| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 18.04.2018, 04:09 | #1 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,434 Благодарности: 3,754 Поблагодарили 627 раз(а) в 536 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Предлагаю теперь поразмышлять о причинах духовной деградации. | Я-то могу сказать, что, на мой взгляд, причиной является желание избежать страдания и вся разница лишь в степени выраженности этого желания.  | Я вижу причину несколько в другом. Желание избежать страдания лежит лишь на одной чаше весов. А на другой? | Не знаю правильно ли я Вас понял, но у меня это желание, как минимум, уравновешивается стремлением к Знанию. __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) | | | 18.04.2018, 15:45 | #2 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Предлагаю теперь поразмышлять о причинах духовной деградации. | Я-то могу сказать, что, на мой взгляд, причиной является желание избежать страдания и вся разница лишь в степени выраженности этого желания.  | Я вижу причину несколько в другом. Желание избежать страдания лежит лишь на одной чаше весов. А на другой? | Не знаю правильно ли я Вас понял, но у меня это желание, как минимум, уравновешивается стремлением к Знанию. | Если за истинность принимаем, что духовная деградация связана с желанием избежать страдания, то духовный рост априори связан с обязательным принятием этого страдания. Но согласитесь, что второе, в этом случае, должно быть разумно обосновано. (имхо) | | | 19.04.2018, 04:25 | #3 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,434 Благодарности: 3,754 Поблагодарили 627 раз(а) в 536 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Если за истинность принимаем, что духовная деградация связана с желанием избежать страдания, то духовный рост априори связан с обязательным принятием этого страдания. Но согласитесь, что второе, в этом случае, должно быть разумно обосновано. (имхо) | При отсутствии у человека устремления никакое страдание не будет целесообразным. Но разумность принятия страдания может быть не очевидна смотрящим со стороны. В число законов логики иногда включают "всякое утверждение должно быть обосновано". Но не всякое основание может быть понято и принято другими людьми. Так что, как я понимаю, нужна лишь внутренняя разумная обоснованность. Тут можно вспомнить произведение Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон".  | | | 19.04.2018, 09:54 | #4 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис Если за истинность принимаем, что духовная деградация связана с желанием избежать страдания, то духовный рост априори связан с обязательным принятием этого страдания. Но согласитесь, что второе, в этом случае, должно быть разумно обосновано. (имхо) | При отсутствии у человека устремления никакое страдание не будет целесообразным. Но разумность принятия страдания может быть не очевидна смотрящим со стороны. В число законов логики иногда включают "всякое утверждение должно быть обосновано". Но не всякое основание может быть понято и принято другими людьми. Так что, как я понимаю, нужна лишь внутренняя разумная обоснованность. Тут можно вспомнить произведение Ричарда Баха "Чайка по имени Джонатан Ливингстон".  | Вероятно, эта внутренняя разумная обоснованность может быть озвучена? | | | 19.04.2018, 10:33 | #5 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,434 Благодарности: 3,754 Поблагодарили 627 раз(а) в 536 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Вероятно, эта внутренняя разумная обоснованность может быть озвучена? | В моём случае, да. Ничего сверхъестественного: чувство долга. Это — достаточное, на мой взгляд, основание для того, чтобы начать разбираться. Разобраться же в том, чего же я, собственно, должен — на то и голова на плечах.  | | | 19.04.2018, 10:54 | #6 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис Вероятно, эта внутренняя разумная обоснованность может быть озвучена? | В моём случае, да. Ничего сверхъестественного: чувство долга. Это — достаточное, на мой взгляд, основание для того, чтобы начать разбираться. Разобраться же в том, чего же я, собственно, должен — на то и голова на плечах.  | Nyrh, не знаю согласитесь ли Вы с моим утверждением, что этот поиск осуществлял весь до христианский мир... в лице лучших своих представителей. | | | 19.04.2018, 11:20 | #7 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,434 Благодарности: 3,754 Поблагодарили 627 раз(а) в 536 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис Вероятно, эта внутренняя разумная обоснованность может быть озвучена? | В моём случае, да. Ничего сверхъестественного: чувство долга. Это — достаточное, на мой взгляд, основание для того, чтобы начать разбираться. Разобраться же в том, чего же я, собственно, должен — на то и голова на плечах.  | Nyrh, не знаю согласитесь ли Вы с моим утверждением, что этот поиск осуществлял весь до христианский мир... в лице лучших своих представителей. | Соглашусь. Но добавлю, что этим поиском, по моим данным, занимался и христианский мир в лице лучших своих представителей. Потому необходимо, насколько я понимаю, понять для чего конкретному человеку даны именно такие таланты и склонности, какие есть у него в наличии. Как, вот, я пожимаю плечами и говорю: "Кто-то же должен делать эту работу".  __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) | | | 19.04.2018, 10:53 | #8 | Рег-ция: 18.09.2008 Сообщения: 8,757 Благодарности: 927 Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Nyrh разумность принятия страдания может быть не очевидна смотрящим со стороны. | Вот именно! Куда ни посмотришь, понимаешь, что без страдания не будет продвижения ни собственного, ни планеты. Напр., нам заповедано противостояние злу, как нарушению Космических Законов и требований Эволюции, начиная от распознавания его зарождения и на всех последующих этапах. Но это значит страдания: 02.07.38. И чем больше он будет противиться злу, тем больше изведает он глубину зла, никогда не наоборот. Страдание при утончении, страдание от несоответствия окружения и дисгармонии, страдание при испитии яда, страдание от нападений тёмных, уже упомянутые страдания при отвержении Света и пр. Просто приобрести новый опыт - это страдание. Сознание при этом расширяется, но появляются новые искажения, с которыми опять борьба. Цитата: Сообщение от Nyrh Ничего сверхъестественного: чувство долга. | Как говорил один друг: только выйдя из зарослей шиповника, зализав раны, снова туда же. Иначе опыт не приобретается. Сказать легко, но поступать так... совсем не легко. Последний раз редактировалось irene, 19.04.2018 в 11:00. | | | Этот пользователь сказал Спасибо irene за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 20:17. |