Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.04.2010, 14:39   #1
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях
По умолчанию Ответ: Преподавание АЙ

Агни Йога, 203. Приходящие к йогу за Учением не будут равны по достоинству. Йог должен понять, кто пришёл случайно, кто может стать учеником, кто может впоследствии стать учеником-наставником, совершенствуясь на приходящих.
adonis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.04.2010, 14:57   #2
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Учить других Агни Йоге имеет право тот, кто чего-то достиг на этом пути, а не тот, кто просто много книг прочитал и что-то для себя усвоил.

Е.И.Р. где-то писала, что искоренить в себе маленькую вредную привычку - будет продвижением гораздо более мощным, чем изучить множество оккультных трудов по Космогенезису.

Много ли среди нас преобразивших себя на этом пути?
Сугубо имхо, для начала помечтаем о том, чтобы хоть немного приблизиться и стать достойными ступени ученичества.
Иваэмон вне форума  
Старый 05.04.2010, 15:25   #3
adonis
Banned

Цитата:
Сообщение от Иваэмон Посмотреть сообщение
....для начала помечтаем о том, чтобы хоть немного приблизиться и стать достойными ступени ученичества.
Вы оппонируете мне или цитате из Учения? По моему вы таким способом решили протестовать против написанного. Разве в Учении написано "для начала помечтаем"?
Так кто же против, что бы вы мечтали о своём? Но зачем же предлагать другим мечтать о вашем? Не мечтать, а применять учат Учителя. Причём в цитате указаны три разные категории: случайный, ученик, ученик-наставник. Вы кому из них предлагает помечтать? Тема : "Преподавание АЙ" для другой категории.
В АЙ необходима самодеятельность и каждый сам решает меру своих возможностей и предыдущих накоплений.
Агни Йога, 217. Когда будете выбирать учеников, не спешите слишком. Дайте пришедшим три задачи, чтоб они могли проявиться, сами не подозревая того. Пусть одна задача будет утверждением Общего Блага, другая - защита Имени Учителя, третья - проявление самодеятельности.

И каждый сам несёт Ответственность своим духовным достоянием - лишь это имущество достойно йога. АЙ223.

Интересно, откуда Вы взяли про Права:"Учить других Агни Йоге имеет право.."?

Последний раз редактировалось adonis, 05.04.2010 в 15:27.
adonis вне форума  
Старый 05.04.2010, 15:42   #4
Иваэмон
Banned

Рег-ция: 09.11.2008
Благодарности: 1,241
Поблагодарили 693 раз(а) в 578 сообщениях

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Вы оппонируете мне или цитате из Учения? По моему вы таким способом решили протестовать против написанного. Разве в Учении написано "для начала помечтаем"? Так кто же против, что бы вы мечтали о своём? Но зачем же предлагать другим мечтать о вашем?
По-моему, вы придираетесь к словам. Ну, исправлю я на "для начала помыслим", смысл не изменится. Мысль моя проста и понятна.

Кстати, мечта - великая вещь! - если поискать, можно и о мечте немало хорошего найти в текстах, стОит только щелкнуть поиск. Просто не хочу заниматься словесным начетничеством и жонглированием цитат, увольте.

К тому же я написал - сугубо имхо. Не оспариваю ваше желание учить других Агни Йоге, просто высказываю свое мнение, прежде всего относительно себя.
Иваэмон вне форума  
Старый 06.04.2010, 09:00   #5
adonis
Banned

Цитата:
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Вы оппонируете мне или цитате из Учения? По моему вы таким способом решили протестовать против написанного. Разве в Учении написано "для начала помечтаем"? Так кто же против, что бы вы мечтали о своём? Но зачем же предлагать другим мечтать о вашем?
По-моему, вы придираетесь к словам. Ну, исправлю я на "для начала помыслим", смысл не изменится. Мысль моя проста и понятна.

Кстати, мечта - великая вещь! - если поискать, можно и о мечте немало хорошего найти в текстах, стОит только щелкнуть поиск. Просто не хочу заниматься словесным начетничеством и жонглированием цитат, увольте.

К тому же я написал - сугубо имхо. Не оспариваю ваше желание учить других Агни Йоге, просто высказываю свое мнение, прежде всего относительно себя.
Мечтать это всегда хорошо, особенно если эти мечты воплощать. Мечта стремящаяся к реализации называется – устремлением. Устремление это база, это ключ, это Путь.
Моё желание учить основана на том, что бы сдвинуть с места ваше имхо и всех других готовых. Создаётся такая ситуация, что встав на тропу ученичества люди хотят всю жизнь на ней сидеть в этом качестве. Все люди по своей сути инертны и им нужен импульс. Став учеником они начинают думать, что именно это и есть их достижение всей жизни, убеждая себя в том, что мол ещё не доросли, кто мы такие. Между тем, ступень «Применяющий» есть уже и одновременно ступень учительства. Я же просто хотел обратить внимание на две степени ученика:…кто может стать учеником, кто может впоследствии стать учеником-наставником, совершенствуясь на приходящих.
И если уж хотите мечтать - ради Бога, я просто предложил дополнить вашу мечту, то почему бы не помыслить о ближайшей ступени: ученик – наставник совершенствующийся на приходящих? Тем более для её воплощения многого не нужно. Тема то не о Вас и не обо мне, тема о ступенях ученик - Учитель.

Последний раз редактировалось adonis, 06.04.2010 в 09:01.
adonis вне форума  
Старый 06.04.2010, 00:17   #6
Tef

Рег-ция: 06.05.2003
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 182
Поблагодарили 250 раз(а) в 203 сообщениях

Цитата:
,..
Сугубо имхо, для начала помечтаем о том, чтобы хоть немного приблизиться и стать достойными ступени ученичества.
абсолютно верный подход ибо предполагает развитие своего воображения.

Цитата:
Нужно мечтать, путь мечты дает новое окно.
Окно ведет к воздуху.
Хотящий получает.
Имеет все значение.
ЗОВ

Необходимо думать о следующем пути. Пусть такие размышления будут первобытными, но они все-таки разовьют воображение, иначе человек ввергается среди совершенно ему непонятных обстоятельств. Когда человек привыкает мыслить о встречах, ему радостных, он уже воспитывает в себе воображение, и оно будет открывать вход в соответственные сферы.

Человек может бесконечно облегчать себе вход в Тонкий Мир. Велика радость, если можно войти, как в дружеский дом, найти тех, к кому стремился, и вздохнуть облегченно о конце еще одного земного пути. Но такое состояние будет следствием сознательного воображения. Потому вы понимаете, насколько Мы устремляем ко всему, что развивает воображение. Мы знаем, как постепенно складывается это драгоценное качество. Мы не могли бы помогать человечеству без воображения, которое есть пособник предвидения.

Мыслитель учил развивать воображение, иначе глаз третий не прозреет.
14.380
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги