| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | | Результаты поиска по Агни Йоге | | | 11.06.2009, 14:41 | #1 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Восток А я разве спорю - как уже во многих постах говорил -это должно уже просто подразумеваться - но говорить просто о сосредоточении - наверное можно только в направлении разбора механики - и ПОЛНОСТЬЮ это ничего не не объясняет и не раскрывает - Сосредоточение на чём? Медитация на чём? - Это же только фрагмент всей картины. Котрый без цели, без Господа в фокусе, без соутствующей торжественности - эта картина неправдива | Так ведь телага перед лошадью не ездит. Сначала нужно разобраться с тем, что же такое медитация, чем бывает плоха, а чем хороша. а потом уже и к обсуждению конкретных техник можно переходить и обсуждать, какие могут быть объекты медитации, | Верно - телега перед лошадью не ездит - другое дело если мы дехали до вокзала, и снова толкать лошадь перед скоростным составом...??? "отсталыми понятиями" - тут говорится обо всём кроме позиции АЙ - если бы мы были последовтелями Шри Рави Шанкара - я бы даже и не заметил противоречия - их бы и не было. Но само явление АЙ - меняет всю системность - оптимальна ли лошадь перед составом? Цитата: | когда и для чего нужна восторженность... | Нуты прям вивисектор от философии    Я бы сказал- из-за чего, п поводу чего она выявляется и что определяет. Скажем так это ближе к поэзии Цитата: Цитата: | А вот Устремление - тут и лук чувствуется и натянутая тетива и динамика полёта и цель. | Всё сказанное тобою выше можно применить и к устремлению. Устремление к чему? Как? Где торжественность?.... | Еслибы мы были двумя процессорами - которые логически выясняют - то я бы вопрос бы принял. Но тут что бы осознать разницу смыслового звучания - надо прежде всего думать по русски и сердцем. Быть немного безумным. Чувствовать выше определений... Иначе не пройти. Цитата: Цитата: | Ну, по моему конечно Дзен более свободен от попсовых и др определений и очень близок к спонтанной непосредственной динамике - но это отдельный разговор. | Я ничего не говорил о попсовости Дзена. Дзен - это пример таких практик, с которых нельзя начинать. Можно прийти в Дзен после изучения основ буддизма, классичесого пути, иначе ни о каких реализациях в Дзен можно не мечтать, ведь для "спонтанного просветления" нужны накопления, а если их нет, то сколько коаны не читай и парадоксальных поступков не совершай - никакого просветления не произойдет. | Вообще как последователи пути который предлагает абсолютнось - давай возьмём Хой-Нена - 6-го патриарха Дзена - никаких подготовок. Необразованный человек вообще - кажется писать только взрослым научился. Цитата: Цитата: | А я и говорю не о единичных собственных достижениях(иначе бы полчаса хвастался бы) а о явлении в целом. То есть с этим что то постепенно надо делать - надо просвещать и неуклонно как-то менять тенденцию медитативных оболваниваний | Тогда следует принять совет Учения, которое говорит, что не стоит никого убеждать и переучивать, но лучше показать всё преимущество собственным примером.... | Предлагаешь хвастаться? Ща начну - только чур меня в кругосветное плавание вместе с Алимбаем не отправлять   Цитата: Цитата: | Вот заметь имеется в виду именно прямо - Устреми свою мысль ко Мне!!! без опосредствований типа - промедитируй на устремление ко Мне. | Устремился, вышло не очень, затем лучше, со временем получаешь навык. Это и есть медитация | А тут всё из того же Дзена - может быть не умел искать непосредственно? Тогда опыт исскуственных исканий и приобретений - будет отталкивать вё дальше. Согласен - ну где-то примерно и у меня так. Так вот - АЙ - с непосредственной апелляцией к Высшему(при соответствии состояний - тех же восторженности и торжестенности например) - видтся как выход из этого круга. Цитата: Цитата: | Ты не понял - я говорю о реальности - о конкретном числе понимающих. | Тебя не должно заботить их число, устремись. | Но это только половина. Вторая -озаботься для всех нас, для МЫ, для Общего Блага. Не только для совершенного и совершенствующегося Я. Иначе оторванность получается. Цитата: Цитата: Цитата: Ты говоришь об устремлении, а в ГАЙ говорится, что его как раз тоже нужно сосредоточить  "Потому сосредоточить устремления и мысли свои в канале духа будет единственно правильным решением жизни". | Нет скорее я считаю что если есть Устремление - Истинное - то его почти и не нужно то сосредотачивать - это как огонь если он разгорелся - то его не нужно разжигать - он сам всё съест. | Т.е. ты не согласен с ГАЙ? | А ты хочешь сказать - что быть несогласным - это неправильно?  Ну например - я имел в ввиду иное - не нужно сосредотачиваться на устремлении. Это всё та же Дзенская формула - либо Устремление есть, либо тогда на чём же это ты сосредотачиваешься? Цитата: Цитата: | Ты углубился слишком - ты в реальности посмотри | Разве более глубокий взгляд нереален? | Если не отражает всего плана реальности - то нереален или скажем отвлечён. Цитата: Цитата: | если есть превуалирование собственных мнений поперёк сказанного в Учении - ТО НИКАКОГО УЧЕНИЯ - НЕТ. | Ни я не говорил о сказании противного Учению, ни в твоих словах, на которыя я отвечал, не было об этом. | Я говорил относительно всей темы. И позиций вообще. Ну заметь бывает философские углубления порой выскакивают за контекст тем и векторов обсуждения. Цитата: Цитата: | Есть подходы к нему, хождение вокруг да около, торговля об Учении, махание чужими знамёнами. Прикрытие предательских извращений словами же Учения - но его самого тут небудет. | Меня больше беспокоит соотношение соглашающихся и применяющих. Ты говоришь о первых из них. | Ну можно и так, но скорее всего о том что при таком разброде мнений - без единого знаменателя Учения - многие передвижки не получатся. | | | 11.06.2009, 23:13 | #2 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,254 Благодарности: 1,128 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Восток Верно - телега перед лошадью не ездит - другое дело если мы дехали до вокзала, и снова толкать лошадь перед скоростным составом...??? "отсталыми понятиями" - тут говорится обо всём кроме позиции АЙ - если бы мы были последовтелями Шри Рави Шанкара - я бы даже и не заметил противоречия - их бы и не было. Но само явление АЙ - меняет всю системность - оптимальна ли лошадь перед составом? | Если ты считаешь, что каких-то методов не существовало до появления Агни-Йоги, то ты ошибаешься. А высоты учения Шанкары недостижимы и по сей день для большинства "рериховцев". Что же до метафоры, то она неуместна, т.к. не отражает действительности. Что лошадь и что паровоз? Что сравниваешь ты с чем? Хорошенькая же это лошадь, если без этой самой лошади паровод с места не тронется... Цитата: Цитата: Цитата: | А вот Устремление - тут и лук чувствуется и натянутая тетива и динамика полёта и цель. | Всё сказанное тобою выше можно применить и к устремлению. Устремление к чему? Как? Где торжественность?.... | Еслибы мы были двумя процессорами - которые логически выясняют - то я бы вопрос бы принял. Но тут что бы осознать разницу смыслового звучания - надо прежде всего думать по русски и сердцем. Быть немного безумным. Чувствовать выше определений... Иначе не пройти. | Не получил ответов. Получил в ответ разделение на думающих "по русски и сердцем" и остальных... [quote] Цитата: | Ну, по моему конечно Дзен более свободен от попсовых и др определений и очень близок к спонтанной непосредственной динамике - но это отдельный разговор. | Цитата: | Вообще как последователи пути который предлагает абсолютнось - давай возьмём Хой-Нена - 6-го патриарха Дзена - никаких подготовок. Необразованный человек вообще - кажется писать только взрослым научился | Не знаю о нем ничего, потому и говорить не буду. Образованность тут никогда не играла существенной роли, дело в развитости определенных качеств духа. В любом случае без накоплений (в том числе в прошлых жизнях) - никаких реализаций. Хвастаться и показать пример действием, да так, чтобы устремились к подражанию - разные вещи. Цитата: | Согласен - ну где-то примерно и у меня так. Так вот - АЙ - с непосредственной апелляцией к Высшему(при соответствии состояний - тех же восторженности и торжестенности например) - видтся как выход из этого круга. | Именно этот круг символизирует собой силу в двух её противоположных аспектах и состоит из двух дуг - нисходящей, являющей собой притяжение, сосредоточение, концентрацию и отталкивание, рассредоточение, растворение... Чтобы не зависеть от круга, нужно подчинить его себе, для чего его нужно пройти... Цитата: Цитата: Т.е. ты не согласен с ГАЙ? | А ты хочешь сказать - что быть несогласным - это неправильно? | Нет, очень даже может быть и наоборот - но это мое мнение, я же просто хотел немного констатировать внимание на этом, чтобы потом не говорил, что отражаешь идеи Агни-йоги как они есть Цитата: | Ну например - я имел в ввиду иное - не нужно сосредотачиваться на устремлении. | Ну верно, потому я и привел цитату, где говорится, что только сосредоточением на устремлении можно достичь... Цитата: Цитата: Цитата: | Ты углубился слишком - ты в реальности посмотри | Разве более глубокий взгляд нереален? | Если не отражает всего плана реальности - то нереален или скажем отвлечён. | Нереален и относителен - разные вещи. Как раз учение требует совмещать реальность конкретных вещей и их относительностью в абсолютном смысле... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 12.06.2009, 00:06 | #3 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,542 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Восток Верно - телега перед лошадью не ездит - другое дело если мы дехали до вокзала, и снова толкать лошадь перед скоростным составом...??? "отсталыми понятиями" - тут говорится обо всём кроме позиции АЙ - если бы мы были последовтелями Шри Рави Шанкара - я бы даже и не заметил противоречия - их бы и не было. Но само явление АЙ - меняет всю системность - оптимальна ли лошадь перед составом? | Если ты считаешь, что каких-то методов не существовало до появления Агни-Йоги, то ты ошибаешься. А высоты учения Шанкары недостижимы и по сей день для большинства "рериховцев". Что же до метафоры, то она неуместна, т.к. не отражает действительности. Что лошадь и что паровоз? Что сравниваешь ты с чем? Хорошенькая же это лошадь, если без этой самой лошади паровод с места не тронется... | Ты не понял модели. Тут как раз я и имел в виду АЙ -вот локомотив - но мы пытаемся ставить перед локомотивом лошадь медитаций и проч. Может поэтому и скорость такая - потому что двигаемся по старинке? Ветхо.... Медитируя, когда нужно Огненно Устремляться? Цитата: Цитата: Цитата: Цитата: | А вот Устремление - тут и лук чувствуется и натянутая тетива и динамика полёта и цель. | Всё сказанное тобою выше можно применить и к устремлению. Устремление к чему? Как? Где торжественность?.... | Еслибы мы были двумя процессорами - которые логически выясняют - то я бы вопрос бы принял. Но тут что бы осознать разницу смыслового звучания - надо прежде всего думать по русски и сердцем. Быть немного безумным. Чувствовать выше определений... Иначе не пройти. | Не получил ответов. Получил в ответ разделение на думающих "по русски и сердцем" и остальных... | А ты ещё раз прочитай - и без ОПРЕДЕЛЕНЙ. Ты выдлил аспект, но надо было искать в себе. Вот я о чём. Англичанину это было бы бесполезо говорить. Просто пойми вектор высказывания - не всё же на форуме мелко фехтовать  - ну например найти в себе широкого РУССКОГО, попевать на ладони, выдернуть берёзку...(и чего это тебе я - жгучий азият энто пишу? кто кого учить должен?) Вообще же конкретно - то распознание смысла слова - применить надо, но не логическое и не написанное специалистами, то внутрене исконное, сердечное - а там и логика и смысл другими станут. Неуж ли не чувствуешь, что устремление - это один понятийный ОБРАЗ, а медиация - другой? [quote] Цитата: Цитата: | Ну, по моему конечно Дзен более свободен от попсовых и др определений и очень близок к спонтанной непосредственной динамике - но это отдельный разговор. | Цитата: | Вообще как последователи пути который предлагает абсолютнось - давай возьмём Хой-Нена - 6-го патриарха Дзена - никаких подготовок. Необразованный человек вообще - кажется писать только взрослым научился | Не знаю о нем ничего, потому и говорить не буду. Образованность тут никогда не играла существенной роли, дело в развитости определенных качеств духа. В любом случае без накоплений (в том числе в прошлых жизнях) - никаких реализаций. | Вот - полнотью согласен и сказал об этом выше - Накопления!!! Что сосредотачивать, если нечего? А если жажда есть - то зачем находясь в пустыне, перед колодцем - медитировать на проявление желания пить? Сосредотчиваться на жажде?   Цитата: | Хвастаться и показать пример действием, да так, чтобы устремились к подражанию - разные вещи. | Ну, начну - как нибудь пожалуй. Не страшно за меня?   Цитата: Цитата: | Согласен - ну где-то примерно и у меня так. Так вот - АЙ - с непосредственной апелляцией к Высшему(при соответствии состояний - тех же восторженности и торжестенности например) - видтся как выход из этого круга. | Именно этот круг символизирует собой силу в двух её противоположных аспектах и состоит из двух дуг - нисходящей, являющей собой притяжение, сосредоточение, концентрацию и отталкивание, рассредоточение, растворение... Чтобы не зависеть от круга, нужно подчинить его себе, для чего его нужно пройти... | Ну и согласись - во всей этой широте расмотрения явлений - сосредоточение - только малая часть. Деталь. Цитата: Цитата: Цитата: Т.е. ты не согласен с ГАЙ? | А ты хочешь сказать - что быть несогласным - это неправильно? | Нет, очень даже может быть и наоборот - но это мое мнение, я же просто хотел немного констатировать внимание на этом, чтобы потом не говорил, что отражаешь идеи Агни-йоги как они есть | Хех - я могу оказаться и полным дураком(что в частости так и есть) Но докажи обратное. А конкретно - покажи пример РЕАЛЬНОГО понимания уже тысячу раз обойдённой, игнорированной фразы - правильно считать... отсталыми понятиями. То что они выражены в действии апгрейда пусть и до трансцедентных высот  - говорит что они - эти понятия перестанут быть отсталыми с точки зрения АЙ? Что АЙ дает такого в сравнениис чем и относительно чего - понятие - отсталое? Или так - выраженность в действии - есть либо уже другое понятие либо некоторое нарушение смысла - не так ли? Цитата: Цитата: | Ну например - я имел в ввиду иное - не нужно сосредотачиваться на устремлении. | Ну верно, потому я и привел цитату, где говорится, что только сосредоточением на устремлении можно достичь... | Имел в виду - если устремление есть. Дальше см сравнение про жажду. Цитата: Цитата: Цитата: Цитата: | Ты углубился слишком - ты в реальности посмотри | Разве более глубокий взгляд нереален? | Если не отражает всего плана реальности - то нереален или скажем отвлечён. | Нереален и относителен - разные вещи. Как раз учение требует совмещать реальность конкретных вещей и их относительностью в абсолютном смысле... | Так ведь совмещать - не значит рассматривать явления в этих ракурсах по отдельности - о чём и сказал. Последний раз редактировалось Восток, 12.06.2009 в 00:14. | | | 12.06.2009, 12:51 | #4 | Рег-ция: 29.03.2009 Сообщения: 4,683 Благодарности: 245 Поблагодарили 582 раз(а) в 483 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: от Migrant Думаю, что для того, чтобы рассмотреть процесс медитации, то есть инструмента именно ментального плана, нам нужно понять "что же это такое - ментальный план?" Думаю, что не открою вам нового, если скажу, что ментальный план - состоит из семи слоёв. Нижние три слоя - это область конкретной мысли, а высшие три слоя - это уже область абстрактной мысли. То есть у ментального плана есть два основных слоя - рупа и арупа. Так вот, медитация - это инструмент, которым человек "работают" в мире абстрактной мысли (арупа), где мысль не имеет своей формы. Вот как в виде диаграммы представляют работу мысли розенкрейцеры: | Если говорить о методах,которые рекомендовали практиковать розенкрейцеры в деле стороительства внутренного проводника, а Вы коснулись именно их методов, то следует заметить, что они трактовали шире понятие "медитации" .Она подразумевала проникновение как в мир " рупа" - ваше уточнение их смысла, так и мира "арупа" При проникновении мысли в мир Идей (Ваша арупа), Форма предмета исчезает, и мы видим Жизнь за работой. Созерцание, как они учат, рассказывает нам о жизненной стороне, как медитация (низшая стадия) рассказывает о Формальной стороне явления. У них - медитация, наблюдение, различение, созерцание , поклонение - путь создания внутреннего проводника, эфирного , тела Света , в конечном итоге. Здесь спорили о терминах и о "цели" медитации". Всё - просто, на самом деле. Цель духовной практики, включающая методы медитации, - стоительство этого проводника, о котором говорил и Иисус, когда упоминал о богатсве на Небесах, которое не ржавеет и, которое "моль не ест". Цитата: | Если будут вопросы и предложения, то улучшу изображение и выложу в более лучшем виде.. | Лучше сразу направить к " Космоконцепции розенкрейцеров", где эта схема изображена и даётся трактовка её, а также детально рассмотрена схема строительства внутреннего проводника, нисколько не противоречищая другим истинным Учениям, в том числе и АЙ. | | | 12.06.2009, 13:02 | #5 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Снова о медитации Цитата: Сообщение от aurora ...Лучше сразу направить к " Космоконцепции розенкрейцеров", где эта схема изображена и даётся трактовка её, а также детально рассмотрена схема строительства внутреннего проводника, нисколько не противоречищая другим истинным Учениям, в том числе и АЙ. | Согласен с вами. Только я сделал проще: выложил цитаты из АЙ, говорящие о воображении. То есть, медитация, если перевести на современный язык - это работа с воображением... Не даром в народе есть поговорка "Ни ума нет, ни воображения!" То есть воображение уже давно приравнено (глас народа - глас Божий) к уму. И ломать копья по тому "что есть медитация?" - это обсуждать роль воображения в развитии духовного. Но похоже, что мои старания опять мимо кассы. Воображение, о котором в АЙ упомянуто в каждой книге, нами замалчивается. | | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | | | Опции темы | | | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 03:31. |