Цитата:
Сообщение от Редна Ли Цитата: Сообщение от Кайвасату В результате временно-пространственной миграции эта философия претерпевала изменения, поэтому я имел в виду, что для нас важнее то место, откуда оно пришло на Русь. | Я скорее имел в виду корни АЙ, а они, как мне кажется не в православии, а в учении Котаров, которое пришло в Европу через розенкрейцеров и иже с ними. . |
Катары - были представителями алхимии - науки преобразования человека и возвращения ему первоначального образа Божия.Алхимия стала одним из первых проявлений школ Мистерий в раннехристианской Европе. Она апеллировала к идеалам чистоты (катар - чистый ). На юг Франции она проникла туда через арабов, которые привозили на юг Франции массу литературы об этом искусстве, в основе которого лежали греческие и сирийские культы. Особое внимание они уделяли медицине и химии, - основе , как они понимали , очищения. Нахлынувшая на Европу волна мистического мышления имела свои корни в суфизме.
Розенкрейцеры - и они не отрицали этого , вели своё происхождение от Египетского гностицизма, минуя всяких посредников, каковыми были катары и другие ранние европейские братства.