Цитата:
Сообщение от Иваэмон Это хорошо. Но здесь вы... как бы это помягче сказать... не в одной теме выступаете в роли прокурора. Обвиняете всех чохом, так стказать. Люди военных профессий, например, у вас уже все чуть ли не подлецы и враги Света. Глупость же несусветная. |
То что я говорю и то как это воспринимает человеческая психика - разные вещи, писал об этом мика_илу. (ну про отглагольные существительные.)
Выгляжу как прокурор, потому что редко кто хочет сказать, да ложь плохо, измена плохо, воровство плохо, предательство плохо. ПЛОХО! Но мы к этому иногда прибегаем, пачкаем в руки в крови да, считаем что оправданно, но называть это добром не будем! И оправдывать свои деяния не будем! Поступили как поступили, но оправдываться не намерены!
Кто стремиться оправдываться? Кто? Кто стремиться прикрыться речением "не суди"? кто спешит сказать: не всё в жизни так просто? Тот кто чувствует вину.
К примеру, спас я кому-то жизнь ложью: я что гордиться этим буду? это геройство? спас и спас, не чем хвалиться, молчи в тряпочку. И уж тем паче не кричи: что так и надо, что так и можно, а порою и нужно! Что это всё ради любви и милосердия.
Вот 300 спартанцев - это герои. А кто ложью да предательством хоть миллионы спас - пусть спас, только не надо это геройством называть.
Я этот феномен изучаю. Например, говоришь, ребят, так шпионаж это ж дело гиблое (аргументированно), и всегда все сводится к одному: что ты там мелешь? что шпионы не люди? Что в ВОВ не надо было их использовать? ДА??
Говоришь, ребят, врать - это последнее дело. И в ответ: ДА?? а как же война, а как же дезинформация? а как же правда-матка которой только близким сердца разобъешь?
Ну и так далее.
Это всё понятно, по законом природы, не может парный полюс не проявиться.
Но здесь налицо страх. Стоит заговорить о явлении, обязательно упрекнут что ты ближних осуждаешь и камень в них кидаешь - обязательно.
Несколько лет наблюдаю.
Нет желания ответственность принять. И вот здесь мне приятно видеть когда встечаются люди, говорящие открыто - да, врать (например) это полная лажа.
Есть ещё кто говорит, а вот я вру иногда, но согласен, что это не добро, стараюсь научиться жить без этого.
Вот вёл как-то тему о честности. Ну, споры там такие же как в этой теме, в других, а вот опрос порадовал:
Цитата:
Для меня честность в обществе Норма жизни 84% [ 16 ] Труднодостижимый идеал 5% [ 1 ] Мечта идиота 10% [ 2 ] Всего проголосовало : 19 |
В пункте "норма жизни" подразумевалось, что человек живет в современном обществе и не прибегает ко лжи, даже по пустякам.
Цитата:
Человек, по слабости совершающий ошибки, повторяет их вновь, если пытается оправдаться. |