| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 02.07.2008, 02:12 | #1 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Цитата: Сообщение от Владимир Мельников Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Мельников Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Владимир, раз уж мы затронули проблемные точки обсуждений форума... Как Вы относитесь к тенденции приватизации рериховской символики, имен и терминов? | Тенденция настораживает и огорчает, особенно с учётом полного отказа Н.К. Рериха от собственности. Не собственность ОНИ нам завещали. А культурное, духовное, нравственное начало... Не хотелось бы ничего ни с кем делить... | К сожалению, Владимир Чернявский очень некорректно сформулировал свой вопрос. И потому, смею надеяться, получил предсказуемый ответ, который может быть использован как угодно. Позвольте я его повторю в иной транскрипции: - Как Вы относитесь к бесконтрольному использованию Священных Символов на различного рода сомнительной печатной продукции? Или использования Имени для прикрытия оккультных сект и кружков? - Какими методами можно их защитить от произвольного применения? - Как вы оцениваете попытку НКР запатентовать Знамя Мира в США? Спасибо. | Вы так суровы, прямо как следователь на допросе. Похоже, на форумах такой тон стал привычным для Вас. Или я ошибаюсь? Если ошибаюсь - не обессудьте, примите извинения. Владимир Чернявский именно КОРРЕКТНО сформулировал вопрос. Хватит копья ломать, не пора ли работать?! Отвечаю, уважаемый ninniku: 1) Плохо отношусь. 2) Гуманными. 3) Это его законное право как автора утверждённого рисунка. К тому же оно было закреплено за ним и за Музеем Николая Рериха в итоговом документе Пакта Рериха (см. приложение к Договору от 15 апреля 1935 г. - издано в трудах конференции "Пакту Рериха - 70 лет", СПб., 2005, с. 5  . На утверждённом образце отличительного флага стоит его авторская монограмма и знак Музея Рериха в Нью-Йорке, что, на мой взгляд, не оставляет никаких сомений в авторстве данного проекта. Посему сей документ (включая и приложение к нему) и носит имя Рериха! Если представитесь - отвечу подробнее. | Владимир, я представлялся. Меня зовут Чесноков Сергей. Дар там ниже напомнил... С ответами понятно. Насчет суровости, возможно. Я не следователь, хотя полицейский. Но мне не нравится когда в вопросе о Знаке употребляют слово "приватизация". Давайте уж так: в конце концов это просто НЕТОЧНОСТЬ, если не что-то иное. Речь ведь шла о патентовании знака Рериховской Организацией, а не о приватизации ... термин имеет прямое отношение к персоне. Вот это мне в словах Чернявского и не понравилось - он задал тон ответу. Кто может быть ЗА присвоение ЛИЧНОСТЬЮ Символов и Имени! Но вы же ученый... я думаю, поняли мое стремление к корректности выражений. Вопрос: по первому и третьему вашему ответу я все понял. Меня интересует второй ответ. Что значит ГУМАННЫЕ МЕТОДЫ? Я имею ввиду хотя бы газету Знамя Мира некоего Горчакова или брошюры Баныкина или Лунева. Где под Знаменем очень много злобы. Я встречал другие подобные книги. Что значит ГУМАННЫЕ? Дайте, пожалуйста, направление. Не хочу спорить, хочу подумать Спасибо! __________________ Все бывает ... | | | 02.07.2008, 09:12 | #2 | Рег-ция: 23.06.2008 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 364 Благодарности: 119 Поблагодарили 57 раз(а) в 34 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Доброе утро, Сергей! Вы не знаете, что такое "гуманные"? Наберите в любом поисковике слова "Гуманизм", "Гуманисты", "гуманные методы" и посмотрите. "Ещё римляне, в особенности Цицерон, называли гуманизмом высшее культурное и нравственное развитие человеческих способностей в эстетически законченную форму в сочетании с мягкостью и человечностью. Позже гуманизмом именовалось движение, более или менее противостоявшее схоластике и духовному господству церкви, пытавшееся к началу Нового времени извлечь идеал чисто человеческого образования и поведения из вновь открытых произведений древности. Век гуманизма освещал путь веку Ренессанса". Про "Бирбалову линию" читали? Отлично! Напишите САМИ статью, издайте САМИ газету, книгу, сборник. И издайте так, чтобы "не было зла". "Достижимы ли гуманные цели с помощью политического насилия?" - одно из первых вышло при поиске. Думаю, ответ понятен... Хотя конечно, в 1937 г. ПОЧТИ ВСЕ в СССР ответили бы: ДА, ДА, ДА. Но сейчас другое время, Сергей. НЕТ, НЕТ, НЕТ. Противостоять злу можно тем, что САМОМУ не отвечать на это зло злом, в СВОЕЙ жизни творить добро. И заниматься на СВОЁМ месте культурной и научной работой. Есть хорошая русская поговорка - "На всякий роток не накинешь платок!" Оставьте их в покое. Каждый, кто нарушает ДЕКАЛОГ - не верит в Бога, сотворяет себе кумира, произносит Имя Господа в суе, не посвящает ему время, не чтит родителей, убивает, прелюбодействует, крадёт, лжесвидельствует, желает чужого (завидует) - уже осудил себя. Каждый отвечает в час урочный ЛИЧНО. И никакая общественная организация, никакой синклит не избавят от КАРМЫ. Отпустите "врагов" из сферы Вашего сознания, а ещё лучше - ПОЛЮБИТЕ их! | | | 03.07.2008, 02:31 | #3 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Цитата: Сообщение от Владимир Мельников Отпустите "врагов" из сферы Вашего сознания, а ещё лучше - ПОЛЮБИТЕ их! | Владимир, спасибо за ответ. Я понял... Добавлю, что законные методы защиты Имени и Символов вполне отвечают понятию гуманизма. ИМХО. И для равновесия напомню одно из любимых для НКР и ЕИР выражений Конфуция: За Добро - добром, а за Зло - по справедливости. Удачи! Спасибо за беседу. Было интересно общаться с таким осведомленным и культурным человеком. И отдельное спасибо за Ваш Труд. Я уверен, что все, что вы с сотрудниками делаете, переживет века. И Имя Ваше в этих веках останется. Каким оно будет - Ваша ответственность. __________________ Все бывает ... | | | 03.07.2008, 18:13 | #4 | Рег-ция: 23.06.2008 Адрес: Санкт-Петербург Сообщения: 364 Благодарности: 119 Поблагодарили 57 раз(а) в 34 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Мельников Отпустите "врагов" из сферы Вашего сознания, а ещё лучше - ПОЛЮБИТЕ их! | ... одно из любимых для НКР и ЕИР выражений Конфуция: За Добро - добром, а за Зло - по справедливости. | Не могу забыть Вашего вопроса. У И.А. Ильина есть текст "О противлении злу силою", ч. 17: "Сопротивляться злу следует, во-первых,- внутренним растворением, претворением и преображением злого чувства, во-вторых,- внутренне-внешним понуждением и дисциплинированием злой воли, в-третьих,- внешним понуждением и пресечением злого дела. При этом оба последние способа сопротивления должны служить первому, как низшие ступени служат высшей, не заменяя ее собою, но возводя к ней и делая ее доступной. К признанию этого правила ведет не только верное понимание зла и любви, но и верное понимание человеческого общения и совместной жизни, ибо все люди- независимо от того, знают они об этом или не знают, желают этого или не желают, - связаны друг с другом всеобщей взаимной связью в добре и во зле, и эта связь налагает на них известные, неотменимые взаимные обязательства и подчиняет их определенным духовным правилам". Полностью согласен! | | | 04.07.2008, 11:22 | #5 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Круглый стол с Владимиром Мельниковым Цитата: Сообщение от Владимир Мельников Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Мельников Отпустите "врагов" из сферы Вашего сознания, а ещё лучше - ПОЛЮБИТЕ их! | ... одно из любимых для НКР и ЕИР выражений Конфуция: За Добро - добром, а за Зло - по справедливости. | Не могу забыть Вашего вопроса. У И.А. Ильина есть текст "О противлении злу силою", ч. 17: "Сопротивляться злу следует, во-первых,- внутренним растворением, претворением и преображением злого чувства, во-вторых,- внутренне-внешним понуждением и дисциплинированием злой воли, в-третьих,- внешним понуждением и пресечением злого дела. При этом оба последние способа сопротивления должны служить первому, как низшие ступени служат высшей, не заменяя ее собою, но возводя к ней и делая ее доступной. К признанию этого правила ведет не только верное понимание зла и любви, но и верное понимание человеческого общения и совместной жизни, ибо все люди- независимо от того, знают они об этом или не знают, желают этого или не желают, - связаны друг с другом всеобщей взаимной связью в добре и во зле, и эта связь налагает на них известные, неотменимые взаимные обязательства и подчиняет их определенным духовным правилам". Полностью согласен! | Да, очень цельная система. Спасибо. Как руководство, в сущности... Не желательно, чтобы первичный элемент выпадал. Но ведь ни второй, ни третий способы и сами по себе НЕ НАРУШАЮТ РАВНОВЕСИЯ. Они естественны там, где Закон дает возможности противодействовать Злу. Я вот вспоминаю, что Николай Константинович и Елена Ивановна пытались с помощью своих сотрудников через Закон США восстановить справделивость. Возможность такая существовала объективно. Хотя, казалось бы, предатели были Осуждены гораздо более мощным Законом. И тем не менее... Скажу ещё так, когда есть Закон, человек или организация обретают ПРАВО восстанавливать равновесие с его помощью. Это - гуманно. Это - справедливо. Он может пользоваться, может не пользоваться этим правом. Но разве кто-то кроме него имеет право решать? Разве кто-то имеет право судить его за законную защиту своих прав? К сожалению, люди часто именно пытаются судить и осуждать, опираясь на свои представления о справедливости...и тем нарушают равновесие. Они часто забывают о существовании ЗАКОНА и вытекающих из него законных прав того, кто ими обладает. Что поделать... русский правовой нигилизм... Мы часто опираемся лишь на свое представление о ПРАВДЕ, забывая о том, что Закон ВСЕГДА ПРАВ, каким бы несовершенным он ни был. Сократ пожерствовал собой, но мало кого этим научил.... Удачи! Спасибо за такой точный ответ. __________________ Все бывает ... | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Круглый стол | Владимир Чернявский | СибРО | 0 | 03.12.2007 20:18 | Круглый стол в Изваре | Владимир Чернявский | Новости Рериховского движения | 0 | 24.08.2007 18:27 | Круглый стол | Эдуард | Свободный разговор | 176 | 10.06.2004 10:39 | Круглый стол СибРО | Вячеслав | Рериховское движение | 3 | 25.02.2003 13:24 | Часовой пояс GMT +3, время: 02:57. |