Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.07.2008, 02:12   #1
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях
По умолчанию Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым

Цитата:
Сообщение от Владимир Мельников Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Владимир, раз уж мы затронули проблемные точки обсуждений форума...
Как Вы относитесь к тенденции приватизации рериховской символики, имен и терминов?
Тенденция настораживает и огорчает, особенно с учётом полного отказа Н.К. Рериха от собственности. Не собственность ОНИ нам завещали. А культурное, духовное, нравственное начало... Не хотелось бы ничего ни с кем делить...
К сожалению, Владимир Чернявский очень некорректно сформулировал свой вопрос. И потому, смею надеяться, получил предсказуемый ответ, который может быть использован как угодно.
Позвольте я его повторю в иной транскрипции:
- Как Вы относитесь к бесконтрольному использованию Священных Символов на различного рода сомнительной печатной продукции? Или использования Имени для прикрытия оккультных сект и кружков?
- Какими методами можно их защитить от произвольного применения?
- Как вы оцениваете попытку НКР запатентовать Знамя Мира в США?
Спасибо.
Вы так суровы, прямо как следователь на допросе. Похоже, на форумах такой тон стал привычным для Вас. Или я ошибаюсь? Если ошибаюсь - не обессудьте, примите извинения.
Владимир Чернявский именно КОРРЕКТНО сформулировал вопрос. Хватит копья ломать, не пора ли работать?!

Отвечаю, уважаемый ninniku:
1) Плохо отношусь.
2) Гуманными.
3) Это его законное право как автора утверждённого рисунка. К тому же оно было закреплено за ним и за Музеем Николая Рериха в итоговом документе Пакта Рериха (см. приложение к Договору от 15 апреля 1935 г. - издано в трудах конференции "Пакту Рериха - 70 лет", СПб., 2005, с. 5. На утверждённом образце отличительного флага стоит его авторская монограмма и знак Музея Рериха в Нью-Йорке, что, на мой взгляд, не оставляет никаких сомений в авторстве данного проекта. Посему сей документ (включая и приложение к нему) и носит имя Рериха!

Если представитесь - отвечу подробнее.
Владимир, я представлялся. Меня зовут Чесноков Сергей. Дар там ниже напомнил...
С ответами понятно. Насчет суровости, возможно. Я не следователь, хотя полицейский. Но мне не нравится когда в вопросе о Знаке употребляют слово "приватизация". Давайте уж так: в конце концов это просто НЕТОЧНОСТЬ, если не что-то иное. Речь ведь шла о патентовании знака Рериховской Организацией, а не о приватизации ... термин имеет прямое отношение к персоне. Вот это мне в словах Чернявского и не понравилось - он задал тон ответу. Кто может быть ЗА присвоение ЛИЧНОСТЬЮ Символов и Имени!

Но вы же ученый... я думаю, поняли мое стремление к корректности выражений.

Вопрос: по первому и третьему вашему ответу я все понял. Меня интересует второй ответ. Что значит ГУМАННЫЕ МЕТОДЫ? Я имею ввиду хотя бы газету Знамя Мира некоего Горчакова или брошюры Баныкина или Лунева. Где под Знаменем очень много злобы.
Я встречал другие подобные книги.
Что значит ГУМАННЫЕ? Дайте, пожалуйста, направление. Не хочу спорить, хочу подумать
Спасибо!
Старый 02.07.2008, 09:12   #2
Владимир Мельников

Рег-ция: 23.06.2008
Благодарности: 119
Поблагодарили 57 раз(а) в 34 сообщениях
Отправить сообщение для Владимир Мельников с помощью Skype™

Доброе утро, Сергей!

Вы не знаете, что такое "гуманные"? Наберите в любом поисковике слова "Гуманизм", "Гуманисты", "гуманные методы" и посмотрите.

"Ещё римляне, в особенности Цицерон, называли гуманизмом высшее культурное и нравственное развитие человеческих способностей в эстетически законченную форму в сочетании с мягкостью и человечностью. Позже гуманизмом именовалось движение, более или менее противостоявшее схоластике и духовному господству церкви, пытавшееся к началу Нового времени извлечь идеал чисто человеческого образования и поведения из вновь открытых произведений древности. Век гуманизма освещал путь веку Ренессанса".

Про "Бирбалову линию" читали? Отлично!

Напишите САМИ статью, издайте САМИ газету, книгу, сборник. И издайте так, чтобы "не было зла".

"Достижимы ли гуманные цели с помощью политического насилия?" - одно из первых вышло при поиске. Думаю, ответ понятен... Хотя конечно, в 1937 г. ПОЧТИ ВСЕ в СССР ответили бы: ДА, ДА, ДА. Но сейчас другое время, Сергей. НЕТ, НЕТ, НЕТ.

Противостоять злу можно тем, что САМОМУ не отвечать на это зло злом, в СВОЕЙ жизни творить добро. И заниматься на СВОЁМ месте культурной и научной работой.
Есть хорошая русская поговорка - "На всякий роток не накинешь платок!"
Оставьте их в покое. Каждый, кто нарушает ДЕКАЛОГ - не верит в Бога, сотворяет себе кумира, произносит Имя Господа в суе, не посвящает ему время, не чтит родителей, убивает, прелюбодействует, крадёт, лжесвидельствует, желает чужого (завидует) - уже осудил себя. Каждый отвечает в час урочный ЛИЧНО. И никакая общественная организация, никакой синклит не избавят от КАРМЫ.

Отпустите "врагов" из сферы Вашего сознания, а ещё лучше - ПОЛЮБИТЕ их!
Владимир Мельников вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 03.07.2008, 02:31   #3
ninniku

Цитата:
Владимир, спасибо за ответ. Я понял...
Добавлю, что законные методы защиты Имени и Символов вполне отвечают понятию гуманизма. ИМХО.
И для равновесия напомню одно из любимых для НКР и ЕИР выражений Конфуция: За Добро - добром, а за Зло - по справедливости.
Удачи! Спасибо за беседу. Было интересно общаться с таким осведомленным и культурным человеком.
И отдельное спасибо за Ваш Труд. Я уверен, что все, что вы с сотрудниками делаете, переживет века. И Имя Ваше в этих веках останется. Каким оно будет - Ваша ответственность.
Старый 03.07.2008, 18:13   #4
Владимир Мельников

Рег-ция: 23.06.2008
Благодарности: 119
Поблагодарили 57 раз(а) в 34 сообщениях
Отправить сообщение для Владимир Мельников с помощью Skype™

Цитата:
Цитата:
... одно из любимых для НКР и ЕИР выражений Конфуция: За Добро - добром, а за Зло - по справедливости.
Не могу забыть Вашего вопроса.
У И.А. Ильина есть текст "О противлении злу силою", ч. 17:
"Сопротивляться злу следует, во-первых,- внутренним растворением, претворением и преображением злого чувства, во-вторых,- внутренне-внешним понуждением и дисциплинированием злой воли, в-третьих,- внешним понуждением и пресечением злого дела. При этом оба последние способа сопротивления должны служить первому, как низшие ступени служат высшей, не заменяя ее собою, но возводя к ней и делая ее доступной.
К признанию этого правила ведет не только верное понимание зла и любви, но и верное понимание человеческого общения и совместной жизни, ибо все люди- независимо от того, знают они об этом или не знают, желают этого или не желают, - связаны друг с другом всеобщей взаимной связью в добре и во зле, и эта связь налагает на них известные, неотменимые взаимные обязательства и подчиняет их определенным духовным правилам".

Полностью согласен!
Владимир Мельников вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 04.07.2008, 11:22   #5
ninniku

Цитата:
Цитата:
Цитата:
... одно из любимых для НКР и ЕИР выражений Конфуция: За Добро - добром, а за Зло - по справедливости.
Не могу забыть Вашего вопроса.
У И.А. Ильина есть текст "О противлении злу силою", ч. 17:
"Сопротивляться злу следует, во-первых,- внутренним растворением, претворением и преображением злого чувства, во-вторых,- внутренне-внешним понуждением и дисциплинированием злой воли, в-третьих,- внешним понуждением и пресечением злого дела. При этом оба последние способа сопротивления должны служить первому, как низшие ступени служат высшей, не заменяя ее собою, но возводя к ней и делая ее доступной.
К признанию этого правила ведет не только верное понимание зла и любви, но и верное понимание человеческого общения и совместной жизни, ибо все люди- независимо от того, знают они об этом или не знают, желают этого или не желают, - связаны друг с другом всеобщей взаимной связью в добре и во зле, и эта связь налагает на них известные, неотменимые взаимные обязательства и подчиняет их определенным духовным правилам".

Полностью согласен!
Да, очень цельная система. Спасибо. Как руководство, в сущности...
Не желательно, чтобы первичный элемент выпадал. Но ведь ни второй, ни третий способы и сами по себе НЕ НАРУШАЮТ РАВНОВЕСИЯ. Они естественны там, где Закон дает возможности противодействовать Злу.
Я вот вспоминаю, что Николай Константинович и Елена Ивановна пытались с помощью своих сотрудников через Закон США восстановить справделивость. Возможность такая существовала объективно. Хотя, казалось бы, предатели были Осуждены гораздо более мощным Законом. И тем не менее...
Скажу ещё так, когда есть Закон, человек или организация обретают ПРАВО восстанавливать равновесие с его помощью. Это - гуманно. Это - справедливо. Он может пользоваться, может не пользоваться этим правом. Но разве кто-то кроме него имеет право решать? Разве кто-то имеет право судить его за законную защиту своих прав?
К сожалению, люди часто именно пытаются судить и осуждать, опираясь на свои представления о справедливости...и тем нарушают равновесие. Они часто забывают о существовании ЗАКОНА и вытекающих из него законных прав того, кто ими обладает.
Что поделать... русский правовой нигилизм... Мы часто опираемся лишь на свое представление о ПРАВДЕ, забывая о том, что Закон ВСЕГДА ПРАВ, каким бы несовершенным он ни был. Сократ пожерствовал собой, но мало кого этим научил....
Удачи! Спасибо за такой точный ответ.
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Проекты > Гостиная форума