Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 08.12.2008, 22:56   #1
rigzen

Рег-ция: 03.10.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 222
Поблагодарили 317 раз(а) в 237 сообщениях
По умолчанию Ответ: О незаконной публикации дневников Е.И. Рерих издательством "Руссанта"

Возможно кто то еще не понял,что подобными действиями были нарушины:
1.Воля Елены Ивановны Рерих
2.Авторские права Международного Центра Рерихов.
Первое является явным предательством, второе - юридическим нарушением все прав МЦР. Не многие пытаются глубоко понять произошедшее событие. Мало кто анализирует и глубоко разобраться в происходящем. В анотации к книге сказано что:«издание подготовлено на основе рукописей, хранящихся в Центре русской культуры при Амхерст колледже» (США) ,но умалчивается, что оригинальные дневники находятся в Международном Центре-Музее имени Н.К. Рериха в Москве.Приведу несколько важных цитат связанных с нашим вопросом в этой теме
Цитата:
«Очень беспокоимся о манускриптах, ведь нельзя же захватить собственность Е.И. и нарушить все ее авторские права. В минутсах (протоколах судебного заседания по делу Л. Хорша. имеются упоминания о том, что г-жа Хорш приняла манускрипты на сохранение . Удерживать их она не имеет никакого права, в случае задержания манускриптов захватчикам может быть предъявлен большой иск за нарушение авторских прав».
Н.К. Рерих, Е.И. Рерих — З.Г. Лихман, Ф. Грант, К. Кэмпбелл, М. Лихтману. 11—12.03.36.
Цитата:
«...вчера отправили Вам телеграмму, предупреждая, чтобы предатели не стали извращать и злоупотреблять манускриптами-тетрадями. Ведь манускрипты были даны лишь на хранение, а некоторые тетради были даже запечатаны. Потому, если бы предатели стали злоупотреблять извращением смысла, то они покажут этим и злоупотребление им доверенным на хранение имуществом. Наверное, адвокаты знают соответствующую статью закона, охраняющую имущество, доверенное на хранение».
Н.К. Рерих, Е.И. Рерих — З.Г. Лихтман, Ф. Грант, К. Кэмпбелл и М. Лихтману. 19—20.04.36.
Цитата:
«Теперь об Америке. Предатели действуют самыми отвратительными подпольными мерами, рассылают письма с наветами по всем нашим друзьям, обществам и дружественным учреждениям. <...> Конечно, по счастью, оригиналы (дневников) я имею при себе, ибо при наших передвижениях я всегда опасалась иметь ценнейший материал в одной копии, но все же наглость их потрясающа, тем более, что есть свидетели того, что дневники эти посылались в Америку именно на сохранение. Манускрипты эти составляют 40 толстых тетрадей, труд не малый!»
Е.И. Рерих — Н.П. Серафининой. 12.06.36.
Цитата:
«Ваше глубокое понимание подскажет Вам принять срочные меры, чтобы спасти манускрипты <...> от дьявольских рук. Мое сердце разрывается от боли при мысли, что самое сокровенное могут осквернить, злобно исказить и выставить на посмешище. Лишь немногие понимают сокровенность Великого Руководства».
Е.И. Рерих — г-ну Милликану. 31.07.36.
Из приведенных цитат видно,что Елена Ивановна в свое время сделала авторские копии этих дневников. Я думаю,что вдумчивый человек поймет,что этот ценный материал были отправлен на хранение, а не на их использование.
Нужно так же отметить,что самой большой трагедией для Рерихов была утрата копии дневников,которыми завладели Хорши, но которые не посмели в свое врямя опубликовать их. В последствии это сделал Д.Энтин и Д.Попов.
rigzen вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 08.12.2008, 23:08   #2
rigzen

По умолчанию Ответ: О незаконной публикации дневников Е.И. Рерих издательством "Руссанта"

Цитата:
«Ваше глубокое понимание подскажет Вам принять срочные меры, чтобы спасти манускрипты <...> от дьявольских рук. Мое сердце разрывается от боли при мысли, что самое сокровенное могут осквернить, злобно исказить и выставить на посмешище. Лишь немногие понимают сокровенность Великого Руководства».
Этот фрагмент письма говорит,что и сегодня мало кто понимает сокровенность Великого Руководства и что самое худшее оправдывает все предательства, совершенные повторно А.Люфтом и В.Росовым
rigzen вне форума  
Старый 08.12.2008, 23:16   #3
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Сообщение от rigzen Посмотреть сообщение
Цитата:
Этот фрагмент письма говорит,что и сегодня мало кто понимает сокровенность Великого Руководства и что самое худшее оправдывает все предательства, совершенные повторно А.Люфтом и В.Росовым
Я вижу, что вы глубоко информированы по сути вопроса. Тогда скажите пожалуйста, есть ли документы, подтверждающие право МЦР на публикацию дневников. Ведь логика подсказывает, что коли уж дневники (оригиналы) получены, то есть и документ на право пользования ими. Я уже изначально говорил, что вопрос этот сугубо судебный, а потому нет необходимости вновь и вновь будоражить общественность призывами к противостоянию.
Мне видится, вас привлекает скандальность темы, а не поиск истины.
Migrant вне форума  
Старый 08.12.2008, 23:27   #4
rigzen

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Я вижу, что вы глубоко информированы по сути вопроса. Тогда скажите пожалуйста, есть ли документы, подтверждающие право МЦР на публикацию дневников. Ведь логика подсказывает, что коли уж дневники (оригиналы) получены, то есть и документ на право пользования ими. Я уже изначально говорил, что вопрос этот сугубо судебный, а потому нет необходимости вновь и вновь будоражить общественность призывами к противостоянию.
Мне видится, вас привлекает скандальность темы, а не поиск истины.
В свое время Святослав Николаевич Рерих, передовая наследие МЦР дал четкие инструкци по этому вопросу:
Цитата:
Из Обращения С.Н.Рериха к рериховским обществам России
и других независимых государств

...Подтверждаю полномочия вице-президента и директора Музея им. Н.К.Рериха Людмилы Васильевны Шапошниковой. Прошу во всех необходимых случаях советоваться с ней. Меня беспокоят попытки некоторых лиц, без всяких на то оснований, подвергнуть сомнению ее деятельность и тем самым выразить недоверие к моему решению Людмила Васильевна остается по-прежнему моим доверенным лицом, и прошу вас всех это учитывать. Нежелание считаться с ее мнением привело к самовольной и несвоевременной публикации таких работ, как "Надземное" и "Напутствие вождю". Такая самовольная издательская деятельность вызывает у меня глубокую тревогу. Время публикации ряда работ, к которым были причастны мои родители Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи, еще не пришло. Когда срок настанет, вам будет об этом сообщено...
И вот еще:
Цитата:
Доверенность

Специальное право поверенного

Это право поверенного дано, 27 апреля 1992 года доктором Святославом Рерихом, в возрасте 88 лет, сыном профессора Николая Рериха, проживающим в поместье Татагуни, Канапура Poyд, Бангалор, Южный Дистрикт, Бангалор, Карнатака, Южная Индия.

Я, доктор Святослав Рерих, назначаю Совет Международного Центра Рерихов в Москве в Российской Федерации быть моим действительным и законным поверенным в осуществлении авторского права на издания, переиздания, комментирование и использование любыми другими способами наследия семьи Рерихов, включая символы рериховского культурного движения, письма и другие архивные материалы. Все доходы от издания, переиздания и другого общественного использования культурного, художественного, философского и научного наследия семьи Рерихов, реализуемых Международным Центром Рерихов, должны идти в пользу Международного Центра Рерихов. Организации и граждане, которые хотят издавать, переиздавать или любыми другими способами использовать наследство семьи Рерихов, должны делать это только с разрешения Совета Международного Центра Рерихов и отчислять часть своего дохода в пользу Международного Центра Рерихов.

В связи с вышесказанным я назначаю Совет Международного Центра Рерихов вести переговоры от моего имени, подписываться за меня и совершать действия, связанные с выполнением этой миссии. Этот документ не касается той части наследства семьи Рерихов, которая была законным образом отдана моими родителями и моим братом, а также мной другим организациям и гражданам. В присутствии свидетеля, я, вышеназванный Святослав Рерих, ставлю свою подпись, удостоверяющую это право поверенного.

27 апреля 1992 года

Свидетель: Исполнитель:
К. Раму С. Рерих
rigzen вне форума  
Старый 09.12.2008, 00:44   #5
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
...
В свое время Святослав Николаевич Рерих, передовая наследие МЦР дал четкие инструкци по этому вопросу:
Цитата:
...
К. Раму С. Рерих
Так подайте в суд. Почему вы поднимаете этот вопрос в виде баррикад внутри РД.
Migrant вне форума  
Старый 09.12.2008, 12:24   #6
rigzen

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Цитата:
...
Цитата:
...
К. Раму С. Рерих
Так подайте в суд. Почему вы поднимаете этот вопрос в виде баррикад внутри РД.
А почему Вы так боитесь отстаивать позиции или скажем не хотите что бы эту проблему обнажил кто то другой? И еще вопрос-Вы что думаете, форум это и есть РД? Если так,то вы очень ошибаетесь.

Последний раз редактировалось rigzen, 09.12.2008 в 12:29.
rigzen вне форума  
Старый 09.12.2008, 12:48   #7
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
И еще вопрос-Вы что думаете, форум это и есть РД? Если так,то вы очень ошибаетесь.
А что такое РД по-вашему? Только те, кто объединился в юридические лица? Или только те, кто состоит международном союзе рериховских организаций или только в МЦР?, ПКонечно форум не есть всё рериховское движение, тем ни менее он представляет некоторый его срез.
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение

Теги: