым сердцем, если не верите бумагам) - то же остался. И люди остались. И подаренное им наследие. Все это на месте. Но есть одно "но" - есть очень мощные силы, которые хотели бы, что этого центра не было. Вы должны понимать, на каком плане они находятся и как действуют. Очень жалко тех людей, кто становится их жертвами. Их бывает видно по глазам (даже не по действиям, которые они могут прикрывать юристами, судами и т.д.). Вот я вам привел слова из письма С.Н.Рериха Ельцину. С его самой обычной подписью. Вы мне в качестве ответа приводите совершенно другое письмо, написанное за несколько дней.до своего ухода. Но хорошо, что вам хватило смелости признаться в том, что вы не верите письмам С.Н. 1992 года. Тогда наберитесь смелости и скажите, а вы верите видеозаписи, когда он передает свое наследие и 282 картины именно в этот центр, здание для которого он выбрал по адресу Мал. Знаменский 3/5 и где он создал этот общественный музей? | | | Этот пользователь сказал Спасибо diant за это сообщение. | | 03.07.2016, 15:21 | #7 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Противостояние: МЦР и Министерство культуры Цитата: Сообщение от diant Смотрите. В 1991 году распадается СССР. Все организации страны, которые до этот момента имели слово "Советский" в своем названии, обязаны его изменить. | Сравните дату распада СССР и дату создания МЦР. А лучше - почитайте протокол собрания, на котором был создан МЦР. Ни о каком "обязательстве" и уж тем более о "воле С.Н.Рериха" там речи не шло. Цитата: Сообщение от diant Вот я вам привел слова из письма С.Н.Рериха Ельцину. С его самой обычной подписью. Вы мне в качестве ответа приводите совершенно другое письмо, написанное за несколько дней.до своего ухода. | Приведенное письмо хорошо показывает природу писем 1992 года (оно из той же пачки). Цитата: Сообщение от diant И люди остались. И подаренное им наследие. Все это на месте. | Вообще-то, из организации исчезли почти все ее учредители. Исчезли два доверенных лица. А главное наследие из собственности "всего советского народа" перешло в собственность небольшой группы лиц. Подобные действия и привели к той ситуации, которую мы имеем сегодня. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 03.07.2016 в 15:29. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 03.07.2016, 15:31 | #8 | Рег-ция: 08.10.2012 Сообщения: 998 Благодарности: 5 Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях | Ответ: Противостояние: МЦР и Министерство культуры Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский А главное наследие из собственности "всего советского народа" перешло в собственность небольшой группы лиц. | Очень хорошо, что вы это произнесли. А вот желание самого С.Н.Рериха (5:34 в видезаписи). Цитата: 6-е. С.Н.Рерих передал Фонду исключительное право на самостоятельное решение вопросов об издании, переиздании, комментировании и ином публичном использовании наследия, включая письма и архивные материалы. | Мне стала более понятна глубинная причина вашей позиции. | | | Этот пользователь сказал Спасибо diant за это сообщение. | | 03.07.2016, 15:32 | #9 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Противостояние: МЦР и Министерство культуры Цитата: Сообщение от diant Вот я вам привел слова из письма С.Н.Рериха Ельцину. С его самой обычной подписью. | И, кстати, С.Н.Рерих как правило не подписывал русскоязычные письма английской подписью. | | | 03.07.2016, 15:41 | #10 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Противостояние: МЦР и Министерство культуры Владимир Чернявский, неужели вы полагаете, что переход собственности Наследия в руки государства в лице ГМВ ситуацию улучшит? Это госучреждение, которым руководят и будут руководить назначенные минкультом чиновники. Боюсь даже предположить, что последует. Ибо мир чиновничий я знаю. Но не стоит напрягать пространство. Надеюсь и верю, что у них обломится. Музей должен сохранить общественный статус. | | | Этот пользователь сказал Спасибо ninniku за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 00:15. |