Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.08.2012, 19:23   #1
Бородин

Рег-ция: 28.09.2010
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,200
Поблагодарили 312 раз(а) в 217 сообщениях
По умолчанию Ответ: Понятие "высшие измерения"

Alexandr5, сообщение 104:

1. Фохат есть материальный компонент духо-материальной реальности, который является тем, что мы воспринимаем как пространство существования фотона - его траекторию, мировую линию фотона.

Бородин: допустимо ли (с точки зрения Стандартной Модели современной теоретической физики) упростить Вашу фразу до: "Фохат проявляет себя как фотон"?
Старый 24.08.2012, 20:52   #2
Swark
Banned

Рег-ция: 10.03.2006
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Бородин Посмотреть сообщение
Бородин: допустимо ли (с точки зрения Стандартной Модели современной теоретической физики) упростить Вашу фразу до: "Фохат проявляет себя как фотон"?
Допустимо, но ведь это же не единственное проявление Фохата. В "Тайной Доктрине" много говорится о вращательном движении Фохата, которая дифференцирует материю земного плана. Об этом в Стандартной Модели ведь ничего нет.
Swark вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.08.2012, 21:05   #3
Бородин

Спасибо. Подождём ответа от Alexandr5?

Цитата:
Сообщение от Swark Посмотреть сообщение
Цитата:
Допустимо, но ведь это же не единственное проявление Фохата. В "Тайной Доктрине" много говорится о вращательном движении Фохата, которая дифференцирует материю земного плана. Об этом в Стандартной Модели ведь ничего нет.
Старый 26.08.2012, 09:06   #4
Alexandr5

Рег-ция: 12.07.2008
Благодарности: 199
Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях

Цитата:
Спасибо. Подождём ответа от Alexandr5?
Извините за некоторую длительность в ответах - не сразу могу Вам ответить, так как некоторые Ваши вопросы требуют не моего личного мнения, но состояния общения, то есть в некотором смысле - коллективного сознания, в том числе и по ряду духовных вопросов.

Это накладывает свои ограничения на диалог, так как многих задаваемых Вами вопросов я по своей жизни никогда не касался.
Alexandr5 вне форума  
Старый 26.08.2012, 08:59   #5
Alexandr5

Цитата:
Цитата:
Недопустимо хотя бы по той причине, которую Вы сами указали - нельзя переносить принципы из систему в систему без правильного транспонирования.
Alexandr5 вне форума  
Старый 26.08.2012, 08:50   #6
Alexandr5

Цитата:
Alexandr5, сообщение 104:

1. Фохат есть материальный компонент духо-материальной реальности, который является тем, что мы воспринимаем как пространство существования фотона - его траекторию, мировую линию фотона.

Нет, так как фотон есть проявления не только фохата, но и праны и акаши.

Фохат есть то проявление фотона, которые есть материальный носитель траектории фотона.

Фохат фотона есть материя его пути материальный носитель его мировой линии.

С позиций современной физики - фотон есть только та часть реальности, которая есть только его "тело". Траектория и время существования фотона не рассмтриваются как части самого фотона, но как нечто внешнее, в чем "тело" фотона существует.

С позиций классического подхода к духовности (с позиций духовных Учений):
фотон есть неразрывное единое траектория-жизнь-тело фотона.

В этой логике, у каждой "части" целого фотона (холлона) есть три носителя его тройственной целостности.
Так траектория имеет носителем фохат.
Время жизни меет носителем прану.
"тело" же имеет носителем акашу.

Совместно - фохат-прана-акаша есть собственно материя фотона целиком.

Современная физика не имеет описания материи, что она есть такое - то есть из чего строится. Также не имеет описанием дух - что это такое.

Учения же такое описание имеют в основе своей логики.

По этой причине многие положения Учений в том числе понятие "Высшие измерения" лежат вне логики современной физики.

По этой причине с позиций Учения "за Венерой присутствует планета Матери Мира".

