| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 13.11.2010, 23:01 | #1 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Аум Тут еще важно иметь в виду не просто значение древнегреческого слова. Да, в обиходном языке оно чаще всего значило "слово". Но ведь отрывок был гностическим, и компиляторы сознательно включили его в текст - и здесь надо понимать, что имели в виду гностики под этим термином. А гностическое понимание было рассчитано не на рядового читателя... Пока остаюсь при своем мнении. Читатель в данном случае не должен думать, что то, что он читает, имеет понятный ему смысл. Читая: "слово", он и понимает так, как привык понимать. А вот если будет "логос" - это и будет знак того, что здесь нечто выше обычного понимания. Самые дотошные полезут в словари, дойдут до гностиков, и первоначальное значение слова будет возрождаться помаленьку... Цитата: Сообщение от mika_il но я также не думаю, что греческая ортодоксальная церковь могла заблудиться при переводе своих канонических текстов | Уверен, что ошибалась, и немногим меньше, чем римская. Сколько об этом Блаватская писала. Люди вообще склонны ошибаться, особенно под влиянием догматического мышления Последний раз редактировалось Иваэмон, 13.11.2010 в 23:02. | | | 13.11.2010, 23:21 | #2 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Аум Цитата: Сообщение от Иваэмон А вот если будет "логос" - это и будет знак того, что здесь нечто выше обычного понимания. Самые дотошные полезут в словари, дойдут до гностиков, и первоначальное значение слова будет возрождаться помаленьку... | тогда давайте и вместо "Великого Владыки" пропишем прямо - "Махешвара"... тогда как поведут себя "самые дотошные"?.. )) | | | 13.11.2010, 23:29 | #3 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Аум Цитата: Сообщение от mika_il тогда давайте и вместо "Великого Владыки" пропишем прямо - "Махешвара" | Именно так и переводят Бхагавад-Гиту - со всеми индусскими "регалиями" Кришны. Это же индуистский текст. А вот данное изначально на русском в переводе не нуждается. | | | 14.11.2010, 17:11 | #4 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Аум Цитата: Сообщение от Иваэмон А вот данное изначально на русском в переводе не нуждается. | для Вас как для идущего в русле означенного... для меня, например, как пытающегося придерживаться системы раджа-йоги, понимание через призму восприятия МАЙ "смерти подобно"... поэтому даже за вполне "не нуждающимися в переводе" словами приходится искать истинный смысл... благо, это именно часть предмета раджа-йоги... как Вы читаете этот текст - "Я - Шри Ишвара"?.. дано на русском языке, стало быть предельно ясно?...)) | | | 14.11.2010, 22:06 | #5 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Аум Цитата: Сообщение от mika_il как Вы читаете этот текст - "Я - Шри Ишвара"?.. дано на русском языке, стало быть предельно ясно?...)) | Вы имеете в виду вот это: Цитата: Дал ли Рерих из России — примите. Дал ли Аллал-Минг- Шри-Ишвара из Тибета — примите. | Здесь Рерих говорит о двух своих воплощениях (в Дневниках Е.И. можно найти о том, что Аллал Минг - это Н.К.). То есть смысл - "не отвлекайтесь на частности, суть - едина". Цитата: Сообщение от mika_il для меня, например, как пытающегося придерживаться системы раджа-йоги | У нас немного разный подход. Мне ближе карма-йога. | | | 15.11.2010, 09:34 | #6 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Аум Цитата: Сообщение от Иваэмон Цитата: Сообщение от mika_il как Вы читаете этот текст - "Я - Шри Ишвара"?.. дано на русском языке, стало быть предельно ясно?...)) | Вы имеете в виду вот это: Цитата: Дал ли Рерих из России — примите. Дал ли Аллал-Минг- Шри-Ишвара из Тибета — примите. | Здесь Рерих говорит о двух своих воплощениях (в Дневниках Е.И. можно найти о том, что Аллал Минг - это Н.К.) | Почему Вы так думаете? Разве Аллал Минг не М.М? ... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 15.11.2010, 17:55 | #7 | Banned Рег-ция: 09.11.2008 Адрес: Колыбель космонавтики Сообщения: 7,492 Благодарности: 1,241 Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях | Ответ: Аум Цитата: Сообщение от Musiqum Аллал-Минг Шри-Ишвара - это одиин человек. | Согласен. Цитата: Сообщение от Musiqum Но я почему-то считал, что Он одно из воплощений М.М. | Цитата: Сообщение от Кайвасату Почему Вы так думаете? Разве Аллал Минг не М.М? | Я тоже так раньше думал. И многие так думали. Но - Цитата: Сообщение от Иваэмон в Дневниках Е.И. можно найти о том, что Аллал Минг - это Н.К. | Последний раз редактировалось Иваэмон, 15.11.2010 в 17:57. | | | 15.11.2010, 21:39 | #8 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Аум Цитата: Сообщение от Иваэмон У нас немного разный подход. Мне ближе карма-йога. | "чистых" йог не бывает... разные йоги "работают" с разными принципами и разными аспектами единого "эзотерического" человека... ) раджа-йога работает с принципом ума (или умом как "внутренним органом") по определению, но и джняна, и бхакти, и карма также являются ее неотъемлемыми частями... точки "соприкосновения" для взаимопонимания имеются во всех школах...)) однако, имел в виду я вот это: Цитата: — Я чистые мысли дешево у Господа тонкого просьбою просил послать вам. — Читайте Я Шри Ишвара. — Люби Меня — урок трудный, ты должна совершить: Чудную, мудрую, русскую умную у низов открыть душу. | Цитата: - (1) Интенсивной любовью к Ишваре достигается знание Ишвары.
- (1) Этот Ишвара есть душа, нетронутая ограничением, свободная от кармы и желания.
- (1) В Ишваре, Гурудэве, зародыш всего знания простирается в бесконечность.
- (1) Ишвара, Гурудэва, будучи не ограничен условиями времени – учитель древнейших Владык.
- (1) Слово Ишвары – АУМ (или ОМ). Это Пранава.
- (1) Через звучание этого слова и размышление над его значением, обретается Путь.
- (1) Из этого приходит осознание Я (души) и удаление всех препятствий.
- (1) А также благодаря любви к Ишваре.
- (1) Ишвара (Высшее существо) есть пуруша особого рода, свободный от страдания, действий, их результатов и желаний.
- (1) В Нем обретает бесконечность всезнание, которое в других является [только] зародышем.
- (1) Не будучи ограничен временем, Он есть Учитель самых древних учителей.
- (1) Он проявляется через слово "Ом".
- (1) Повторение этого [звука Ом] и сосредоточение на его смысле [и есть путь].
- (1) Из этого приобретается [знание] обращения внутрь себя и разрушение препятствий.
| в свете трех цитат, одна из которых принадлежит АЙ, а две - различным переводам известнейшего оккультного труда по раджа-йоге, можете ли Вы настаивать, что формула "Я - Шри-Ишвара" означает некое конкретное лицо?.. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 10:25. |