Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Nyrh Если же нужна наукообразная аналогия, то можно, на мой взгляд, говорить о "духовной энтропии". | Вы пытаетесь в сложных образах и метафорах выразить простую мысль о том, что человек деградирует без постоянных духовных усилий. | Я пытаюсь тут "в сложных образах и метафорах" выразить мысль о том, куда приводит человека духовная деградация.  | Предлагаю теперь поразмышлять о причинах духовной деградации. | Лично для меня это было бы главным в этой теме. | Наш разговор о природе сострадания в этой теме оставляет впечатление бесполезно потраченного времени  | В этом вопросе я следую за mika_il (ом), который говорит о признаках, определяющих то или иное явление. Обозначьте признак, отделяющий жалость от сострадания...и дайте ему точное определение. Возможно, тогда это впечатление изменится  | Разве этого не было сделано? Разговор внезапно прервался как раз на этом моменте. |
Разговор, по-моему, прервался на оставшемся без ответа сообщении :
Цитата:
Сообщение от WONDERFUL_ Давайте сравним возможности ребенка и возможности взрослого. Ваше совершенное сострадание это поведение взрослого человека. Несовершенная Жалость к ближнему это проявление энергий ребенка. Так понятно? |
пост №1176
Сколько взрослых с детскими энергиями? Взросление есть осознанность...Насколько эта осознанность присутствует в мире?
А Лао Цзы "говорил" не определяйте! И пояснял - любое определение грешит ошибочностью. Здесь можно делать ссылки...но граница между жалостью и состраданием будет в каждом существе - своя. Жалость может проявляться к литературному (вымышленному) герою...к герою в художественном фильме... и т.д.
И я соглашусь с элис:
Цитата:
Сообщение от элис Боюсь, что в одно и тоже название может быть вложен разный смысл.И тогда можно долго и безуспешно теоретизировать. Скажем, зачастую в русском человеке жаление ассоциируется и с любовью и с состраданием. даже, если ты не знаешь как помочь, но такие мысли жаления о другом посетили-эти мысли вызовут и помощь невидимых помощников, и, может статься, и Мира Высшего. |
Вот ещё такой текст:
"В толковых словарях все понятия, которые мы разбираем в данной книге, совершенно неточно переданы авторами. Это
не случайно, ведь, например понятия СОСТРАДАНИЕ и ЖАЛОСТЬ, настолько близки по значению, что можно сказать, что это синонимы. СОСТРАДАНИЕ – это ЖАЛОСТЬ, сочувствие, вызываемое чьим-нибудь несчастьем или горем. ЖАЛОСТЬ – это СОСТРАДАНИЕ, соболезнование, печаль, сожаление. То есть, здесь мы видим, как С.И.Ожегов передал значение одного понятия через другое. Поэтому, чтобы определить их точное значение необходимо воспользоваться словарем синонимов. СОСТРАДАНИЕ – ЖАЛОСТЬ, сожаление, сочувствие, соболезнование, участие. Но и в этом случае как мы видим разница - условная. Когда мы определяем значение какого-либо понятия, мы под ним подразумеваем какое-то психическое состояние человека. Чтобы мозг распознал четкую разницу, нам нужно представить, что мы артисты и войти в каждое из состояний. Это очень не просто сделать, поэтому лучше всего оценивать свое состояние, находясь в контексте. "
Дальше идут разные примеры...которые, на мой взгляд, идут вразрез с выше сказанным.
http://mirbudushego.ru/kpb/pary/p76.htm