protos, я чувствую, что не всегда понимаю ваши мысли, и что вы не вполне понимаете мои. Похоже у нас довольно разный опыт и вообще стиль мышления. Чтобы как-то преодолеть эту трудность, я попробую писать кратко и по возможности ясно. Так мы хоть как-то сможем донести друг другу свои мысли. И дай бог, чтобы они послужили нам к добру! За сим приступаю
Цитата:
Сообщение от protos Давайте попробуем зайти с другого конца. В чем принципиальная разница названий электронная и цифровая фотография? Ни в чём. Оба названия отражают лишь один и тот же способ получения, переноса и хранения информации. |
Мой ответ - разница не только огромна, но даже предметы не сравнимы!
Ваш вопрос похож на такой - в чем разница между металлом и серебром. Ответ - их нельзя сравнивать. Слово "металл" означает само понятие проводящего ток материала, слово же "серебро" означает одну из разновидностей металлов.
Так все виды фотографии, известные человечеству - электронные (привести пример неэлектронной фотографии вы не смогли и я тоже не смогу). Но среди этого множества есть одна разновидность, называемая цифровой фотографией. Вот так примерно они соотносятся в моем понимании. Мои аргументы на эту тему, приведенные ранее, для вас были недостаточны, но привести другие - я бессилен.
Цитата:
Сообщение от protos Используются разные процессы и носители. В плёночной - галогениды серебра, в цифровой (электронной) - электрические заряды |
В моих представлениях наоборот. И процессы и носители в пленочной и цифровой фотографии принципиально равны, что я и пытался вам показать ранее на сравнении. Но не убедил.
Все процессы регистрации света в этих видах фотографии точно подобны. И носители (информации) в обоих - электроны.
Что касается "В плёночной - галогениды серебра, в цифровой (электронной) - электрические заряды", как-то интересно вы сравниваете!? Там, где в цифровой работают "электрические заряды", там в пленочной работают ТЕ ЖЕ заряды. Там, где в пленочной работает галогенид серебра, в цифровой работает кремний - оба полупроводники.
Цитата:
Сообщение от protos Когда были приведены цитаты, практически никто не обратил внимание на "электронные фотоаппараты", как будто этих слов вообще не существует. Что это ? Элементарная невнимательность? Или что-то ещё? |
Честно говоря, я тут не понимаю вашу мысль. Почему вы уверены, что никто не обратил внимание?
Цитата:
Сообщение от protos И почему так остро встал вопрос неприменимости понятия "электронный" к цифровой матрице? Вот это непонятно. |
Да ведь никто и не ставил такого вопроса!!! Я говорил о том, что слово "электронная фотография" не может рассматриваться как указание на "цифровую фотографию" по той же причине, по которой слово "металл" еще не указывает на "серебро" или "свинец". Это понятия разных уровней.
Цитата:
Сообщение от protos Хорошо, отбросим остальное. В чём же разница между цифровым ф/а и электронным ф/а? |
Кажется вы меня услышали

Я как раз и говорил, что принципиальной разницы нет. Весь процесс регистрации света протекает в них принципиально одинаково. Но в нюансах различий столько, что можно написать целую книгу. Чего конечно здесь делать не стоит.
Важно из всех этих различий умень углядеть те, которые могут существенно помочь или наоборот помешать фотоаппарату заглянуть в ТМ. Если таковых не окажется, вполне возможно, что оба эти вида фотографии одинаково удобны (или наоборот одинаково неудобны) для отражения невидимого мира. И вот это уже действительно может представлять из себя интерес как для обсуждения, так и для практики.
Если хотите, я для начала назову один такой нюанс, о котором можно поразмышлять. На поверхности микрокристаллов галогенида серебра в слое фотопленки (особенно это верно для пленок до 1940-х годов) всегда присутствовали частицы восстановленного металлического серебра. А этот металл сам по себе очень чутко реагирует на тонкие энергии. Разумеется пискелы современных цифровых матриц лишены таких частиц. Я еще ничего по сути не утверждаю - просто над этим можно подумать.
Цитата:
Сообщение от protos Одно непонятно, почему такая путаница в названиях? |
Я очень надеюсь, то мы эту путаницу скоро разгребем! Все, что вы написали далее про фотоны и электроны, мыслится мне так же.