Цитата:
Сообщение от абрикос У меня к вам просьба сформулируйте пожалуйста что с вашей точки зрения имеется ввиду в Учении под делимостью духа. |
Абрикос, раз уж вы обратились ко мне, то скажу, что не советовала бы вам участвовать в этой дискуссии, не изучив достаточно обсуждаемый предмет. Пусть на поле выйдут ваши старшие товарищи. Негоже им прятаться в тени за спиной.
А на предложение сформулировать мои представления о делимости духа отвечу.
Вы немножко перепутали мои комментарии. Фраза "Здесь допускается, что монада может нарастать и убывать" относилась не к предыдущей цитате, а к следующей:
Цитата:
МО1. 375. Зерно духа необходимо для жизни, но делимость духа делает возможным и обогащение и расточение монады. |
Обогащение - нарастать, расточение - убывать.
Когда речь идет об обогащении и расточении, то подразумевается, что есть что расточать и обогащать, т.е. предполагается наличие накоплений. Значит, в этом случае под монадой понимается не универсальный бессознательный принцип, не божественная частица Абсолюта, а наша бессмертная, сознательная, эволюционирующая индивидуальность, которая поочередно облекается во множество личностей, собирая при этом богатый опыт. О том, что слово "монада" употребляется в Учении и в таком понимании, говорят также следующие цитаты.
Цитата:
12.4.35. Конечно, монада соответствует понятию духа. Но когда говорится о духовности и духе в жизни, в проявлении, всегда подразумевается высшее Эго. |
Цитата:
11.6.35. Так в Учении именно это высшее Еgо, эта триада часто обозначается как зерно духа. |
Т.е. в Учении в определенном контексте используются как синонимы понятия "высшая триада", "высшее Эго", "зерно духа", "монада". В этом контексте правомерно говорить о расточении и обогащении монады.
Это высшее Эго может дробиться, посылая свои неразрывно связанные с ним лучи для сознательного воплощения в разные формы на разных планах. Это и есть делимость духа. Каждый такой луч сознания, оживляющий некоторую форму, - это затрата энергии. Если оживляемая лучом форма успешна в прохождении своего пути, то пославший луч обогащается новыми накоплениями. Если нет, то энергии посылаемого луча тратятся впустую.