| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 13.04.2018, 07:45 | #1 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Nyrh Если же нужна наукообразная аналогия, то можно, на мой взгляд, говорить о "духовной энтропии". | Вы пытаетесь в сложных образах и метафорах выразить простую мысль о том, что человек деградирует без постоянных духовных усилий. | | | 13.04.2018, 08:34 | #2 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,409 Благодарности: 3,751 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Nyrh Если же нужна наукообразная аналогия, то можно, на мой взгляд, говорить о "духовной энтропии". | Вы пытаетесь в сложных образах и метафорах выразить простую мысль о том, что человек деградирует без постоянных духовных усилий. | Я пытаюсь тут "в сложных образах и метафорах" выразить мысль о том, куда приводит человека духовная деградация.  __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) Последний раз редактировалось Nyrh, 13.04.2018 в 08:38. | | | 14.04.2018, 10:36 | #3 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Nyrh Если же нужна наукообразная аналогия, то можно, на мой взгляд, говорить о "духовной энтропии". | Вы пытаетесь в сложных образах и метафорах выразить простую мысль о том, что человек деградирует без постоянных духовных усилий. | Я пытаюсь тут "в сложных образах и метафорах" выразить мысль о том, куда приводит человека духовная деградация.  | Предлагаю теперь поразмышлять о причинах духовной деградации. | | | 14.04.2018, 23:07 | #4 | Рег-ция: 19.10.2011 Адрес: Новагород Сообщения: 6,594 Благодарности: 1,814 Поблагодарили 1,778 раз(а) в 1,175 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Мучает многие годы меня вопрос - почему на большие православные праздники, в большей степени именно на Пасху и Рождество, возникает сильное желание заниматься творческой работой. Я не могу понять, почему задают всегда осуждающий вопрос - как, ты шьешь на Пасху? Как оказывается это происходит с очень многими людьми, как будто какой-то поток творческий прет изнутри. __________________ Просыпайся земля Святорусская. | | | 14.04.2018, 23:47 | #5 | Рег-ция: 16.03.2018 Адрес: Земля Сообщения: 512 Благодарности: 24 Поблагодарили 29 раз(а) в 26 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Helene Мучает многие годы меня вопрос - почему на большие православные праздники, в большей степени именно на Пасху и Рождество, возникает сильное желание заниматься творческой работой. Я не могу понять, почему задают всегда осуждающий вопрос - как, ты шьешь на Пасху? Как оказывается это происходит с очень многими людьми, как будто какой-то поток творческий прет изнутри. | Я думал это только у меня так.. Но мне сложнее ибо я увлечён ковкой..И иногда на на замечания соседей приходиться тыкать пальцем в новый завет...Но действительно именно на праздники и получается наилучьший результат.. | | | 16.04.2018, 09:40 | #6 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Nyrh Если же нужна наукообразная аналогия, то можно, на мой взгляд, говорить о "духовной энтропии". | Вы пытаетесь в сложных образах и метафорах выразить простую мысль о том, что человек деградирует без постоянных духовных усилий. | Я пытаюсь тут "в сложных образах и метафорах" выразить мысль о том, куда приводит человека духовная деградация.  | Предлагаю теперь поразмышлять о причинах духовной деградации. | Лично для меня это было бы главным в этой теме. | | | 16.04.2018, 09:44 | #7 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Nyrh Если же нужна наукообразная аналогия, то можно, на мой взгляд, говорить о "духовной энтропии". | Вы пытаетесь в сложных образах и метафорах выразить простую мысль о том, что человек деградирует без постоянных духовных усилий. | Я пытаюсь тут "в сложных образах и метафорах" выразить мысль о том, куда приводит человека духовная деградация.  | Предлагаю теперь поразмышлять о причинах духовной деградации. | Лично для меня это было бы главным в этой теме. | Наш разговор о природе сострадания в этой теме оставляет впечатление бесполезно потраченного времени  | | | 16.04.2018, 09:56 | #8 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Nyrh Если же нужна наукообразная аналогия, то можно, на мой взгляд, говорить о "духовной энтропии". | Вы пытаетесь в сложных образах и метафорах выразить простую мысль о том, что человек деградирует без постоянных духовных усилий. | Я пытаюсь тут "в сложных образах и метафорах" выразить мысль о том, куда приводит человека духовная деградация.  | Предлагаю теперь поразмышлять о причинах духовной деградации. | Лично для меня это было бы главным в этой теме. | Наш разговор о природе сострадания в этой теме оставляет впечатление бесполезно потраченного времени  | В этом вопросе я следую за mika_il (ом), который говорит о признаках, определяющих то или иное явление. Обозначьте признак, отделяющий жалость от сострадания...и дайте ему точное определение. Возможно, тогда это впечатление изменится  Последний раз редактировалось яБорис, 16.04.2018 в 09:58. | | | 16.04.2018, 12:27 | #9 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис этом вопросе я следую за mika_il (ом), который говорит о признаках, определяющих то или иное явление. Обозначьте признак, отделяющий жалость от сострадания...и дайте ему точное определение. Возможно, тогда это впечатление изменится. | Явление определяется не признаками, а свойствами. Признаками оно всего лишь описывается, выделяется в качестве характерного. Так, жалость и сострадание вполне могут иметь общие признаки проявления, но при этом относиться к разным свойствам. И оно так и есть. | | | 16.04.2018, 16:13 | #10 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Nyrh Если же нужна наукообразная аналогия, то можно, на мой взгляд, говорить о "духовной энтропии". | Вы пытаетесь в сложных образах и метафорах выразить простую мысль о том, что человек деградирует без постоянных духовных усилий. | Я пытаюсь тут "в сложных образах и метафорах" выразить мысль о том, куда приводит человека духовная деградация.  | Предлагаю теперь поразмышлять о причинах духовной деградации. | Лично для меня это было бы главным в этой теме. | Наш разговор о природе сострадания в этой теме оставляет впечатление бесполезно потраченного времени  | В этом вопросе я следую за mika_il (ом), который говорит о признаках, определяющих то или иное явление. Обозначьте признак, отделяющий жалость от сострадания...и дайте ему точное определение. Возможно, тогда это впечатление изменится  | Разве этого не было сделано? Разговор внезапно прервался как раз на этом моменте. | | | 19.04.2018, 09:18 | #11 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Nyrh Если же нужна наукообразная аналогия, то можно, на мой взгляд, говорить о "духовной энтропии". | Вы пытаетесь в сложных образах и метафорах выразить простую мысль о том, что человек деградирует без постоянных духовных усилий. | Я пытаюсь тут "в сложных образах и метафорах" выразить мысль о том, куда приводит человека духовная деградация.  | Предлагаю теперь поразмышлять о причинах духовной деградации. | Лично для меня это было бы главным в этой теме. | Наш разговор о природе сострадания в этой теме оставляет впечатление бесполезно потраченного времени  | В этом вопросе я следую за mika_il (ом), который говорит о признаках, определяющих то или иное явление. Обозначьте признак, отделяющий жалость от сострадания...и дайте ему точное определение. Возможно, тогда это впечатление изменится  | Цитата: 14.809. Урусвати знает целебность сострадания. Обычно люди полагают, что такое качество может принадлежать лишь высшим существам. Между тем они в своей обыденной жизни часто прикасаются к области сострадания. Истинно, милосердие, миролюбие, жалость, снисхождение, явления обычной бережности к людям будут проявлениями сострадания в разной мере. Сама любовь живет близко от сострадания. Разве сотрудничество не есть сосед сострадания? Все эти добрые качества полны целебности. Психическая энергия, посланная с добрым намерением, оказывает целебное воздействие. Пусть и наука скажет, насколько доброе намерение бывает целебным для нервной системы, но не забудем, что оказывающий сострадание также получает полезное воздействие от бумеранга посланной энергии. | Цитата: 1968 г. 197. (Апр. 5). Хаос и разновесие явления очень близкие. Темные вызывают хаос, чтобы внести разновесие в сознания людей. Борьба с разновесием становится борьбой с тьмою. Равновесие это сила, способная противостать силам разложения, разрушения и разновесия. Никакие причины не могут служить оправданием допущения разновесия. Только собственное спокойствие и равновесие могут уничтожить эти причины. Но почти невозможно бороться с ними, если допущено разновесие, если спокойствие не удалось удержать. Надо понять, что равновесие и спокойствие лучшая защита против сил тьмы. И надо усвоить практически, что жалость и сочувствие недопустимы, если они нарушают равновесие и ввергают сознание в яму беспросветного омрачения и отдают человека во власть темным воздействиям. Лучше, не испытывая такой жалости и сочувствия, светло и твердо помочь тому, кто нуждается в помощи, чем залезть в яму отчаяния вместе с тем, кому она должна быть оказана. Нужно так поступить, чтобы не умножать тьмы. | Сострадание отличается от жалости равновесием, желанием и готовностью активной помощи... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 19.04.2018 в 09:21. | | | 17.04.2018, 06:26 | #12 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,409 Благодарности: 3,751 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Предлагаю теперь поразмышлять о причинах духовной деградации. | Я-то могу сказать, что, на мой взгляд, причиной является желание избежать страдания и вся разница лишь в степени выраженности этого желания.  | | | 17.04.2018, 07:16 | #13 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Предлагаю теперь поразмышлять о причинах духовной деградации. | Я-то могу сказать, что, на мой взгляд, причиной является желание избежать страдания и вся разница лишь в степени выраженности этого желания.  | В общем случае - да, если под "страданием" понимать всякое человеческое усилие или напряжение воли. | | | 18.04.2018, 04:01 | #14 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,409 Благодарности: 3,751 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Предлагаю теперь поразмышлять о причинах духовной деградации. | Я-то могу сказать, что, на мой взгляд, причиной является желание избежать страдания и вся разница лишь в степени выраженности этого желания.  | В общем случае - да, если под "страданием" понимать всякое человеческое усилие или напряжение воли. | Мои исследования показывают, что страдание есть не результат самого человеческого усилия или напряжения воли, а результат реакции на них. Образно говоря, человек получает в драке "сдачи". __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) | | | 18.04.2018, 07:04 | #15 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Предлагаю теперь поразмышлять о причинах духовной деградации. | Я-то могу сказать, что, на мой взгляд, причиной является желание избежать страдания и вся разница лишь в степени выраженности этого желания.  | В общем случае - да, если под "страданием" понимать всякое человеческое усилие или напряжение воли. | Мои исследования показывают, что страдание есть не результат самого человеческого усилия или напряжения воли, а результат реакции на них. Образно говоря, человек получает в драке "сдачи". | К примеру, взять человеческое мышление. Глубокое размышление над тем или иным предметом требует усилия, преодоления сторонних раздражений и отвлечений, напряжения воли в заданном направлении. По большому счету, это и есть преодоление и страдание. Как считаете? | | | 17.04.2018, 21:33 | #16 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Предлагаю теперь поразмышлять о причинах духовной деградации. | Я-то могу сказать, что, на мой взгляд, причиной является желание избежать страдания и вся разница лишь в степени выраженности этого желания.  | Я вижу причину несколько в другом. Желание избежать страдания лежит лишь на одной чаше весов. А на другой? | | | 18.04.2018, 04:09 | #17 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,409 Благодарности: 3,751 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Предлагаю теперь поразмышлять о причинах духовной деградации. | Я-то могу сказать, что, на мой взгляд, причиной является желание избежать страдания и вся разница лишь в степени выраженности этого желания.  | Я вижу причину несколько в другом. Желание избежать страдания лежит лишь на одной чаше весов. А на другой? | Не знаю правильно ли я Вас понял, но у меня это желание, как минимум, уравновешивается стремлением к Знанию. __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) | | | 18.04.2018, 15:45 | #18 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Предлагаю теперь поразмышлять о причинах духовной деградации. | Я-то могу сказать, что, на мой взгляд, причиной является желание избежать страдания и вся разница лишь в степени выраженности этого желания.  | Я вижу причину несколько в другом. Желание избежать страдания лежит лишь на одной чаше весов. А на другой? | Не знаю правильно ли я Вас понял, но у меня это желание, как минимум, уравновешивается стремлением к Знанию. | Если за истинность принимаем, что духовная деградация связана с желанием избежать страдания, то духовный рост априори связан с обязательным принятием этого страдания. Но согласитесь, что второе, в этом случае, должно быть разумно обосновано. (имхо) | | | 23.04.2018, 22:18 | #19 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Предлагаю теперь поразмышлять о причинах духовной деградации. | Видно духовная деградация не очень волнует, поскольку нет и попыток размышления на эту тему. А может и нет её вовсе...этой духовной деградации? | | | 23.04.2018, 22:27 | #20 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Предлагаю теперь поразмышлять о причинах духовной деградации. | Видно духовная деградация не очень волнует, поскольку нет и попыток размышления на эту тему. | Вполне нормально - тема не простая. Я неоднократно, к примеру, видел картину, когда человек прямо на "крыльях духовности" летел в объятия секты или под разговоры "о духовности" погружался в полное обособление. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 22:19. |