| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 22.01.2010, 13:11 | #1 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Преподавание АЙ Цитата: Сообщение от adonis Твоя теория: "учить может только Будда и никто другой" является враждебной для форума учителей. | Не совсем так - Учителем оккультного знания может быть только Посвященный, или его ученик, которому такое учение доверено. А что тебя удивляет? Чтобы преподавать в школе нужно институт закончить. Где ты видел учителей, которые только книжки почитали и пошли преподавать? И еще раз если можно - что за понятие " форум учителей"? Можно отдельной темой и в расширеном виде?  Последний раз редактировалось Djay, 22.01.2010 в 13:12. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Djay за это сообщение. | | 22.01.2010, 18:36 | #2 | Banned Рег-ция: 08.09.2004 Сообщения: 4,590 Благодарности: 311 Поблагодарили 368 раз(а) в 299 сообщениях | Ответ: Преподавание АЙ Сообщение от Djay «Учителем оккультного знания может быть только Посвященный, или его ученик, которому такое учение доверено.» правильно говоришь… только где оно оккультное?.. всё что напечатано и лежит на прилавках это УЖЕ не оккультное. Нет ничего тайного что не становится явным В СВОЕ ВРЕМЯ…а это время уже давно прошло раз уж (еще раз повторяю) всё твоё «оккультное» напечатано и лежит на прилавках. Коллекционер прячущий в своем подвале сокровенную реликвию… Djay, лелеющая «окультность» своей печатной ТД – это всё одна и та же программка поведения. И за всем этим стоит такое старое сладкое чувство – ЧСВ. Сообщение от Djay «Чтобы преподавать в школе нужно институт закончить. Где ты видел учителей, которые только книжки почитали и пошли преподавать?» старшие дети при нормальных дружеских отношениях и уж тем более при отношениях любви, есть самые лучшие учителя по отношению к своим младшим. | | | 22.01.2010, 23:51 | #3 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Преподавание АЙ Цитата: Сообщение от Selen правильно говоришь… только где оно оккультное?.. всё что напечатано и лежит на прилавках это УЖЕ не оккультное | Тогда может объяснишь мне - зачем все, что выложено открыто на прилавке кому-то трактовать? Ну кто мешает человеку самому читать и понимать? У меня нет и тени сознания, что я вот лучше других это понимаю. В любом случае, начни учить - буду навязывать свое понимание.  Но я столько раз сталкивалась с тем, что кто-то видит по-свому, и бывало что я чего-то не замечала, когда читала.  Последний раз редактировалось Djay, 22.01.2010 в 23:52. | | | 23.01.2010, 01:33 | #4 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Преподавание АЙ Цитата: Сообщение от Djay В любом случае, начни учить - буду навязывать свое понимание.  | А чем отличается навязывание от утверждения? __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 22.01.2010, 23:55 | #5 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Преподавание АЙ Цитата: Сообщение от Selen старшие дети при нормальных дружеских отношениях и уж тем более при отношениях любви, есть самые лучшие учителя по отношению к своим младшим. | Однако учат не старшие дети, а учителя. Старшие дети могут помогать - никто не возражает. Ты просто подменяешь естественную помощь настоящим учительством и ставишь второе вперед первого. Но я хотела бы видеть реально родителей, которые отдали бы своих детей на обучение не специалистам, а старшим детишкам. На полный курс обучения, а не просто так - поиграться в воспитателей.  Даже и не каждый дипломированный специалист, если по-настоящему, достоин того, чтобы быть учителем. Нужно иметь призвание и талант учить. Но сейчас в школах на это не очень смотрят, к сожалению. Единственное, что спасает подрастающее поколение - естественный отбор, при котором в школе не задерживаются случайные люди. Просто не выдерживают. А ты считаешь, что при обучении основам Живой Этики нужно только начитаться книжек? И потом путано и коряво, со всеми своими непонятками и глюками вбивать это в голову тем, кто еще не прочитал? Кому такое надо, скажи пожалуйста? Разве не видно прямого вреда? Не лучше просто рассказывать о культурном наследии, о эпизодах жизни - заинтересовывать. И рекомендовать читать самим. Не... вот тянет же, прям зуд какой-то ментальный - самому поучать.  Последний раз редактировалось Djay, 23.01.2010 в 00:05. | | | 23.01.2010, 00:28 | #6 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Преподавание АЙ Цитата: Сообщение от Djay Не лучше просто рассказывать о культурном наследии, о эпизодах жизни - заинтересовывать. И рекомендовать читать самим. Не... вот тянет же, прям зуд какой-то ментальный - самому поучать. | А мне вот встречались и такие варианты, когда рассказывая о культурном наследии - именно поучали. Может быть лучше бы просто - без поучений, без скрытой игры в не-учителей, без неискренней натянутой скромности - учили? Ну конечно же - не они... | | | 23.01.2010, 00:59 | #7 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Преподавание АЙ Цитата: Сообщение от Djay И еще раз если можно - что за понятие "форум учителей"? Можно отдельной темой и в расширеном виде? | Давно уже такая мысль появилась и судя по теме не у меня одного - что принцип ученик-Учитель понимается довольно узко - это ведь понятно что у любого Учителя есть свой Учитель, которому тот ученик. И всё? Человек, который в своём продвижении не становится учителем для своих близких - разве может быть учеником? В целом, если рассмотреть все мысли в теме - почти полностью согласен с твоей "отрезвляющей" позицией - но ведь это только половина истины. Конечно же - любой воин на стадии подготовки - должен трезво оценивать свою ситуацию и свой статус... Но с другой стороны - надо видеть что обучение реальное - и происходит не на виртуальном полигоне а в самой битве в самой реальности, и отсюда возникает понимание другой половины - отказываться от ответственности ПОМОГАТЬ другим - (а только помощь учителя действенна - уверен в этом) прятаться за чужими судьбами и репродукциями- тоже самое что во время боя отказываться лезть на баррикаду - якобы по причине своей неготовности. И с другой стороны - не потому ли столько "дерьма" продуцируется? Не из-за того ли что те кто должен и может - мудро и трезво отсиживаются в глубине окопа? | | | 23.01.2010, 01:39 | #8 | Рег-ция: 12.06.2007 Сообщения: 3,211 Благодарности: 229 Поблагодарили 685 раз(а) в 452 сообщениях | Ответ: Преподавание АЙ Цитата: Сообщение от Восток Но с другой стороны - надо видеть что обучение реальное - и происходит не на виртуальном полигоне а в самой битве в самой реальности, и отсюда возникает понимание другой половины - отказываться от ответственности ПОМОГАТЬ другим - (а только помощь учителя действенна - уверен в этом) прятаться за чужими судьбами и репродукциями- тоже самое что во время боя отказываться лезть на баррикаду - якобы по причине своей неготовности. И с другой стороны - не потому ли столько "дерьма" продуцируется? Не из-за того ли что те кто должен и может - мудро и трезво отсиживаются в глубине окопа? | В таком контексте, помогать и преподавать всё-таки разные вещи. Преподают знания. То что Земля не плоская, то что есть Иерархия и так далее. Но такое знание не меняет человека сущностно. Он может начать притворяться, что он добрее чем есть, но смерть снимет этот налёт. Духовное развитие человека характеризуют его качества. А человеку хоть триста лекций прочитай, хоть сто историй расскажи, может он и впечатлится, но собой всё же останется. А вот соприкасаясь в жизни с другими людьми и видя их сердечные поступки, в человеке что-то может шевельнуться. Так например каждый человек ясно своим подсознанием чувствует смотрим мы на него свысока как на нерадивого или как на равного. Это черта кстати отличает хорошего преподавателя, даже если он узнает что ученик в 10 классе не понимает до сих пор что такое квадратный корень, он не станет поднимать брови, и смотреть как на дебила, он объяснит. Так вот, тот кто победил себя и стал по-настоящему смотреть на людей без задней мысли, не свысока, тот сделал куда больше многих лекций. Потому что под таким взглядом люди оживают, такой взгляд уже способен повлиять на отношение к жизни человека. Поэтому и существует такой подход - над собой работать. Потому что если человек обладает высокими качествами, то можно и не знать, что Земля сферична, а не на китах стоит, можно не знать как президента зовут. Нельзя научить состраданию, пониманию, мудрости, но видя их отблески в других мы растём. Последний раз редактировалось Лелуш Ламперуж, 23.01.2010 в 01:42. | | | 23.01.2010, 15:13 | #9 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Преподавание АЙ Цитата: Сообщение от Восток Давно уже такая мысль появилась и судя по теме не у меня одного - что принцип ученик-Учитель понимается довольно узко - это ведь понятно что у любого Учителя есть свой Учитель, которому тот ученик. И всё? Человек, который в своём продвижении не становится учителем для своих близких - разве может быть учеником? | Может. Судя по описанию ученичества, приведеного Блаватской (в отличие от собственных фантазий граждан) ученик может быть в роли испытуемого, запутываемого, пускаемого по ложному следу и т.д. причем, этот перод будет длиться до тех пор, пока Учитель не увидит реального достижения цели. И вот в этот перод ученик начинает кого-то обучать... Или же другой вариант, которого никто из выступавших за такое ученическое учительство не учитывает - ученику предписано одиночество, минимум контактов, минимум разговоров и пр., но не уходя от жизни. А тут его будут со всех сторон дергать и доставать, а почему это ты никого не учишь?! Остальные варианты "почему не будет учить" додумайте сами, кому охота.  | | | 23.01.2010, 18:31 | #10 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Преподавание АЙ Цитата: Сообщение от Djay Может. Судя по описанию ученичества, приведеного Блаватской (в отличие от собственных фантазий граждан) ученик может быть в роли испытуемого, запутываемого, пускаемого по ложному следу и т.д. причем, этот перод будет длиться до тех пор, пока Учитель не увидит реального достижения цели. И вот в этот перод ученик начинает кого-то обучать... | Ну, вот я и думаю - тут надо рассмотреть подробно, и желательно без-отвлечённо - жил был значит человек - реально ничего не мог достичь... затем его позапугивали и вдруг бац- он научился достигать... так бывает? мне думается, что на деле - всё есть живой процесс - и научится достигать - не начав - ничего не получится... Опять же животрепещущий вопрос - а с чего бы это человека стали бы запугивать и испытывать? Просто так? Что-то ведь за этим стоит... Ну, было бы желание рзглядеть... И в целом - мне кажется, что "преподавание" от учителя - вовсе не есть то что преподавание вообще, хотя часто и это пересекается. Есть наблюдения, но пока трудно их обсуждать. | | | 23.01.2010, 19:17 | #11 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Преподавание АЙ Цитата: Сообщение от Восток жил был значит человек - реально ничего не мог достичь... затем его позапугивали и вдруг бац- он научился достигать... так бывает? | Кто и зачем позапугивал? Ничего не поняла. Кажется это совсем не в тему.  | | | 23.01.2010, 20:06 | #12 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Преподавание АЙ Цитата: Сообщение от Djay Кто и зачем позапугивал? Ничего не поняла. Кажется это совсем не в тему. | Согласен. Просто тут ведь важно увидеть не столько рамки темы - сколько реалии самого рассматриваемого объекта. Ну я понимаю, что важно именно то, что именно ты говоришь... Но вот раскрывает ли это ширину понимания? Это я об алгоритме исследования в целом - здесь корень - не будь его, мы бы молча соглашались друг с другом | | | 23.01.2010, 21:07 | #13 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Преподавание АЙ Цитата: Сообщение от Восток Но вот раскрывает ли это ширину понимания? | Не растекайся мыслью по древу.  | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 09:02. |