Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.09.2015, 20:19   #1
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях
По умолчанию Ответ: Об элитарности элит

Цитата:
Сообщение от Малкольм Посмотреть сообщение
Здесь уже говорилось что элиты бывают разные – спортивные, военные, культурные и т.д. так вот я хочу сказать что элита как статус избранности имеет значение в плане отношения к ней, исключительно лишь в своей сфере.
Профессиональных элит не существует в действительности. Только в очевидности.

Шарапова — не элита. Она — настоящая теннисистка. Пушкин, Лермонтов, Блок — не элита поэзии, они — настоящие поэты.
Эти люди занимаются своим делом. Отдаются этому полностью, трудятся самозабвенно, легко жертвуют многим, а то и всем, ради роста.

Они труженники. Они самоотверженно трудятся 10-20 лет, чтобы достичь первых, по-настоящему хороших результатов. Моцарт, перед тем как написать свой первый действительно оригинальный концерт (примерно в 25 лет по возрасту), 20 лет сутками вкалывал как проклятый, занимался музыкой, писал концерты.
Кто захочет так адски трудится? Не проще ли звать его гением? Он гений, а я плохо играю, потому что обычный человек. Иисус — бог, а я человек: куда мне до него, да и зачем — я ведь не бог, чтобы на него равняться.

Восхищаются, что Лермонтов писал в 17-18 лет гениальные стихи. А то, что он с пяти лет дни и ночи напролёт сидел, переписывал стихи Пушкина в тетрадь, потом пробовал изменять, потом писать свои — этого труда словно нет. Просто талантливый поэт, гений. Подумаешь, человек корпел десятки тысяч часов над ритмом, смыслом, рифмами — талант же! этот, как его... — гений.

Есть куча людей, которые не против считаться теннисистом, поэтом, учёным, руководителем. Делать то, в чём они не сильны. В силу того, что занимаются не подходящим им делом. Без огненной жажды к делу. Из сотни научных работников, хорошо если найдутся один-два настоящих. Они и будут двигать науку, пока остальные просиживают штаны. Но назовут учёными всех, мол, есть элита — лучшие, а есть кто попроще. Хотя в действительности: есть учёные, а есть те, кто лишь играет эту роль.

Вот почему важно помогать находить детям родную им стезю, определять дарование, пробуждать трудовую страсть.

Поэтому, Адонис задал верный вопрос, когда спрашивал какое из звеньев в профессиональных элитах нужно считать элитой. Верхнее? Все? Часть? Ответа не прозвучало. Хотя интуитивно все понимают, что дело не в звеньях. А в том самом огне, что горит в лучших. Но если посмотреть правде в глаза, они ничем не лучше других, кроме того, что никогда не опускают руки, трудятся самозабвенно — это доступно каждому. Но если человек не нашёл себя, интересного ему дела, что обычное дело в нашей системе образования, то пиши пропало — он станет неэлитарным теннисистом, неэлитарным художником, неэлитарным учёным. То есть: плохим учёным, плохим художником, плохим спортсменом. Потому и нет у него результата, нет роста. Он просто играет чужую роль. И мир полон такими актёрами погорелого театра.

Но если человек радостно трудится, горит огнём совершенствования, он — ученик. У него бесконечное число ступеней впереди, но даже на первой он уже побеждает любого неудачника, который 20 лет занимается тем же самым, но без огня, топчется на месте, потому что в глубине не знает куда идти, не чувствует магнит своей судьбы.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.09.2015, 21:00   #2
Лена К.

Рег-ция: 10.12.2003
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Лелуш Ламперуж Посмотреть сообщение
…дело не в звеньях. А в том самом огне, что горит в лучших.
Лелуш, вы все хорошо сказали. Дело именно в том огне, что горит в людях. В ком-то он тлеет, в ком-то — чернеет, а в лучших — полыхает светом. И зависит это светлое полыхание от собственного напряжения и труда.
Лена К. вне форума  
Старый 21.12.2015, 16:26   #3
Ллес

Рег-ция: 04.12.2015
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 723
Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях

А разве ЕИР - не элита?

Судя по текста АЙ.

Там ясно сказано, что - любимица Мира Огненного.
Ллес вне форума  
Старый 23.02.2016, 23:04   #4
Радослав
Banned

Рег-ция: 12.07.2011
Благодарности: 84
Поблагодарили 197 раз(а) в 149 сообщениях

Цитата:
Я когда был поменьше, то вечно думал, что люди во многом должны до меня дорастать. До моего неповторимого понимания мира, до моих принципов, до моих взглядов на жизнь. Это приносило много разочарований, тратило много нервов и прямо таки изматывало меня нелогичностью. Пока в один прекрасный день (ну ладно, возможно это была целая череда прекрасных дней) я понял, что мне никто ничего не должен, а даже немножко наоборот. И к моему удивлению, дышаться как-то стало легче на порядок.

Не знаю, виной ли этому увеличение мозгов в черепной коробке или постепенно пришедшее умение выбирать себе окружение, но внезапно я понял, что это мне нужно дорастать до людей.

Мне нужно дорастать до своих друзей - дорастать до их уверенности, бескорыстности и готовности помочь; дорастать до умения понимать, когда нужно вовремя закрыть от ветра или вовремя взять трубку; дорастать до их способности отдавать, радоваться твоим победам и просто быть рядом, не привлекая внимания к своим заслугам, дорастать до умения не ставить каждое доброе слово и каждую помощь на процентный счёт. Дорастать до уверенных улыбок и простых слов; уметь тоже говорить этой неповторимой интонацией, сводящей на нет все тревоги собеседника; делиться верой в "дальше", даже когда у самого не очень выходит, и тем самым делать веру больше, сильнее, зримей.

Мне нужно дорастать до своих учителей - неважно, в танцах или по жизни - их умению отдаваться любимому делу не размышляя, вершат ли они труд всей жизни или тратят время впустую; учиться их радостному стремлению к цели, энергии, умению не срываться после двух дней недосыпа и делать работу до конца; умению видеть в любом безнадежном бревне зачатки потенциала - и, что самое непостижимое, превращать потенциал в умение. Мне нужно дорастать до их умения держать баланс между талантом и прилежностью, умением не уходить в пофигизм или тупое зазубривание, учиться, как они, давать любым эмоциям выход и делать их искусством; понять, как у них получилось не опустить в какой-то момент руки и убедить себя, что не так уж они этим и горели.
Мне нужно дорастать до случайных знакомых, до их ошеломляющего милосердия, великодушия и способности к самопожертвованию, понять, как они это делают; учиться не ощущать себя сраным благодетелем каждый раз, когда даешь бабушке в переходе мелочь; умения помогать и не искать в этом свою выгоду. Я хватаюсь за голову каждый раз, когда читаю сайт краснодарского приюта защиты животных, про то, что мест не хватает и раненые животные лежат прямо в коридорах - господи, какие силы нужно иметь, чтобы сделать это целью жизни, это ведь столько чужой боли, я бы струсил тысячу, миллион раз, а ведь я еще нихрена не знаю про детские приюты, дома престарелых, хосписы - я хочу дорасти хотя бы до понимания этого, чтобы когда разговаривать с таким человеком, не отводить глаза и не городить тупые шаблонные фразы вроде "ты делаешь большое дело" или "тяжело наверное бывает".

Мне нужно дорастать до своей мамы, до абсолютно непостижимого для меня умения прощать, несмотря на расклад ситуации и степени чьей-то вины; мне нужно дорастать до всех мечтателей и безумных гениев, сделавших однажды из своих смешных грёз чудеса, изменившие мир; мне нужно дорастать до каждой правдивой строчки, до каждой улыбки, до каждого "я был не прав" и "я тобой восхищаюсь", до каждого счастливого воспоминания и каждой красивой татуировки, до каждого фрегата в крошечной бутылке и до хоббитского дома в натуральную величину, построенного в одиночку. Жадно, на лету, ловить каждое "прорвёмся", каждое "не бойся", каждое "это не так страшно, как кажется", каждое "это всё мелочи"; учиться у каждого раздолбая, рванувшего в страну своей мечты на последние деньги, и вернувшегося счастливым, худым и с белозубой хищной улыбкой на загорелом лице; учиться у каждого заучки и умницы, забывающего есть и спать, запирающегося в четырёх стенах, и однажды увидевшего, как его изобретение наконец-то начинает работать; учиться у каждого старика, с безмятежной улыбкой шлёпающего по лужам в салатовых галошах - словно бы и не было восьмидесяти беспокойных лет - чёёрт, в мире столько поводов куда-то стремиться и карабкаться, что когда я хочу себя пожалеть или оправдать, я просто стараюсь не вспоминать об этом - иначе очень трудно мириться со своими слабостями, совершенно невозможно.

И еще я надеюсь, что когда дорасту до всех этих людей, до всех безумных поступков и нетривиальных решений, когда стану одним из них, то вдруг обнаружу, что это только начало пути, так, перевалочный пункт, с которого и вершина-то толком не видна. И даже в самых трудных, тёмных и душных ситуациях эта мысль заставляет меня делать еще один шаг.
Джек-с-фонарем)))
Радослав вне форума  
Старый 21.03.2016, 02:54   #5
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

А мне вот стало интересно...тут вообще кто-нибудь осознает, что развитие ситуации в России привело с неизбежностью к столкновению интересов элит (бизнес, полит, медийны и прочих..), с одной стороны, и государства, народа с другой стороны?
Либо элитарная "революция", либо системная "контрреволюция". Середины как бы и нет... эволюционный выход становится маловероятным с каждым днем. После Крыма и Сирии...
Старый 21.03.2016, 08:44   #6
Mihta

Рег-ция: 18.02.2016
Благодарности: 2
Поблагодарили 16 раз(а) в 13 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
развитие ситуации в России привело с неизбежностью к столкновению интересов элит (бизнес, полит, медийны и прочих..), с одной стороны, и государства, народа с другой стороны?
В чем именно выражается это столкновение?

Я вот никакого противостояния не наблюдаю.
Государство обслуживает интересы транснациональных корпораций; элиты продолжают встраиваться в систему (иначе перестанут быть "элитой"); народ поддерживает этот процесс словом (рейтинг 86%) и делом (используют банковские карты, покупают импортные товары, предают традиционные ценности и т.п.)
Mihta вне форума  
Старый 21.03.2016, 09:11   #7
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Mihta Посмотреть сообщение
Государство обслуживает интересы транснациональных корпораций;
Каким образом?

Цитата:
Сообщение от Mihta Посмотреть сообщение
и делом (используют банковские карты,
Переходите на использование карты "Мир". Со следующего года все бюджетники будут на нее переводиться.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 06.09.2015, 21:15   #8
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Малкольм Посмотреть сообщение
Здесь уже говорилось что элиты бывают разные – спортивные, военные, культурные и т.д. так вот я хочу сказать что элита как статус избранности имеет значение в плане отношения к ней, исключительно лишь в своей сфере.
Профессиональных элит не существует в действительности. Только в очевидности.
.
В действительности есть Мастера.
элис вне форума  
Старый 06.09.2015, 21:32   #9
элис

Цитата:
А в том самом огне, что горит в лучших. Но если посмотреть правде в глаза, они ничем не лучше других, кроме того, что никогда не опускают руки, трудятся самозабвенно — это доступно каждому. Но если человек не нашёл себя...
Огонь горит и в камне, просто это твердый огонь. И в каждом атоме любого элемента...Есть пространственный огонь. Есть Космический огонь. Который будет "элитнее"? Или "элитарнее" ? От одной свечи зажигается миллионы свечей. И огонь у них один и тот же.

Последний раз редактировалось элис, 06.09.2015 в 21:35.
элис вне форума  
Старый 06.09.2015, 23:07   #10
Лелуш Ламперуж

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 229
Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Есть Космический огонь. Который будет "элитнее"? Или "элитарнее" ?
Конечно. Единственный источник света в космосе — Иерархия.

"Элита элит" — Вождь — такой же сотрудник как и все.

Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Напутствие Вождю, 101 Только не нужно превозноситься в сердце своем. Понимание Иерархии поможет установить явление Вождя, который по отношению к Высшим не Вождь, но последователь.

А без Иерархии — ноль без палочки.

Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Напутствие Вождю, 118 Представим себе, что Вождь отринет Общение, тогда он сразу станет самым обычным человеком и нить порванная отбросит его далеко назад.
Лелуш Ламперуж вне форума  
Старый 07.09.2015, 09:07   #11
элис

Цитата:
Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Есть Космический огонь. Который будет "элитнее"? Или "элитарнее" ?
Конечно. Единственный источник света в космосе — Иерархия.
Единая Жизнь- Единый Дух. Иерархия-это закон мироздания-. Закон Жизнеобеспечения. Знание-Свет, невежество-тьма. Разум. Мастер отличается от гения тем, что действует не импульсом, а Знанием.То есть превыше всего РАЗУМ.

Цитата:
"Элита элит" — Вождь — такой же сотрудник как и все.

Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Напутствие Вождю, 101 Только не нужно превозноситься в сердце своем. Понимание Иерархии поможет установить явление Вождя, который по отношению к Высшим не Вождь, но последователь.
А без Иерархии — ноль без палочки.
Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Напутствие Вождю, 118 Представим себе, что Вождь отринет Общение, тогда он сразу станет самым обычным человеком и нить порванная отбросит его далеко назад.
Но какова же суть приведенных Вами слов?
А суть в том, что отдельный человек-он сам по себе ноль. Убери все Лучи и токи, и что станет с той личностью, которая есть лишь сочетание обстоятельств, постоянно изменяющихся. Которая кажется себе чем-то или кем-то лишь в силу инерции ментальной материи. К слову-общей для планеты. В сознании -нет никакой отдельности, такова природа сознания. Потому в физическом мы видим лишь отражение того, что происходит в сознании. Общем-коллективном. Разделение на эгрегоры-это по сути подчинение элементальным Сущностям. Вот такие "элиты".

Последний раз редактировалось элис, 07.09.2015 в 09:09.
элис вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор