Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.02.2008, 12:04   #1
Андрей
 
Рег-ция: 20.01.2005
Адрес: оттуда
Сообщения: 154
Благодарности: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию Ответ: Записи Константина Устинова

Письмо 2
Из “Высшей Триады” М.Н. Егоровой:
Более подробное рассмотрение схемы принципов человека
(по Е.И. Рерих):

7 принцип.

Атман или Атма — «изначальный божественный огонь, принадлежащий всем планам». Этот Дух или огненное Начало в человеке есть сияние или Луч Абсолюта, этого истинного, непознаваемого божественного основания всего сущего; это синтез его шести других принципов. Потенциально этот вездесущий Луч содержит в себе синтез созидательной мощи всех трёх Логосов, символизирующих три высочайшие духовные стадии эволюции, ещё не доступные человеческому восприятию. Этот Луч нисходит в сердце каждого человека как неистребимая огненная «Единая Жизнь», как пламя, в котором Атман и Фохат тождественны, как вечный и неизменный потенциал его врождённой богосущности. Е.П. Блаватская определяла Атму также как «Дух — Единый с Абсолютом как Его сияние» [4, с.87].
Начиная с Первого непроявленного Логоса, этот Луч проходит через Центральное Духовное Солнце и, наполняясь его энергиями, достигает наших сердец через видимое Солнце нашей системы. Так, заключая в себе божественный потенциал, содержащий все свойства Абсолютного Единого Целого, «мы можем, — писала Е.И. Рерих, — постепенно раскрывать в себе этот потенциал на протяжении бесчисленных воплощений и тысячелетий, уходящих в Беспредельность» [13, т.III, с.79].

Литература
4. Блаватская Е.П. Ключ к Теософии. М., 1993.
13. Рерих Е.И. Письма. Тт. I-V. МЦР, М.,1999-2003.

Последний раз редактировалось Андрей, 24.02.2008 в 12:06.
Андрей вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2008, 12:09   #2
Андрей
 
Рег-ция: 20.01.2005
Адрес: оттуда
Сообщения: 154
Благодарности: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию Ответ: Записи Константина Устинова

Письмо 3
Из “Высшей Триады” М.Н. Егоровой:
Более подробное рассмотрение схемы принципов человека
(по Е.И. Рерих):

6 принцип
Шестой принцип — Буддхи — есть Луч Вселенской Духовной Души (Алайи). В «Тайной Доктрине» Буддхи определяется как Духовная божественная Душа человека, обладающая интуитивным всеведением [3, т.I, с.347]. Это основа Атмана, который сияет «через Буддхи, свой проводник и прямую эманацию» [4, с.95].

Оба принципа — Седьмой и Шестой — образуют зерно духа, или Монаду.

По словам Е.П. Блаватской, «Монада или Джива <…> даже не может быть названа Духом, это есть Луч, Дыхание Абсолюта или, скорее, сама Абсолютность» [3, т.I, с.309]. Как писала Е.И. Рерих, эта Искра Божья или Бог в нас (Монада), «облекаясь энергиями для своего проявления на той или иной сфере планеты, всегда остаётся божественной частицей Абсолюта или сублимированной духо-материей» [12, т.I, с.386].

Монада находится во всём сущем — в минерале, растении, животном, человеке. Но на планах проявленного Космоса сознание этого «Огненного зерна» в минералах, растениях и животных — латентно. То же отмечала и Е.И. Рерих: «Седьмой и Шестой принципы без Пятого не имеют сознания на плане проявленного Космоса» [12, т.II, с.205].

В человеке же проявление Монады зависит от Пятого принципа — Высшего Разума (Манаса) — основы, носителя или проводника Буддхи . Е.И. Рерих определяла «Пятый» как принцип Высшего сознания: «Манас — это проявление Монады в жизни, и есть отложение Высшего сознания» [18, III, 436-437; п. от 8.07.54].
Вообще для понимания взаимодействия трёх высших принципов важно помнить о носителях или основах — «упадхи» этих принципов.

Так, повторим, Буддхи — Духовная Душа, есть основа Атмана и в этом состоянии с ним нераздельна; и в то же время, Буддхи обладает «индивидуализированным огнём», который может вступать в сочетание со своей собственной основой — Пятым принципом.

Рассмотренные в таком сочетании, все три высших принципа (Атман, Буддхи и Манас) являют единую Высшую Триаду или Высшее «Я» человека [12, т.II, с.30].

Е.П. Блаватская к этим трём вечным принципам присоединяла и «аурическое яйцо», оболочку или ауру — «хранителя всех кармических записей», всего совершаемого человеком. В древности об «аурическом теле» в силу его слишком большой сокровенности запрещалось говорить открыто. Отражая «все мысли, слова и деяния человека», аура, по словам Е.П. Блаватской, есть «зеркало, в котором сенситивы и ясновидящие чувствуют и воспринимают действительного человека и видят его таким, какой он есть, а не таким, каким он кажется» [3, т.III, с.426; 5, 213-214]. Она советовала подвергнуть ауру самому тщательному изучению.
Е.И. Рерих также считала, что аура человека, сотканная из энергий всех его побуждений и мыслей, есть самое точное мерило, определяющее высоту его духа и при жизни на Земле, и на Тонком плане [12, т.II, 44]. В книгах Учения Живой Этики дано немало наставлений для понимания особенностей ауры, её качеств, методов её исследования, а также путей достижения её роста и гармонического состояния .

Литература
3. Блаватская Е.П. Тайная Доктрина. Тт. I, II. М., 1991; т. III, Новосибирск, 1993.
4. Блаватская Е.П. Ключ к Теософии. М., 1993.
12. Письма Елены Рерих. Тт. I, II, Минск, 1992.
18. Рерих Е.И. Письма в Америку. Тт. I-IV. М., «Сфера», 1998-1999.
Андрей вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2008, 14:20   #3
Андрей
 
Рег-ция: 20.01.2005
Адрес: оттуда
Сообщения: 154
Благодарности: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию Ответ: Записи Константина Устинова

Письмо 4

Из “Высшей Триады” М.Н. Егоровой:
Более подробное рассмотрение схемы принципов человека
(по Е.И. Рерих):

Ещё раз напомним, что как Е.П. Блаватская, так и Е.И. Рерих — обе посланницы Высшей Иерархии. Елена Петровна была ученицей Махатмы Мории, в XX веке — Учителя Учителей, Владыки Братства Света или Шамбалы, а также Собирателя Шестой Расы. Имя Елены Ивановны объединено и с Владыкой Морией, и с именем другой Его Ипостаси — Величайшего Духа нашей Солнечной Системы — Солнечного Иерарха — Великого Владыки Майтрейи .

5 принцип

Разъясняя схему принципов человека, Е.П. Блаватская наибольшее внимание уделяла Высшей Триаде и в особенности Пятому принципу — Манасу.

Это связано со сложностью понимания принципа и его взаимосвязей с другими принципами. Учение Живой Этики дополняет, углубляет и расширяет это понимание и выдвигает новые ориентиры и акценты, диктуемые временем.

По самой своей сути Манас — это индивидуализированная «Мысль» и во множественном числе называется — Манаса.
Манаса (Разумы) или Манасапутра (сыновья Мирового Разума) исходят из Махата . Е.И. Рерих писала о них как о Рождённых Разумом, Сынах Света и Солнечных Предках [12, т.II, с.61]. В теософских текстах отмечается, что Манаса, воплощающиеся в людях — божественные духи; это те же наивысшие Дхиани или «Ах-хи», но уже на плане проявленной материи. «Ах-хи, — считала Е.П. Блаватская, — проходят через все уровни, но проявляться начинают только на третьем <…> На самом высоком уровне они остаются в состоянии Арупа, т.е. бесформенными, бестелесными, лишёнными всякой субстанции; пока это просто дыхание. Только на втором уровне они начинают приближаться к состоянию Рупа, т.е. форме. На третьем они становятся Манасапутрами — теми, кто перерождается в людях. На каждом достигаемом ими уровне они получают новые имена, поскольку их первоначально гомогенная субстанция всё более дифференцируется» [6, c.208-209]. Советуется также всегда помнить об их нерасторжимой связи с Единым Вселенским Первоначалом.
На третьем уровне Махат, или Космический Разум, и наше видимое Солнце суть великое единство. Проявление Манасапутр в конце Третьей Расы существенно ускорило эволюцию человечества. Божественные Манаса совершили эпохальный прорыв в общей эволюции всего сущего на Земле, - с момента их воплощения в людях, и зарождения в человечестве огня самосознания. После этого уже не стало ОБЩЕЙ эволюции человека — началась его особая сознательная ИНДИВИДУАЛЬНАЯ эволюция. Человеку отныне было предназначено эволюционировать сознательно, но по своей свободной воле. Как сказал Великий Владыка Майтрейя, «не сама духовность, не сама огненность составляет эволюцию, но осознание…» [10, с.331]. То есть, осознание того, что смысл и значение жизни — в восхождении Духа [11, с.10], что «истинная жизнь — в духовном сознании этой самой жизни, в сознательном существовании в духе, не в материи» [5, c.346]. Стремление к этому должно выражаться в росте осознания в практической жизни каждого дня, каждой мысли, каждого слова и каждого действия.

Итак, пятый принцип — это истинное сознательное воплощающееся Эго, одушевил, как сказано в теософских текстах, «клубок животной материи, называемой человечеством» [4, с.164].

Манас, «живой огонь самопознания и самоосознания», прежде всего дал человеку понимание чувства «Я есмь Я», то есть осознание себя субъектом, или осознание своего Эго.

«Животное не осознаёт чувства “Я есмь Я” — говорила Е.П. Блаватская; — у него есть инстинкт, но инстинкт не есть самосознание . Самосознание есть свойство Разума, но не души, anima, откуда произошло само наименование животного» [5, с.112].

А Манас, — писала она, — «это наш Ум, наш Искуситель и Искупитель, наш разумный Освободитель и Спаситель от чистого анимализма. Без этого принципа — эманации самой сущности чисто божественного Махата (Разума), излучающегося непосредственно от Божественного Разума, — мы несомненно были бы не лучше животных» [3, т.II, с.644].

Е.П. Блаватская отмечала также, что природа Высшего Разума — «таинственная, предвечная, неуловимая и в высшей степени туманная в своих связях с другими принципами» [4, 163].

По её определению, «Манас — это “принцип” и, в то же время, “Сущность” и Индивидуальность или Эго» [4, с.163].

«Индивидуальность» и «личность» - это не одно и то же.
Так западный мир впервые узнал о различии между этими понятиями в конце XIX века, в «первые дни теософского Учения».

Суть этого различия коренится в двойственной природе Манаса. Она состоит в том, что Его Высшая Сущность — Его бессмертное «духовное самосознание» — тяготеет к слиянию с Буддхи - Шестым принципом, с Духовной Душой, основой которой Высшая Сущность человека и является. И чем сильнее человек устремляется к Свету, чем более чиста и одухотворена его мысль и самоотверженнее его действия, тем ближе он к единению с Буддхи и достижению своего бессмертия.
А низший аспект Манаса (или его же эманация в астральное тело) есть Кама-Манас — низший ум, рассудок или интеллект, ставший частью Четвёртого принципа, «вместилища, — по словам Е.П. Блаватской, — страстей и животных желаний» [4, с.164].

Подчинённое мозгу и физическим чувствам и зависимое от них, сознание низшего Манаса, с исчезновением мозга и физических чувств, должно умереть [4, с.159]. Иначе говоря, без волевого устремления человека интеллект всегда остаётся во власти желаний астрала. И, неотделимый от физического мозга, он разлагается также с его смертью.

Согласно Е.И. Рерих, Индивидуальность и Высшее Эго — это не только Высший Манас [12, т.II, с.204-205]. Не отрицая представления о Высшем Манасе как об Индивидуальности, она в то же время расширила само определение понятия «Индивидуальность». Пятый принцип в Триаде — принцип Высшего Сознания, без единения с которым Монада не проявляется в жизни. Е.И. Рерих акцентировала внимание именно на назначении «Пятого» в жизни человека; на его стремлении к слиянию с «Шестым» — Духовной Душой, то есть к утверждению единого в слиянии Буддхи-Манаса и, тем самым, к реальному продвижению духовного совершенствования человека . Она связывала определение Индивидуальности именно с единением Манаса с Духовной Душой — основой великого огненного первоначала (Атмана), наполняющего собой всё сущее, и включала, в понятие Индивидуальности всю Высшую Триаду . Е.И. Рерих считала, что «истинная Индивидуальность человека будет заключаться в его причинном теле или Духовной Душе <…> Дух, или Высшее Эго, или истинная Индивидуальность, или Духовная Душа, являет Триаду из Седьмого, Шестого и Пятого принципов» [12, т.I, с.413].
Так, можно сказать, что истинная Индивидуальность человека есть его бессмертная, всегда уникальная Высшая Триада из 7, 6 и 5 принципов (Атман-Буддхи-Манас). Обогащаясь возвышенными сознательными накоплениями Высшего Манаса, она проходит долгий путь воплощений человека на Земле до достижения им духовного совершенства. А сменяющаяся в каждом воплощении личность человека (его низшее Эго), охватывающая энергии 3, 4 и 5 принципов, может и должна, чтобы заслужить однажды бессмертие, слиться со своим Высшим Эго, а значит и со всей Триадой. И это может произойти при завершении человеком своей земной эволюции.

Литература
3. Блаватская Е.П. Тайная Доктрина. Тт. I, II. М., 1991; т. III, Новосибирск, 1993.
4. Блаватская Е.П. Ключ к Теософии. М., 1993.
5. Блаватская Е.П. Инструкции для учеников внутренней группы. М., «Сфера», 2000.
6. Блаватская Е.П. Астральные тела и двойники. М., «Сфера», 2000.
10. Высокий Путь. Часть 2, М., «Сфера», 2002.
11. Откровение. М., «Сфера», 2002.
12. Письма Елены Рерих. Тт. I, II, Минск, 1992.
Андрей вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2008, 14:23   #4
Андрей
 
Рег-ция: 20.01.2005
Адрес: оттуда
Сообщения: 154
Благодарности: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию Ответ: Записи Константина Устинова

Письмо 5

Из “Высшей Триады” М.Н. Егоровой:
Более подробное рассмотрение схемы принципов человека
(по Е.И. Рерих):

Достижение истинного бессмертия
ч.1 Слияние личного с Высшей Триадой

Повторим: сменяющаяся в каждом воплощении личность человека (его низшее Эго), охватывающая энергии 3, 4 и 5 принципов, может и должна, чтобы заслужить однажды бессмертие, слиться со своим Высшим Эго, а значит и со всей Триадой. И это может произойти при завершении человеком своей земной эволюции.

«Так для достижения истинного бессмертия, — писала Е.И. Рерих, — иначе говоря, для сохранения сознания на всех четырёх планах бытия и [чтобы] стать Архатом, нужно именно в физическом теле соединить 4, 5 и 7 принципы и слить их в Шестом — Буддхи» [12, т.I, с.413].

Жизненная цель человека и состоит в стремлении к преодолению расстояния между его личностью и Индивидуальностью.

К сожалению, истина эта всё ещё слабо воспринимается. Ведь до сих пор в обыденной жизни и даже в научных кругах преобладает представление об идентичности понятий Индивидуальности и личности. Единое Знание (Теософии и Живой Этики) утверждает не только сокровенную суть взаимодействия между Индивидуальностью и личностью, но и воздействие каждого из них на весь процесс духовного совершенствования. Потому понимание различия между Индивидуальностью и личностью это первый шаг человека в его осознанном стремлении к своему духовному восхождению.
Осмысление этого различия неотделимо от понимания необходимости преодолеть отрыв в человеке его временного, низшего Манаса от его родителя — духовного, божественного и бессмертного Высшего Разума. А разделение это проявляется с самого начала их деятельности в организме человека. Изначально единые, они разъединяются при его воплощении. Так, низший Манас («тень или отражение Высшего») «вклинивается в мозг и чувства утробного младенца (после семи месяцев), [а] Высший Манас не воссоединяется с ребёнком пока не закончатся первые семь лет его жизни» [5, с.344-345].
Иначе говоря, сближение, а в итоге слияние их, возможно лишь тогда, когда интеллект осуществляет своё естественное, предназначенное ему самой Природой, назначение в жизни. То есть, когда интеллект, а вернее, сам человек, свободно и сознательно стремится к пробуждению своего духа и к сближению со своим Высшим Разумом как главным и единственным проводником к слиянию всех возвышенных энергий его низшей четверицы с Духовной Душой. А исходным и решающим моментом в этом стремлении является свободная Воля человека! И когда у него возникает такое понимание и стремление, совершенно не обязательно ожидать, что сначала на него должно снизойти нечто свыше.
Как сказано в «Гранях Агни Йоги», «Можно не только открыть сердце навстречу ожидаемой радости, но можно её заранее начать утверждать в своём сердце, помня, что сознание человека есть лаборатория для всех ощущений <…> В микрокосме своём сам человек владыка, и поэтому может он вызывать внутри себя всякие ощущения, независимо от того, что вовне» [19, т.XII, §67].