То есть с позиций духо-материальной реальности, Венера имеет свое пространство - часть своего духа. Новая планета имеет свое собственное пространство своего духа.

Эти пространства не пересекаются - дух планет разный.

Мы - жители Земли - воспринимаем все в Земном духе, который имеет свое пространство, свое время и свои тела, то есть воспринимая всю вселенную в Земном духе, "видим" только ту реальность, которая видна нам в Земном духе, в том числе и другие планеты.

В Венерианском духе есть собственное пространство - с позиций которого Вселенная воспринимается ее населением, для которых мы не существуем (нас нет в их духе).

Понятие четвертого измерения современной физики (в одном и том же духе), не есть то же самое, что Высшие измерения в духе другого рода.- в Духе Учения.

Поэтому - "попасть" через четвертое измерение к инопланетянам невозможно, так как они давно тут, но в своем духе.

Мы в их духе (более развитом) существуем, а их в нашем духовном поле (менее развитом) - нет.

Если Вам такая логика понятна, то также на основе ее можно рассуждать и о фотоне.

Пространство фотона есть канал его существования. Никакого внешнего пространства, в котором бы он существовал для духа фотона не существует.

Вы поймете легко эту логику, если попробуете описать мир не с позиций человека, а с позиций самого фотона.

Так фотон движется со скоростью света.
Это означает, что в точку исчезновения он попадает в то же самое время (для него) в которое он излучился.
Это также означает, что никакого расстояния между этими точками для фотона вообще не существует, точнее оно равно нулую

Это надо понимать так, что фотон есть не "шарик" на длинном пути, а сам длинный канал всей его траектории.
Он как бы непрерывно живет (праной) внутри своего канала-пути, как червяк сразу живет во всем своем длинном теле.

Пространство этого "червяка" и есть пространство существования фотона, оно "построено" из структурированного фохата - пространственного тунеля его тела.

Полагаю такой образ Вам поможет.

Также и относительно любого другого явления.

А раз наблюдатель знает о фотоне - увидел его, значит пространство фотона объединилось с пространством наблюдателя (на конце "червячка").

Червячек фотона, как пиявка (дух) присосался к человеческому духу. В духовном мире это "выглядит", как нить психической энергии "вонзается" в сферу духа человека, как молния бьет в шар, но так, что канал удара остается навсегда - нить.

Происходит духовное объединение, пространства объединяются, жизненность (прана) червячка "переползает" в пространство духа человека, и начинает там существовать, как самостоятельная сущьность.

Дух человека, собирает такие микрожизни (расы) в единую собственную жизнь наполняя ту структуру, которая называется душа, которая чувствует присутствие жизни фотона в себе. Так человек узнает, что в нем произошли изменения, и чувствует это.

Добавленный канал пространства - воспринимает как новое микросознание - импульс света в сознании, жизнь фотона, как характер света - вибрацию, а "тело" - силу фотона воспринимет своим телом - разогревается (возбуждатся какой либо частью своего тела) - акашей.

Такой процесс непрерывного излучения и поглощения составляет ауру духа человека, который также "протянут " в своей судьбе - своем пространстве, как фотон в своей траектории.

Примерно так.

Последний раз редактировалось Alexandr5, 26.08.2012 в 08:56.
Alexandr5 вне форума  
Старый 26.08.2012, 14:05   #7
Swark
Banned

Цитата:
Сообщение от Alexandr5 Посмотреть сообщение
Мы - жители Земли - воспринимаем все в Земном духе, который имеет свое пространство, свое время и свои тела, то есть воспринимая всю вселенную в Земном духе, "видим" только ту реальность, которая видна нам в Земном духе, в том числе и другие планеты.
Это не верно, так Учение говорит:

Цитата:
Мир Огненный ч.1, 7 Только подумайте, что каждый из нас носит в себе Огонь единый, неизменный для всей Вселенной. Никто не желает представить себе, что сокровище вселенское в нем. Стихии являются не единственными для всего Космоса; изменение качеств их не дозволяет назвать их едиными, но огонь сердца одним своим магнитом соединяет все мировые строения. Нужно подумать об этом преимуществе. Нужно приложить это сокровище ко всему укладу жизни. Только один Свет Огня во всем мире. Мы можем понять явление Огня на самых дальних расстояниях. Нет в этом ни сверхъестественного, ни таинственного. Даже низший ученик уже слышал о всепроникающем Огне, но только не осознал в своем применении.
Swark вне форума  
Старый 29.08.2012, 07:22   #8
Alexandr5

Цитата:
Цитата:

Цитата:
Мир Огненный ч.1, 7 Только подумайте, что каждый из нас носит в себе Огонь единый, неизменный для всей Вселенной. Никто не желает представить себе, что сокровище вселенское в нем. Стихии являются не единственными для всего Космоса; изменение качеств их не дозволяет назвать их едиными, но огонь сердца одним своим магнитом соединяет все мировые строения. Нужно подумать об этом преимуществе. Нужно приложить это сокровище ко всему укладу жизни. Только один Свет Огня во всем мире. Мы можем понять явление Огня на самых дальних расстояниях. Нет в этом ни сверхъестественного, ни таинственного. Даже низший ученик уже слышал о всепроникающем Огне, но только не осознал в своем применении.
Это верно, так как Учение говорит:

"Мир Огненный ч.1, 7 Только подумайте, что каждый из нас носит в себе Огонь единый, неизменный для всей Вселенной. Никто не желает представить себе, что сокровище вселенское в нем. Стихии являются не единственными для всего Космоса; изменение качеств их не дозволяет назвать их едиными, но огонь сердца одним своим магнитом соединяет все мировые строения. Нужно подумать об этом преимуществе. Нужно приложить это сокровище ко всему укладу жизни. Только один Свет Огня во всем мире. Мы можем понять явление Огня на самых дальних расстояниях. Нет в этом ни сверхъестественного, ни таинственного. Даже низший ученик уже слышал о всепроникающем Огне, но только не осознал в своем применении."

То, что "огонь сердца одним своим магнитом соединяет все мировые строения", указывает на возможность "перемещения" из одного духовного поля в другое, а не то, что для всего Космоса существует только одна единственная духовная сфера.

Разнообразие духовных сфер велико.

По этой причине, а также в связи с тем, что пространства являются компонентами духовных сфер, следует, что высшие духовные сферы имеют высшие (свои собственные пространства). Но не так, что Высшие сферы есть "высшие измерения" нашего мира.
Все измерения нашего земного мира являются не высшими, а просто разными.

Для меня даже само словосочетание "высшие измерения" есть сочетание двух слов из разных не связанных друг с другом областей познания.

Уважаемый Swark.

Я постоянно сталкиваюсь с такой мыслью своих оппонентов, что "все из одного источника".
Если я применю Ваш же подход к Вам же, то получу следующее:
Мы с Вами неразрывно связаны в единстве космоса. (полагаю отрицать наше "неразрывное единство" Вы не будете).

Таким образом (далее добавляется ложное утверждение) Вы НЕ ОТЛИЧАЕТЕСЬ от меня.

Это значит, что Вы не можете думать иначе, чем я. Мы же с Вами едины.

Так вот - и следуйте Вашей же логике - мыслите также, как я.

А я буду следовать своей логике, Единство мира - есть только возможность одной части мира взаимодействовать с другой, отличной от первой части мира.
Поэтому - буду мыслить по своему.
Alexandr5 вне форума  
Старый 29.08.2012, 10:58   #9
Swark
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:

Цитата:
Это верно, так как Учение говорит:

"Мир Огненный ч.1, 7 Только подумайте, что каждый из нас носит в себе Огонь единый, неизменный для всей Вселенной. Никто не желает представить себе, что сокровище вселенское в нем. Стихии являются не единственными для всего Космоса; изменение качеств их не дозволяет назвать их едиными, но огонь сердца одним своим магнитом соединяет все мировые строения. Нужно подумать об этом преимуществе. Нужно приложить это сокровище ко всему укладу жизни. Только один Свет Огня во всем мире. Мы можем понять явление Огня на самых дальних расстояниях. Нет в этом ни сверхъестественного, ни таинственного. Даже низший ученик уже слышал о всепроникающем Огне, но только не осознал в своем применении."

То, что "огонь сердца одним своим магнитом соединяет все мировые строения", указывает на возможность "перемещения" из одного духовного поля в другое, а не то, что для всего Космоса существует только одна единственная духовная сфера.

Разнообразие духовных сфер велико.

По этой причине, а также в связи с тем, что пространства являются компонентами духовных сфер, следует, что высшие духовные сферы имеют высшие (свои собственные пространства). Но не так, что Высшие сферы есть "высшие измерения" нашего мира.
Все измерения нашего земного мира являются не высшими, а просто разными.

Для меня даже само словосочетание "высшие измерения" есть сочетание двух слов из разных не связанных друг с другом областей познания.

Уважаемый Swark.

Я постоянно сталкиваюсь с такой мыслью своих оппонентов, что "все из одного источника".
Если я применю Ваш же подход к Вам же, то получу следующее:
Мы с Вами неразрывно связаны в единстве космоса. (полагаю отрицать наше "неразрывное единство" Вы не будете).

Таким образом (далее добавляется ложное утверждение) Вы НЕ ОТЛИЧАЕТЕСЬ от меня.

Это значит, что Вы не можете думать иначе, чем я. Мы же с Вами едины.

Так вот - и следуйте Вашей же логике - мыслите также, как я.

А я буду следовать своей логике, Единство мира - есть только возможность одной части мира взаимодействовать с другой, отличной от первой части мира.
Поэтому - буду мыслить по своему.
Стихии относятся к астральному миру, астральный мир свой у каждой планеты. Огонь сердца - это Огненный Мир, он един для всего Млечного Пути. А ваши "разнообразные духовные сферы" - это просто ещё более утонченные слои материи, которые чем более утончены тем большее пространство охватывают. Без ясной физической модели Вы это не сможете представить. Есть ли у Вас такая модель?
Swark вне форума  
Старый 29.08.2012, 16:34   #10
Бородин

Форумчанам:
9 октября, в рамках ХII-й конференции «Рериховское наследие», в Санкт-Петербургском государственном университете состоится семинар «Рериховское наследие и естественные науки». Ведущие (Ю.Ю.Будникова и А.В.Левичев) планируют провести семинар примерно по той же схеме, что год назад: несколько основных сообщений и выставка постеров (см. прошлогодниий, август-октябрь, обмен мнениями в разделах «Наука и лженаука» и «Высшие измерения»).
Надеюсь, что Вы сможете участвовать и/или пришлёте тезисы доклада.
Работая над своим текстом к семинару, я продолжаю обращаться к статье И.Ю.Александрова (Санкт-Петербург) “Концепция Новой Науки в Учении Живой Этики и основания новоевропейской философии и науки” (Грани Эпохи №50, http://grani.agni-age.net/articles12/5013.htm) и к подборке о психической энергии (по текстам Учения Живой Этики, Грани Эпохи №49, http://grani.agni-age.net/articles12/4912.htm ).
(Сказанное выше я уже выложил дней 10 назад в другой теме, добавляю сейчас)

Бородин: мне трудно даже выразить свои ощущения в связи с тем, что ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС, на наших глазах. Я имею в виду тексты Александра 5-го. Ещё дней десять назад (на самом-то деле, и в прошлом году) я пригласил его для пленарного доклада на Семинар 9 октября.

Swark (обращаясь к Александру 5-му), 29 августа: Стихии относятся к астральному миру, астральный мир свой у каждой планеты. Огонь сердца - это Огненный Мир, он един для всего Млечного Пути. А ваши "разнообразные духовные сферы" - это просто ещё более утонченные слои материи, которые чем более утончены тем большее пространство охватывают. Без ясной физической модели Вы это не сможете представить. Есть ли у Вас такая модель?

Бородин (сейчас): Уважаемый Swark, может быть это больше входит в рамки наших с Вами задач (построение Модели)? А Александр 5-й (имея связь с Высшим) будет вносить поправки (отвечая на наши вопросы и помогая нам в наших заблуждениях). Я – в растерянности (не знаю за что хвататься, чтобы наилучшим образом «воспользоваться» открывшимся всем нам каналом Нового Знания). Сам я склоняюсь к тому, чтобы сейчас попытаться задать как можно больше содержательных вопросов. Не собираюсь зацикливаться (так как это будет не самым разумным вариантом в данных обстоятельствах) на своей «математической обеспокоенности» в тех или иных конкретных примерах. По конкретной математике продолжу, когда иссякнут более фундаментальные вопросы (соотношение фохата с фотоном оказался одним из таких "хороших" вопросов).

Александр 5-й, очень прошу Вас ответственно отнестись к этому явлению. Вы не принадлежите себе. Вы сейчас очень нужны Человечеству. А к людям, которые рядом с Вами (надеюсь, что они есть!) – просьба помогать ему "по жизни", чтобы у Александра 5-го оставалась возможность продолжать его теперешнюю деятельность.
Старый 29.08.2012, 17:20   #11
Swark
Banned

Цитата:
Я – в растерянности (не знаю за что хвататься, чтобы наилучшим образом «воспользоваться» открывшимся всем нам каналом Нового Знания). Сам я склоняюсь к тому, чтобы сейчас попытаться задать как можно больше содержательных вопросов. Не собираюсь зацикливаться (так как это будет не самым разумным вариантом в данных обстоятельствах) на своей «математической обеспокоенности» в тех или иных конкретных примерах. По конкретной математике продолжу, когда иссякнут более фундаментальные вопросы (соотношение фохата с фотоном оказался одним из таких "хороших" вопросов).
Тогда пока не отвлекайтесь на меня. Поработайте с Александром5 до октября, а потом посмотрим.
Swark вне форума  
Старый 31.08.2012, 23:59   #12
Alexandr5

Цитата:
Стихии относятся к астральному миру, астральный мир свой у каждой планеты. Огонь сердца - это Огненный Мир, он един для всего Млечного Пути. А ваши "разнообразные духовные сферы" - это просто ещё более утонченные слои материи, которые чем более утончены тем большее пространство охватывают. Без ясной физической модели Вы это не сможете представить. Есть ли у Вас такая модель?
Единое дифференцируется на два начала.
Сами начала дифференцируются на три компонента, называемые гунами.
Сами гуны дифференцируются на четыре компонента, которые и называются - СТИХИЯМИ.

Они также далее дифференцируются, но более сложно. Поэтому следующая их дифференциация не носит характера основ, но требует более специальных прикладных познаний.

Так что система есть, она не придумана, а встречается во всех логических построениях, на основе которых строятся Учения.
Можете рассмотреть, к примеру, систему сефирот.

Один из двух начал (центральная сефира) там распадается на те же три компонента, названных столбами (три колонны).

Эта система совсем далека от теософии, поэтму, полагаю, мы ее детально рассматривать не будем.

Но системность все та же.

Это я к тому, что эта системность повторяется на каждом плане, то есть на всех планах, от физического, до атмического есть свои четыре стихии.
Не только в астрале.

Последний раз редактировалось Alexandr5, 01.09.2012 в 00:00.
Alexandr5 вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Метафизика