Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 23.01.2016, 07:06   #1
Musiqum

Рег-ция: 15.07.2005
Благодарности: 790
Поблагодарили 1,823 раз(а) в 1,176 сообщениях
По умолчанию Ответ: На переломном этапе

Цитата:
Сообщение от Ивана Посмотреть сообщение
Берем опыт Махатм, который чуть приоткрылся нам из Учения. Важные решения Они принимали, обсуждая и высказывая свои мнения на проблему.
Сравнили! У Махатм не мнения, а глубокие суждения, основанные на многовековом духовном опыте и известных им сокровенных Знаниях о человеке, вселенной и законах ими управляющих.

Цитата:
Кстати, вот цитата на злобу дня и по теме: "Также должна передать Вам, что В[еликий] Вл[адыка] не любит больших организаций около Учения и предпочитает малые группы, ничем не связанные, как только искренним устремлением и любовью к Учению и таким же желанием истинного Знания.

"Нам не нужны огромные организации, они приносят лишь вульгарную рекламу и страстно дешевую популярность, что идет вразрез с Нашим Основным Планом. Яро поторопитесь с изданием нужной Мне книги "Агни-Йога" и переводом оставшихся двух книг - "Братство" и "Беспредельность"".

Страна разложилась, и нельзя сейчас ожидать настоящего духовного продвижения и просвещения. Потому лучше иметь малые группы, как Общ[ество] Агни-Йоги, и такие явления, как Эдгар Кейси, и книжечки вроде "Day-spring of Youth" и еще некоторые другие. Эти малые волны потом сольются в мощный поток просвещенного сознания в населении страны." (13.04.1953 г. Письма ЕИР)
А почему Вы считаете, что эти цитаты на злобу дня и по теме? Тоже путаете также, как и Адонис?
Речь в предоставленных Вами цитатах идёт о группах по изучению Учения АЙ. Елена Ивановна пишет только об этом. Такие группы могут состоят и из двух человек. Даже одиночки есть. Никаких массовых классов по Агни Йоге не может быть и никто об этом не говорит. Да и зазывать кого бы то ни было не рекомендуется.
Но здесь мы говорим об общественном культурном движении, а не о каких-то эзотерических кружках. В общественных культурных мероприятиях массовость не помеха, но наоборот приветствуется. Или только "малыми группами" будем посещать лектории? Или только узкому кругу лиц будем говорить о Красоте?

Последний раз редактировалось Musiqum, 23.01.2016 в 07:11.
Musiqum вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 23.01.2016, 10:55   #2
Ивана

Рег-ция: 11.01.2016
Благодарности: 255
Поблагодарили 201 раз(а) в 126 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Musiqum Посмотреть сообщение
А почему Вы считаете, что эти цитаты на злобу дня и по теме?
почему считаю? Потому что, на мой взгляд, сейчас, когда столько противоречий между разными рериховскими группами, можно обойтись и без "штаба" на земном плане. Штаб есть - но он не на земном плане, а в Шамбале.
Привела цитату, чтобы мы несколько успокоились и "расслабились" насчет того, что есть кризис вокруг МЦР.

Цитата:
Тоже путаете также, как и Адонис?
Адонис ничего не путает. У него реальный взгляд на ситуацию.

Возможно, ШЛВ сильно поторопилась, создавая МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР общественного культурного движения. Рабочие механизмы (люди) этого центра и переферийных точек (других рериховских объединений) не готовы к такой централизации. Имела ли Л.В. кармическое право именно на такую структуру? имею ввиду негласно себя провозглашать земным иерархом Иерархии Братства? Я слышала, что при перелёте из Индии в Москву священный камень, который утверждает этот статус, исчез из ларца, который везла Л.В. Правда это или нет?

Судя по некоторым шрихам требований Л.В. и высказанных её мнений, получается, что правда - не могла она иметь этот камень у себя. Значит, и верховенство центра, как штаба всех организаций, с выработкой генеральной линии рериховских обществ и неукоснительно выполняемых ими, было преждевременно.

Говорю с вами, коллеги, совершенно открыто, как думаю, может быть и не я одна так думают, и, может быть, в этом и кроется наш кризис - преждевременность построенной и желаемой структуры МЦР
Ивана вне форума  
Старый 23.01.2016, 18:57   #3
Musiqum

Цитата:
Цитата:
почему считаю? Потому что, на мой взгляд, сейчас, когда столько противоречий между разными рериховскими группами, можно обойтись и без "штаба" на земном плане. Штаб есть - но он не на земном плане, а в Шамбале.
То есть, Шамбала руководит рериховским движением и является надземным штабом РД?
Я правильно понял Вашу мысль?

Цитата:
Цитата:
Тоже путаете также, как и Адонис?
Адонис ничего не путает. У него реальный взгляд на ситуацию.
Какой может быть реальный взгляд на ситуацию, когда в этом взгляде сплошные домыслы и фантазирования, которые он для убедительности старается подкрепить логикой?

Цитата:
Возможно, ШЛВ сильно поторопилась, создавая МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЦЕНТР общественного культурного движения.
МЦР был образован ещё при жизни С.Н.Р., и Л.В.Ш. всё делала по его указаниям. Или, по-вашему получается, что ЛВШ якобы делала, что хотела, а С.Н.Р., наблюдая за всем этим, молчал? Почитайте, что сам С.Н.Р. говорил по поводу МЦР, чтобы не предполагать того, чего не было.

Цитата:
Имела ли Л.В. кармическое право именно на такую структуру? имею ввиду негласно себя провозглашать земным иерархом Иерархии Братства?
Где и когда ЛВШ провозглашала себя Иерархом Братства? Зачем распространять ложь, придуманную всякими извратителями и передёргивателями? Вообще, уже давно замечено, что все так называемые критики МЦР и ЛВШ, основываются на домыслах и измышлениях, которые ими же обильно и внедрялись в рериховскую среду. Да до такой степени преуспели в этом процессе, что эти их домыслы и измышления намертво въелись в сознание многих рериховцев, как некий железобетонный факт. Многие наверное даже на библии поклянуться, что это правда. Но ведь это же ложь!
Вот у Адониса и Мигранта много такой "правды", от которой они не могут отказаться. Ибо все их убеждения и взгляды строются именно на ней.

Цитата:
Я слышала, что при перелёте из Индии в Москву священный камень, который утверждает этот статус, исчез из ларца, который везла Л.В. Правда это или нет?
Вот видите, на каком материале Вы строите свои суждения? На слухах и чьих-то фантазиях. Такое мог знать только человек, летевший рядом вместе с ЛВШ и которому ЛВШ сама бы это рассказала доверительно. А теперь сами отгадайте с одного раза, было ли такое на самом деле.
Очень много сплетень, низко-обывательских слухов и сереньких придумываний в РД, которыми пользуется "нео-реформаторы" в своём "строительстве" светлого будущего РД.

Цитата:
Судя по некоторым шрихам требований Л.В. и высказанных её мнений, получается, что правда - не могла она иметь этот камень у себя. Значит, и верховенство центра, как штаба всех организаций, с выработкой генеральной линии рериховских обществ и неукоснительно выполняемых ими, было преждевременно.
Такое впечатление, что Вы не читаете мои посты и ли не хотите услышать, что в них говорилось. Я уже в этой теме приводил слова самого СНР (не ЛВШ), о статусе МЦР, как Центра, и о том, чем стал этот Центр. Но в рериховской среде уж очень много интерпретаторов этих слов на свой лад. Стараются впихнуть в них выгодный для себя смысл, но не стараются вникнуть, о чём именно говорил СНР.

Цитата:
Говорю с вами, коллеги, совершенно открыто, как думаю, может быть и не я одна так думают, и, может быть, в этом и кроется наш кризис - преждевременность построенной и желаемой структуры МЦР
Ваша открытость приветствуется. Но думается, что Ваши выводы неверны. Проблема не в "преждевременности структуры", которую, повторяю, утверждал сам СНР, а в неготовности самих рериховских масс, о которой я писал ранее в этой теме.
Musiqum вне форума  
Старый 23.01.2016, 19:14   #4
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
То есть, Шамбала руководит рериховским движением и является надземным штабом РД?
Да. И я тоже так считаю.
Шамбала нами руководит и помогает нам решать наши задачи.
И является Надземным Штабом РД!
Господи, да мы же все здесь ВЕРУЮЩИЕ! Мы все считаем нашу жизнь Божьим Промыслом!

Вопрос только в механизме влияния Надземного.
Он - Надземный Мир - немного отличается от вашего толкования.
Более того, есть простейшие методы, которым может обучиться даже начинающий, как общаться с Надземным Миром. И они, кстати, даны в Учении, есть практики из Православия, есть восточные методы. Миром правит надземное и есть множество методик найти эти связующие нити.

Однако есть одна маленькая проблема, нужно в это верить. И связь с Надземным пальцем не покажешь. Поэтому одни верят и получают из Надземного, а другие верят и поднимают на смех верящих и живущих по Совести. Кстати, Иога - это и есть Совесть. А жить по совести на Руси было всегда главным критерием. Так что Иога (совесть) в России - была испокон веков при русском народе, просто называлась она не так, как в Индии.

PS. Кстати, Варлам Шаламов писал, что в лагерях выживали не качки и не физически крепкие, а твёрдые духом, те, кто в Индии именуются Иогами, а у нас это те, кто с совестью.
Migrant вне форума  
Старый 23.01.2016, 19:28   #5
Дамин

Рег-ция: 17.11.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях

Простое соображение для всех нас: Все мы знаем завет "руками и ногами человеческими строится Царство Божие на Земле". Неужели думаете, что врозь и поодиночке, каждый на своем месте быстрее и успешнее построить такое Величественное Строение??? Так ведь хашаром (общими объединенными усилиями) быстрее, веселее и легче!
Надо вам пожить в Азии. Там могут за один день поднять полдома при помощи хашара.
Аллах над всеми нами и вдохновляет и направляет, но большие дела можно делать только сообща. И тут без земной иерархии (субординации) никак не обойтись.
Вавилонская башня так и не была построена. Причина известна.
Дамин вне форума  
Старый 24.01.2016, 01:24   #6
Musiqum

Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
Простое соображение для всех нас: Все мы знаем завет "руками и ногами человеческими строится Царство Божие на Земле". Неужели думаете, что врозь и поодиночке, каждый на своем месте быстрее и успешнее построить такое Величественное Строение??? Так ведь хашаром (общими объединенными усилиями) быстрее, веселее и легче!
Надо вам пожить в Азии. Там могут за один день поднять полдома при помощи хашара.
Аллах над всеми нами и вдохновляет и направляет, но большие дела можно делать только сообща. И тут без земной иерархии (субординации) никак не обойтись.
Вавилонская башня так и не была построена. Причина известна.
Кстати, этот хашар почти всегда превращался в праздник труда. Какая-то неописуемая торжественность и радость от участия в нём. При этом, никому хашар не казался казармой или какой-то навязанной повинностью.
Я благодарен судьбе (карме), что мне удалось увидеть и прочувствовать Азию, её менталитет, изнутри, родившись и прожив там 36 лет своей жизни.
Musiqum вне форума  
Старый 24.01.2016, 00:08   #7
Musiqum

Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да. И я тоже так считаю.
Шамбала нами руководит и помогает нам решать наши задачи.
И является Надземным Штабом РД!
Вы можете считатать, как Вам будет угодно. Но если бы Вы глубже изучали оккультные законы, о которых нам рассказывали Учителя, то поняли бы, что, во-первых, Шамбала оказывает свою поддержку только таким явлениям на земле, которые способствуют эволюционному духовному росту человечества (или, хотя бы, условиям, на которых этот рост может состояться). Такие явления, часто имеют эпохальное и глобальное значение. Но РД, как бы мы себе не пели сладкоголосые песни об этом движении, пока такое явление из себя не представляет.
А во-вторых, Лучи, посылаемые из башен Шамбалы не могут проникнуть в среды полных хаоса, дисгармоний и разногласий, которые царят в РД. Они (эти Лучи) будут просто проскальзывать мимо таких сред.
Musiqum вне форума  
Старый 23.01.2016, 19:20   #8
Ивана

Рег-ция: 11.01.2016
Благодарности: 255
Поблагодарили 201 раз(а) в 126 сообщениях

Цитата:
имею ввиду, что когда надо будет включиться в процесс, то Шамбала не замедлит это сделать. Может быть, НРК - это есть помощь в создавшейся ситуации, принятая определенными лицами на интуитивном уровне от Шамбалы. И такое может быть.

Цитата:
МЦР был образован ещё при жизни С.Н.Р., и Л.В.Ш. всё делала по его указаниям. Или, по-вашему получается, что ЛВШ якобы делала, что хотела, а С.Н.Р., наблюдая за всем этим, молчал? Почитайте, что сам С.Н.Р. говорил по поводу МЦР, чтобы не предполагать того, чего не было.
Вы видели СНР перед его уходом? Киноплёнка очень хорошо отражает его состояние в то время. И если подать информацию со своей точки зрения грамотно, то можно получить одобрение.

Цитата:
Где и когда ЛВШ провозглашала себя Иерархом Братства?
Это сделало окружение. Говорю не голословно.

Цитата:
А теперь сами отгадайте с одного раза, было ли такое на самом деле.
Если бы был в доступе перечень принятых предметов, то мы бы знали наверняка: был ли передан ларец. Может быть, одна из причин отсутствия каталога переданного архива (наследия) Рерихов именно в этом, что ларец оказался пуст?

Цитата:
Вот видите, на каком материале Вы строите свои суждения? На слухах и чьих-то фантазиях.
Я перечислила свои ощущения и мысли от некоторых шагов ЛВШ выше. Моё отношение к ней никем не сформированно, а только мой самой. Слух, о котором я сказала-спросила, узнала лишь несколько месяцев назад и он как-то утвердил моё личное чувство к происходящему. Я вообще была далека ото всех рериховских образований вплоть до настоящего времени. Но в жизни несколько раз приходилось касаться представителей МЦР, и этот опыт убеждал меня развиваться самостоятельно.
Ивана вне форума  
Старый 24.01.2016, 00:43   #9
Musiqum

Цитата:
Цитата:
Вы видели СНР перед его уходом? Киноплёнка очень хорошо отражает его состояние в то время. И если подать информацию со своей точки зрения грамотно, то можно получить одобрение.
А Вас не смущает, что Вы тоже занимаетесь предположениями и домыслами, которые не могут из себя представлять достоверную базу? Все подобные "наблюдения" исходили от идеологов противостояния с МЦР. Именно они внедрили в сознание рериховских масс, подобные сомнения, из которых можно было бы вылепить любой "факт", опровергающий ЛВШ. Да, СНР был физически слаб. Это верно. Но он находился в полной памяти и бодрости духа, о чём специально уведомил общественность в нотариально заверенном виде. Он, по-видимому, предполагал, что могут начаться всевозможные оспаривания. И он оказался прав.

Цитата:
Цитата:
Где и когда ЛВШ провозглашала себя Иерархом Братства?
Это сделало окружение. Говорю не голословно.
Близкое окружение ЛВШ вполне имело право считать её Иерархом и своим Учителем. Но они, возможно, допустили вполне простительную ошибку, когда они с самыми добрыми побуждениями стали защищать ЛВШ от злостных нападок других "рериховцев", называя ЛВШ Иерахом в надежде, что те на подобные заявления могут как-то поостеречься и утихомириться, или отнесутся с пониманием и уважением к их выбору. Но не тут-то вышло! Именно эти заявления и взяли себе на вооружение все противники МЦР и лично ЛВШ в качестве своих главных козырей по ошельмованию Шапошниковой. При этом, громко рассуждая о своих светлых действиях. Некоторые даже договорились уже до того, что ЛВШ и МЦР повинны в распространении "чужого учения" и в навязывании его всем. Когда есть соответствующая цитата из Учения, то как же ею не воспользоваться в борьбе за свои "светлые идеалы"?

Цитата:
Цитата:
А теперь сами отгадайте с одного раза, было ли такое на самом деле.
Если бы был в доступе перечень принятых предметов, то мы бы знали наверняка: был ли передан ларец. Может быть, одна из причин отсутствия каталога переданного архива (наследия) Рерихов именно в этом, что ларец оказался пуст?
Все эти догадки, фантазии и предположения, которыми можно крутить в разные стороны, лишь только усиливают плотность тумана, делающего его тёмным. Подобные умственные спекуляции и мифотворчество не проясняют ситуацию, а делают её ещё больше затемнённой.
Musiqum вне форума  
Старый 23.01.2016, 22:40   #10
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Я слышала, что при перелёте из Индии в Москву священный камень, который утверждает этот статус, исчез из ларца, который везла Л.В. Правда это или нет?
Коллеги, давайте не будем превращать тему в очередной фарс и мешанину из мифологии, вольных интерпретаций, фантазий и т.п. Это тема про будущее Рериховского движения, а не очередной ринг для взаимного шельмования.

Посты с фантазиями и агрессией к собеседнику - будут удаляться.

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 23.01.2016 в 22:42.
Владимир Чернявский вне форума  
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение

Теги: , , , , ,