Литература
5. Блаватская Е.П. Инструкции для учеников внутренней группы. М., «Сфера», 2000.
12. Письма Елены Рерих. Тт. I, II, Минск, 1992.
19. Грани Агни Йоги, тт. I-ХIII. Новосибирск, 1993-1998.
Андрей вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2008, 14:24   #5
Андрей
 
Рег-ция: 20.01.2005
Адрес: оттуда
Сообщения: 154
Благодарности: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию Ответ: Записи Константина Устинова

Письмо 6

Из “Высшей Триады” М.Н. Егоровой:
Более подробное рассмотрение схемы принципов человека
(по Е.И. Рерих):

Достижение истинного бессмертия
ч.2 Антахкарана

Итак, сменяющаяся в каждом воплощении личность человека (его низшее Эго), охватывающая энергии 3, 4 и 5 принципов, может и должна заслужить бессмертие, слиться со своим Высшим Эго, а значит и со всей Триадой. И это может произойти при завершении человеком своей земной эволюции.

Отсюда и великое значение в эволюции человека КАЖДОЙ личности, и возможность раскрытия её потенциала в самых ярких и положительных качествах. Ведь «именно из личностей слагается Индивидуальность» [12, т.I, с.356]. Можно сказать, что сознательное стремление к сближению интеллекта с божественным Разумом — это следующий важный шаг в духовном продвижении человека.

Ибо, когда эта необходимость осмыслена, человек, направляя и контролируя соответственно свои действия и мысли, может осознанно прокладывать воображаемый МОСТ к своему Высшему Эго.

В индуизме такой воображаемый мост называется Антахкарана. В сущности, Антахкарана есть, по словам Е.П. Блаватской, «поле битвы» за пробуждение духа и бессмертие человека, дабы он стал «самим путём» в накоплении Света в своей душе. И только тогда, «когда этот мост между Манасом и его низшим аспектом, Кама-Манасом, состоялся, — писала Е.И. Рерих, — то есть когда человек начинает получать запечатления от Высшего Буддхи-Манаса, можно его назвать духовно развитым человеком, и он начинает приближаться к бессмертию» [12, т.I, с.413].

В этой связи весьма ценными являются практические указания Е.П. Блаватской в отношении Антахкараны. «Антахкарана, — говорила она, — существует только тогда, когда вы начинаете “бросать мысль вверх и вниз”» [5, с.53]. Она отмечала в Антахкаране семь делений; «переходя от одного к другому, вы приближаетесь к Высшему Манасу. Когда вы навели мост через четвёртое, считайте это удачей» [5, с.53]. «И только когда мы неразрывно связаны с естеством божественного Разума, нам следует уничтожить Антахкарану» [5, с.362-363].

Литература
5. Блаватская Е.П. Инструкции для учеников внутренней группы. М., «Сфера», 2000.
12. Письма Елены Рерих. Тт. I, II, Минск, 1992.

Последний раз редактировалось Андрей, 24.02.2008 в 14:25.
Андрей вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2008, 14:30   #6
Лена К.
 
Аватар для Лена К.
 
Рег-ция: 10.12.2003
Адрес: Алтай
Сообщения: 3,964
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях
По умолчанию Ответ: Записи Константина Устинова

Цитата:
Сообщение от Андрей Посмотреть сообщение
Рассмотренные в таком сочетании, все три высших принципа (Атман, Буддхи и Манас) являют единую Высшую Триаду или Высшее «Я» человека [12, т.II, с.30].
Маленькое уточнение. Понятия «Высшая триада» и «Высшее Я» не используются как синонимы.
Цитата:
Е.П. Блаватская Ключ к теософии. Говоря о Манасе, «причинном теле», мы можем назвать его — связанное с излучением Буддхи — «ВЫСШИМ ЭГО», но никогда «Высшим Я». Поскольку даже Буддхи, «духовная душа», не есть «Я», но только проводник «Я». Все остальные «Я» — такие как «индивидуальное» и «личное» — не могут быть использованы в речи или письме без описывающего и характеризующего их определения.
Так, Е.И. Рерих в следующей цитате приравнивает высшую триаду к индивидуальному «Я».
Цитата:
Письма Е.И.Р. 26. 05. 34. Действительно, каждый человек имеет своего Ангела Хранителя, но следует понимать его не как какое-то отдельное Существо из высших сфер, но как наш собственный дух, нашу высшую триаду или наше истинное индивидуальное «Я», которое, увы, очень редко может заставить носителя своего прислушаться к своему голосу. Иногда голос этот определяют как совесть.
Е.П. Блаватская в «Ключе к теософии» предложила использовать термины следующим образом:
Высшее Я — Атма;
Духовное Эго — Буддхи в прочном союзе с Манасом;
Высшее Эго — Манас, не зависимый от Буддхи;
Низшее Эго — низший Манас в сочетании с Кама-рупой.

Поэтому первую фразу правильнее сказать так:
«Рассмотренные в таком сочетании, все три высших принципа (Атман, Буддхи и Манас) являют единую Высшую Триаду или Высшее Эго человека».
Вернее, еще правильнее было бы приравнять Высшую Триаду к Духовному Эго, но, как показывает первая цитата из Е.П.Б., она допускала, что сочетание "Буддхи-Манас" будет названо Высшим Эго.
Лена К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2008, 23:43   #7
Андрей
 
Рег-ция: 20.01.2005
Адрес: оттуда
Сообщения: 154
Благодарности: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию Ответ: Записи Константина Устинова

Письмо 7

“Огонь сознания”

Монада и сознание
ч. 1
Ныне, при восходящем цикле общей планетарной эволюции, путь каждой монады об¬легчен ее сокровенной связью с одним из высочайших «Семи». Ибо при своем проявлении на этой Земле каждая монада проходила «под лучом» одного из «Семи»; при этом в нее закладывался потенциал энер¬гий «самого естества» высочайшего Духа, который стал «космическим отцом» на протяжении всех ее последую¬щих воплощений на Земле. Тем самым определялись и духовный потенциал и принадлежность ее к соответствую¬щей стихии (П. Т. 2. С. 236). Поскольку каждый из «Семи» является планетарным Духом одной из семи сокровенных планет, то и каждый человек на протяже¬нии всех его воплощений на Земле испытывает особое влияние своей планеты и особую связь со своей стихией.

В этом кроется, как можно понять, суть того огромного значения, которое придается в Живой Этике каждому великому Учителю Иерархии Света.

Соглас¬но Учению, в процессе эволюции человека, с пробужде¬нием его духа в земном воплощении, он испытывает растущее тяготение к своему «космическому отцу» — великому Учителю Света. И духовное участие Учителя становится могущественным условием восхождения духа человека и преображения его души. Любовь к Нему, без отрыва от жизни, преодолевает все препятствия, карму прошлого и ведет к истинной свободе духа человека.
Андрей вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2008, 23:44   #8
Андрей
 
Рег-ция: 20.01.2005
Адрес: оттуда
Сообщения: 154
Благодарности: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию Ответ: Записи Константина Устинова

Письмо 8

“Огонь сознания”

Монада и сознание
ч. 2

Повторим ещё момент. Эволюция человека как главного звена связи с Высшим планом бытия, как было уже сказано, принципиально отличается от эволюции всех остальных живых форм планеты. И это отличие явилось, как показывалось, следствием более поздне¬го, но не менее значительного события на Земле, когда в доисторические времена человеку был дарован «живой огонь самосознания и самопознания», также являющийся эманацией «самой сущности» Высшего все¬ленского Разума.

И с момента зарождения в человеке огня самоосозна¬ния на Земле уже не стало общей эволюции.

Эволюция же человека явила особый план «просветления материи», началась «особая сознательная эволюция» (Л.С.М. Кн. 2. С. 145). В отличие от животного мира ему отныне было предназначено эволюционировать сознательно и добро¬вольно. С тех пор он потенциально стал обладателем всех природных возможностей для осуществления своего пред¬назначения в Космосе. Но эволюция или инволюция стала следствием свободного выбора человека, избрания им самим направления своего ума, своих желаний, стрем¬лений и действий.

Субстанция единого первоначала столь высока, что на земном плане она находится в потенциальном состоянии и не является сознательной. Как же происходит проявле¬ние этого вечного универсального огненного принципа на Земле, при том, что это первоначало находится в каждом атоме Вселенной? В чем суть проявления Боже¬ственного Духа в человеке?

Согласно Учению принцип един. В каждом явлении, будь то минерал, растение, животное или человек, боже¬ственная искра-монада едина и неизменна в своей сущ¬ности. Но потенциал ее выявляют или проявляют те сочетания энергий, с которыми она приходит в соприкос¬новение; ее излучения «окрашиваются», как отмечала Е.И.Рерих, соответственно этому сочетанию (П. Т. 1. С. 335).

То есть «огненное зерно духа» остается неизме¬няемым, оно «неуязвимо ничем внешним, даже смерть тела не может уничтожить его», ибо Дух сокрушить нельзя (Г.А.Й. Т.10. §55).

Но излучения зерна меняются в зависимости от состояния энергий сознания среды, его окружающей. Иными словами, его излучения «окраши¬ваются» по степени и характеру вибраций энергий (бо¬лее грубых или более тонких) среды. Любая форма, по-своему выявляя потенциал монады, прогрессирует именно энергией сознания этой самой формы.

Так, «по мере восхождения из простых к более сложным организ¬мам, — писала Е.И.Рерих — монада, или зерно духа, остается всегда неизменной в стихийной цельности сво¬ей, но эманации, или излучения этого зерна, изменяются в зависимости от роста сознания оживляемого им орга¬низма. Следовательно, чем сложнее и утонченнее организм, тем и излучения монады становятся богаче и тоньше» (П. Т. 1. С. 422; А.Й. § 275). И у человека — чем одухотвореннее энергии сознания среды, окружающей монаду, то есть чем богаче накопления его собственного Ахни, тем ярче сияние Божественного Духа (Атмана), носителем которого монада является.
Андрей вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2008, 23:46   #9
Андрей
 
Рег-ция: 20.01.2005
Адрес: оттуда
Сообщения: 154
Благодарности: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию Ответ: Записи Константина Устинова

Письмо 9

“Огонь сознания”

Монада и сознание
ч. 3

Что же представляет собой сознание человека, окру¬жающее сокровенную монаду? Прежде всего, следует обратить внимание на содержание понятия «сознание» у человека. Когда речь идет о сознании, то в Учении име¬ются в виду «силы или энергии», его составляющие (Бл. Т. 12. С.657). А «силы или энергии» сознания челове¬ка это и есть его мысли, чувства, стремления и желания; ] они определяют качество его сознания и являют его сущность (Г.А.Й. Т. 5. § 161).

И понятие «разум» человека (тот же огонь самосознания и самопознания) есть, по Учению, мудрость, синтез высоких накоплений, или, по определению Блаватской, «совокупность состояний сознания», также вмещающего, подчеркнем, «мысль, волю и чувства» (Т.Д. Т. 1. С. 82).

Если взглянуть на предначертанный путь совершенствования человека во всей протяженности его многих и многих жизней, то увидим, что этот путь есть путь от физического, психического и ментального к высшему духовному сознанию.

То есть к высшему духовному синтезу всех энергий человека, к достижению гармонии всех его стремлений и чувств. Так это есть путь к бессмертию, Богочеловечеству, к Истине. Этот путь долгий, он продолжается тысячелетиями, а сознание человека во всем комплексе его энергий развивается медленно и только в его земных жизнях.

Более того, этот процесс происходит лишь при сознательном стремлении человека к утончению (или повышению] вибраций всех упомянутых энергий, то есть к очищению своего сознания от низменных и эгоистических мыслей, желаний и чувств.

Человек приближается к высшему знанию именно очищением своего сознания как «со-знания». Ибо «истинное знание, как сказано, есть знание Духа и только Духа» (Бл. Т. 12. С. 537).

И в текстах Живой Этики не единожды подчеркивается огненная природа сознания «сознание подобно пониманию Духа, — говорится в книге «Озарение», — оно растет, обнимая существо как пламя» (Л.С.М. Кн. 2. С. 45 — 46).

Так понятно, что «проявление» духовного первоначала в сердце человека в зависимости от характера энергий его сознания демонстрирует беспредельное разнообразие сознаний индивидуумов. На одном полюсе это может быть мощь сияния Духа Святого как чистейший канал восприятия и генерирования Благодати, одаряющей его всеми высшими способностями и одухотворяющей все вокруг, а на другом - либо люди, присутствие духа в которых, как в минерале, едва ощутимо, либо носители злобной, агрессивной энергии ненавистников, разлагающей и все окружающее и, в конечном итоге, самих себя.
Андрей вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.02.2008, 23:47   #10
Андрей
 
Рег-ция: 20.01.2005
Адрес: оттуда
Сообщения: 154
Благодарности: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
По умолчанию Ответ: Записи Константина Устинова

Письмо 10

“Огонь сознания”

Монада и сознание
ч. 4

Так сознание восходящего человека растет, обнимая его существо как пламя.

Конкретно, какие природные предпосылки для накопления чистого Агни имеются в организме человека?

Основными природными составляющими непрестанного потока сознания в человеческом организме являются в первую очередь семь принципов (или тел), представляю¬щие (по аналогии с планами Космоса и – соответственно – планеты) различные по своим вибрациям иерархические планы сознания.

Как указывалось, это, главным образом, основные тела — физиче¬ское, астральное, ментальное и огненное, каждое из кото¬рых обладает своим особым видом материи и соответствую¬щим ему состоянием сознания.

Далее, это комплекс духов¬ных или нервных центров и аура.

Все составляющие взаимозависимы и являют собой одно органическое целое.

О сложности и уникальности организма человека как тончайшей по чувствительности иерархической системы свидетельствует хотя бы тот факт, что каждый из семи принципов имеет семь слоев своего вида материи и соответ¬ствующих им состояний сознания, по-своему участвующих в процессе формирования каждого тела.

В Учении Жизни разъясняются свойства, функции и особенности взаимодействия всех основных комплексов. Отметим в самом общем смысле лишь несколько важных моментов, определяющих эволюцию сознания, или путь восхождения духа человека. Здесь мы не будем говорить о деградации, хотя в жизни это явление представляется более распространенным.

Уже было показано, что Индивидуальность и Личность - это два важ¬нейших, но различных понятия. Напомним.

Индиви¬дуальность — это многократно перевоплощающаяся Триа¬да высших принципов человека (7, 6 и 5-го). Это совокуп¬ность монады как «двое в одном» (Атман-Буддхи) и выс¬шего аспекта разума, или высшего разума человека, — суть того же огня самосознания (Манаса). Триада — обитель духа человека, его «Высшее Эго», его вечная, бессмертная «Духовная Душа», или истинная Индивиду¬альность.

Личность, то есть «человеческая душа», или «низшее Я», объединяющая низший аспект разума — это интеллект, и остальные четыре принципа, имеет лишь одно воплощение на Земле.

Но роль Личности, разумеет¬ся, велика и в земной жизни самодовлеющая. Ибо лично¬сть «развязывает» причины прошлого и создает их для будущего.

Интеллект личности призван не толь¬ко устремлять человека к пробуждению его высшего разума, но и развивать его волю в избранном направле¬нии. В Живой Этике есть даже такое выражение: «воля — устремление». Человек, по Учению, должен завоевывать бессмертие сознательным одухотворением своих энер¬гий, поскольку после его физической смерти Индивиду¬альность зависит от Духа, а не от души и тела. Но не забудем, что человек – одновременно - и целостен, и троичен. Что Душа у него — одна, но явлена в трех аспектах, а именно, как «человеческо-животная душа», «человеческая душа» и «Духовная душа».

Не меньшее значение придается в Учении и комплексу духов¬ных центров человека.

Их естественное раскрытие — прежде всего, показатель нормальной духовной эволю¬ции (А.Й. § 228]. В каждом центре своя монада (М.О. Т. 3. § 229), но значение центров различно, ибо каждый, отра¬жая участие своего органа, выполняет определенные функции и каждый центр, при его раскрытии, представ¬ляет своеобразное динамо, генерирующее огненную энер¬гию, или свой Агни (Аум. § 575).

Следует подчеркнуть также, что бессознательного открытия центров не суще¬ствует, но в Учении не раскрывается волшебная сила сокровенного собеседования восходящего человека со своим сердцем, с духовными центрами или своими органами... Это таинство.

Работа центров стимулируется тремя взаимосвя¬занными факторами: пробуждением и активностью выс¬шего разума, чистотой сердца и силой сознательной сер¬дечной связи человека с Иерархией Света (С. § 56).

Правда, в Учении еще не разъяснены более глубокие пласты знания, касающиеся функций высшего разума. Но и из того, что дано, очевидно, что высший духовный разум пробужден не у каждого.

Лишь с его проявлением, с устремлением человека, как сказано, к «истинному действию», то есть к духовным достижениям в любви, в устремлении к Красоте, к самопожертвованию, к твор¬ческому подвигу, к мужеству самоотвержения в труде и терпению, постепенно во многих жизнях происходит накопление этих прекрасных энергий в сердце человека.

Последний раз редактировалось Андрей, 24.02.2008 в 23:48.
Андрей вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
«Гуманитарное наследие Константина Эдуардовича Циолковского» Владимир Чернявский МЦР 1 24.10.2017 05:25
аннулирование учётной записи пользователя по собственному желанию Вэл Архив 30 21.08.2007 05:25
записи Моеимя Свободный разговор 31 26.06.2007 15:20
-> "Дайте эти записи без имени, <...>" Вэл Архив 492 07.03.2007 13:59

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 21:22.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги